А какие капли?
Приходил врач. Написала виферон, гриппферон-профилактика, називин-точно не буду капать, даже мужу говорили вредно, привыкание вызывает..Протаргол-почитала, пишут что старое лекарство, больше против, чем за. Некоторые врачи выписывают с 2-3 лет только.
Натирания, Аквамарис, ромашка, ингаляции, может этого достаточно с вифероном и гриппфероном?
Протаргол хорошо помогает, кстати. Только его надо заказывать, у него срок годности мизерный, поэтому его в аптеке готовят на заказ.
Виферон - иммунномодулятор. Типа Кагоцела, Анаферона и тд. Я их своим не даю, поскольку у моих иммунитет и так бешеный - как у всех аллергиков. Ничего, живем как-то... лечимся...
Називин можете не капать, если нос не заложен уж совсем. Потому что если ребенок полдня не сможет нормально поесть из-за соплей, вы ему что угодно закапаете, лишь бы помогло. Поверьте
Сосудосуживающие капли снимают отек слизистой, и ребенок начинает нормально сосать. Протаргол, кстати, тем хорош, что отек-то снимает, а привыкания не вызывает.. еще и лечит, в отличие от сосудосуживающих капель, которые только симптом (насморк) убирают, а вот с вирусами не борются.
Ингаляции таким крохам не стоит делать. Можно очень сильно слизистую обжечь.
И кстати... если будете применять сосудосуживающие (любые)... строго 1 капля (или один "пшик") в нос, потому что очень легко устроить передозировку. Они у детей легко давление роняют. Поэтому взрослые капли детям вообще нельзя - двух-трех капель достаточно (взрослых), чтобы поиметь большие проблемы со здоровьем и в больничку поехать.