Главное - без фанатизма. Следить за изменениями состояния.
А то были тяжелые случаи в те времена, на которые пришелся расцвет "естественного родительства". Мамы так рьяно отказывались от любых таблеток, что дети умирали.
Хотя, я думаю, тут таких фанатов все равно нет
Прошло то время.
Кстати, вспомнилось семейное предание. У нас в семье долго бытовала легенда, что женщины нашего рода не переносят антибиотики. Бабушка была медсестрой, у нее глаза начинали чесаться, если больным уколы с пенициллином поставит. Мама как-то помидор с антибиотиком съела, лежала в квд потом с жуткой сыпью. Мне в 2 года от бронхита вкололи что-то, потом лечили от аллергии в больнице долго. Поэтому мама мне всегда внушала, что мне антибиотики нельзя. И я без них прожила до 2009 что ли года. Даже первого ребенка мне "разрешили" рожать самой (хотя готовили к кесареву) в том числе и поэтому (и еще потому, что он ожидался мелким), как врач сказала: "Тебе антибиотики нельзя, чем я тебя после операции колоть буду?".
А в 26 лет подхватила я жуткий гайморит. Ну как "подхватила"... за пару лет до этого вылечила его же полосканиями, а он взял и стал хроническим. Пришлось на свой страх и риск пить. И нормально, ничего. С тех пор перестала бояться этих лекарств. А потом и мама попала в больницу после укуса кота, поставили какое-то нетипичное рожистое воспаление, и антибиотики кололи два раза в день, правда, вместе с антигистаминными. Чуть-чуть сыпь полезла только к концу курса лечения. А дочке моей в 2 года их вообще в вену заливали утром и вечером, ничего особенного не случилось (только стали после больницы появляться высыпания на коже, но тут сложно сказать, что причиной - четыре поколения аллергиков в семье или таки антибиотики, или все сразу).
Я к тому, что современные препараты - они далеко не такие "ядреные", как даже в нашем детстве. И если есть показания, то не стоит их бояться. А показания бывают на самом деле редко
Но бывают. И если уж наше семейство их как-то переживает, то люди без проблем с аллергиями и подавно переживут.