Перейти к содержимому


Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

О социализации детей.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 41

#21 Гость_Хрустальная нота_*

Гость_Хрустальная нота_*
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 17 января 2014 - 05:24

По-моему, учителя в старших классах(физ-мат обычно не с начальной школы начинается) занимаются и должны заниматься отнюдь не социализацией своих учеников. Ценность же общения в достаточно интеллектуальной среде вполне очевидна, у меня тоже замечательные подруги и знакомые остались после математической школы.


Я не писала о старших классах. Я поступила в гимназию во втором классе, в 8 лет. Школа была новая, были набраны сильные учителя, основной состав которых практически не изменился за 10 лет. Начиная со 2 класса по 5 у нас была очень хорошая классная руководительница, которая душой болела за нас. С каждым ребёнком она взаимодействовала отдельно и с каждым родителем отдельно разговаривала. Да и после пятого класса, когда новых учителей прибавилось, у нас была учительница русского языка и литературы, абсолютно неравнодушная, которая нас что называется "вела". Я абсолютно отдаю себе отчёт, что мне повезло, что я воспринимала школу как защишённую среду. И никак нельзя сказать, что в ней я не приобрела навыки общения с социумом.
А уклон у нас был не только на физику и математику. Все учителя были молодыми энтузиастами и каждый двигал свой предмет. Для того, чтобы поступить в эту школу, а образование было платным (но посильным, это не московская элита, не путать!!), надо было сдавать экзамен, который сдавали не все. (Это была не самая сильная школа в городе, отнюдь. Я пишу про дружный класс и хороших педагогов, а не про что-то другое!!)
  • 1

#22 Гость_Хрустальная нота_*

Гость_Хрустальная нота_*
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 17 января 2014 - 05:43

Я лишь хочу показать с точки зрения базовой физиологии НС, на что надо обращать внимание и на что опираться в подготовке ребенка к школе/саду и в решении проблем с посещением этих заведений. Потому что с этой "социализацией" у родителей все с ног на голову перемешалось.


Могли бы вы в таком случае дать конкретные рекомендации по грамотной социализации ребёнка? Как его подготовить дома к детскому саду? Не на примерах собак, а на примерах людей? Была бы вам очень благодарна!
  • 0

#23 Гость_Crystallake_*

Гость_Crystallake_*
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 17 января 2014 - 08:08

Я правильно поняла, если этих навыков у ребенка не хватает, вместо них включаются инстинкты - ударить, а не договориться, заклевать более слабого, и т.д.?

что у кого включается, это наверное по-разному у всех, главное - это то, что любые эти "включения" - это так называемое "замещающее поведение", свидетельствуещее о нехилом таком стрессе. Кто-то тихонько сидит молчит все время, кто-то дерется, кто-то делает вид, что он один. А вот хорошо подготовленный к данному месту и обстоятельствам ребенок - он САМ ищет контакт со взрослым, периодически интересуется другими детьми, ведет себя с ними свободно, не перевозбуждается в процессе общения.

Почему по вашему?

Многим затмила голову идея "социализации", мол, если не водить, ребенок вырастет каким-то "не таким".
У многих, да, необходимость работать на первом месте. И я это понимаю, и не вижу тут ничего "такого", это жизнь.
Наверное, эти два фактора - основные. Т.е. 1) необходимость 2) идеологические соображения.

Хотя бы в этом я вижу коренное различие между ребёнком и собакой. Я не представляю что будет с собакой, если её начнут передавать вот так в разные руки и оставят без хозяина...

О, вы плохо знакомы с собаками))) Представьте себе собаку-спасателя. Либо собаку, работающую в гос. службе, на таможне. Проводники у этих собак меняются довольно часто. Я уж молчу о том, что собака-спасатель натренирована ОБОЖАТЬ ЛЮБОГО человека, именно поэтому она их и ищет)) И тем не менее, с психикой у этих собак все просто замечательно, более того - она такой и должна быть. Идея альфа-доминирования и "собаки одного хозяина" - это давно уже прошлое кинологии))
Даже банально - выставочные собаки, которые много ездят зарубеж. У меня у самой такой пес. И не всегда есть возможность ездить с ним. И ничего - собака передается в руки незнакомому хендлеру, проезжает с ним пару тыс км, и после этого как ни в чем не бывало выходит с незнакомым человеком в ринг, окруженный толпой других людей и собак, дает щупать себя незнакомому же судье, и всячески показывает свой веселый темперамент)) Это нормальное поведение социализированной собаки. Но к этому готовят.

