Девочки,а я еще недавно для себя открыла,прочитав А.Некрасова "Путы материнской любви",о вдовах:
"В традициях почти всех народов было такое правило, что вдову замуж не брали ,а у некоторых народов еще в 20 веке женщину убивали и хоронили вместе с умершим мужем. Почему такое единодушие у всех народов Земли? Потому, что люди заметили ,что вдова, не умея любить мужчину , убирает его из жизни и, похоронив мужа, несет проблемы и дальше- в новую семью и своим потомкам.
Главная причина- в избыточных чувствах со стороны родителей в адрес детей ,нарушение системы ценностей.
Чрезмерная материнская любовь(гипер -опека)-это когда любовь к детям становится сильнее любви к мужу , когда дети выходят на верхнюю ступень в системе ценностей матери, а отец, да часто и мать, отодвигаются на задний план."
А у меня свекровь вдова.И муж ее умер от рака. Теперь еще больше понимаю, что к чему.С ней просто нужно крайне осторожно общаться,испытала на себе.Если кто не соглашается с ней не даст тому покоя.Отстранение и любовь на расстоянии просто неизбежно. С ней живут ее дочь с зятем и тремя детьми.Не знаю как сейчас, а раньше все нам жаловалась на зятя.И муж приезжал одно время и тоже говорил эти гадости о нем,пока я сама осознала все.Стала объяснять мужу,что он и так терпит тещу,что это его мама так видит. Он как-то сам поехал и тактично сказал об этом маме на очередной ляп о зяте,на что она позже ему ответила да,ты прав.Не знаю на долго ли это понимание.Но так всегда было.Как только возникнут вдруг недопонимания у меня со свекровью,она давай на меня проклятья лить,как все разрешится,на зятя.Может еще на кого,но ей нужен кто-то чтобы выливать на него свой негатив.
И так же в этой книге вычитала,что если дочь взрослая(замужем или нет)проживает с мамой своей,то мама забирает у нее ее молодость.Она подпитывается за счет дочери.Ужас,конечно.Да и вообще,после прочтения многое на место стало.А где-то давно читала,что свекровь и свекра нужно называть по имени и отчеству.Я вот свекровь так и называю.С самого начала встреч с мужем и год уже после замужества или два мы оба обращались тетя....Потом мне мудрая женщина одна сказала,что правильно называть по имени и отчеству.Муж сразу сказал,что мама у него уже есть,не будет называть мою так.Помню я расстроилась, у нас в роду так все называли.И сейчас я пришла к мысли,что не правильно.На мой взгляд.Вот объяснить правильно не могу,так интуитивно чувствую.Вообще,до замужества,представляла себе свекровь доброй и искренней как бабушки бывают,но это от неопытности.Иллюзии,потому как любила бабушка моя меня больше всех,хотелось подсознательно такую