Перейти к содержимому


Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Цитаты Эволюции


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 841

#141 Арника3

Арника3

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 473 сообщений
  • 117 Спасибо

Отправлено 20 сентября 2016 - 13:50

Главное самой не заиграться, вот о чем я.

В дочки-матери.

И не забыть кто ты и что ты есть вообще-то.

 

А то тут многие начинают делать практики разные на проживание отношения с родителями старший-младший, и так заигрываются в это, что начисто выпадают из реальности, и не ловят, что все эти практики простраивают символическую реальность, а не вот эту вот, практическую. они в чисто символическом, архетипическом пространстве работают с человеком.

 

А Литвак кстати рассказывает в книгах, как приняв игру другого в Родителя, подыграв ему, затем, внутренней хитростью, вытащить его в коммуникацию Взрослый-Взрослый. Кстати если человек таки не захочет выходить в отношения В-В, он разорвет в этот момент коммуникацию конфликтным жестом.

 

И вот я предполагаю, что единственные РЕАЛЬНЫЕ отношения возможные между родителями и взрослой их дочерью - это отношения Взрослый-Взрослый. Все остальное - это просто не отношения, "а хорошая мина при плохой игре". Ситуативно-бытовое взаимодействие скажем на почве общих воспоминаний, общих материальных благ, вклада родителей в детей в прошлом, и надежд на отдачу в будущем. Немножко похоже на "хорошие отношения" с бывшим мужем.


  • 2

#142 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 21 сентября 2016 - 18:22

Отличие самоуважения от короны (из комментариев)

 

Самоуважение - это "я хочу рулить своей жизнью сам, ни от кого не буду зависеть"

Корона - это "я могу рулить другими, все от меня зависят" - за этим обычно скрывается собственная зависимость. 

То есть люди с короной как раз легко отдают руль и уходят вниз, думая, что это они так царят. И что это не они зависят, а без них никак не могут.

А самоуважение лучше всего сочетается со скромностью и произрастает из нее. "Никому не надо за меня ничего делать, все заняты своими делами, а я займусь своими и не буду ни к кому лезть". 

Корона же это ожидание от других, что они сделают все, чего хочется, что они замерли в ожидании милости и приказов от тебя. 


  • 0

#143 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 24 сентября 2016 - 07:10

Начало начал

 

Должна сформулировать принцип, без которого бессмысленно строить стратегии, формулировать правила, анализировать и делать выводы о причинах и следствиях. 

Я думаю, что вообще пытаться мыслить вне этого принципа бессмысленно. Он - начало начал. 

Этот принцип настолько важен, что если я, например, вижу в комментариях его нарушение, я сразу же удаляю комментатора. Иногда даже сложно сделать это молча, так хочется отметить для других, что так нельзя рассуждать, нельзя так смотреть на вещи. 

Не только глупо, но и опасно. 

Игнорируя этот принцип, лучше вообще не читать мой блог, не тратить свое время. И тем более не проситься в комментаторы, не тратить мое время и время моих читателей, которые привыкли ждать от комментариев в моем блоге чего-то полезного. 

Этот принцип звучит, например, так: без развития происходит деградация. 

NON PROGREDI EST REGREDI

Вся диалектика на этом построена, с древности, это принцип эволюции, принцип жизни. 

Формулировать его можно так-сяк (это вот Гете, например) но суть одна: надо развиваться и становиться сильней, взрослей, устойчивей. И эта суть многими отрицается. То есть на уровне формулировки может и согласны (или ничего не думают), а в практических рассуждениях тут же вылезает отрицание. 

Когда в комментариях появляются мысли о том, что эгоистом быть выгодно, лениться полезно, жить за счет других бывает эффективно, ложь и жадность помогают лучше, чем честность и щедрость, картина мира переворачивается с ног на голову. Деградация начинает приводить к расцвету. Так не делайте тогда ничего и не читайте, превращайтесь в корм. Для червей, в основном, потому что социальным системам даже корм нужен более развитый. А черви вас переработают и пустят в оборот физической материи. 

Вот вы пишете например: "любовь хорошей девушки никому не нужна" или вариации того же, типа "она холодная и поэтому никогда не уходит в минус", "она меркантильная и поэтому умеет извлечь выгоду", "он добрый и поэтому скармливает себя", "а вот тот жестокий и поэтому всех подчиняет своим интересам" или очень частое: "хищники (или хуже того, рыбаки) сами не любят, именно поэтому легко влюбляют в себя". Это ложь. Это похоже на впрыскивание себе паралитического яда. Паразитическая картина мира: стань жадным, порочным, эгоцентричным, бесчувственным, деградируй как личность в эмоциональном и духовном смысле, вернись на уровень ниже и жить тебе станет приятней и выгодней.

Ничем не лучше обратное: я добрый и останусь добрым, поэтому буду несчастным в этом злом мире. Хоть это и согласие страдать за свою "доброту" (на самом деле оправдание своей слабости и никчемности), а все же это хула и клевета в сторону мира, законы которого диалектичны, то есть требуют именно развития, усложнения, роста и укрепления любой системы и именно это вознаграждается. Встроенный биологический механизм! Верующие называют это законом Божьим. 

Любое сильное качество характера, которое развивается в борьбе со своими слабостями, как то: доброта и щедрость (не невротическая тревожность и готовность прислуживать от страха, настоящая щедрость и доброта), смелость (преодоление страхов и зависимостей), умение стойко переносить страдания, способность к состраданию (не готовность вместе ныть, а способность помочь без слияния), трудолюбие, честность и правдивость, скромность, справедливость (осознание чужой субъектности) - все эти качества говорят о том, что у человека - сильная личность. 

Стремление к этим качествам и понимание их важности означает, что вы стремитесь стать сильной личностью. 

Отрицание означает, что вы хотите оставаться слабой личностью и надеетесь паразитировать на других. 

Сильная личность - это такая крепкая, автономная и гибкая структура, которая позволяет человеку не только выживать в сложных обстоятельствах, но и сохранять энергию, мотивацию всегда. Он не киснет, ни на ком не виснет, не тянет все на себя, не ищет, как бы обмануть кого-то, мелочно поюзать, оставаясь слабым и пассивным, к кому-нибудь прилипнуть, он находит опоры внутри себя и готов обмениваться с миром энергией до того момента, пока его физически не разрушат. Но и физически разрушить его не так уж легко, потому что его сильная личность находится с телом в гармонии, а значит нет ни психосоматики невротической, ни чрезмерного стресса (он стрессоустойчив), ни вредных привычек и саморазрушения, которые всегда бывают в ямах.

Вот это вот все - держаться в границах, не надевать корону, но быть при этом активным, деятельным - может только сильная личность. А сильной становится личность, которая берет курс на уважение границ, внутренний локус контроля и адекватную самооценку. Слабой личности нужны иллюзии, чтобы справляться со стрессом, нужна корона, нужна постоянная подпитка в виде одобрения со стороны, иначе у нее стресс. 

Локус контроля у слабой личности всегда внешний, она пытается опираться на других, ждет, что за нее все сделают другие, что ей должны, а значит она ждет и посылает то просьбы, то угрозы, и все это либо бесполезно, либо кратковременно. Состояние слабой личности инфантильное, то есть паразитическое. Она вынуждена жить за счет других, учится манипулировать, чтобы получать необходимую поддержку. Автономия ее очень слабая, зависимость от других очень велика, но полезный обмен с другими очень мал, поскольку дать другим она ничего не может, у нее и самой мало, она постоянно в дефиците, в стрессе, в яме. Или в короткой эйфории от иллюзий или аддикций. 

Как же можно хоть какие-то качества слабой личности называть причинами успеха? Как нужно перевернуть картину мира в своей голове, чтобы зависимость и неполноценность вдруг приносили любовь, славу, деньги, внимание и уважение людей?

Даже мамочка любит беспомощного ребенка только пока он младенец. Если ее сын-подросток не хочет ходить и мочит постель под собой, она будет скорбеть, что у нее инвалид. Если ее взрослый сын не имеет опор в виде профессии и нормальных отношений, дружеских, любовных, она будет считать, что он "неудачник" и тоже скорбеть. Даже если от стресса скорби она будет защищать себя иллюзиями и внешним локусом (мир виноват), она все равно будет скорбеть. Иллюзии не дают счастья, они всего лишь дают немножко энергии в кредит, чтобы человек не чувствовал острую боль. Но проценты по кредитам растут, а иллюзии то и дело прорываются жестокой реальностью, и боль все равно то и дело возникает. Счастливо в иллюзиях не живет никто! Разве что мгновение. 

Слабый человек несчастлив. Пороки и слабости ведут к несчастливой, ущербной, тусклой, вялой или туда-сюда болтающейся жизни. Стабильное переживание радости, вдохновения, любви бывает только у сильных личностей. У слабых - иллюзии, нестабильные, чередующиеся с провалами и энергетическим дном.

Только сильная личность с крепкой этической системой обеспечивает психике стабильную и мощную подачу энергии! 

Поэтому, пожалуйста, всех, кто этого не понимает и в это не верит, я прошу не комментировать блог. Не надо пропихивать свои иллюзии о том, что ваша слабость может быть вознаграждена чем-то хорошим, а чья-то сила бесполезна для него. Не бывает так. Вы бы хоть сказки в детстве лучше читали. Там все упрощенно, но верно. Трудолюбие вознаграждается, лень наказывается. Жадность дорого обходится, а доброта становится преимуществом всегда. Только настоящая доброта, а не пассивность и слабость, которую иногда любят выдать за доброту.


  • 0

#144 ViraVera

ViraVera

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 9 448 сообщений
  • 858 Спасибо
Москва Россиия

Отправлено 24 сентября 2016 - 07:36

Комнаты ещё хорошие :)
  • 0

#145 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 24 сентября 2016 - 11:05

Комнаты ещё хорошие :)

Не поняла про комнаты. А, коменты?

Коменты сила.

Жаль что там они связаны, можно все постить. 

На мой взгляд, эта статья - просто бомба.


  • 0

#146 ViraVera

ViraVera

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 9 448 сообщений
  • 858 Спасибо
Москва Россиия

Отправлено 24 сентября 2016 - 12:23

Да, комменты :)
  • 0

#147 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 02 октября 2016 - 15:57

 

 
Общение без багов.

Когда начинаешь отслеживать баги, действительно кажется, что:

1) баги везде,

2) без багов и говорить не о чем. 

Конечно это не так. Кроме багов в вашем общении есть много чего ценного (особенно пока баланс, а не склока на склоке). В общем, все, что вы говорите с багами, можно сказать почти без багов. И даже совсем без багов. 

Примеры:

- Ты не мог бы уделить мне минуточку? Очень нужна твоя помощь. 

Баг Попрошайка. Если человек вас обожает, он обрадуется, что вы обратились, а если человек уже плюсует, плюс его вырастет от этого бага, ему покажется, что вы очень липкая и душная особа. 

Как обратиться к человеку без бага?

Проанализируйте, вы поюзать его хотите, подтвердив свою значимость для него или просто тему для общения получше не нашли, потому что кроме своих проблем вас ничего не волнует?

Осознавать это надо, чтобы снизить процент вампиризма в запросе. Проследите связь своего эгоцентризма, то есть полной зацикленности на себе, на своей значимости, на своих проблемах, и вампиризма (вытягивания из человека внимания щипцами). 

Главное, не просите минуточку! Это ужасно звучит. Почему некоторым кажется, что это вежливо? Человек еще не знает, для чего вам минуточка, и действительно ли это минуточка, а не час, но уже должен согласиться или отказать. И даже если у него не было для вас ни одной минуточки, вы уже ее отняли прямо сейчас. 

Это подлый и глупый вопрос: "Есть ли у тебя минутка?" Для чего-то есть, для чего-то нет. Вываливайте предмет обсуждения без его предварительных гарантий на ответ. 

Если вы хотите отнять у человека время, зная, что он не ждет вас с восторгом, формулируйте короче и конкретней. Помните пост про звонки по телефону? Вот это вот "Здравствуйте. Меня зовут Люба. А как я могу обращаться к вам? Есть у вас минуточка или я могу перезвонить позже?" - это треш. Иди к черту, неведомая Люба, и скажи своему начальству, что эта собачья работа тебе надоела, все тебя посылают. 

Если отнимаете время у человека, быстро формулируйте свое предложение, коротко и четко. Саму суть. 