Но человек существо разумное, способное учиться строить взаимоотношения с разными людьми.

вы не поверите, но собака - тоже существо разумное, ОЧЕНЬ способное учиться и ОЧЕНЬ способное строить взаимоотношения с разными людьми)) Но, конечно, не в 3-месячном возрасте (примерно 2-3 года для ребенка). Это я про строить большое количество отношений, а для обучения как раз самый лучший период.

В моём представлении, мама вместе с педагогом сообща работают на развитие конкретного ребёнка. И, конечно, основная нагрузка лежит на маме, но ведь и педагог, имея профессиональное образование, опыт, наблюдая, может дать правильное направление.

здесь я с вами полностью согласна. Главное - найти такого педагога "от Бога". Просто... коллектив детей-то тут при чем? В этой схеме?

Что касается рекомендаций, конечно, мое мнение может вызвать у вас (или кого-либо еще) сомнения, т.к. своих детей у меня пока что нет, и сослаться на личный продолжительный опыт я не могу. Однако, из той же физиологии НС, а также, имея опыт общения с детьми в целом, мне легко предположить, что:
1) есть 2 варианта - научить ребенка оставаться одному (дети не в счет, я имею ввиду, без значимого взрослого), либо найти ему такого взрослого (воспитателя, учителя), который подходит своим поведением под то, чтобы стать для ребенка значимым. Второй вариант, имхо, по многим причинам предпочтительнее, но он же во многом и сложнее... наверное, идеальный вариант - это частная "гувернантка", которая проходит с дитем путь от няни и воспитателя к учителю. Но... в общем, учить ребенка оставаться одному в наших реалиях - придется.
2) учить ребенка чему-то новому нужно в полном отсутствии любого стресса (=новых раздражителей). То есть - дома. А не в садике. Не обязательно бросать дите одно дома, конечно. Я бы для первичных выводов попробовала 2 варианта - либо пригласить условно знакомого ребенку человека с целью, чтобы этот взрослый просто молча сидел на диване и следил за безопаснотью ребенка, в крайнем случае, вступал в минимальный контакт (н-р забрать опасный предмет), а самой надежно скрыться с глаз. И понаблюдать, что будет с ребенком, на сколько его хватит, какие реакции он проявляет и т.п.
Либо самой маме остаться с ребенком дома, но - включить полное эмоциональное отстранение, не разговаривать, не идти на контакт, а лучше оставить дите в комнате с видео няней. И опять же - понаблюдать.
Из чего я бы стала делать выводы?
- как ребенок реагирует на одиночество? первая реакция? испуг, игнор, удивление, расслабленность и т.д.
- когда в первый раз ребенок пробует обратиться к взрослому? через сколько времени? как часто это происходит в дальнейшем?
- как ребенок реагирует на отсутствие реакции взрослого? плачет, кричит, замирает, умеренно капризничает, просто отходит?
- чем занимается ребенок сам? может ли он себя занять? Либо он просто ходит по комнате? ищет глазами? в общем - что он вообще делает?
- как ребенок реагирует на внешние раздражители в этой ситуации? (сказанное слово, хлопок в ладоши, человек встал и пошел, етс.) Сильнее, чем обычно? Слабее?
Из ответов на эти вопросы мама уже может сделать первые выводы. Для меня главным критерием служит реакция ребенка на любой раздражитель и на отсутствие реакции. Если реакция на раздражители слабая - значит, явный перегруз, пора сворачивать "эксперименты" и дать ребенку время подрасти. Если реакция чуть усиленная - нормальное поведение НС в стрессе, все ок. Если слишком усиленная - тоже перегруз. На взрослого - то же самое. Отсутствие реакции я бы расценила как ненормальное поведение. Умеренное настойчивое канюченье - в самый раз, ребенок не перегружен, спокойно разбирается со своим стрессом.
Понятно, что все эти оценки должны идти со скидкой на знание конкретного ребенка. Просто общая суть такова - полное спокойствие в ответ на стресс - это не спокойствие, это ступор, и это плохо. Гипервозбуждение - это тоже перенагруз. Умеренное возбуждение - это нормальная реакция НС на стресс, такая и должна быть. Именно при такой реакции нервная система "учится", закаляется. При ступоре или гипервозбуждении она не учится, она движется к неврозу, то есть наоборот ухудшается состояние НС.
Таким образом, если ребенок выдает мне умеренную реакцию, я бы потихоньку стала его приучать к этому "оставаться одному". С каждым разом чуть дольше, чуть сложнее... главное - следить, чтоб не перегружать НС ребенка.

