Viki88, тут скорее всего речь идет о недоверии к миру на фоне противопоставления себя ему. Это противопоставление не его, а ваше (оно хорошо читается на форуме.. и нет, это не про способ питания ), ребенок просто "считывает".
Есть такие чувствительные дети, которые прям всё от родителей берут. И если вдруг мама в чем-то не уверена и где-то у нее дискомфорт.. то ребенок это показывает своими страхами.
Арт-терапия, песочная терапия - вам бы очень помогло. Может быть даже обоим ))
Я немного не поняла что вы имеете ввиду Я противопоставляю себя этому миру? как бы вижу вокруг врагов?) и сын так же? или как?)
Если честно, я как и многие мамы внутри немного переживаю за сына, за его адаптацию, за его чувства. Но не прям уж до трясучки..) не плачу, садик не вызывает у меня грусти, упадка настроения. Я ждала начала учебного года и думала и думаю, что все будет очень даже хорошо) но зная сына и его отношение ко сну...я предполагала, что именно тут проблемы будут. В остальном то нормально
Я отследила вот какую тенденцию. Когда год назад сын пошел вообще первый раз в другой сад на 4 часа..там он тоже отказывался сначала со всеми делать зарядку. Отсиживался на диване. Так же отказывался кушать, просто сидел за столом, мог чаю попить и все. Бывали протесты, не шел делать аппликации. Но все это было первый месяц исключительно, пока он не адаптировался. Потом и в зарядку по утрам включался и кушать стал и рассказывал, что было на завтрак. Сейчас тоже самое начинается. Но если сейчас он уже знает, что в садике кушают и он кушает немного, играет со всеми, гуляет, за ручки берет другого ребенка, когда говорят строиться парами. Но сон..это что-то новое, интимное..вот тут он не хочет делать это, как и в прошлых ситуациях. ДУмаю со временем пройдет и освоится. Но хотелось бы облегчить его адаптацию в этом. Мне кажется, что мои разговоры об этом сне только еще больше его мучают и бесят))