Можно без бага Попрошайка свою проблему описать. Просто расскажите о ней без вопросов и запросов. Дайте человеку возможность ответить: "Держись", если ему не хочется вам помочь, не прижимайте его к стенке своим: "Может чего посоветуешь? Заранее спасибо!" или "Без тебя никак не обойтись! Удели мне время, пожалуйста!" Милые кровососы. 

Сравните:

- Целый день сегодня провозилась с машиной. Так и не поняла, что там такое с ней?

Это баг Попрошайка, но не очень агрессивный, мягкий. В форме простой жалобы (сложная жалоба, это когда вы рыдаете на всю округу и убиваетесь) без прямого запроса помочь. Человек вроде вынужден спросить, как и что, но в принципе может сказать, что надо бы в автосервис, и все. 

А вот агрессивный баг Попрошайка.

- Пожалуйста, помоги мне решить проблему. Не знаю, что делать с машиной! У тебя есть минуточка?

На такое человек вынужден все отложить и выслушать. Ну минуууточка у него ведь есть для вас, он не изверг. Ничего, что час придется потратить на одно лишь выяснение деталей, что и как. Потом либо посмотреть вашу машину, либо посодействовать с сервисом, вы ведь просили помощи. А если ответить "я занят" то это уже стресс отказа и раздражение на человека, который прилип и заставил его пнуть. Так в плюс и уходят как раз. И когда выполняют вашу просьбу без желания и когда отказывают вам, испытывая вину и раздражение. Может лучше не липнуть? 

Очень хочется слепить иллюзию, что вас любят и мечтают помочь, но когда мечтают, помощь сами предлагают. 

Совсем без бага эта инфа про машину будет выглядеть так. 

- Машиной занимаюсь. Хотелось понять, что с ней. Всю голову сломала. Завтра повезу в автосервис. 

Тут человек если хочет, уточнит подробности и свою помощь предложит. А если не хочет, скажет, ага, мол, вези, правильно. И у него не будет стресса отказа, вы его ни о чем не просили. 

Вообще, ваши проблемы - не самая волнующая и интересная тема для общения, особенно в дефолте, вы наверное догадываетесь? Если все ваши беседы состоят только из рассказов о проблемах, это не очень хорошо. Но говорить о проблемах можно, даже в дефолте. Просто говорите в такой форме, чтобы оставить человеку полную свободу - помочь или не помочь, если он не хочет. 

Вы думаете зря я в своем блоге ввела правило - рассказывать о своих ситуациях без вопросов, просьб о помощи, жалоб и стенаний (скрытый запрос на помощь), а в форме - как вы сами решаете эту проблему? Это самая экологичная формулировка ваших проблем. Она оставляет собеседнику свободу идти мимо, если его не волнует или подключиться, если ему самому стало интересно. Он не чувствует досады на вас, он ощущает, что это его собственный выбор и его воля - поучаствовать в вашей жизни. Или не участвовать, если мотива нет. 

Понятно немного с багом Попрошайка?

В идеале вы вообще должны рассказывать не о лишениях, а о том, как двигаетесь и преодолеваете трудности. Это куда более позитивный разговор, от него у других людей немного поднимается настроение (если это не тупой позитифчик и хвастовство, а самоироничный рассказ о движении). Но и о проблемах говорить можно, особенно с близкими людьми, но будьте хоть немного экологичны. 

Хотя бы немного, даже этого иногда достаточно! Не нойте и не требуйте поддержки так прямо, как вы это делайте. Не выбивайте скалками. Вспомните, как ведет себя человек, когда вы ему очень нужны и дороги. Он ведь в любом вашем рассказе сам ищет лазейки для своей помощи и участия, не правда ли? Вы и не думаете об этом, а он сам спрашивает: может помочь, может сделать, хочешь принесу, хочешь покажу, сам ищет повод поучаствовать и быть полезным, ему нравится делить с вами вашу жизнь. Вспомните это и не забывайте. Так выглядит человек, который хочет вам помогать. А если человек не хочет участвовать, скалкой своей и щипцами вы сделаете его еще более закрытым и менее участливым.

  • 0

#148 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 03 октября 2016 - 17:18

Эмпатия и баги

 

Продолжаю тему пограничных багов (багов общения).

Вообще, пограничные баги можно как угодно дифференцировать и называть, суть их сводится к одному: человек не чувствует чужих границ, навязывает другому то, что ему не надо, в силу чего тот накапливает агрессию. Агрессия выражается либо в нападении на вас, либо в отчуждении от вас, то есть бегство-нападение - механизм известный. 

Таким образом, пограничные баги - это территориальная нечувствительность. Это как животное, которое потеряло нюх и пришло на чужую территорию, забралось на чужую самку, стало есть чужую еду, и его тут же разорвали на части. В природе здоровые животные так не поступают, с детства учатся определять границы территории по запаху и если претендуют на чужую территорию, то готовы к стычке. 

У человека территориальная нечувствительность возникает из-за короны, как мы называем эгоцентричную, обычно очень завышенную, но иногда и качающуюся вверх-вниз самооценку, генерирующую иллюзии собственной высокой значимости в глазах людей и мешающую видеть реальное отношение. 

Вот это вот чудесное качество - эмпатия, которое многим кажется чуть ли ни мистическим, присуще любому здоровому человеку по дефолту (это свойство человеческой нервной системы, сформированное в процессе эволюции - отражать чужие эмоции) и мешает ему только корона. Корона искажает информацию, которую нервная система достаточно точно передает в аналитический центр. То есть информация о чужих эмоциях у вас всегда есть, но не видите вы ее из-за короны (есть еще причины, но главная - это). Снимаешь корону - становишься эмпатом. Эмпатия проклевывается тут же, едва корона сползает хотя бы на ухо. 

У кого получается это, какое-то время пребывают в эйфории. Говорят, что переживают новое рождение. Много раз слышала. Потом, конечно, выясняется, что почивать на лаврах рано, надо еще научиться жить без короны, да и с эмпатией нужно обращаться правильно. Но начало положено. А те, кто никак не могут отследить связь короны и пограничных багов, остаются в недоумении: не может быть у такого количества проблем всего одна причина. 

Но давайте посмотрим (у вас и в комментариях к постам о багах была возможность посмотреть живые примеры), в каком случае человек постоянно натыкается на баг и никак не может отловить его и просто убрать из общения. 

Некоторым ведь, наоборот, придется голову сломать, чтобы применить какой-то баг в своей речи. А другим требуется море усилий и чуть ли ни полная потеря спонтанности, чтобы начать следить за своей речью. Чуть расслабишься, и любимый баг опять тут как тут. 

Без бага Попрошайка никак не могут обойтись те, кто в глубине души уверен, что их беспомощность - это мило, умиляет всех и помогает другим почувствовать себя сильными. Именно поэтому от бага Попрошайка очень трудно избавляются женщины. Они свою беспомощность видят привлекательной, им важно это сохранить, иногда это их сексуальный фетиш - собственная беспомощность. Поэтому баг - только следствие и никак от него не избавиться. Как бы они ни перестраивали свою речь, вопрос или просьба или жалоба все равно вылезут. И если корона большая, то есть человек не просто считает, что просить - это нормально, а считает, что это честь для тех, кого они просят, то баг вырастает пропорционально короне. Снизу, как маленький и слабенький, просить такой человек уже не может, он милостиво одаряет своими просьбами, сверху, из позиции господина. И вот тогда начинаются серьезные проблемы в общении. 

Некоторых людей можно сто раз забанить, они каждый раз будут просить их разбанить (а попрошайкам это очень легко, они ощущают себя привлекательными, когда просятся) и снова пропускать свой баг и задавать вопросы. Неспециально и не со зла, а просто они не понимают, как иначе можно комментировать, и зачем вообще комментировать, если ничего не спрашивать, не просить решить их проблему. Они пишут "жаль, что нельзя задавать вопросы, очень хочется спросить о..." и излагают свой вопрос, то есть правило для них - это формальность, они все равно хотят спросить и спрашивают. Ну потому что не понимают, что в этом плохого, видят в этом только хорошее. Человек, на их взгляд, должен быть рад, что он интересен, полезен, что к нему возникают вопросы. Свою ничтожную роль в жизни этого человека они не могут и не хотят признать, а если вдруг понимают, то им хочется бунтовать против этого. Им кажется, что это плохой человек, раз они для него - ничтожны. Надо тогда потребовать, а не попросить. 

Поэтому от бага Попрошайка очень легко (очень трудно, но и очень легко, да) избавиться. Стоит всего лишь понять, что вы по дефолту никому не интересны, не приятны, не нужны. Помогать вам для чужих людей - груз. Свои силы и время они сами используют как хотят, не на вас. Да, люди добры, поэтому если их попросить учтиво и скромно, они скорее всего сделают и дадут, возможно даже с готовностью дадут, если просите вы мало и редко. Но сам процесс помощи вам никому кайфа не доставляет, кроме тех, кто очень сильно нуждается в близости с вами, а таких очень мало, может быть даже нет совсем, пока вы попрошайка. И уж точно это не каждый, кто вам показался интересным. Поймите это до конца и бага не будет. Правда сначала вы, наверное, почувствуете, что общаться вам вообще ни с кем не хочется, общение утратило смысл. Так бывает, когда человек привык общаться только из позиции маленького вампира с односторонней пользой для себя. Но со временем, при определенной работе над собой, вы обретете новый смысл общения - нормального взрослого обмена, и мир засияет яркими красками. 

Или вот еще баг - Училка. Интересная дискуссия (точнее склока) получилась к прошлому посту о багах, когда я немного отвлеклась. Это не новость, что многие люди не могут отличить обращение сверху от обращения на равных или снизу и не понимают, где это все уместно. Корона застит глаза и они понять не могут, где они должны сверху обращаться, а где только снизу, и как это сделать. У многих корона настолько огромна, что их вообще воротит от выражения "обратиться снизу". Еще чего, они хотят со всеми говорить на равных, а говорят чаще всего только сверху. 

Все дело в том, что просить формулируя запрос сверху невозможно (даже на равных - нет). Только снизу. Если просить сверху, то это будет уже не просьба, а распоряжение или приказ. Также нельзя похвалить снизу. Если пытаться хвалить снизу, то это будет восхищение, а не похвала. Восхищение, восхваление - восходящий поток, снизу вверх. А похвала, поощрение - нисходящий поток. Похвала - всегда сверху, в этом ее суть. И это бывает очень уместно, если вы хвалите того, кто в данной сфере имеет компетенцию ниже и знает это. Он будет рад вашей похвале. Не надо бояться позиции сверху и позиции снизу, надо их правильно использовать. 

То есть хотите вы или не хотите, но в обычном общении люди сотни раз меняют позиции - сверху, снизу, на равных, если говорят о разных вещах, в одном диалоге меняют эти позиции, и отрицать это бессмысленно. Если корона так давит, что вы не можете даже допустить, что вынуждены обратиться снизу, или тревожность так велика, что вы боитесь обращаться сверху, вы никогда не овладеете технологией общения. Это все равно что бегун, которому унизительно пригнуться перед стартом, или борец, для которого унизительно встать на колени, а потом сесть сверху партнера по спарингу. Это просто наклоны тела, перемена физических позиций для лучшего выполнения задачи. И в любом общении есть свои наклоны в зависимости от калибровки границ и раздела территорий. 

Как раз не понимая этого и не чувствуя, а главное не принимая саму идею сверху-снизу в нормальном общении, вы и слетаете из баланса в дефолт. Требуете там, где можете лишь просить, но просите там, где можете спокойно и уверенно требовать. Нет чувства своих и чужих границ. И здесь опять все карты путает корона. 

По частоте в речи бага Училка вы можете определить человека с самой грубой, простой, неотрефлексированной короной. Но еще больше корона, когда баг Училка начинает мерещиться там, где его нет. 

Очень часто Попрошайки просят совет или оценку, а потом возмущаются багом Училка якобы, хотя совет невозможно дать из нижней позиции. Многие пытаются и выглядит это ужасно. Что-то вроде "я сама такая дура, ничего не понимаю, но может быть вот это тебе пригодится?" Нет, пожалуйста, можете вставать на колени перед дорогим вам человеком, который хочет получить совет, но из-за короны не допустит вашей верхней позиции, поэтому помочь ему можно только с наклоненной к полу головой. Но это у него баг Училка, это он не приемлет рекомендаций сверху, даже когда посылает запрос. Он хочет пользоваться другими, оставаясь в верхней позиции. А просить помощи можно только снизу. Послал запрос - слушай ответ из экспертной позиции. Не хочешь эксперта, формулируй не как запрос, а как тему для обсуждения. Иначе второму приходится выгибаться пять раз, чтобы прислужить вам снизу и никак не задеть вас верхней позицией. 