3) параллельно примерно подобный тест я бы сделала на реакцию ребенка на сверстников. Возможные ответы - ребенок их не замечает в упор (тогда НС стрессует, не надо пока сверстников), ребенок проявляет слабый кратковременный интерес в 1 или несколько заходов (несколько - это лучше всего, имхо, вот здесь надо включаться и мягко учить взаимодействовать), ребенок активно хочет играть, но перевозбуждается, кричит, дерется (это уже что-то упущено.. надо исправлять поведение малыша). Понятно, что смотреть надо с разными детками, в разном настроении, главное - это чтобы мама сама понимала, чем для ее ребенка является та или иная ситуация.

4) после того, как мама обнаружит адекватную реакцию НС на все эти факторы, можно попробовать походить в сад с ребенком. Там самое важное - попробовать сделать воспитателя значимым для ребенка взрослым (конечно, надо быть уверенной в "качестве" воспитателя). Второе - как и дома, поделать "тесты" и понаблюдать за реакцией в новых условиях (усложненная среда). Напомню, что излишнее спокойствие ребенка - это НЕ ПРИЗНАК, что все хорошо, как раз наоборот. Хороший тест на громко хлопнуть в ладоши в разных ситуациях, либо любой другой раздражитель, на который у ребенка есть стабильная реакция (позвать по имени, и т.п.). Ребенок должен реагировать не меньше, чем дома.
После того, как ребенок полностью освоился в группе и показывает адекватные реакции НС, я бы его там оставила. При условии, что воспитатель стал значимым взрослым (это видно по ребенку - бегает к нему с вопросами. смотрит на него В ПРИСУТСТВИИ мамы и т.д.). Если не стал - тогда оставлять на 5 минут и возвращаться, смотреть реакцию на "одиночество". Ну и все по накатанной.
С каждым усложнением среды (новые люди, воспитатели, учителя, помещение етс) проверять снова.
Примерно... вот тут точно не скажу, надо бы у мамы спросить (она детский психолог), но я предполагаю, что годам к 8-9-10, необходимость во всех этих действиях отпадает, ребенок хорошо включается в среду, дальше уже другие задачи. По себе помню, что у меня этот процесс завершился к 12 годам. До 12 лет дети меня особо не интересовали, а потребность в значимом взрослом была крайне высока (с учителями, кстати, повезло. с детсадом не очень.). Только после 12 началось продуктивное общение со сверстниками. На данный момент назвать себя неразвитой в общении, замкнутой, трудно находящей общий язык с людьми не могу))

Вот... примерно так я представляю себе грамотную подготовку ребенка к садику и школе. Здесь, конечно, много имхо, нюансы могут быть различные, идея в том, чтобы опираться на анализ состояния НС ребенка и вести себя соответственно.
  • 7

#24 Гость_Хрустальная нота_*

Гость_Хрустальная нота_*
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 17 января 2014 - 08:52

О, вы плохо знакомы с собаками)))


Простите, но я действительно имею о собаках очень смутное представление... К сожалению. Потому что я очень люблю собак))

Большое спасибо за ваш подробный ответ!! Теперь мне стало понятно что вы имеете ввиду. Конечно, в современных условиях очень сложно вот это самое присутствие мамы в саду и в школе, временное изъятие ребёнка из этой среды и так далее, но всё равно стало более понятно что к чему. Ещё раз, спасибо.
  • 0

#25 farforovaya

farforovaya

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 518 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 17 января 2014 - 09:06

Anastasiya,

такие Вы интересные вещи пишете! Очень доступно и просто рассказываете. Вы статьи не пишете, случайно?))
  • 0

#26 Sorriso

Sorriso

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 1 555 сообщений
  • 10 Спасибо

Отправлено 17 января 2014 - 09:43

можно я еще раз скажу? посмотрите пожалуйста фильм "Звездочки на земле". там очень наглядно показаны многие вещи. я прям плакала почти когда смотрела, так детство напомнило. хотя у меня не было таких проблем как у мальчика, но было свое восприятие мира, которое никак не укладывалось в систему, и с точки зрения социализации те же проблемы.
  • 2

#27 Гость_Crystallake_*

Гость_Crystallake_*
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 17 января 2014 - 14:59

посмотрите пожалуйста фильм "Звездочки на земле"

Сорризо, спасибо за наводку, посмотрю, очень интересно.

