Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Критика и пустые разговоры, сплетни (праджалпа) и оскорбления (апарадхи)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 257

#121 omkara

omkara

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 10 марта 2014 - 09:32

Т.е. если надо дать знать человеку, что он нарушает границы, то это надо сделать.

Не надо к человеку относиться как к животному, раз он родился человеком, то у него должны быть зачатки разума. Вот его и надо пытаться разбудить, пусть это и получится грубо.

Относиться к человеку соответственно его уровню не означает, что нужно посадить его себе на шею и катать. Это не правильно. Отстаивать свои границы нужно. А вот внутреннее настроение - это уже наш выбор.

Ну вот пример. Сосед залез ко мне во двор и украл металл из сарая.
Я обязана написать заявление в милицию и приложить максимум усилий, что бы его наказали. А внутри я должна понимать, что у него была санкция на кражу и скорее всего я в прошлых жизнях (а может и в этой) украла что-то. Я должна понимать, что сосед просто исполнитель моей кармы. У меня не должно быть негативных эмоций по отношению к нему.

А почему писать заявление в милицию. Во первых. Сосед должен быть наказан в этой жизни за кражу. Если не накажут сейчас, то получив наказание потом, в следующих жизнях ему будет трудно осознать за что.
Во вторых. Бог выделил некоторое имущество для меня. (ну подразумевается, что его я приобрела не украв или честно заработав). Я обязана заботиться об этом имуществе.

То есть на внешнем уровне ведем себя как обыкновенные люди, а на внутреннем стараемся приблизиться к благостному поведению
  • 9

#122 Queen

Queen

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 191 сообщений
  • 6 Спасибо

Отправлено 10 марта 2014 - 09:45

Я обязана написать заявление в милицию и приложить максимум усилий, что бы его наказали.

вот именно! вот это ключевой момент, потому что нужно выполнить соответсвующие действия. потому что многие по неопытности могут этого не сделать, потому что видите-ли, надо ко всем относиться с любовью.
что мне ничего не принадлежит, что эти вещи Бога, мне так и надо, а если надо Богу то пусть он сам и накажет. из-за этих мыслей остается внутренняя неудовлетворенность как у Шалимар, если я ее правильно поняла.
  • 4

#123 omkara

omkara

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 10 марта 2014 - 10:23

вот именно! вот это ключевой момент, потому что нужно выполнить соответсвующие действия. потому что многие по неопытности могут этого не сделать, потому что видите-ли, надо ко всем относиться с любовью.

Это не любовь, а попустительство.
Вообще можно убить человека, при этом внутри очень сострадать к нему, но это очень высокий духовный уровень. Или например проклятия мудрецов, которые на самом деле оказывались благословениями.

Или, хоть и не очень люблю мультика американские, но во второй панде кун фу есть тема о внутреннем покое. (мамство мое накладывает отпечаток :) на мировоззрение)

В любом случае во всех ситуациях нужно подняться как бы чуть выше и наблюдать за действиями, в том числе и своими как сторонний наблюдатель. И за своими эмоциями так же.
  • 1

#124 Queen

Queen

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 191 сообщений
  • 6 Спасибо

Отправлено 10 марта 2014 - 15:40

Это не любовь, а попустительство.
Вообще можно убить человека, при этом внутри очень сострадать к нему, но это очень высокий духовный уровень. Или например проклятия мудрецов, которые на самом деле оказывались благословениями.

да я не спорю, я про то что эти моменты тоже должны разъясняться, а то получается что человеку итак твердили что нельзя, а еще и в ведах начинают это же подтверждать, только счастья как не было так и нет.
  • 0

#125 omkara

omkara

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 12 марта 2014 - 20:16

да я не спорю, я про то что эти моменты тоже должны разъясняться, а то получается что человеку итак твердили что нельзя, а еще и в ведах начинают это же подтверждать, только счастья как не было так и нет.

Вот в том -то и дело, что человек должен изучать веды под руководством духовного наставника, который изучал их под руководством духовного наставника, который так же изучал под руководством духовного наставника. . . и так до источника Бога.

Именно для нас, людей кали юги и существую комментарии духовных учителей. Вайшнавы изучают веды, которые снабжены комментариями Шрилы Прабхупады. Он так же изучал веды под руководством своего духовного учителя.