Вот это вот понимание - посылаете вы запрос или вам посылают запрос, это основа коммуникации, это главное для чувства границ. 

Почему в короне это понимание полностью отсутствует? Да потому что человек царит. Он в своей картине мира имеет особую значимость для всех, на чужой территории тоже. Все вокруг - его слуги. Как он может отличить свой запрос от чужого? Он даже когда просит что-то, сам одаряет вниманием. Он всегда ощущает, что его хотят, ждут, тянутся к нему, жаждут. Поэтому он и не замечает вот этого своего "дай" направленного в сторону чужого времени, внимания, имущества. И он не видит вот этого момента, когда другой открывает ему границы и говорит: ты мне дорог, ты для меня значим, бери у меня что хочешь, мне будет приятно, я хочу иметь с тобой общее, хочу быть тебе нужным - и когда другой наоборот закрывает границы и дает понять: извини, я хочу дистанцироваться, мне не нравится наше общение, я не хочу, чтобы ты брал у меня, я не получаю в ответ то, что хочу, поэтому мне жаль для тебя своего. То есть человек не обращает внимание на условия договора, просто протягивает лапу ко всем, кто ему нужен, и берет как ребенок чужую игрушку, для него нет понятия - чужое, весь мир - его. "Святая простота" это называют, но ничего святого в этом нет, если человеку не три года. 

То есть и баг Попрошайка и баг Училка - это ощущение своей неизменно большой значимости для всех, отказ принимать, что по дефолту для других людей вы незначимы, значимость ваша равна нулю и любой прямолинейный запрос или оценка с вашей стороны воспринимается чужими как агрессия (пусть совсем мелкая), как попытка влезть на территорию, куда вас не приглашали. 

И совсем другое дело, когда вас пригласили! Не лезть на чужую территорию не значит не взаимодействовать. Взаимодействоть нужно активно, но ключевое в этом слове - взаимо. Если второй стороне этого хочется. Инициировать взаимодействие с нуля тоже можно и нужно, но на нейтральной территории или на своей, то есть давая, а не прося. Все как в правилах этикета. Вы не можете напроситься к человеку в гости, но можете пригласить его к себе (при небольшой разнице СЗ-ОЗ, при огромной уже нет). Или предложить сходить в кафе (обосновав предмет встречи так, чтобы ему это тоже было интересно). 

Есть обратная сторона обеих багов, и Попрошайки, и Училки. Это тоже баги. Баг Одиночка (обратный багу Попрошайка). И баг Ученица (обратный Училке).

Баг Одиночка

В этом случае человек вообще ничего не инициирует и сидит в башне, дожидаясь инициативы других, чтобы ни к кому "не лезть". Отвечает коротко. Звучит это нередко как милость. 

Это тоже корона, конечно. Посмотрите. Человек - слишком гордый, сидит в башне, весь такой автономный, а на самом деле одинокий. Вместо того, чтобы предложить другим людям что-то полезное и интересное, он знает только один тип общения - попросить, а так как просить унизительно, то он вообще помалкивает, не хочет ни к кому обращаться. Предлагать что-то другим? Ну вот еще. Им надо, пусть и предлагают сами. А он подумает, надо ему это или нет. Эгоцентрик, который понял, что он особо никому не нужен и решил, что другие ему нужны еще меньше. 

Понятно наверное, что ничего никто ему не предлагает? С такой короной вряд ли у него есть хоть что-то, что было бы интересно другим. Чтобы прокачать хотя бы один ресурс, надо активно взаимодействовать с миром людей и корону снимать. Все ресурсы социальны, то есть так или иначе зависят от связей с другими, надо помнить. 

Баг Ученица (ученик)


Воспринимать всех людей как своих учителей - это неплохо, у каждого есть чему поучиться. Даже у животных можно много чему поучиться (а может и не даже, а намного больше, чем у иных людей). Но учиться чему-то молча - это одно, а демонстративно занимать позицию ученика там, где вас никто не собирается учить, не хочет и не может учить, это баг. 

Корона в данном случае мешает пониманию, что очень мало людей хотят быть вашими учителями, это нагрузка, а не честь, это лишняя ответственность, да и просто неловко бывает, неуместно. 

Если баг Училка заставляет оценивать всех сверху и раздавать поощрения и словесные награды тем, кто не считает вас авторитетом ("вот молодец", "так держать", "неплохо получилось!" "тут бы уточнить") то Ученица все время просит оценочки или прощения ("посмотри, я не очень толстая?", "глупость написала наверное?" "прости, я опять туплю" "извини, я невыносима" "я буду очень стараться, обещаю").

Это очень противный баг и способен достать не меньше, чем Училка. Училка навязывается вам в наставницы и вы беситесь, если в реальности не считаете ее наставницей (если считаете, то бага нет и навязывания нет, есть правильно выстроенные границы), а Ученица навязывает вам роль своего наставника там, где вы им никак не можете и не хотите являться. Если хотите учить чему-то, то это не баг, это опять-таки правильно выстроенные границы. Вы чему-то учите человека, а он вас считает в этой области наставником, все нормально. А вот когда вы ничего не понимаете в этом или не хотите наставлять, а хотите общаться на равных или даже думаете сами получить какую-то помощь, поддержку, а вам начинают навязывать роль наставника, это очень раздражает. 

В дисбалансе-минус этот баг начинает цвести пышным цветом, время от времени превращаясь в Училку, для равновесия, видимо. "Расскажи мне, какая я?" "Ты такой умный, вот бы мне хоть немного дотянуться!" "Как ты меня терпишь, такую противную, я очень тебе благодарна!" "Я тебя достал, понимаю, но прости, не могу ничего с собой поделать".

Вы сто раз это все читали от своих партнеров в минусе, и сами писали наверняка. В тот момент, когда писали, вам казалось, что вы выглядите таким смиренным, таким свободным от комплексов, таким любящим. Если бы вы понимали, насколько это безобразно и липко, вы бы заткнулись и не писали. Но вам казалось, что это красиво, что человек обязательно проникнется и расположится к вам. Это и есть корона. Штука, которая наводит на вас морок и мешает понять, что чувствует человек на другой стороне, человек, которому вы в данный момент не нужны. 

Некоторые говорят в таких случаях: а как понять, что не нужен? Да минус с багом Ученица и так это понимает, иначе бы говорил весело и на равных, а не блеял жалобно снизу. Он понимает, что не нужен, поэтому лезет из нижней позиции, но его корона мешает увидеть, что из нижней позиции он все так же не нужен. Нижняя позиция не делает ненужного человека нужным. Корона шепчет, что снизу он очень даже хорошенький и аппетитный, всякий такого хочет. То есть корона внушает, что второй хочет власти, хочет подчинения, хочет обладать им всецело, быть выше и питать этим свою самооценку. Понимания, что если ты не интересен, тобой не хотят обладать, нету. Нету понимания, что если и примут твою липкую нижнюю роль, то только из жалости. А жалость растит дефолт так же как и досада. Баланс - это взаимное удовольствие. 

Хочу обратить внимание, что роли Училка и Ученица - баги только тогда, если на другой стороне нет стремления учиться у вас или учить вас. Если есть, то это не баги, это совсем другая история. То есть если кто-то считает вас профессионалом и вы говорите ему "неплохо получилось", он будет счастлив и благодарен вам за такую оценку своего труда. Училка - это когда вы - прохожий для человека или явно менее компетентный товарищ, а оцениваете его как авторитет. То же и с Ученицей. Если человек объясняет вам что-то, учит чему-то, а вы его просите оценить результат и просите прощения за тупость, это нормальная ситуация. Хотя не переусердствуйте и тут. Фокус должен быть не на том, какие вы тупые и как вы стараетесь, а на том, что у вас получается. Учителю интересно это, ему интересно научить, а не услышать ваши жалобы о себе и похвалы его персоне. О своей персоне он послушает своего учителя, а не вас. То есть корона очень легко превращает Ученицу в Училку и вот она уже хвалит своего учителя и говорит ему, что он лучше других или просто - лучше нее. Спасибо, очень приятно. 

Давайте сегодня не про свои баги, а про чужие попробуем. Свои очень сложно отслеживать, как мы видим. Отслеживается, а вместо него предлагается вариант с таким же точно багом или хуже.


  • 0

#149 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 03 октября 2016 - 17:27

И о багах общения в блогах: до боли близко)))) из комментариев:

 

madam_kuku

На днях я написала в фейсбуке, что понравился один момент у одной женщины в ТВ.

Ряд людей в комментах обсуждали женщину или момент. 

Пришел Учитель и сказал, что кому нужен этот телевизор? Кому нужна эта женщина? Кто сейчас из нормальных людей смотрит ТВ? Это же деградация. После оценки пошли советы, чем я должна заменить просмотр телевидения, просмотр бесконтрольный и отупляющий меня.
Не знала как реагировать. Молчать не могла. Послать прямым текстом - тоже. Писала что-то, залипнув, отстаивая право на занятия тем, что мне интересно.

Потом пришел еще Учитель, который привел чью-то цитату, что люди просят совета не с целью совету следовать. Хотела спросить, "папа, с кем ты говоришь?", но отреагировала грубее.

И это все в комментах на мое восхищение одной женщиной в телевизоре.

Если свои порывы быть Училкой, Ученицей и всем остальным как-то я как-то могу отследить и их унять, то что делать с другими - сложно понять.

 

evo_lutio

Они воспринимают публичный пост как обращение к ним за советом. Ну и советуют.

Вы либо комментарии закрывайте, либо молча баньте их, либо правила пишите, либо, я не знаю. Заткнуть рты скорее всего не получится. 

Многие посты публичные как обращение лично к каждому прохожему воспринимают. 

То есть восприятия личного пространства в интернете пока не сформировано. Колхозное поле.


  • 0

#150 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 06 октября 2016 - 10:49

Опущенная самооценка.

 

Часто встречается: "он (она) опустил мне самооценку". 

Про супругов говорят (настоящих, бывших), про партнеров, про начальников и даже иногда про друзей. 

Давайте посмотрим, в каком случае и как происходит такое "опускание".

Вообще, представление о пространственной форме иерархии (вверху-внизу, в виде лестницы или пирамиды) сформировалось у людей с самого момента их возникновения, миллиарды лет назад. Поэтому люди прекрасно чувствуют все эти нюансы обращения сверху-снизу в речи и поведении, а если вдруг не понимают, то из-за собственных психзащит (боязни узнать про себя, что они в каких-то ситуациях оказываются снизу, а в каких-то нахально лезут наверх, желания думать, что все всегда равны и ничего не грозит). 

Мозжечок отвечает за чувство равновесия, точное измерение равенства и баланса, человек мгновенно оценивает, у кого преимущественная позиция по вербальным и невербальным признакам. Если это соответствует территориальным правам (человек имеет больше прав на территории своей собственности, своих больших вкладов, своей компетенции), то человек ощущает справедливость, баланс, а вот если совсем не соответствует, он должен чувствовать стресс, но очень часто включаются психзащиты, которые искажают реальную картину и мешают увидеть перекос. В этом случае человек лишается части спонтанности, психика его создает напряжение, блок, количество актуальной энергии сокращается, но зато он избегает стресса. Понятно, как это происходит?

Причем психзащиты включаются и у тех, кто присваивает себе главную, верхнюю роль, не имея права, и у тех, кто соглашается на нижнюю роль там, где у него есть права. Первым надо справиться со страхом возмездия, вторым скрыть от себя собственную ущербность. Очень часто, желая отжать у другого часть его права и встать сверху, человек создает в голове картину, что второй - агрессор по отношению к нему, отнял у него преимущества, забрал принадлежащее ему когда-то ранее, и теперь он должен вернуть свое. Экспроприировать экспроприированное. Знакомо? 

Вот самооценка наша, по сути, это мозжечок и некоторые другие отделы мозга, которые занимаются оценкой наших прав с математической точностью. Когда-то Пифагор говорил, что "познание есть число", "все что познается, может быть измерено". То есть само постижение мира построено на точном измерении и сравнении частей. Мозг человека обладает этой функцией. Поэтому можно сказать, что стремление к справедливости - врожденное человеческое качество. 