Очень доступно и просто рассказываете

да нет.. я вот перечитала еще раз, что написала, и мне не понравилось.. немного не то я хотела сказать. Дело не в формализме - "что делать, что не делать" - там столько нюансов, что только мать родная разберется, и то.. стараться надо.

Для меня принципиален сам взгляд на вещи - когда мы смотрим на ребенка, его реакцию, его поведение в саду и школе, ЧТО мы оцениваем? Мы чаще всего оцениваем, насколько он не доставляет окружающим проблем, и насколько он не проявляет "негативных" эмоций. Все. Не плачет, не дерется - отличный социализированный ребенок, может ходить в дет. сад. Дальше этого мало кто смотрит из воспитателей, среди родителей более чуткие попадаются...
А там ведь все намного сложнее, в развитии нервной системы, вот хоть прямо учебник по физиологии бери и цитируй.. о том, что прежде всего, есть 2 процесса в НС - возбуждение и торможение. Они в разных ситуациях проявляются и о разном могут сигналить. О том, что такое - стресс, полезный, неполезный, перевозбуждение, запредельное торможение, невроз, срыв НС, замещающее поведение, привычка, стереотипные действия, какие признаки и предвестники всех этих явлений... Что такое раздражители, как они влияют на нервную систему, на процесс восприятия. Это все, конечно, психологи долны изучать, но ничего там сверхсложного нету, если маме не все равно, может и мама изучить. Потому что вот те 2 критерия, о которых я выше написала - они вообще ни о чем. Они могут свидетельствовать как о нормальной картине, так и о полностью провальной. Именно поэтому они мне не нравятся.
Дальше - что такое социализация как процесс приобретения навыков контакта с социумом, какие составные ее части, когда она должна происходить согласно развитию психики человека (тут я не знаю, кстати, знаю только по собакам нормы-критерии)) а по детям - интуитивно, глядя на уровень психоэмоционального развития, могу понять). Как проследить ее "нормальное" прохождение и признаки проблем. Какие, собственно, "навыки контакта с социумом" нужны, важны и этологически, эволюционно, социально и еще Бог знает как обусловлены.
И так далее.

А просто - помещение ребенка в садик или школу - и называть это социализацией... ну, я уже сказала.

Вот, собственно, о чем я хотела написать. А получилась кривенько-косенькая инструкция к какому-то абстрактному ребенку))
  • 0

#28 Гость_Хрустальная нота_*

Гость_Хрустальная нота_*
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 19 января 2014 - 10:26

Anastasiya,

не будьте к себе слишком придирчивы, я, мне кажется, поняла вашу главную мысль. Да, сложно буквально проделать все те шаги, что вы написали, но это и не нужно.

Для себя я поняла, что иду по правильному пути и я рада. С обоими воспитателями у меня налажена тесная связь и мы подробно обсуждаем наши наблюдения... И мой сын однозначно делает успехи в плане самостоятельности и общения с окружающей средой. Мне просто повезло (пока) и с чуткими педагогами, и с группой детей. В возрасте двух лет дети ещё не умеют играть друг с другом. Хорошо, если они не отбирают друг у друга игрушки и не дерутся. Да, в нашей группе дети разные, но все добрые и откликающиеся на воспитателя. Потому что всё окружение, не только взрослые, имеет влияние на моего ребёнка. Если придёт в группу одна "чёрная овца", проблемы начнутся у всех детей. Я, кстати, в любой момент готова в случае необходимости изъять ребёнка из неподходящей для него среды. И у меня есть возможность, когда я его забираю, понаблюдать "из-за угла" за его поведением, как он себя ощущает в пространстве, как себя ведёт и реагирует. НО Ребёнок с мамой и без мамы ведёт себя по-разному, всегда. Это тоже надо учитывать.

И ещё, для меня плач ребёнка не показатель "опасности" ситуации для его НС. Ребёнок, когда ему что-то не нравится, всегда плачет. Он по-другому не умеет показывать своё несогласие. Я считаю, он имеет право быть несогласен, также как и каждый человек имеет право на своё мнение. Безусловно, при отдаче ребёнка в сад мама должна ориентироваться на подготовленность НС, но не на капризы!! Мы с мужем эту проблему решили тем, что теперь он, а не я отвожу его в сад. Со мной он прощается дома спокойно, а с папой, которому надо на работу и который на слёзы реагирует менее тревожно, он прощается гораздо спокойнее, чем со мной. Вот.
  • 0

#29 Гость_Хрустальная нота_*

Гость_Хрустальная нота_*
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 20 января 2014 - 09:28

можно я еще раз скажу? посмотрите пожалуйста фильм "Звездочки на земле". там очень наглядно показаны многие вещи. я прям плакала почти когда смотрела, так детство напомнило. хотя у меня не было таких проблем как у мальчика, но было свое восприятие мира, которое никак не укладывалось в систему, и с точки зрения социализации те же проблемы.


