только потом дети вырастают, и начинают голос подавать - эй, мам, полегче, ну хватит уже меня душить своей любовью и суперответственностью... ну дай пожить, мам. Даже на этом форуме сколько тем об этом.
Все хорошо в меру, и ответственность тоже. Люди - они такие, не боги... Даже за себя в полной мере ответственность взять не могут, не то что за других.
новую душу в мир не мы сами приводим, а Бог через нас приводит. замечаете разницу?
Нечто похожее написать хотела
Совсем не ради споров, но ради размышлений: нежелающие детей, а вы не думали, что доводы о том, какая это ответственность, и что если не можешь сделать все идеально, то лучше и не начинать - это проявление гордыни? Где вы видели, скажите мне, человека, за счастье которого несли бы 100%-ную ответственность другие люди, родители ли, супруги ли, кто-то еще.
Родители дают, сколько могут, стараются, как могут, у каждого взрослого человека при наличии адекватного уровня зрелости есть ресурсы вырасти человека, имхо. А дальше этот самый выросший несет ответственность за свое счастье сам.
Не делится мир на истинно счастливых и душевно покалеченных. В каждом живущем есть свои ресурсы и свои какие-то травмы, это нормально, это жизнь.
Много, очень много, где говорится, что самое большее и лучшее, что могут дать родители детям - пример своей счастливой, устроенной, самореализованной жизни. А не помощь в школьной программе или высокое материальное обеспечение детей.
В свете этого боязнь рождения детей можно сформулировать, как: "Я боюсь не стать достаточно зрелым и проактивнным, боюсь не создать достаточно устроенную жизнь, боюсь не суметь стать хорошим примером для возможных детей". А так, нет детей, вдруг разрушится своя жизнь или станет в чем-то неприглядной - ну и пусть, глаза закрою, никто на это кроме меня не посмотрит. А вот если есть дети... Перед ними нужно держать лицо.
И с этим уже можно работать. И в этой плоскости гиперответственность опять лежит только за свою жизнь, а не за жизнь других (детей). Может, этой ответственности за себя вы и боитесь?
Рожать скорее детей не агитирую, просто еще один взгляд со стороны.