Но противоречит этому врожденному стремлению инертность и слабость человеческой натуры, желание избежать стресс: поменьше вкладывать, побольше получать, не переживать негативных эмоций, не тратить энергию на развитие и борьбу. Сознательная взрослая личность принимает необходимость стресса и необходимость борьбы (самая сознательная даже любит это), а вот инфантильная личность, несознательная, все время старается тихо устроиться, не напрягаться и поэтому то и дело прибегает к иллюзиям. 

Иллюзии - побочный эффект высшей нервной деятельности. Развитое воображение и способность создавать мотивацию, рисуя яркие, чувственные картины будущего, - очень важное качество в эволюции человека, но та же самая способность может быть использована для подмены реальной картины иллюзиями. Человек в раннем детстве находит такой способ успокоения: представить, что он на самом деле не совсем он, а некто более любимый и прекрасный. Стресс снижается, психика запоминает такой легкий способ защиты и подпитки. Это подобно простым углеводам, быстрым сахарам, на которые многие люди подсаживаются и гробят свое здоровье, поскольку глюкозу для мозга организм должен извлекать из белков-жиров-углеводов, а не брать из простых сахаров. Позволяя обмену веществ бездействовать, человек разрушает себя. То же самое происходит, когда вместо реальных достижений человек начинает использовать для удовольствия иллюзии. Удовольствие - награда за труд, об этом всегда надо помнить. Присваивая награду без труда, человек быстро становится наркоманом, и все равно, каков его наркотик. 

Таким образом, стоит понимать, каким поразительным заводом является наша психика и что она способна делать по нашему запросу. Выбор человека - становиться сильней и развивать в себе мышцы личности и тела, или лежать и разлагаться, пользуясь созданным на этом заводе наркотиком. Разными видами наркотиков. 

Теперь про самооценку. 

Часто мы видим пару, в которой один партнер или супруг разговаривает со вторым сверху, неуважительно или даже презрительно, а второй воспринимает это нормально, так, как будто он это заслужил. Мы знаем, что презрительно нельзя говорить ни с кем (ну разве что в ответ на необоснованные претензии кого-то чужого) и уж тем более нельзя с собственным супругом. Мы понимаем, что у второго опущена самооценка, он не ценит себя, он позволяет обращаться с собой очень плохо и считает это нормальным. 

Вот типичный пример, когда со стороны видна низкая самооценка, согласная на очевидную несправедливость, а сам человек не может это увидеть. 

Сомнений в том, что его мозжечок измеряет все точно так же, как люди со стороны, нет никаких, эти части у всех людей одинаковы, поэтому надо понять, что за психзащиты у него работают, которые так искажают картину. От чего он защищается?

Человек не хочет видеть несправедливость потому, что боится потерять партнера. Он испытывает зависимость, обычно эмоциональную, хотя нередко букет зависимостей. При мысли о бунте или просто о реальной оценке происходящего (меня обижают, я возмущен) возникает опасность разрыва отношений, а человек так боится изменений такого рода, что тут же хватается за иллюзию (я заслужил, он имеет право, у него такой характер, это ничего не значит, иллюзия может быть любой). 

То есть низкая самооценка в этом случае - согласие считать себя ниже (да кто я такой, да со мной так и надо, да нормально все) ради того, чтобы не рвать связь. Иногда же человек настолько запуган, что боится не столько разрыва, сколько самого по себе гнева второго. Попытка отстоять права вызовет гнев и человек смертельно этого боится, он ощущает себя слишком слабым и беззащитным. Это бывает и у женщин, и у мужчин, мужчины тоже иногда очень боятся женского гнева. Почти никогда не боятся физически пострадать, но выноса мозга и истерики боятся очень, а так же репутационных потерь (расскажет знакомым, родне, устроит публичный скандал) и прочего. Не так важно, чего боится человек, в любом случае он не просто слаб, но и не хочет ничего делать со своей слабостью, не начинает думать в направлении: как мне найти способ стать сильней и перестать бояться разрыва и гнева? Как мне вернуть самоуважение?

То есть самооценка в первом случае падает не потому, что кто-то извне ее берет и опускает вам, а потому что второй предлагает такие условия (плохое, презрительное, неуважительное обращение), существовать в которых можно только, признав свою ничтожность и согласившись на нижнюю роль. И человек САМ идет на это. Да, иногда его вынуждают подчиняться внешние обстоятельства, но его задача направить все свои усилия на то, чтобы эти обстоятельства преодолеть. Само по себе сопротивление обстоятельствам и понимание, что ты должен менять свою ситуацию сам, возвращают самооценку и самоуважение на место. 

А если человек просто соглашается с таким положением вещей (или ноет и просит другого), он жертвует самоуважением. Он говорит: да, я не уважаю себя, я согласен считать себя слабым, лишь бы не делать с этим ничего, не могу так сильно напрягаться. Уважающий себя человек готов напрягаться сколько угодно, готов даже погибнуть, лишь бы отстоять свое право на самоуважение. Это и есть его Я, все остальное - материя. 

Люди без самоуважения нередко ждут, что уважение им даст другой, а когда другой не уважает, все равно остаются рядом и ждут или просят уважения. Некоторым кажется, что ждать и просить уважения - это лучше, чем принимать неуважение. Но все зависит от локуса контроля. Если просящий уважения человек не понимает, что это от него зависит - общаться с неуважающим его человеком или нет, а принимающий неуважение видит, что надо уходить и готовится уйти или что-то радикально изменить, то второй куда лучше. Он молча старается выйти из ситуации, не сотрясая воздух. Первый просит, требует и хочет, чтобы другой дал ему то, что он может получить только сам, проявив свою волю. Требования могут длиться годами и это намного опасней, чем молча постараться отделиться. Если вы зависимы, но терроризируете человека, вы рубите сук, на котором сидите. Слезьте сначала, отделите себя. 

То есть вот это вот "мне опустили самооценку!" это вой инфантила, который даже не осознал, насколько был инфантилен, а значит таким и остался, не сделал вывода. Вам предложили условия обращения, плохие для уважающего себя человека, но вы на них согласились от трусости, слабости или жадности, в результате ваша самооценка оказалась возле плинтуса, вы ее опустили туда сами, потому что вариант - уйти показался хуже, чем остаться и быть внизу. То есть вы продали самоуважение за инертность и поэтому ваша самооценка стала низкой. И если это произошло постепенно и незаметно для вас, то это потому, что ваша лень и слабость всегда были такими большими, что вы и замечать ничего не хотели. Если бы были настроены на борьбу и развитие, заметили бы тут же и среагировали. Первое изменение тона заметили. Но как заметить, если хочется только расслабляться и так не хочется портить себе настроение? Уж лучше пропустить мимо ушей, перевернуть или забыть. 

Самоуважение всегда продается за инертность или какие-то ништяки. Он говорит сверху, но зато покормит, даст денег или иначе поддержит. Обесценивает, ну зато поможет, сделает за тебя, возьмет на себя проблемы. Оскорбляет, ну зато останется рядом и что-то еще даст, пособит, с ним легче, спокойней, престижней, чем без него. Вот за что люди продают самоуважение, а потом жалуются, что им опустили самооценку. Никак не опустишь самооценку человеку, который готов самостоятельно свои нужды обеспечивать, материальные и эмоциональные. 

То есть если кто-то или что-то опустили вам самооценку (не от иллюзий избавили и вы увидели себя обычным, а опустили ниже, чем вы есть), думать надо не в направлении "ахгат", а в направлении: почему я согласился на такие условия, откуда моя слабость, зависимость, как изменить это, как не допустить этого впредь. Вот о чем следует думать, а не о том, какие плохие дяди и тети вас, маленького, окружили. 

 

Далее из комментариев:

"Любимая иллюзия людей в минусе - я должен что-то понять, осознать, это мне урок, от себя не убежишь, и сидят, учатся типа. 

Нельзя себя научиться правильно вести, ничего радикально не меняя в жизни. Пойти на работу, первую, вторую и начать активно прокачивать другие ресурсы ради избавления от зависимости - можно. А вот что-то такое в голове переставить и переименовать - иллюзии."

 

"Особенно вам мешает во втором случае, что якобы ко всем-всем так относились. Наверняка кого-то уважали, а если даже вдруг и нет, то вас точно там никто не держал. Надо было уйти сразу как только заметили, а если сидели, значит были слабой и трусливой. Это не страшно, все такими иногда бывают, но это надо осознавать.

Ну и парень. Раз не общался потом, значит вы его невероятно достали. Просто счастлив был избавиться. Иначе бы обязательно почувствовал тоску и попытался пообщаться хотя бы несколько раз, хотя бы во френдзоне."


  • 2

Поблагодарили 1 :
Солнышко:)

#151 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 07 октября 2016 - 07:27

Рыбалка в браке.

 

Некоторые думают, что рыбалка, о которой я пишу, касается новых связей. Кого-то нового зацепить, кого-то незнакомого поймать. 

Все это тоже может считаться рыбалкой (для холостяков), но только самой малой ее частью. 

Настоящая рыбалка - это рыбалка на собственного супруга (супругу), собственного постоянного партнера.

Посмотрите, в чем главная идея динамической психологии, системы, которую я описываю. Отношение к вам человека зависит не от того, какой вы или какой он, а вашей значимости в его поле. Те, кто видят причину плохого к ним отношения в безответственности и жестокости супруга, правы не больше, чем те, кто ищут недостатки в себе. Дело не в этом. Когда-то раньше тот же человек относился к вам хорошо и перед вами раскрывались самые лучшие его качества: он был внимателен, благодарен, заботлив, пылок, мягок и бодр. Если он сейчас скис и стал мрачен, холоден и придирчив, то это не потому, что он подлец и обманщик, скрыл от вас истинное лицо, а потому что изменилась ваша значимость в его поле. Он бы и рад на это влиять, да не умеет. 

Значимость не от чувства долга зависит! А от удовольствия и влечения. Поэтому от упреков значимость снижается и призывая себя и другого к совести повлиять на значимость фигуры можно только отрицательно. Спонтанные процессы угнетаются от давления. 

Может быть на вопрос, почему он относится к вам хуже, он скажет, что вы сильно изменились: подурнели, поскучнели, стали глупей, истеричней. А может быть он скажет, что вы всегда были такой, но вот он в вас ошибался, обманывался. Все это скажет он, скорее всего, в ссоре, а в мирный период заверит, что все нормально, просто не лучший момент в его жизни, поэтому он и погас. Или что он в принципе "не создан для любви" или любит, но "как умеет" или про травму детства что-нибудь, ересь какую-то. 

То, насколько горит человек и сияет от общения с вами, зависит от вашей значимости в его поле. А ваше к нему отношение зависит от его значимости в вашем поле. Если его фигура значима, вы получаете от общения с ним энергию, он волнует вас, интересует, возбуждает, влечет, вдохновляет. А если его фигура не значима, то вы испытываете от близости скуку или досаду. Причем если его фигура в вашем поле значима, а ваша фигура в его поле не значима (дисбаланс, вы минус) вы испытываете и влечение, и тревогу, так как чувствуете, что вас отвергают. То есть самое большое удовольствие от общения и совместной жизни вы получаете, когда значимость ваша для обоих велика и примерно одинакова. Вот здесь и кайф есть и тревоги нет.

Вот как раз созданием и поддержанием значимости занимается рыбалка. Цель рыбалки - дать в вам в руки удочку (удачу), то есть контроль над вашей значимостью в поле интересующего вас человека. Сознательно влюбить того, кто вас совсем не интересует, невозможно, поэтому рыбалка по сути своей экологична. Случайно вы можете кому-то понравиться, но это человек сам зацепился за вас своими проекциями и иллюзиями, поместил вашу фигуру на трон, который уже давно ждал кого-то или быстро этот трон для вас состряпал, решив, что вы ему подходите. 

Если вам человек не нравится, заниматься рыбалкой вы не можете, именно поэтому бояться рыбаков не следует: на вас всерьез рыбачит лишь тот, для кого вы уже значимы. Либо он не рыбачит и вам только кажется. Манипуляциями и притворством никого не нарыбачишь и если вы поймались на такое, то вы стали жертвой своих иллюзий. Рыбацкие инструменты требуют потока, то есть симпатии к вам, а все остальное - не рыбалка. Ваша корона, ваш плохой локус могут сделать вас жертвой манипулятора, но стоит вам привести себя в нормальную форму, вы защищены против любых браконьеров. Вы даже представить себе не можете, насколько хорошо защищены. 

Правильные настройки Эго действуют так, что значимость человека в вашем поле растет только одновременно с вашей значимостью в его поле. То есть он не может влюбить вас, не влюбившись сам, даже если вы ничего особенного не делаете и ни про какую рыбалку не думаете. Просто ведете себя в своих границах, чистосердечно и имеете нормальную самооценку. 