СПАСИБО БОЛЬШОЕ!! Посмотрела фильм, умылась, конечно, слезами... Да, есть над чем задуматься.
  • 0

#30 Заря

Заря

Не важно как ведут себя другие.Главное, ты себя веди достойно

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 4 776 сообщений
  • 210 Спасибо
Краснодар Россия

Отправлено 21 января 2014 - 14:33

До недавнего времени, культура всегда передавалась по вертикали, от поколения к поколению. На протяжении тысячелетий, писал Джозеф Кэмпбелл, «молодое поколение получало образование и с возрастом набиралось мудрости» посредством обучения, опыта и понимания традиционных форм культуры. Взрослые играли ключевую роль в деле передачи культуры, беря то, что они получали от своих родителей и передавая это дальше, своим детям. Но культура, с которой знакомятся наши дети - это культура их ровесников, а не родителей. Дети создают свою собственную культуру, весьма отличную от родительской, и, в некотором смысле, даже чуждую последней. Теперь культура передается не по вертикали, а по горизонтали, представители молодого поколения передают ее друг другу.
Ключевыми элементами любой культуры являются ее обычаи, музыка, стиль одежды, праздники, истории. Музыка, которую слушают дети, очень мало напоминает ту, что слушали их деды. Внешность наших детей гораздо больше соответствует внешности их сверстников, чем культурному наследию их родителей. Вечеринки в честь их дней рождения и их ритуалы больше похожи на те, что устраивают другие дети из их окружения, чем на вечеринки их родителей. Все это кажется нам нормой лишь потому, что мы сами ориентированы на ровесников. Феномен существования молодежной культуры, отдельной и отличной от культуры взрослых, появился примерно пятьдесят лет назад. Хотя полвека - это
относительно небольшой период для истории человечества, в жизни отдельного человека это целая эпоха. Большинство читателей этой книги выросли в обществе, где культура уже передавалась по горизонтали, а не по вертикали. С каждым новым поколением этот процесс, грозящий разрушить цивилизованное общество, приобретает все большую силу и идет все быстрее. Даже за двадцать лет, прошедшие между рождением моего первого и моего пятого ребенка, позиции родителей серьезно ослабели. В обширном международном исследовании, проведенном британским детским психиатром
сэром Майклом Руттером и криминологом Дэвидом Смитом, говорится о том, что феномен детской культуры, впервые появившийся после Второй Мировой войны, стал одним из самых драматичных и зловещих в обществе двадцатого века. Это исследование, в котором приняли участие крупнейшие ученые из шестидесяти стран, связывает распространение асоциальных форм поведения с прекращением передачи основного культурного потока по вертикали. Последствиями появления детской культуры, отличной и отдельной от основной культуры общества, стал рост преступности, насилия,
агрессии и делинквентного поведения в среде молодежи. Эти общие культурные закономерности прослеживаются и в рамках индивидуального развития наших детей. То, кем мы хотим быть, и какими мы хотим быть, определяется нашей ориентацией, тем, кого мы выбираем в качестве образца для подражания, с кем мы себя идентифицируем. В современной психологической литературе подчеркивается роль ровесников в создании чувства идентичности Ребенка'. Когда детей просят описать себя, они очень часто даже не Вспоминают о своих родителях, рассматривая себя исключительно в рамках системы ценностей и ожиданий других детей и группы ровесников, к которой принадлежат. Произошел какой-то серьезный системный сдвиг. Слишком часто сегодня ровесники вместо родителей играют главную роль в формировании личности ребенка.
Всего несколько поколений назад ключевая роль принадлежала родителям. Карл Юнг предполагал, что сильнейшее влияние на ребенка оказывают даже не сами детско-родительские отношения. То, что отсутствует в этих отношениях, наиболее болезненно сказывается на личности ребенка. Знаменитый британский детский психиатр Д.В. Винникот так описывает подобную ситуацию: «ничего не происходит, в то время как что-то очень важное должно происходить». Пугающая мысль. И еще больше пугает тот факт, что, если ровесники теперь значат больше, чем взрослые, то, чего не хватает в отношениях с ними, оставит наиболее серьезный отпечаток. В отношениях с ровесниками абсолютно отсутствует безусловная любовь и принятие, стремление заботиться о другом человеке, способность к само-
пожертвованию, желание сделать все ради роста и развития другого человека. При сравнении отношений между ровесниками и отношений детей с родителями, родители выглядят святыми. Результаты такой подмены для многих детей оборачиваются катастрофой.
Одновременно с распространением ориентации на ровесников в нашем обществе ужасающе быстрыми темпами растет число суицидов среди детей, за последние пятьдесят лет в Северной Америке количество таких случаев в группе детей от десяти до четырнадцати лет выросло в четыре раза. Особенно стремительным рост числа самоубийств в этой группе был в период с 1980 по 1992 год, тогда он составил 120 процентов. В бедных районах, где замещение родителей ровесниками наиболее распространено, этот показатель увеличился еще больше". То, что стоит за этими суицидами, очень показательно. Как и многие исследователи развития человеческой личности, я всегда предполагал, что основным провоцирующим фактом в подобных случаях является родительское неприятие. Теперь это уже не так. Я некоторое время работал с несовершеннолетними правонарушителями. Частью моей работы было изучение психологической динамики у детей и подростков, совершавших попытки суицида, успешные или нет. К моему бесконечному удивлению, решающим фактором, чаще всего, становились отношения с ровесниками, а не с родителями. Не я один пришел к таким выводам, они подтверждаются все возрастающим количеством сообщений о случаях детских суицидов, спровоцированных неприятием и издевательствами со стороны ровесников. Чем больше значат ровесники, тем больше детей приходят в отчаяние из-за равнодушного отношения сверстников, из- за невозможности соответствовать группе, из-за неприятия со стороны ровесников или исключения из группы. Ни одно общество, ни одна культура от этого не защищена. В Японии, например, традиционные ценности, передаваемые старшими, стали жертвой вестернизации и роста молодежной культуры. До недавнего времени в этой стране практически отсутствовала детская преступность и проблемы подобного рода в школе, но сейчас она испытывает на себе самые серьезные последствия ориентации на ровесников, включая рост преступности, детских суицидов и отчисления из школ. Журнал Harper's недавно опубликовал подборку предсмертных записок, оставленных японскими школьниками, совершившими самоубийство: большинство из них назвало основной причиной своего решения покончить с собой невозможность вынести издевательства со стороны ровесников. Последствия ориентации на ровесников становятся наиболее очевидными в подростковом возрасте, но ее ранние признаки видны уже ко второму или третьему классу. Предпосылки этой проблемы появляются еще до того, как ребенок начинает посещать детский сад. Это необходимо понимать всем, особенно родителям совсем маленьких детей, которые хотят избежать возникновения такой проблемы или остановить ее развитие в самом начале.