Поэтому стоит прочитать оригинал, перевод, комментарий авторитетного человека, послушать лекцию на эту тему и опять вернуться к оригиналу. Так сложиться целостная картина.
  • 3

#126 Queen

Queen

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 191 сообщений
  • 6 Спасибо

Отправлено 15 марта 2014 - 16:30

Вот в том -то и дело, что человек должен изучать веды под руководством духовного наставника, который изучал их под руководством духовного наставника, который так же изучал под руководством духовного наставника. . . и так до источника Бога.

знаете, мне Веды интересны, стараюсь очень многое применять по возможности. но я пока еще не готова менять веру, искать наставника и все такое. Благо есть лекции, разъяснения, которые я слушаю, пропускаю через себя. думаю таких большинство.
просто когда человек возмущается, что кто-то вклинивает за пределы его границы, объясняя что это эго его всколыхнулось может вызвать у человека чувство вины - мол что это, мне квартира не принадлежит, значит кто угодно может заходить и брать что хочет, а если я возмущаюсь, значит это мое эго - так что заходите дорогие люди и берите что хотите.
по мне, так к ситуации надо подходить индивидуально - кому-то надо объяснять, что нехорошо нарушать чужие границы, а другому говорить, что надо уметь их держать. Двойственность во всем, просто надо обе стороны как-то доносить одновременно. и не нужно для этого искать специально наставника, чтобы решить такие житейские вопросы.
  • 0

#127 omkara

omkara

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 25 марта 2014 - 16:29

Большинство людей несчастливы не из-за своих собственных проблем, а потому, что они не могут спокойно выносить успехи других людей.

Марина Таргакова

Изображение
  • 2

#128 Счастливая :-)

Счастливая :-)

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 2 766 сообщений
  • 174 Спасибо
Египет

Отправлено 28 марта 2014 - 14:47

То есть на внешнем уровне ведем себя как обыкновенные люди, а на внутреннем стараемся приблизиться к благостному поведению

Посоветуйте, пожалуйста, хорошую лекцию на эту тему.
  • 0

#129 Yulia_K

Yulia_K

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 764 сообщений
  • 10 Спасибо
Beryozovskiy Россия Я Вконтакте

Отправлено 05 апреля 2014 - 02:17

Зеркало и его осколки

Ну, начнем! Дойдя до конца нашей истории, мы будем знать больше, чем теперь. Так вот, жил-был тролль, злющий-презлющий; то был сам дьявол. Раз он был в особенно хорошем расположении духа: он смастерил такое зеркало, в котором все доброе и прекрасное уменьшалось донельзя, все же негодное и безобразное, напротив, выступало еще ярче, казалось еще хуже. Прелестнейшие ландшафты выглядели в нем вареным шпинатом, а лучшие из людей — уродами, или казалось, что они стоят кверху ногами, а животов у них вовсе нет! Лица искажались до того, что нельзя было и узнать их; случись же у кого на лице веснушка или родинка, она расплывалась во все лицо. Дьявола все это ужасно потешало. Добрая, благочестивая человеческая мысль отражалась в зеркале невообразимой гримасой, так что тролль не мог не хохотать, радуясь своей выдумке. Все ученики тролля — у него была своя школа — рассказывали о зеркале, как о каком-то чуде.
— Теперь только, — говорили они, — можно увидеть весь мир и людей в их настоящем свете!
И вот они бегали с зеркалом повсюду; скоро не осталось ни одной страны, ни одного человека, которые бы не отразились в нем в искаженном виде. Напоследок захотелось им добраться и до неба, чтобы посмеяться над ангелами и самим творцом. Чем выше поднимались они, тем сильнее кривлялось и корчилось зеркало от гримас; они еле-еле удерживали его в руках. Но вот они поднялись еще, и вдруг зеркало так перекосило, что оно вырвалось у них из рук, полетело на землю и разбилось вдребезги. Миллионы, биллионы его осколков наделали, однако, еще больше бед, чем самое зеркало. Некоторые из них были не больше песчинки, разлетелись по белу свету, попадали, случалось, людям в глаза и так там и оставались. Человек же с таким осколком в глазу начинал видеть все навыворот или замечать в каждой вещи одни лишь дурные стороны, — ведь каждый осколок сохранял свойство, которым отличалось самое зеркало. Некоторым людям осколки попадали прямо в сердце, и это было хуже всего: сердце превращалось в кусок льда. Были между этими осколками и большие, такие, что их можно было вставить в оконные рамы, но уж в эти окна не стоило смотреть на своих добрых друзей. Наконец, были и такие осколки, которые пошли на очки, только беда была, если люди надевали их с целью смотреть на вещи и судить о них вернее! А злой тролль хохотал до колик, так приятно щекотал его успех этой выдумки. Но по свету летало еще много осколков зеркала.

