Как не допустить осуждения ребенком других людей?
Я мясо не ем больше года, дочка (3,5 года) мясо просит, я готовлю для нее и мужа, курицу или котлеты из куриного фарша, но уже совсем по-минимуму, раз в неделю где-то.
Дочка просила раньше колбасу и сосиски, я стала покупать вегетарианскую колбасу и сосиски - ест с таким же удовольствием, разницы она вроде бы не заметила.
Дело в том, что я боюсь, что когда она будет от меня слышать правду "мы мясо не едим, потому что коровок жалко", "курочек не надо есть, потому что их убивают и они плачут" и т.д., то она это потом где-то повторит и наткнется на непонимание.
Я знаю, например, что она в своей группе временного пребывания(у них там есть небольшой перекус - все приносят из дома что-то) иногда угощается у подружки колбаской.
Я вообще против колбасы, но ей ничего не говорю. А представляете, она там или где-нибудь в гостях скажет - нет, мне мама сказала колбасу не есть, ее делают из мяса, а убивать животных - плохо? Или принесет из дома колбасу, с зачеркнутыми коровами на упаковке. Воспитательница у них просто не поймет, скажет что-нибудь "не говори ерунды, как можно без мяса" или еще что-нибудь подобное. еще и мне потом что-нибудь скажет. Не хочу чтобы она оказалась втянутой в эти споры дурацкие.
Сегодня готовили блины - она любит яйца разбивать, ей процесс нравится. (выпечку стараюсь тоже без яиц, но еще не привыкла полностью) Я уже несколько раз готовлю блины без яиц, она сегодня спрашивает: давай я буду яйца разбивать, я ей говорю - сегодня мы готовим без яиц, она: почему? я: я так решила, ну и тема замялась
А вот если правду ей сказать - ведь там мог птенчик появиться, если бы мы вот так яйца не ели. Что там у нее в голове будет?
Если я ей что-то начну на эту тему говорить, она начнет докапываться до правды и не отстанет, пока все не узнает, это у нас с любыми темами так. Поэтому этой темы я пока просто не касаюсь.
Или вот новый год скоро, с мясоедами вместе, в прошлом году она просто смела пол-блюда сервелатной нарезки.
Если я ей объясню, что это есть не надо, то она будет спрашивать - а почему они едят?
Просто у детей логика двухмерная - если я прав, значит другой неправ. Если он неправ- значит его можно осудить. Концепция что "я делаю так, как правильно для меня, а ты делаешь так как правильно для тебя на данный момент времени и никто никого не может осуждать" - это не для 3хлетнего возраста.
У ребенка логика железно сработает: если убивать животных для еды - это плохо, то те кто убивает и ест - плохие. Тогда плохими станут все вокруг

Просто когда ей будет 15 лет, я смогу (мне так кажется) ей объяснить, почему не надо никого осуждать, и то что люди едят мясо - это не от того, что они плохие, а ты хорошая, просто кто-то задумывается об этом, а кто-то нет. Но сейчас как?