из книги "Не упускайте своих детей"
  • 3

#31 Sorriso

Sorriso

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 1 555 сообщений
  • 10 Спасибо

Отправлено 21 января 2014 - 14:46

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!! Посмотрела фильм, умылась, конечно, слезами... Да, есть над чем задуматься.


Я рада.
а я еще когда смотрела думала, ведь вот мальчик в фильме нашел своего учителя. а сколько детей не находят. Так и вырастают угасшими.

и еще было очень грустно смотреть, как родители отталкивали мальчика как раз в те моменты, когда он показывал им свою любовь. как он в них верит, абсолютно искренне, беззаветно.
и они думают что ради него многим жертвуют, а не могут просто повернуться к нему, уделить пару минут чтобы почувствовать, что с ним.

в общем, я бы каждому родителю такое посоветовала посмотреть. умеют все-таки индийцы фильмы делать.

  • 2

#32 Гость_Хрустальная нота_*

Гость_Хрустальная нота_*
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 21 января 2014 - 15:12


О да, родители сделали, конечно, много ошибок, очень жалко было мальчика. Особенно папаша, тот ещё гусь. А мама. Я чуть со стула не упала, когда она жаловалась своему мужу, что пожертвовала ради детей карьерой, занималась с младшим каждый день, а он вот такой неблагодарный оказался. Как она занималась?? Почему она сама не искала для ребёнка такого педагога, который бы объяснил ей в чём проблема, да? Ну, это ведь ради драматизма фильма сделано, чтобы показать как бы общую картину... Но как можно было ребёнка оставить в интернате? Это, конечно, кащунство, не имеющее границ. Ни один ещё интернат, даже самые дорогие и элитные, не заменил отчего дома, кто бы что не говорил. Я читала на эту тему. Очень было жалко мальчика! Вот вы говорите, что из таких мальчиков вырастают угасшие люди. Если ещё вообще вырастают... Количество детских попыток суицидов шокирует любого взрослого.