Сказка Снежная королева - Ганс Христиан Андерсен
  • 1

#130 omkara

omkara

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 10 апреля 2014 - 04:12

Изображение
  • 8

#131 omkara

omkara

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 17 мая 2014 - 04:04

Женщине очень важно научиться говорить. Изысканность речи – это самая важная аскеза для девочки. Именно с помощью речи ей предстоит строить взаимоотношения с мужем, свекровью, детьми. Большая часть речи (2/3) должна быть направлена на прославление и благодарность.

Говорится, что на кончике языка, который умеет прославлять, живет богиня процветания Лакшми.

И все процветает только потому, что женщина начинает прославлять. Когда вы умеете прославлять всех искренне, без лицемерия, а точно видеть и озвучивать хорошие стороны собеседника, тогда Богиня процветания приходит в вашу жизнь.

Если же в вашем доме принято замечать и говорить о недостатках и подчеркивать несовершенства и ошибки, то там поселяется бог смерти Ямарадж. И он ведет к разрушению: отношения умирают, тепло умирает, все умирает только от того, что выбирается критика несовершенства.

Марина Таргакова
  • 1

#132 omkara

omkara

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 24 июня 2014 - 19:11

В основном все люди дают советы, когда они злятся, когда их что-то раздражает или им неприятно, что тот или иной человек так поступает.

Однако Веды говорят: если ты увидел, что кто-то делает не так, ты должен сначала укротить внутри себя гнев. Если ты не можешь укротить гнев, то это значит, что ты не квалифицирован давать совет.

Если тебя возбуждает поступок этого человека, это значит, что ты сам внутри себя не справился с подобной ситуацией, значит, ты не можешь ее переварить и преодолеть. Это значит, что ты склонен поступать точно так же.
  • 2

#133 Гость_Леонсия_*

Гость_Леонсия_*
  • Спасибо

Отправлено 26 июня 2014 - 20:59

Узнала, что сплетни забирают деньги и благосостояние, как отрезало :)
Подруга вчера хотела излить очередную порцию желчи на любовницу своего БМ, обычно со мной ей это удавалось, я активно поддакивала :) вчера я не стала этого делать, наоборот стала искать плюсы в ней. Обсуждение быстро свернулось :)
  • 0

#134 Yulia_K

Yulia_K

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 764 сообщений
  • 10 Спасибо

Отправлено 30 июня 2014 - 08:01

Нашла хорошую лекцию про критику от Ханны Саврской. Меня очень вдохновило!
  • 0

#135 Лада-Ладушка

Лада-Ладушка

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 310 сообщений
  • 2 Спасибо

Отправлено 15 июля 2014 - 21:19

огда человек находится в состоянии зависти, это значит, что он передает свою хорошую карму тому, кому он завидует, а себе получает взамен его плохую карму

значит ли это, что можно спокойно вызывать в людях зависть? у Ольги написано. что это тоже не очень хорошо. Но реально ли жить так, чтобы никто не завидовал? разве что ходить в рванье, быть бомжом и все время жаловаться))) ну а кроме шуток - иной раз стараюсь не хвалить своего мужа, чтоб подружки не завидовали....правильно ли?
  • 0

#136 omkara

omkara

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 16 июля 2014 - 07:21

значит ли это, что можно спокойно вызывать в людях зависть?

нет. когда есть желание что бы завидовали тебе, это означает просто другую форму зависти у самого себя.
То есть если у моего соседа нет машины и я постоянно буду провоцировать его на зависть (ставить машину так, что бы мешала ему, говорить о ней, громко включать музыку в машине и т.д) - это показатель того, что окажись кто-то рядом со мной на более дорогой машине, я тут же почувствую зависть к нему.

