Спасибо, Мари, за такие замечательные ответы!
Ты меня вдохновляешь на изменения в себе!
Даже не представляешь, как я всегда жду твоих ответов
Это ощущение того, что вас обворовывают (энергетически). Вы, как чувствительная женщина, это заметили. Скорее всего, мама мужа либо перекладывала на него негативные эмоции, либо требовала покровительства. Именно поэтому у вас (у нас))) близости со свекровью нет - она воспринимает невестку как соперницу в энергетическом плане. То есть, раньше сын ей все внимание и энергию отдавал, а сейчас - вам! Это противоречит полностью иерархии семьи.
Да, она рассказывала, как заболела. Видимо, это и было вытягивание энергии.
Представляете, она уже 2 неделю к нам придти не может на ремонт.
И я решила, что ее судьба просто ограждает - и меня.
Это чтобы я смогла к ней уважение культивировать в это время.
И взять все в свои руки! Вчера с мужем обои купили красивые, поговорили, что я найду людей, чтобы сделали все.
Сказала, что маме все таки сложно все делать. Ей действительно сложно.
Она как что-то поделает, потом говорит как же устала и что все болит.
Он все одобрил
Если муж - в семье старший сын и у матери нет мужчины рядом, который мог бы оказывать ей покровительство, то сын берет эту ответственность на себя. Это не значит, что он должен любовь и внимание, предназначенное для жены, все отдавать маме, слушая ее часами. Он только протягивает ей руку помощи, объясняя, как младшей, что целесообразнее обзавестись поддержкой Бога (молиться, ходить в церковь), поддержкой старших наставников (священник), завести побольше подруг (соседок), единомышленниц (на даче), найти любимое дело (вышивание, например, или дача, или обои клеить У СЕБЯ дома) и плюс он ей будет стараться помогать (защитить от воров, например, на улице). Любая женщина, в том числе и свекровь, должна понимать, что мужчина все эти пункты один не вытянет - это не в его компетенции вообще-то.
Все точно. У мама развелась со своим мужем еще когда мой муж был маленьким.
Она всегда говорит, что теперь он один наш мужчина (общий!), что папы же у нас нет.
Мой муж помогал маме, советовал, и, кстати, он умеет очень хорошо отстраняться, если мама начинает жаловаться.
Мама молится всегда, но как-то корыстно, как мне кажется. У нее даже алтарик дома есть.
Т.е. она молится, чтобы было так, как она хочет.
Что это правильно. А не так, чтобы Бог показал человеку как правильно.
Но на счет молитв, я услышала у Торсунова, что молитва жены сильнее молитвы мамы.
И успокоилась
На счет занятий маме - это да, у нее есть единомышленицы на работе, они любят болтать о жизни так сказать.
И сравнивать какие у кого внуки, как растет и в пример потом мне приводить
Ремонт мама у себя закончила, так что ей делать там нечего.
Кстати, тут с ремонтом, я поняла, что мне надо активности набираться.
Проявлять себя. А то, конечно, со стороны можно подумать, что хорошо устроилась - все делают.
А дача сейчас начнется, думаю будет поспокойнее.
Всегда, когда начинается дачный сезон я чувствую такое облегчение
И если свекровь требует от сына любви, которую может получить только имея все, что перечислено, то необходимо мягко объяснять ей это (это забота мужа, разумеется) и попросить уважения к своей жене (обоюдное выполнение обязанностей). Если муж по каким-то своим причинам (в силу невежества) начинает отдавать маме свое время и прочие ресурсы в урон семье, при этом еще и свекровь совершенно не считается с вашим мнением, то об этом нужно говорить мужу. Открывать свое сердце, просить, чтобы помирил вас (соединил так сказать, благословил вас обеих на прекрасные отношения между вами публично) с мамой, просить его поддержки и помощи, когда вы в ней нуждаетесь. Задавать вопросы, а не вставать в позицию учителя.
Я стараюсь полюбить маму, но не очень пока получается.
Единственное, я все время думаю, что у меня за карма, раз такая свекровь?
Все время стараюсь с позиции, что же мне делать?
Муж всегда на моей стороне.
Но любой вопрос или обсуждение мамы у него вызывает негатив и он начинает злиться.
Может я не правильно задаю эти вопросы, конечно?
Поэтому я стараюсь не задавать уже вопросов.
Мари, для меня вопрос вытирания ног какой-то очень щепетильный.
Просто я порой не могу понять, где та грань.
Где надо смолчать, а где сказать?
Может натолкнешь, что послушать по поводу самоуважения и
Раньше, в переходном возрасте, пару лет я была как колючка (так моя мама говорила).
Всегда на все имела свой ответ, мнение и т.д.
Потом стала мягче, дипломатичнее.
С другими людьми проблем нет, я всегда могу спокойно все рассказать, объяснить и т.д.
НО: видимо, я на столько привязана к мужу, что боюсь любых вмешательств и боюсь его властной мамы...
Хотя, если посмотреть со стороны, как я люблю делать, то можно увидеть просто одинокую женщину,
которая нуждается в поддержке и помощи.
Опять же, но по ведам, мы же не должны покровительствовать родителям...