Поэтому, конечно, надо оставаться чуткими к своим детям. Всегда вставать на сторону ребёнка, а не на сторону школы, общественного мнения и т.д. НО в последнее время я в России наблюдаю тенденцию отказа от всего. Ну, это безусловно не ново, взять и весь привычный уклад жизни объявить разрушающим, ничего революционного в этом нет. Просто моё мнение, надо не в крайности бросаться, а искать золотую середину. Не отказываться от всяких развивающих групп для дошкольника, а искать подходящую (пусть в сопровождении мамы), не отвергать любое общение с чужими детьми, а искать положительных детей, способных чему-то хорошему научиться вашего ребёнка, не отказываться совсем от школы, а искать подходящую для ваших убеждений и вашего ребёнка. И... Есть дети способные, нет ничего страшного в дисциплине и регулярных занятиях для таких детей. Не стоит всегда идти на поводу у детского "не хочууу", надо учить преодолевать свою лень и добиваться желаемого результата путём упорного труда. Потому что потом ребёнок вырастит и спросит у своих родителей, почему его ровесники ходили в кружки, научились столько всему интересному, а где же был он в это время...

Трудно писать на эту тему, мысли скачут...
  • 1

#33 Заря

Заря

Не важно как ведут себя другие.Главное, ты себя веди достойно

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 4 776 сообщений
  • 210 Спасибо
Краснодар Россия

Отправлено 22 января 2014 - 09:28

посмотрите пожалуйста фильм "Звездочки на земле".

Сорризо, благодарю вас много-много раз за такой замечательный совет! Фильм ПОТРЯСАЮЩИЙ!
  • 0

#34 Созерцающая

Созерцающая

Новичок

  • Pip
  • OFFLINE
  • 1 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 04 февраля 2014 - 07:22

"Школа" - очень интересная и болезненная тема. Моей дочке летом будет 7 и мы пойдём в первый класс. Сама я занимаюсь с детками английским в языковом клубе и вижу разницу между дошкольниками (5-6) и младшими школьниками. Дети ОЧЕНЬ сильно меняются в школе и отнюдь не в лучшую сторону. Как этого избежать, как сохранить открытый взгляд на мир?

Интересно, Даня (старший сын Ольги Валяевой) уже ходит в школу? Как им удаётся совмещать путешествия с его обучением? И вообще, у Ольги есть статьи на тему школы, детского сада?
  • 1

#35 Заря

Заря

Не важно как ведут себя другие.Главное, ты себя веди достойно

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 4 776 сообщений
  • 210 Спасибо
Краснодар Россия

Отправлено 04 февраля 2014 - 07:54

Интересно, Даня (старший сын Ольги Валяевой) уже ходит в школу? Как им удаётся совмещать путешествия с его обучением? И вообще, у Ольги есть статьи на тему школы, детского сада?

Нет, Даня в школу не ходит, насколько я знаю. Статей у Ольги на тему детского сада вроде нет, а вот статья почему Даня не ходит ещё в школу где-то есть на сайте. Поищите.
  • 0

#36 omkara

omkara

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 05 февраля 2014 - 11:10

вот нашла интересное.

слышала о таком подходе в воспитание - хвалить за успехи, не замечать неудачи, а тут прям про оценки в тетрадках

«В педагогике есть очень интересный момент – что подчеркивать в тетрадке ученика. И в нашей школе сейчас подчеркивают ошибки, да? Причем, красной пастой. Страшно. То есть иногда страшно становится. Подчеркивается ошибка.

Но есть другая схема, которую не вводят, но она есть, и за нее борются многие известные педагоги. Они борются за то, чтобы подчеркивать зеленой ручкой удачные моменты в тетрадке ученика. Удачные моменты в тетрадке ученика подчеркивать, а то, что неудачно, не подчеркивать, понимаете разницу?