В браке рыбалка помогает поддерживать высокую значимость обоих. Рыбалка даже может вернуть потерянную значимость. Вообще для поддержания значимости достаточно уважать границы любимого человека и корону не надевать, а вот чтобы вернуть утраченную значимость, или повысить снизившуюся, рыбалка желательна. 

Очень сильно снизившаяся обоюдно значимость называется дефолтом. Зависимость может оставаться, особенно если у вас общие дети, дела, жилье, да и привычка вас связывает. Зависимость сильная, а значимость отрицательная, это и есть острый дефолт. Многие в таком случае стараются снизить зависимость (находят себе другой круг общения или вообще любовника-любовницу), снижение зависимости действительно ослабляет остроту дефолта и напряжение в поле, но может и разрушать связь. Значимость отрицательная, зависимости уже почти нет, можно расставаться. Так многие и поступают, расстаются. А те, кто с самого начала боятся такого исхода, стараются зависимость не снижать, не ищут никакие альтернативы и супругу не дают ни с кем общаться, держат его: ссорятся, воюют, временами ненавидят, но держат. Иногда это приводит к насилию - закономерная реакция на стихийный рост напряжения. Однако и рвать зависимость - тоже не выход, хотя немного снизить ее бывает не вредно, особенно материальную зависимость важно снизить, чтобы не чувствовать себя в тюрьме. 

Но одновременно со снижением зависимости необходимо обязательно заниматься ростом своей значимости!

Помните, в старых постах я часто задавала вам вопрос, как выйти из дефолта не в развод, а в баланс? Тогда уже всем было понятно, что просто снижая зависимость и находя себе вне брака какие-то интересные дела, свою психику разгрузить можно, а вот брак не спасешь. Супруги в дефолте, которые стали больше времени проводить отдельно, разводятся почти наверняка. То есть ссор и правда становится меньше, уважения иногда становится больше, а вот любви - нет или даже меньше. Раньше после ссор и то было больше влечения, а сейчас все равно.

То есть избавление от зависимости ослабляет давление и снижает агрессию, а вот значимость от этого сама по себе не растет. 

Бывает изредка подрастает вдруг чуть-чуть, но далеко не всегда это можно пускать на самотек.

Чтобы выбираться из дефолта в баланс, важно очень точно понимать, с чем вы работаете. 

Рассмотрите своего супруга. Если это дефолт, то он вам уже не нравится. Или чем-то нравится еще, но многим бесит. Если бесит только своим отношением к вам, а сам по себе нравится очень сильно, так же как и раньше, то возможно это маленький дефолт или вообще не дефолт, а дисбаланс, вы - минус. А вот если уже и сам не нравится, если вы видите в нем кучу недостатков, и личностных, и поведенческих, и физических, и он тоже имеет к вам кучу претензий, то да, скорее всего у вас дефолт. 

Так вот в дефолте важно понять, что несимпатичный образ вашего супруга (или супруги) - следствие дефолта, а не объективное восприятие. Представьте себе, как выглядит ваш супруг, когда он очень влюблен. Или супруга. Представить это часто тяжело и даже отчасти противно, но попробуйте в позитивном ключе. Она бы тут же приосанилась, если бы сильно влюбилась, в считанные дни похудела (красиво, а не осунулась), лицо ее бы засияло, мышцы расправились, она стала бы веселой, очень сексуальной, помолодела, оделась бы красиво и стала говорить ласковым голосом, а не ворчать и ныть. И заботилась бы о вас с удовольствием, а не выставляя за все претензии и счета. Вот как выглядит поток. И супруг тоже живот бы подобрал, стал острить, плечи расправил, в лице его появилось бы давно забытое выражение, которое вас когда-то пленило. Он стал бы щедрым и на слова и на подарки. Люди наполняются энергией, когда влюблены и при этом уверены во взаимности. Они начинают раскрываться. Вот это должно стать вашей целью. Раскрыться и помочь раскрыться супругу. Тогда баланс в вашу пару вернется, а возможно станет даже лучше, поскольку раньше вы не умели этим управлять, все это было случайно и зыбко, а теперь вы почувствуете, что это ваше и вы можете это держать изнутри. Вы станете куда уверенней.

Но помните главное правило рыбалки? Вам нужен собственный поток. Ваше влечение. То есть если влюбляться вы не хотите, а хотите просто разогреть супруга, скорее всего ничего не получится. Даже с новым человеком без энергии нельзя, а давно знакомого тем более не обманешь, морок не наведешь, он видит вас как есть и даже хуже. И если ваши глаза не сияют, ваше тело вялое и равнодушное к нему, лицо ваше прокисло, бесполезно пытаться кидать шары и крючки, все это будет похоже на цирк, и супруг скажет вам: не читай ты всякое, ведешь себя потом как дура. Шары нельзя лепить из дряни, это будут не шары, а щипцы, супруг сразу увидит, что вам от него что-то надо, поэтому вы его хвалите, и закроется еще больше. А чтобы не давать! 

Обратите внимание, выражение "питал своей энергией" никакого смысла не имеет с точки зрения психофизиологии. Это художественный прием. Питать своей энергией никого нельзя. Но человек, который сам искрит потоком, вызывает у других симпатию и влечение. Люди - стайные животные и всегда тянутся к тому, кто силен, мотивирован, вдохновлен. Чужие эмоции находят отражение в нашей психике, мы можем заразиться чужим потоком, смотрите - не взять чужую энергию, а подключить свою, отразив неосознанно чужое состояние. Да и просто человек который смотрит на нас с любовью, нам нравится: он безопасен для нас и даже полезен, мы открываемся ему (если он при этом ничего из нас не тянет). 

Поэтому главное для выхода из дефолта все-таки приободриться самому. Мотивировать себя на любовь с супругом. Возьмите себя в руки, мотивируйте, вспомните своего супруга в его хорошем состоянии, осознайте динамическое состояние любой живой системы (она меняется, она не остается в одном виде), поверьте в то, что ваша любовь может получить второе дыхание, если вы опять влюбитесь. Не бойтесь, что влюбившись, будете страдать больше от нелюбви супруга. Дефолт не лучше дисбаланса и всегда образует снежный ком: он вас не любит, вы его не любите, от этого он не любит вас еще больше. Снежный ком нужно начинать разматывать с себя. 

Ну а потом уже шары-крючки-пики-корм, в следующих постах расскажу, как этим пользоваться в браке. Прекрасно всем этим можно пользоваться. Шары - это слова любви и восхищения, крючки - то, что вызывает любопытство и приятное удивление, корм - ваша материальная и физическая забота о супруге, вложения в общий быт, ну и пику иногда можно использовать, особенно маленькую и вместе с шарами, это куда лучше, чем скалка: пика может использоваться в случае нападения на вас, а скалка вообще не должна использоваться никогда. Как и большие щипцы. Без маленьких щипчиков в дефолте обычно не обходится, но постарайтесь пореже и обязательно утилизуйте это благодарностью за все, что вы вытянули, не принимайте как должное. 

Но начинается все именно с вашего решения влюбиться заново и увидеть в супруге привлекательный для себя объект. Это главное! Без этого никуда. Как это воплотить поговорим позже, но начинается все с намерения. 

 

 

Из комментариев:

 

"Что касается, надо ли обязательно сохранять брак, заставляя осознанием. Нет, конечно. Вы можете уйти и начать с другим. Правда там те же проблемы возникнут. Но все-таки начать новую историю иногда бывает проще. Если у вас нет маленьких детей и если негатив от близости уже больше, чем то, что вас связывает, можно снять корону и не думать, что вам все по плечу вернуть. Иногда нет или не надо."

 

"Вот рыбалку и всякие пограничные техники и нужно осваивать, чтобы не испытывать никакой тревоги и чувствовать контроль. Полного контроля у человека быть не может, всегда могут вмешаться болезни, катаклизмы, еще какой-то форс-мажор извне, но понимать, как все устроено, на чем держится, когда ухудшается и как улучшается и проверив это все многократно - очень укрепляет изнутри и успокаивает в хорошем смысле. Мотивирует тоже, поскольку всегда можно расти в этом."

 

"Собственные увлечения тоже нужны, чтобы снизить напряжение и давление на супруга, вот эти вот претензии и желание что-то вытянуть и раздражение, что не дает. 

Зависимость и претензии тоже надо снижать в дефолте. Просто этого мало и одно это может приводить к постепенному разделению и охлаждению. Одновременно надо и снизить претензии (занявшись своими ресурсами) и увеличить симпатию в его сторону, радость от общения с ним и желание что-то делать для него просто так, не вытягивая ничего." 

Вот тогда может получиться развернуть дефолт."

 

http://evo-lutio.livejournal.com/362372.html


  • 0

#152 sellenna

sellenna

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 6 658 сообщений
  • 730 Спасибо
Санкт-Петербург

Отправлено 07 октября 2016 - 13:52

Сознательная взрослая личность принимает необходимость стресса и необходимость борьбы (самая сознательная даже любит это), а вот инфантильная личность, несознательная, все время старается тихо устроиться, не напрягаться и поэтому то и дело прибегает к иллюзиям. 

 

 

Ой, как мне надо было сейчас это прочитать.016.gif

 

Переоформляю инвалидность дочке. Бьюсь с системой, чтобы выбить максимум положенного ей от государства.

Понятно, что государство хочет дать всё по минимуму, на отвяжитесь.

Это, конечно, ещё тот стресс...

Слышу от знакомых: "Снизь градус, не накручивайся, всё как-нибудь само решится, Бог управит, не возможно во всё вникнуть. Быть и юристом, и врачом. Надо смириться с мыслью, что ты что-то не понимаешь в системе раздачи благ" и т.д.

Был даже момент, когда я временно повелась на все эти разговоры  и подумала, а чего это я...009.gifМожет, действительно нужно меньше во все тонкости вникать.005.gif

 

Выделенная цитата стала ответом на мой внутренний вопрос сегодняшнего дня033.gif

Пиявица, благодарю!006.gif


  • 0

Поблагодарили 1 :
Пиявица

#153 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 07 октября 2016 - 16:16

Ой, как мне надо было сейчас это прочитать.016.gif

 

Переоформляю инвалидность дочке. Бьюсь с системой, чтобы выбить максимум положенного ей от государства.

Понятно, что государство хочет дать всё по минимуму, на отвяжитесь.

Это, конечно, ещё тот стресс...

Слышу от знакомых: "Снизь градус, не накручивайся, всё как-нибудь само решится, Бог управит, не возможно во всё вникнуть. Быть и юристом и врачом. Надо смириться с мыслью, что ты что-то не понимаешь в системе раздачи благ" и т.д.

Был даже момент, когда я временно повелась на все эти разговоры  и подумала, что чего это я...009.gifМожет, действительно нужно меньше во все тонкости вникать.005.gif

 

Выделенная цитата стала ответом на мой внутренний вопрос сегодняшнего дня033.gif

Пиявица, благодарю!006.gif

Наши чиновники - самый лучший тренажёр на восстановление самоуважения))) 

И что еще заметила, человеческий фактор в получении положенного немало значит.

Когда к ним обращаешься как к обычным, притом априори добрым людям - уважительно и чуть-чуть с "подстройкой снизу", но при этом позволяешь им увидеть собственную компетенцию в законах.

В этот момент в них тоже человеческое включается.

Selenna, от всей души тебе желаю пройти этот этап удачно. Дай Бог здоровья доченьке и тебе сил и терпения!


  • 1

Поблагодарили 1 :
sellenna

#154 sellenna

sellenna

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 6 658 сообщений
  • 730 Спасибо
Санкт-Петербург

Отправлено 07 октября 2016 - 18:24

Наши чиновники - самый лучший тренажёр на восстановление самоуважения))) 

 

Это точно033.gif

Спасибо, Пиявица!  Взаимно!006.gif


  • 0

Поблагодарили 1 :
Пиявица

#155 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 10 октября 2016 - 07:30

Не просить и не спорить.

Из-за плохой саморефлексии изучение теории для многих почти бесполезно.

В теории они согласны, что нужно обязательно уважать границы людей, но для них вот это вот "уважение границ" ничего не означающие слова. Как только доходит до практических рекомендаций, например: не просить, не спорить, не оправдываться, они в недоумении: ну как же так, а как без этого? Или даже возмущены, что им такое предлагают. 

