Смиритесь, что будет не просто.
Разберитесь с питанием правильным. Узнайте чем что заменяется и найдите источники - магазины и прочие.
Научитесь готовить вкусные вегетарианские блюда. И не просто вкусно, а что бы вкуснее чем обычные мясные блюда.
По отношению к дочери, нужно ставить четкие принципы выполнимые и придерживаться их всегда. Начните с малого. Не кушайте говядину, например. Но уже всегда. Все остальное - можно всегда.
Но это уже потом. Сначала определитесь со своими принципами. И придерживайтесь их долгое время.
Мужа кормите мужа как он хочет, но если ваша семья выбрала какой-нибудь принцип (скажем не есть говядину и свинину), то в пределах этого. Сытый довольный муж позволит вам и самой дальше быть вегетарианкой, и дочь кормить, так как вам захочется и со временем станет есть то, что вы ему будете готовить.
Угу, непросто. Спасибо за советы!
Борщ с паниром очень понравился всем, чему я очень рада, спасибо!, следующий на очереди сейтан.
Недавно опять ходили в гости, там дочка с удовольствием уплетала куриные шашлыки, я опять себя почувствовала плохо, словно я что-то не так делаюБобовые она ест только в супах, видимо там она их не замечает. Гороховую кашу не любит.Ну не нравятся вашей дочери овощи в супе. Может запеканки, или пирожки с тонким тестом и овощной начинкой и салатов по больше.
если я делаю пирожки, то она только тесто ест, начинку игнорирует всегда.
Вообще -если ей дать выбирать, то она будет есть только макароны, блины и хлеб с маслом и сыром. Мучное детям надо, если верить Торсунову. Я хотя бы блины стала делать на цельнозерновой муке с добавлением какой-нибудь другой муки и без яиц.
Вообще она жуткий консерватор, попробовать что-то новое это всегда проблема, но это у большинства детей как я понимаю. Причем, чтобы хоть какая-то польза была от макарон, купила цельнозерновые, но они ей не понравились, просит обычные.
Овощи ест разве что морковку, огурцы. Но не в салатах ,а просто нарезанные. Огурцы просит! и приходится ей покупать, хотя какой сейчас смысл в этих пластмассовых огурцах за 50 р штучка.
Стала ей выкладывать из зеленых листьев салата, огурцов и морковок фигурку динозавра, как в ее любимом мультике, так она какое-то время еще листья салата ела, потом надоело и теперь ест только огурцы и морковку.
Недавно попросила сварить ей яйца и съела почти 2 сразу. Но обычно отказывалась раньше.
Но от яиц я бы тоже хотела отказаться, после той пачки уже не покупаю.
Вообще, по поводу того, чтобы кормить ее и мужа обычно, а сама - по-вегетариански, какое-то время я так и делала. Но сейчас я просто не могу уже. Вот не могу я больше заходить в магазин, покупать куриный фарш ,делать котлеты, как я раньше делала, покупать ошметки курицы и их варить... Просто отвращение все это вызвает. К яйцам тоже. Все новогодние праздники муж был дома, согласился на то, что я не буду готовить мясо, то что я делала, ему очень нравилось. Так что окончательно решили, что мясо он будет есть только на работе.
Зато с каким удовольствием делаю без мяса, прямо душа радуется. С таким удовольствием делала недавно фасолевые котлеты, муж тоже их похвалил. А делать из фарша - это у меня всегда было преодолением себя. Ковыряться в чужой плоти. А вот дочка попробовала фасолевые котлеты, а потом сказала - раньше мне нравилось котлеты есть, а теперь нет
Хотя я их без специй делала.
И еще беда с вегетарианскими рецептами -там всегда интересные сочетания специй, и мне всегда любопытно что получится, и в итоге дочка даже не пробует. А если я сделаю что-то без специй, и она не будет это есть, будет вдвойне обидно.
Я делю обычно еду - например если рис с овощами и специями, то ей откладываю отдельно сваренный рис. Или вот увидела рецепт пасты с овощами, но уже знаю, что она откажется, и все равное ей придется отдельно пасту сварить.
По поводу разговоров с дочерью ,с чего эта тема началась. Недавно набралась смелости и закинула пробную удочку. Она говорит (после похода в гости, где ее угощали рыбой), что мама пойдем в магазин и купим мне рыбку. Я говорю: а вот я не хочу кушать рыбку, и знаешь почему? Потому что она была живая, а ее поймали и ей было больно когда ее убили, и мне ее жалко.
А она говорит: но ведь это только в сказках рыбки умеют говорить и могут сказать что им больно.
Т.е. у нее в голове-то все логично: есть реальность, а есть "понарошку", в реальности рыбы и животные не разговаривают и им не больно, и их можно есть. В общем, я должна до нее донести мысль, что они все равно чувствуют.
Когда-то давно она посмотрела мультик "Кот, дрозд и петух", там где лиса уносила петуха к себе в нору, а петух ей нужен был, чтобы суп сварить, потому что у нее лисятки голодные. Петуха потом спасли, а лисе дали хлеба или еще чего-то.
И вот она играет с посудкой - взяла петушка игрушечного - и в кастрюлю его запихивает - я говорю что ты делаешь, она говорит - так лисята же голодные, им суп надо сварить. Я тогда ничего не сказала.
А недавно взяла свинью игрушечную магнитную и на игрушечной доске "режет" ножиком, разделяет на кусочки (я свинину уже вообще 200 лет не ела ,еще до отказа от мяса) - я говорю: поросюшке же больно - она говорит - мама, я понарошку.
Что вообще у ребенка должно быть в голове, во всех сказках все кого-то едят или хотят съесть.