Подчеркивать удачные моменты. И поэтому тетрадки во что превращаются? В сборник удач ребенка. И ему легче развиваться. Он чувствует, что есть какие-то удачи. Что-то подчеркнуто, в конце концов. А когда подчеркнуты только неудачи, ошибки, ну, конечно, страшно становится иногда. Уже и не знаешь, как жить-то».

Вячеслав Рузов

Изображение


Читала где-то, что в Японии дети пишут в тетрадях простым карандашом. Учитель подчеркивает ошибки тоже карандашом. Можно стереть ошибку и написать верно. Тетрадь идеальная. Вот это я понимаю!
  • 5

#37 *svetlaya*

*svetlaya*

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 1 202 сообщений
  • 3 Спасибо

Отправлено 05 февраля 2014 - 20:28

Потому что потом ребёнок вырастит и спросит у своих родителей, почему его ровесники ходили в кружки, научились столько всему интересному, а где же был он в это время...


Вот на мой взгляд,настоящая жизнь моих детей,это и есть кружки,прогулки на улице,игры дома,походы с родителями,к друзьям у кот.тоже дети и т.п.А школа(они на ДО)это просто НУЖНО,чтобы выжить в обществе,если что!Правда дома,им намного интереснее изучать ,нежели в школе.Здесь родная,теплая обстановка,и принуждение не такое острое,сколько в общественной школе....там за день столько НАДО...а сколько там безнравственных учителей...детей..
Рекомендую фильм,кто не смотрел еще "Саммерхилл"
так же есть замечательная книга Александра Нилла "Саммерхилл воспитание свободой"
http://www.klex2.ru/8z6
И да,действительно,меня моя мама не водила меня по кружкам,в гости не пускала,сама не ходила,и к нам никогда никто не приходил..Но я ходила в школу и все .Так мрачно прошло мое детство,юность,мама была карьеристкой.
Зато сейчас у меня все наоборот,во как:)И моя мама не находит себе места,как это мои дети не ходят в НОРМАЛЬНУЮ школу;)
  • 2

#38 *svetlaya*

*svetlaya*

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 1 202 сообщений
  • 3 Спасибо

Отправлено 05 февраля 2014 - 20:55

Важно понять,что родители не виноваты,поступали как умели из лучших побуждений,конечно.Просто не нужно жить так как они.
  • 2

#39 farforovaya

farforovaya

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 518 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 06 февраля 2014 - 09:24

И да,действительно,меня моя мама не водила меня по кружкам,в гости не пускала,сама не ходила,и к нам никогда никто не приходил..Но я ходила в школу и все .

У меня все не так мрачно было, какие-то секции и кружки я у мамы отстаивала(какие-то, увы, нет, не настолько я тогда это умела), куда-то я испарялась без спроса, куда-то отпускали(а куда-то нет, и я потом долго злилась на нее), но школа была в приоритете, это точно.
А сейчас у мамы совсем другое мнение. Смотрит она на своих бывших однокурсниц, часть из которых иностранный в школе преподает, и видит, что они вообще за годы работы людей уважать разучились. Вообще, настолько иначе на вещи стала смотреть! Так я за нее рада! Думаю, когда у меня дети будут, она мне сможет очень помочь.
  • 0

#40 *svetlaya*

*svetlaya*

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 1 202 сообщений
  • 3 Спасибо

Отправлено 06 февраля 2014 - 12:59

А сейчас у мамы совсем другое мнение. Смотрит она на своих бывших однокурсниц, часть из которых иностранный в школе преподает, и видит, что они вообще за годы работы людей уважать разучились. Вообще, настолько иначе на вещи стала смотреть! Так я за нее рада! Думаю, когда у меня дети будут, она мне сможет очень помочь.


Да,это здорово,если мама вас понимать начинает,а если совсем поймет,то это просто счастье иметь благословение,а это много сил дает,как бы без благословения родительского чувствуешь себя не полноценной,не совсем любимой,гадким утенком.
У моей мамы все сильно запущено в этом,поэтому и в моей жизни пришлось очень пострадать,возможно и еще придется т.к. она не сдается, говорит: "дети должны нормально учиться и ты как хочешь.".. Вот повлиять же все равно не сможет,а отношения из-за этого страдают.Детская позиция. Конечно верю,что со временем она оттает,возможно..Жаль,что она тратит свои годы на это,а не на общение с детьми и внуками,не радуется жизни,а страдает...да и я была бы еще счастливее и вся моя семья.Вот и у мужа мама такая...
  • 0



Темы с аналогичным тегами воспитание детей

Предназначение

Подписаться на подарки