"Не спорить" для таких людей равнозначно "уступать, подчиняться" и их душа негодует. 

"Не просить" для таких людей равнозначно "ничего никогда не получать от других" и они опять обижены. 

Никакой связи с неуважением чужих границ они в этом не видят. Даже читая про скалки и щипцы, они согласны, что не надо бы, а вот в своих практических примерах из жизни не видят, что споры - это и есть скалки, а жалобы и просьбы - щипцы. 

То есть теория проходит через них как призрак, без пользы. 

Есть еще одна категория людей с очень плохой рефлексией. Те соглашаются, что просить и спорить нежелательно, но все время просят и спорят, не замечая, что они это делают. Тут тоже слова отдельно, суть отдельно, и связи между ними нет, нет даже представления, что не так-то.

Сейчас рассказать постараюсь, почему спорить-жаловаться-просить-оправдываться - все это залезание в чужие границы, и делать этого не стоит. Ну разве что чуть-чуть. Чуть-чуть - это значит редко, мало и недолго. 

Последнее (чуть-чуть и недолго) люди нормально переносят от людей с имиджем С (особенно от женщин СЖД, у СЖД С больше всего выражена) и очень плохо переносят от людей с имиджем Д (особенно от мужчин ДМО, у тех Д больше всего выражена). Вот последним даже чуть-чуть нельзя, потому что их маленькая скалка в восприятии людей - большая, а их маленький щипцы кажутся клещами. Из-за ожиданий и предубеждений, связанный с имиджем, да. 

Но и женщинам СЖД не стоит пользоваться скалками и щипцами! Просто им чуть-чуть позволено, чуть-чуть от них воспринимается как игра, не бесит никого, некоторых умиляет даже. Но это чуть-чуть! Огромная скалка от СЖД тоже отвратительна. 

Связь с имиджем понятна немного? 

Теперь расскажу, как обходиться без щипцов (жалоб, просьб, оправдашек) и без скалок (споров) в обычной жизни, ничего не теряя и наоборот очень много приобретая. Приобретают от прекращения использования пыточных инструментов, понимаете? Не теряют, а приобретают, именно поэтому от них и надо отказываться. 

Посмотрите логику попрошаек и посмотрите, насколько у них плохо с границами. Они пишут там и сям "если не просить, это значит все делать самой, ничего не получая даже от близких". То есть попрошайки уверены, что окружающие и даже близкие не хотят им ничего давать, что они жадные и безразличные, такие же как они маленькие попрошайки, привыкшие все грести под себя. Не понимают попрошайки, что в нормальных отношениях люди сами предлагаю помощь, с радостью и готовностью или спрашивают, где и какая нужна. Нормальные отношения - это когда оба непрерывно поддерживают друг друга и заботятся, безо всяких щипцов и просьб. Но попрошайки уверены, что если не просить, на них никто не обратит внимания. 

И в жизни попрошаек это действительно происходит. Из-за того, что они все время просят и просят даже то, что легко могли бы сделать сами (и окружающие видят), от них все начинают закрываться, их начинают сторониться. Кому нужен вампир? Это заставляет попрошаек просить чаще и активней. Изредка удается что-то выпросить, но если они вдруг не очень настойчиво просят, близкие отворачиваются и смотрят в другую сторону. Ну чтобы хоть немного отдохнуть от этих попрошаек. И попрошайки убеждаются, что без просьб не обойтись. Все кругом лютые жадины и "надо учиться просить". Главное умение - учиться просить! Учиться делать самой и помогать другим не надо, надо учиться просить. 

Некоторые попрошайки доходят до абсурда. Они говорят: что за мир, в котором нельзя просить, этот мир состоит из эгоистов! Да нет, милые попрошайки, не просить - это первый шаг к тому, чтобы начать что-то делать для других. Сначала грузить других перестать, потом начать что-то давать. И мир, где все друг другу стремятся дать побольше и не дожидаются просьб, это не мир эгоистов, это мир любящих друг друга людей, заботливых и щедрых. А вот попрошайничество очень быстро утомляет всех и заставляет отгораживаться от вас. 

Теперь про споры, то есть про скалки, хотя люди с плохими границами не узнают в спорах скалки. Они считают, что не спорить - это значит всем вокруг уступать, соглашаться, следовать. Точно как попрошайки считают, что не просить и не ныть, это сидеть голодным и ничего не получать. То что можно не спорить и не соглашаться, человек с плохими границами не понимает. 

Вот кто-то считает иначе, чем вы, допустим. Зачем вам его переубеждать? Начнем пока с посторонних людей. Настоящие спорщики не то что мимо близких, мимо чужих людей пройти не могут, чтобы не поспорить. Им важно засунуть в любую щель свое ценное Я и навязать его человеку. Они уверены, что если постучат другому по голове, тот проникнется и изменится. И им от этого радостно, они от этого ощущают свою важность в мире и преимущество своего бытия. Вот же, навязали свое мнение, изменили другого, улучшили. Надо ли говорить, что ничего изменить не получается, разве что в своих иллюзиях? Поспорили, погалдели, растеклись по древу, выбились из сил, заткнулись. То есть спор обычно заканчивается, когда возникает утомленность и раздражение на собеседника, который все передергивает почему-то. А передергивает, потому что он не собирается менять свое мнение под вашим давлением, он хочет выставить вас дураком. Идите лесом. 

То есть не спорить и уступать - это принципиально разные вещи. Не надо никому ничего уступать, дарить можете, любимым, а уступать и прогибаться не надо никогда. Но ваше желание спорить - это как раз стремление влезть в голову другого и добиться единодушия, то есть прогнуть другого человека или дать ему прогнуть себя. Спорщики чаще всего выходят из спора с ощущением, что они не правы. Объявили войну, чтобы навязать свое единственно правильное мнение, а в результате сами понести потери и разочаровались в себе и в мире. Так и бывает с войнами, не надо нападать на чужие границы, занимайтесь своим процветанием, на своей территории, а не разбойничайте на чужой. 

Закричать свое веское "нисагласен!" - у многих почти рефлекс. Из-за того, что границы завалены постоянно, чего бы вокруг ни прозвучало, это всегда - плевок в душу именно им, вызов на диалог именно их, это их касается непосредственно. Весь мир вокруг НИХ. Мысль, что они тут вообще слева, в картине мира другого человека их нет, на них всем наплевать, кажется странной и обидной. Поэтому где бы кто чего ни сказал, свое "нисагласен!" они высказывают прямо автоматически. И потом долго и нудно выбивают-выбивают "аргументами" согласия с собой, иногда повторяя, что спорить они не собираются, и спорят, спорят, добывают признание, что они знают лучше. Иногда прямо чуть не плачут, а иногда угрожают даже. 

Самое печальное, что даже на своей собственной территории, где они хозяева, они тоже все время сливают энергию на споры. Вот они выбирают себе что-то за свои деньги или думают что-то делать в своей собственной жизни и какой-то чужой человек или малознакомый им говорит, что надо иначе. Посмотреть на чувака как на пустое место и продолжить своими делами заниматься они не могут, они кидаются доказывать ему, что он не прав. Деньги не его, жизнь не его, он не имеет никакого реального влияния, только свое мнение, которое легко проигнорировать и не тратить время, но нет, с заваленными границами люди отличить не могут простое мнение от участия и начинают всерьез бороться за свое право поступать как хочется, хотя это их право несомненно, на него никто не может претендовать. Никто не может распоряжаться их деньгами и их поступками. И все кто лезут с непрошеной критикой должны остаться без ответа, так будет логично, экономно и правильно: не тратить и минуты на информационные шумы. И не переживать из-за этого (это тоже плохие границы). 

У человека с плохими границами жизнь и отношения наполнены мусором, он все время куда-то суется, что-то кому-то доказывает, с кем-то ссорится, на кого-то давит и долго зализывает раны после боев, жалуясь (то есть опять к кому-то лезет). Перестать совершать вылазки на чужую территорию и не распахиваться всем, кто мимо шел и что-то ляпнул, он никак не может. Так и цепляется ко всем и к нему все цепляются тоже. 

Еще хуже у таких людей в близких отношениях. 

Особенно мужчины с внешностью Д и ужасными границами от этого страдают, их за это прямо ненавидят. Но и остальных тоже. 

Вот сказал человек что-то, допустим "невкусное молоко, надо брать другое", а партнерша ему "нет, это самое лучшее, надо это брать". Как тут поступить? Если у человека границы хорошие, он рассудит так: моей даме молоко нравится, мне не нравится, придется покупать разное. И спорить тут нечего, понимаете? Он может вообще промолчать или сказать: надо же, у нас вкусы разные. Это не значит, что он уступил и будет теперь покорно пить невкусное для себя молоко, нет, он будет пить то молоко, которое ему нравится, а вот даме своей даст пить то молоко, которое нравится ей. Спорить не о чем. Хоть молока дело касается, хоть совместного досуга. 

"Хочу в кино"- говорит такой человек, а жена ему: "а я не хочу в кино, хочу в театр". Что тут спорить? О чем? И зачем? Если человек не любит театр, уступать не надо (если любит, то это не уступка, это альтернатива, ему все равно), он может предложить пойти отдельно или куда-то в третье место вдвоем. То есть люди либо соглашаются друг с другом, потому что им все равно (или кайф супруга=свой кайф как в динамическом балансе), либо делят в месте конфликта (где принципиально не все равно) границы. 

Да, это затратней, проще любить одно молоко и одни места досуга, и чаще всего вкусы супругов именно поэтому меняются постепенно, чтобы достичь единства, но это не достигается скалками-спорами! Мало ли что вам приятней и проще, обстоятельства таковы, что у вас разница взглядов и интересов, скалкой эту разницу не уберешь, она есть, принимайте ее и исходите из этих условий, не будьте детьми, которые думают, что если заплакать и заорать, проблема исчезнет. 

Спор не заставит жену полюбить что-то и уступить вам с удовольствием не заставит, она будет спорить до посинения или уступит, скрипя зубами и затаив обиду. Так не прогибайте никого и сами не прогибайтесь тоже. Достигайте обоюдного единства или делите, делите (!) в этом месте границы. Делить границы - это значит признавать, что человек хочет иначе, чем вы, значит он пусть делает это сам и за свой счет, если хочет, а вы будете делать по-своему и сами, за свой счет. Вот что такое - делить границы. А спор - это слияние границ в конфликте и нарастание агрессии. Спор либо очень быстро должен закончиться, либо перерастает в ссору непременно. 

Так вот, людям с имиджем Д спорить вообще нежелательно, нисколько, у них спор в ссору быстро перерастает, потому что собеседник даже их миролюбивые аргументы (если сам о них не попросил, не сказал: расскажи, почему так думаешь?) воспринимает как навязанное давление. А людям с имиджем С какое-то время мягко поспорить можно, это у них еще похоже на беседу. Но и у этих затянувшийся спор в ссору переходит, просто позже. 

В сложных и принципиальных случаях, когда на кону очень важный совместный проект и разделить границы очень сложно, стратегия все равно та же, за исключением того, что если проигрыш ваш уж очень велик, можно попытаться воевать и драться, принимая и все риски тоже, осознавая, что да, это агрессия и вот вы ее применяете, давите, и тот второй скорее всего превратится в вашего врага. Причем если рычагов у вас совсем нет, вы скорее всего все равно проиграете, то есть смысла в этом не много. 

Поэтому и здесь лучше подумать про мирный путь. Может быть все-таки попытаться разделить полномочия и там, где они - ваши, делать по-своему и не слушаться других, а так где не ваши, смириться и дать другому возможность делать ошибки? Да, понести траты и на будущее заранее думать о рычагах влияния. Если от чужих ошибок напрямую зависит общий результат, вы лично предлагаете верный путь, а вас игнорируют, вам надо всерьез подумать о том, что вы работаете в команде, где вас не уважают, вам приходится спорить, доказывать, убеждать, ваше мнение ничего не стоит, недостаточно просто его сказать, ваших полномочий и вашего авторитета недостаточно. Скалка не поднимет ваш авторитет, только опустит. 

Подумайте, как вы оказались в такой плохой ситуации? Меняйте ее. Особенно для человека Д это важно. С еще может подискутировать мягко, сказать: коллеги, пожалуйста, выслушайте мои соображения, почему надо сделать так, как предлагаю я. И его будут слушать и могут даже согласиться. А Д лучше делить границы полномочий, потому что после его пылкой речи ему скорее всего скажут: не убедил, потому что с самого начала уже напряглись и приготовились отражать его давление. Он не мягкий, он жесткий, по типу, поэтому от него закрываются больше. 

