Мари, Гала, большое спасибо за ответы! Мари, так как я не могу видеть свекровь, не хочу, то муж ходил с дочкой к ним в гости два раза за 1,5 месяца последних, они очень соскучились, ведь мы же в контрах, а дети не при чем типа. Наболтали видимо... Да, она могла идти и уже в пути позвонить "Иду к вам." Или было несколько раз, звонит и говорит "Открой мне дверь, я пришла к вам". Часов в 9 утра так... А могла и просто. Глянешь в окно, идет. