Девочки, у моей кошки бывают странные приступы истерики. Бывает мужа испугается и убежит куда-нибудь, там шипит. Бывает лежит на диване, я подхожу погладить, а она начинает в ответ кусаться и бить меня лапой с очень недовольным выражением морды (хотя обычно дается гладить и мурчит). Недавно были у ветеринара на осмотре, ее осматривали только внешне, она так орала, как будто ее живьем резали =0.
Предвкушая ваши вопросы, сразу напишу, с моей стороны насилия к ней никогда не было, насильно ее не тискала, только гладила, когда она сидит рядом (а она чаще всего любит сидеть рядом). Муж ее пристукнул пару раз, когда она его сильно царапала, это было несколько месяцев назад. Ну и муж ее любит брать на руки, даже когда ей не нравится. Я сначала думала, что она просто боится мужа. Но бывает, что она пугается меня (или пытается атаковать). И совсем странно мне показалось, когда она истерично орала в ветеринарке (у врача того уже была раньше, да и больного ничего ей не делали).
Вчера при мне она сначала спокойно ходила по комнате. А когда покушала, стала шугаться. Потом спряталась за батареей от мужа, он попытался ее достать, протянул руку, а она заорала, сильно укусила его и расцарапала. Причем потом долго сидела за батареей и даже меня не подпускала - шипела и орала.
Почему она может себя так вести?
Ну во-первых: сколько кошке лет и стерилизована ли она? Ну и где вы ее взяли, у подобрашек бывают закрепленные реакции, которые кажутся странными.
У кошек тоже бывает нарушение гормонального фона. Представляете, как у женщины при перепадах гормонов может меняться настроение? Вот и у кошки может. Вам бы к грамотному ветеринару с этим вопросом, можно даже в интернете поискать специалиста заочно проконсультироваться, если нужны будут анализы, он посоветует, что именно сдавать. Потому что на пустом месте агрессия не возникает. Всегда есть причина, или физическая, или психологическая, а то и обе сразу.
То, что она в ветеринарке орет - это нормально. Для кошки смена обстановки - стресс. Понесли куда-то - стресс. Это вы знаете, что ничего страшного не происходит и после ветеринарки вы ее домой понесете, а она этого знать не может. Вот и пытается напугать ветеринаров и вас заодно, потому что сама боится.
Животные в стрессе вообще много нестандартных реакций выдают.
Ну и второе: зачем ваш муж достает из-за батареи кошку, которая спряталась там от него? Кошка - не игрушка, прячется - отстаньте от нее, захочет общаться - сама выйдет. И на руки ее против воли не надо брать. Объясните это мужу, вы же женщина, у вас получится))
У кошки должно быть личное пространство, личный уголок, в котором никто (и даже любимая хозяйка!) не может ее трогать. У вашей кошки есть такое место? У них природой заложено прятаться в укромных местах, им там комфортно.
Если кошке дать возможность выбирать, хочет она общаться или нет, то постепенно, когда поймет, что ее ни к чему не принуждают, она сама будет охотно общаться.