В связи с этим Д лучше не оказываться в ситуации, где кроме слов у него нет рычагов. Заранее надо думать про рычаги и про то, чем вы будете защищать свои вложения, свои усилия, время и деньги. Рычаг - это когда вы собственник того, куда вкладываетесь, это ваша территория, ваши полномочия, речь не только о материальных вложениях. В этом случае мнение остальных слушать можно, но делать надо по-своему, на своей территории, а на чужую не лезть. Вот если вас прямо спрашивают: почему ты не согласен, можно изложить свою точку зрения. Это будет восприниматься как позиция. А оспаривание в виде: стойте, слушайте, надо не так, нет, слушайте меня, слушайте меня - это детский сад. 

Ну и оправдашки, подробные извиняшки, тоже детский баг людей с плохими границами. Вот это вот желание детально рассказать, почему вы сделали так, а не иначе, пояснить причины, свои мотивы, пообещать не делать впредь - это жуть. Кому это нужно? Вы действительно уверены, что другой человек озабочен вашим состоянием и хочет выслушать подробный рассказ о вашей внутренней жизни? Зачем вы оправдываетесь, когда-нибудь думали? Очень хотите влезть в голову человека и поменять его представление о себе. Но скорее всего представлений вообще нет, он о вас уже забыл, а если есть, оно станет только хуже после вашего занудства. Делами меняйте отношения к себе, а не оправдываясь и выпрашивая извинений. 

Зачем второй человек должен выслушать ваши мысли о том, что его никак не касается, а касается ваших переживаний, что вам не удалось перед ним блеснуть? Вы мало того что совсем не блеснули, теперь вы тухнете в его глазах больше, тратя его время на свое нытье. В начале он относился к вам нормально, просто сообщил, что не так, но вы решили, что это ваша мама, которой важно помочь вам стать лучше и стали подробно рассказывать ей, что вам помешало сделать как надо и почему. Но это не ваша мама, а вы давно не ребенок. Сами обдумайте причины и сами над ними работайте. Ведь вас никто не спросил: почему так вышло? Если вдруг спросили, скажите, но только коротко. А если не спрашивали, оставьте при себе. 

В общем, надо все-таки отслеживать границы и стараться ничего не тянуть из людей, а только давать. Данное вам берите, но скромно и благодарно, без "ну наконец-то" и "давай еще". 

Будете давать и не будете тянуть, будете получать много, не сомневайтесь вы в этом. Вы станете важней, дороже, привлекательней. Но вы никогда это не проверите на практике, пока будете тянуть. Тянущим ничего не дают, от них все закрывают и прячут. 


  • 2

#156 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 14 октября 2016 - 07:48

Про щипцы.

 

Сегодня две девушки из моей ленты написали у себя в блогах реакцию на мой пост, одну и ту же, под копирку: скалку мы достаем, когда мужик уже наобещал всего. Кто его за язык, мол, тянул?

Вы и тянули, девоньки. Щипцами. Скалкой выбивается то, что было обещано под давлением щипцами. 

А щипцов своих вы и не замечаете. Они у вас встроены, это ваша часть тела. Тут нос, тут грудь, а вот щипцы. Как хоботок у мухи. Для высасывания корма. И шаров. 

Это такое паразитическое, в общем-то приспособление. Не все материально паразитируют на других, многие сами зарабатывают и брать чужое не любят, к счастью, а вот эмоциональный паразитизм часто не замечают. Это как бы в норме, что другой должен сопереживать, наглаживать, поддерживать все время, утешать, выслушивать, любить. 

Если бы человек так не считал, что партнер ему обязан постоянную эмоциональную поддержку и подпитку, он бы опирался на свои лапки и хоботок в другого не запускал, и другой от любви сам бы ему хотел давать. Не потому что тот слабенький и маленький, а потому что любимый. Любимого приятно поглаживать, сопереживать ему хочется, поддерживать, даже если он и сам неплохо стоит. То есть как раз когда сам неплохо стоит, он и любимый, и его хочется поддерживать и когда все хорошо и когда вдруг плохо у него временно. Но если у него плохо постоянно и сам он на себя опираться не собирается вообще, а хочет опираться только на вас, всегда во всем и уверен, что вы ему это должны, получается как раз тот самый паразитический хобот, сосущий вашу кровушку, и если в первый момент вам не жалко, да пожалуйста, бери-бери, то потом обязательно становится неприятно, перестает вам этот человек нравиться. Механизм понятен примерно?

Но у инфантилов в голове все наоборот. Они считают, что если они все могут сами, то другой им вовсе не нужен. Ну для чего он тогда, если все есть? А поделиться с ним, спрашиваешь, ну вот поделиться тем, что есть, не хочется? Вместе же веселей и приятней даже морским свинкам, а уж тем более людям. Инфантилы в шоке. Еще чего, зачем это делиться? Вот поменять что-то ненужное на нужное - это еще можно, а делиться, нет!

Когда встречаются два человека, которые ничего не планируют у другого брать, а хотят только делиться, получается отличная пара. А когда встречаются два инфантила с хоботками, начинают они друг у друга тянуть что-нибудь. Сразу прямо. Вытягивают щипцами обещания, а потом выбивают скалкой это обещанное. Друг у друга. Если только один этим занимается, второй быстро смывается, он обычно довольно востребован, если тянуть не привык, а привык только делиться и давать. 

Еще инфантилы иногда говорят: ага, ну если он привык давать, то чего же так мало дает-то? Говоришь: ну дает, сколько хочет, а ты тянешь больше и больше, ему вообще давать уже не хочется. Даже тот, кто обожает давать, не любит давать, когда у него тянут! 

Вот хотелось вам, например, угостить народ на своей работе пирогом, просто так. Испекли вы пирог, захотелось людей порадовать, ну и немножко блеснуть своими кулинарными способностями, как без этого, но если короны нет, то в основном порадовать, накормить, не жрать же целый пирог одной. Принесли вы пирог, разделили, а кто-то вдруг говорит: ну а чего так мало? И потом: начинки, говорит, маловато, а теста многовато. И дальше: я люблю больше другую начинку, вот такую вот, ты такую умеешь? Может вы и умеете такую, как он любит, но вряд ли вам захочется впредь этого человека угощать. И когда он вам вскоре напомнит, мол, где пирог-то, вот ты как-то приносила, давай еще, вы ему скажете: купи себе и ешь. А он вам скажет, что вы жадина и будет уверен, что делать хорошее для людей вы не привыкли. 

Так и в паре. Сам бы давал, но когда другой тянет, сначала даешь, а потом закрываешь лавочку. И другой уверен, что ты жадина, и свою жадность потом этим оправдывает, мол не буду я для жадины ничего делать. Разобраться, кто первый начал тянуть, часто нелегко, обычно оба и тянут. Каждый уверен, что второй ему должен сначала дать, а уж потом что-то получить. 

Вот еще такой пост в моей ленте прекрасный. Об этом примерно. 

Только про национальность я ничего писать не буду, я и у нас вижу очень открытых людей, и за границей вижу всяких. Но проблема совершенно верно описана: многим женщинам хочется сразу получить гарантию любви, а многим мужчинам - гарантию секса, оказаться обманутыми и обобранными каждый очень боится, поэтому держатся настороже, а в руках огромные щипцы. Тянут друг из друга обещания, а если дают эти обещания под щипцами, то потом начинают скалкой выбивать. 

- Едем ко мне, ты же обещала. Динамщица что ли?

- Куда ты пропал, ты же обещал сводить меня в театр, болтун что ли?

Не хотела она его, но обещала, потому что он тянул. А он в театр не собирался, но обещал, потому что тянула она. Так и тянут-потянут, вытянуть не могут. И начинают тогда скалкой выбивать. Выбивать унизительно, поэтому злятся вдвойне. 

Сама по себе ваша кислая морда - это уже щипцы. Человек начинает вам что-то обещать, чтобы вы повеселели. Он говорит: давай в отпуск к морю съездим? Потому что хочет провести хороший вечер, а вы унылая сидите. Про отпуск он пока ничего не думает. Но зато вы думаете теперь об этом каждый день и ждете, когда он уже заговорит предметно. Начинаете спрашивать, он виляет, вы достаете скалку и начинаете его дубасить со словами: тебя за язык никто не тянул, ты сам обещал! 

Ну да, обещал, вы же так вздыхали, намекали, что он вас не любит, не заботится, что вам так зябко и темно в своем женском одиночестве. Вот он и ляпнул про море. 

Кстати, что касается обещаний. Не надо поддаваться никогда на щипцы, отслеживайте и не ляпайте то, чего делать не хотите. Замечайте, когда вам давят на жалость, чувство вины, долга, и не давайте. Не прикармливайте паразита. Пусть сам на лапки встает. Но давайте как можно больше, сами, щедро, не считая. А когда тянут, не давайте, и уходите от человека, который все время тянет. Скажите ему как тому коллеге на работе про пирог: купи и ешь. И не кормите его. 

Ну это так, в идеале, конечно. В реальности не всегда уйти так уж легко, особенно когда уже связан, тем более если сам тоже тянуть привык. Но хотя бы понемногу в эту сторону двигаться нужно. Не тянуть никогда, не давать, когда тянут, но побольше давать самому, не дожидаясь щипцов, пощедрей. Тогда есть надежда на долгую взаимную любовь. Или дружбу, в дружбе то же самое. 

 

 

Из комментариев о помощи по дому:

Да, хотя на самом деле тут должна быть работа с тем, что она считает своим долгом. Именно из позиции: если бы не было мужа, убирала бы я, да, следила бы за собой, да. А если нет, то может и не надо тогда? Если это все только для него. 

Хотя говорят - не будь его, мусора было бы меньше. Ну тут да, но все равно надо определиться: он свинья или эксплуататор, то есть ему просто наплевать на мусор или он требует, чтобы жена убирала все за него. Если первое, надо либо смириться с тем, что он свинья, а ты нет, убирать за него, либо бросить свинью, либо потихоньку творчески вовлекать, чтобы он может быть нашел в уборке что-то приятное, ну есть всякие способы нежной педагогики для взрослых, а еще можно оставлять его свинарник где-то компактно, складывать в одну коробку например. В общем надо решать. 

А если он эксплуататор и требует, чтобы была чистота, но за счет женщины, то надо опять подумать, он за это платит? Если реально да, бюджет на нем, то думать, как начать вкладываться в бюджет или уговорить его кого-то нанять пока вы учитесь, либо молча убирать, если не хочется финансово расти. В общем опять решать. 

А не строить из себя жертву и не требовать поклонения себе. Щипцами и скалками.


  • 0

#157 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 22 октября 2016 - 08:18

Красавица для чудовища.

 

Это подвид рапунцель, поскольку тоже барышня в короне, но если у рапунцель корона - это высокая башня, в которой ее держит мачеха-самооценка и никого не подпускает, то у КДЧ (красавицы-для-чудовища)- корона - это ее красота, нимб над головой, пояс Афродиты. Даже если нет красоты как таковой, есть сексуальная привлекательность, обаяние, о котором красавица осведомлена. Девушки, которые считают себя непривлекательными, очень редко бывают КДЧ, хотя могут быть рапунцелями и сидеть в башне надменно, считая, что их интеллектуальные или духовные качества поднимают их над другими людьми. А КДЧ уверена, что она очень хороша собой или обаятельна. 

Я останавливаюсь на этом подробно, потому что обычно подружки КДЧ дают им неправильные ориентиры. "Посмотри на себя в зеркало, ты же красавица, - говорят подружки. - Он тебя не стоит, чудовище твое. Ты найдешь лучше!" Подружкам кажется, что все дело в низкой самооценке КДЧ, в том, что она боится остаться одинокой и никому не нужной. На самом деле, все с точностью до наоборот. КДЧ считает себя настолько прекрасной в глубине души, что уверена, ее невозможно не полюбить. 

Это важно понимать, чтобы двигаться в работе с КДЧ (в том числе их собственной работе над собой) в другом направлении. Не надо внушать им (а им - себе), что они восхитительно прекрасны, им нужна совершенно другая мантра. "Я - обычная, влияния на своего партнера не имею, он не ценит меня и не считает привлекательной". Эта мантра болезненна, но очень эффективна. Если кто-то думает, что повторяя себе эту мантру, КДЧ смирится со своей ролью рабыни при чудовище, он очень заблуждается. КДЧ никогда не бывают рабынями в своей картине мира (по факту бывают), они всегда богини. Если они осознают свою низкую значимость для своего заколдованного принца и невозможность на это повлиять, они уйдут. Они поймут, что им надо спасаться, искать кого-то попроще или жить одной, но прекращать воевать с чужими демонами. 