Но реально ли жить так, чтобы никто не завидовал?

нужно к этому стремиться. Когда мы вызываем зависть, то приносим беспокойство другим людям, нарушая при этом принцип ахимсы или ненасилия.

разве что ходить в рванье, быть бомжом и все время жаловаться)))

ну крайностей таких не нужно. просто очень тонкая грань. Одеться дома красиво для мужа или дома ходить в халате застиранном, а к подружке пойти "выпендриться"
Или покупать хорошие вещи или говорить при этом. "Ты представляешь, так все дорого, так дорого. Вот вчера и то купили и то, и столько денег потратили и столько и столько" Особенно говорить это менее обеспеченным подругам.

ну а кроме шуток - иной раз стараюсь не хвалить своего мужа, чтоб подружки не завидовали....правильно ли?

да правильно. Тут на форуме даже тема была об этом. Стоит ли хвастаться своим мужем.
Я слышала рекомендации и следую им. О муже только хорошо, но и не более. Да есть муж, хороший муж, да помогает, да зарабатывает, да заботиться. И не распространятся, тем более ни слова критики.
  • 4

#137 Miss Retro

Miss Retro

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 182 сообщений
  • 1 Спасибо
Киев

Отправлено 17 июля 2014 - 10:31

Мучает один момент. У меня подруга на работе, я с ней общаюсь, проводим время вне работы. Как человек она хорошая, но в отношениях с парнями - девушка без разбора. И когда мы разговариваем, личная тема все равно затрагивается и меня начинает коробить рассказы о различных ее партнерах (без перебора) и отношениях с ними. И поневоле я начинаю понимать, что осуждаю ее за это. Но права-то у меня никакого нет. И мое отношение к ней портится, хотя головой понимаю, что смешиваю 2 разных вещи - нашу дружбу и ее личные отношения.
Не обсуждать личное мы не можем и я просто молча должна выслушивать это, не примешивая сюда ее хорошие черты? Вообщем, мне нужно разделить 2 сферы, но у меня не выходит.
  • 0

#138 Yulia_K

Yulia_K

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 764 сообщений
  • 10 Спасибо

Отправлено 17 июля 2014 - 16:01

Не обсуждать личное мы не можем и я просто молча должна выслушивать это, не примешивая сюда ее хорошие черты? Вообщем, мне нужно разделить 2 сферы, но у меня не выходит.

Попробуйте мягко повлиять на нее... Дайте ей книгу Валяевой почитать, к примеру. Или какие-нибудь лекции, где про целомудрие говорится. Может, у нее просто низкая самооценка и она так самоутверждается?

У меня тоже были такие подруги. Но пути с ними как-то разошлись :unknw:
  • 0

#139 Miss Retro

Miss Retro

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 182 сообщений
  • 1 Спасибо
Киев

Отправлено 17 июля 2014 - 16:48

Попробуйте мягко повлиять на нее... Дайте ей книгу Валяевой почитать, к примеру. Или какие-нибудь лекции, где про целомудрие говорится. Может, у нее просто низкая самооценка и она так самоутверждается?

У меня тоже были такие подруги. Но пути с ними как-то разошлись :unknw:

Мне кажется, нельзя на человека повлиять. Она все понимает про себя, но меняться не хочет. Хочет серьезных отношений, но вот такая модель поведения для нее норма. Она не спрашивает моего совета и навязывать книги или лекции это как-то не тактично....Как говорится, свои мозги не вставишь.
Тут скорее вопрос как мне к этому относится.
  • 0

#140 Гость_Леонсия_*

Гость_Леонсия_*
  • Спасибо

Отправлено 17 июля 2014 - 16:53

У меня была такая подруга, точнее и есть. Она сама отошла от такого, встретила мужа, родила сына. Я как-то ее не осуждала совсем. Хотя других осуждала, а вот подругу нет. Она моя подруга, она хорошая и замечательная, верная и добрая, и если ей нравится секс с разными мужчинами, то это ее личное дело.
  • 0

Темы с аналогичным тегами критика, осуждение, сплетни, оскорбления, чистота, сознание мухи, сознание пчелы

Предназначение

Подписаться на подарки