А по второму я так считаю, что обязанность мамы в воспитании, в данном аспекте, состоит в том, чтобы в поле зрения ребёнка не находились те вещи, которые ему "нельзя". Это конечно нереально все убрать и спрятать. Но это наш косяк, не их. Им ин интересно и они все равно по тянутся и если отнимать, тут будет истерика. И это именно наш косяк. С ноутбуком муж нашёл решение, дети вообще любят кнопочки нажимать. Короче, муж отдал на растерзание старую клавиатуру. А если таковой у вас нет, купите самую дешёвую, она стоит до 500 рублей. Для ребёнка классная игруха

и даже если сломает, ничего не случится. Хороши клавиатуры старые, с большими кнопками, они и прочнее. Может где на авито даже купить. По остальному, я лично для себя решила, что разрешаю играть с посудой, не бьющейся. Не надо отбирать и запрещать, надо предлагать альтернативу и меняться с ребёнком. Если у примеру он сосёт ваш телефон, а вы возьмите и с восхищением начните собирать пирамиду, ну или бить в барабан, ну что там у вас. Он бросит ваш телефон очень скоро, и пока не видит и увлечен своей игрухой, спрячте свою игруху

для ребёнка такого возраста ещё мало понятно моё, твоё. Разве что на улице можно уже сказать, это чужое, а вот твоё, но обязательно при этом носить с собой игрушки свои. А-то порой смотришь, выйдут гулять. И ничегошеньки нет у дитя, а чужое строго нельзя. А с чем играть то?
А дома все его, что в его досягаемости

но можно понемногу объяснять что ваше, а что его. И его тоже должно быть в достатке и интересное! Не надо заваливать игрушками, нет, но дать возможность иметь именно своё, тогда ребёнок легче будет воспринимать то, что что-то может не ему принажлежать.