Итак, что это за тип? Почему они всегда оказываются в паре с чудовищем (пока не поменяются изнутри)?

Окружающие часто думают, что они сознательно выбирают себе чудовищ: бабников, алкоголиков, драчунов, что они - мазохистки. Однако, КДЧ почти никогда не бывают мазохистками и уж тем более никогда не бывают осознанными мазохистками, то есть не возбуждаются от страданий и не получают от этого кайф. Даже если кайф у них есть, то он не от страданий, он очень сложно запрятан в недра их жертвенности (они красотой своей спасают мир) и обусловлен их Великой Любовью (у великих людей любовь великая). 

Осознанными мазохистками бывают иногда белоснежки (в игровом варианте) или некоторые рапунцели в башнях (обычно в тайных фантазиях только, в реале достойных нет), их возбуждают мысли о насилии или сексуальном унижении, а вот КДЧ не мазохистки совсем(!), никогда не упрекайте их в этом, это несправедливо. Они искренне хотят, чтобы чудовище стало хорошим, перестало их лупить и мучить. Они не получают удовольствие от боли, ни в реальности, ни в фантазиях. 

Но почему же тогда раз за разом они находят себе жестоких, властных или маргинальных, склонных к экстриму партнеров, с которыми приходится жить как на вулкане? Почему КДЧ обходят хороших парней, ведь на их красоту клюют разные, и хорошие тоже?

Все дело в том, что КДЧ - это та же рапунцель, которая холодна ко всем, кроме тех, кто цепляет ее за корону. Как и рапунцели КДЧ чаще всего влюбляются в печориных, но могут и в казанов, и в онегиных-КСЖ. Главное, чтобы парень был плохим и посильней зацепил корону. Спасти КДЧ от чудовища можно, если помочь ей отцепить свою корону, а лучше скинуть ее. И я сейчас расскажу, как это делать. 

Представьте себе типичную КДЧ. Она уже пережила роман с каким-то чудовищем, чудом с ним рассталась (иногда годами истории длятся), но душа ее изранена его зубами (точнее зубцами собственной короны). Она не подпускает никого, она не хочет любить, потому что не верит. Так ей кажется, а на самом деле она верит всем этим хорошим парням, более того, абсолютно уверена, что они хотели бы ее, но ей самой они никак. Тех ярких впечатлений, которые были с чудовищем, она не получает, а другое чудовище искать боится. Поэтому когда ей говорят: аа, ты только козлов любишь, а нормальных избегаешь, - она качает головой и говорит, что хочет нормального, козлов ненавидит, и она говорит правду. Она хочет нормального, но не может никого полюбить. Не насиловать же себя?

Потом в жизни КДЧ появляется очередное чудовище, которому она нравится. Если КДЧ видит, что это чудовище, она его сторонится, но если не видит, тоже сторонится, ей никто не нравится, она отмороженная рыба, "травмированная в прошлых отношениях" как она сама считает. А чудовище атакует КДЧ и делает это не так, как хороший парень (не снизу подстраивается), а как чудовище, то есть чередует странные ухаживания с дерзостью и хамством (хамство - это попытка взлома границ, заход сверху). КДЧ возмущена хамством, оскорблена и загорается агрессией к чудовищу. Очень важно понять, что КДЧ не тает и не млеет в ответ на хамство, а именно возмущается, негодует, иначе вы не отследите механизм. Она возмущается и хочет отомстить (!).

Вот здесь остановимся. Еще раз хочу повторить это слово. Месть. КДЧ хочет отомстить чудовищу за оскорбления. Она хочет его "уделать" (это слово КДЧ озвучивают сами часто, если у них есть рефлексия), она хочет его поставить на колени (это они не озвучивают, но начинают видеть в эротических фантазиях, как чудовище страстно их целует и задыхается от любви). 

То есть КДЧ в объятия чудовищ толкают амбиции. Они хотят победы над ним. Наказать его, взяв его в любовное рабство как Омфала Геракла. И они хотят этой победы до конца отношений. Как азартные игроки верят в свою фортуну, так КДЧ верит в свою корону-красоту, в свой пояс Венеры, который заставит-таки чудовище склониться. 

Очень многие КДЧ, осознав на терапии эту штуку, успешно избавляются от нее. Для некоторых этот путь оказывается таким коротким и простым, что они удивляются. Столько лет мучиться и вдруг однажды понять, встать и просто уйти. Но конечно, осознать и принять эту идею удается не всем. Ведь нужно не просто снять белое пальто и увидеть, что ты не воин света, несущий благо любимому, а амбициозный завоеватель и жалкий мститель, но еще и снять корону и признать, что ты обычная женщина, слабая, обманывающая сама себя насчет своей привлекательности для этого человека. Когда ломаются те иллюзии, которые составляли опору для самооценки, жизнь на время превращается в боль и даже в ад. Но если понять, что этим адом жизнь стала давно, а иллюзии мешали оттуда выбраться, дело пойдет на поправку. И иногда довольно быстро. 

Ну как же так, скажут некоторые, привыкшие к совсем другой версии этой сказки, разве всегда КДЧ - амбициозный захватчик, иногда ведь она обманутая жертва! Все любят истории, как чудовище сначала натянуло овечью шкуру и окружало КДЧ телячьими нежностями, а когда она привязалась, скинуло маску и стало садистом. Это ложная версия, эта версия ради психзащиты КДЧ от реальной картины, и вот почему. 

Если бы КДЧ действительно влюблялась и открывалась в ответ на ласку, уважение и заботу, то заметив агрессию, неуважение и холод, она бы начала отмораживаться. Она бы тосковала по той ласке, но не находя ее в партнере постепенно отступала назад. В реальности, чем хуже чудовище себя ведет, тем сильнее привязывается КДЧ. Переполнить ее "чашу" очень нелегко, иногда легче покалечить. Если внимательно проследить истории большинства КДЧ, окажется, что чудовище с самого начала вело себя не очень. А если чудовище вело себя хорошо (пока КДЧ ему нравилась), то КДЧ оно обычно не слишком привлекало. Она позволяла себя любить, да и только. 

Будь КДЧ устроена здоровым образом (а здорово - это когда любовь растет в ответ на любовь и уменьшается в ответ на нелюбовь, это логично и гармонично) она бы не попадала в такие перипетии на года. Могла бы недолго потерпеть плохое обращение того, кто раньше любил, но постепенно бы разлюбила и отцепилась. К этому здоровому механизму всем надо стремиться. Любовь - в ответ на любовь, холод и дистанция - в ответ на агрессию. Не наоборот! А у КДЧ наоборот. Их лупят, они вцепляются сильней. Поэтому их часто считают мазохистками, кто наблюдает их странные повторяющиеся истории вблизи. Но нет, они не мазохистки. Они - воины-мстители. 

КДЧ не может согласиться с тем, что мужчина, особенно симпатичный ей, обращается с ней плохо от безразличия. Это невозможно в ее картине мира, это дискредитирует ее красоту. Она скорее подумает, что он слишком сильно ее любит, ревнует, бесится от ревности, испытывает комплексы неполноценности, мстит ей за красоту, борется с властью либидо, но только не презирает ее и не равнодушен к ней. Она хочет дождаться момента, когда он признается, что любит ее и не может без нее жить. И он иногда действительно что-то такое бормочет, когда чувствует вину (за рукоприкладство например), и она утверждается в том, что она - на правильном пути. И она хочет его победить совсем, сделать любящим, мягким, перевоспитать его и научить обращаться с Женщиной. Она грозит, что уйдет, иногда уходит, но возвращается, потому что ей кажется, что чудовище не верит в ее любовь и только поэтому не бежит за ней следом. Она возвращается, чтобы доказать ему свою любовь и потом заставить подчиниться. Парадокс, КДЧ нередко находятся в таком униженном положении со своими чудовищами, что у окружающих стынет кровь, но все равно верят, что чудовище им подчинится или уже немного подчиняется даже. 

Надо ли говорить, что чудовище это все чувствует. Да и что там чувствовать, КДЧ ведут себя как реальные богини. Они на полном серьезе могут сказать: "Мне не нравится, когда ты такой" таким важным тоном, как будто чудовище лезет из кожи, чтобы ей угодить, а не лупит ее каждый день и не обзывает жирной и глупой свиньей. Обычно чудовище в шоке от того, насколько непрошибаемы КДЧ, изумляются количеству их спеси ("спесь" - любимая характеристика чудовищ, которую они дают КДЧ, некоторые чудовища говорят, что КДЧ всегда забираются на трон, сколько их ни стаскивай). Кажется, что унизить или оскорбить КДЧ невозможно, разве что на две минуты. Потом она встает и отряхивается и снова берет указку училки, надевает белый халат врача или черный плащ спасателя. Все это побуждает чудовище использовать все новые и новые методы пробивания ее защит. Получается адская игра, а чудовище превращается в адскую тварь, даже если сначала не был таким, а был всего лишь немножко чудовищем. Но связавшись с настоящей КДЧ он может вырастить своих демонов и станет вести себя как монстр. Жалеть чудовищ не будем, сами заслужили, нельзя поддаваться на провокации и не иметь нравственных принципов. Некоторые из таких чудовищ очень плохо кончают. Но мы - о КДЧ.

Им надо осознать свою корону и смирить гордынюшку, отказавшись от войны с чужими демонами. От этой схватки демоны растут и становятся все больше. КДЧ надо понять, что они борются с ветряными мельницами, не замечая, что в действительности происходит, а происходит их саморазрушение. 

И потом они могут:

1. Снять белое пальто: перестать называть свои амбиции Любовью и Добротой. 

2. Снять корону: перестать верить в свою силу, влияние, увидеть свою слабость и уязвимость. 

3. Поправить локус контроля: не пытаться никого "спасать", а спасаться самой. 

В этом случае сказка закончится хорошо. Иногда при таком поведении даже чудовище может "расколдоваться" (посидев и подумав какое-то время), если все не слишком запущено, но рассчитывать именно на этот исход значит опять надеть корону и белое пальто, а делать этого нельзя. Расколдуется так расколдуется, это его жизнь и его воля. 


  • 0

#158 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 22 октября 2016 - 13:38

Об инфантилизме в речи.

 

Интересно, что нытики и инфантилы бывают в динамическом балансе очень недолго, потому что едва они влюбляются взаимно, они сейчас же переходят в режим малышей. Даже мужчины. А на самом деле, они должны видеть малыша в другом человеке, а в себе нет. То есть любовное воркование - это умиление человеком, а не собой. Тут и уменьшительно-ласкательные суффиксы могут быть и интимные ласковые словечки, но про ДРУГОГО, а не про себя. А то ведь даже мужчины про себя пишут в любовной переписке: "Так скучаю по тебе((((( Сердечко ноет((( И мой дружочек грустит(((((" А потом удивляются, почему женщина ни его, ни его дружочка не хочет. Не нужно смайличков, если так скучаешь, делай что-нибудь для встречи, ты ведь взрослый мужик. Не ной. А про дружочка своего вообще молчи, а то женщина поверит, что он у тебя такой трепетный малыш, а не х@й то что ей надо. 

Ну и женщины не лучше. У вас ноги, а не ножки, милые. Не сюсюкайте. Его ноги, если хотите, можете и ножками называть, но смотрите, некоторых мужиков от этого коробит, они понимают, что не сильные мачо в ваших глазах, а пацанята какие-то. Но некоторым нравится. Проверьте. А о себе - нельзя!! 

Избавляйтесь от инфантилизма, хотя бы в речи. 


  • 0

#159 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 23 октября 2016 - 18:25

О балансе в быту.

 

"Баланс, когда каждый считает то что делает - долгом, а то что ему дают - даром. Тогда всегда баланс."


  • 0

#160 Stusha

Stusha

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 203 сообщений
  • 51 Спасибо

Отправлено 26 октября 2016 - 06:44

Когда инфантилы наконец-то догадываются, что им никто не хочет быть мамой, они из стадии вампиризма переходят в стадию обиды. 

Теперь это не просто "вечная девочка", а "девочка с маленькими обиженными глазками".

Ей должны были все дать, но не дали. И она обиделась. Так обиделась, что теперь ничего у других не просит.

  • 1



Темы с аналогичным тегами ресурсы, отношения

Предназначение

Подписаться на подарки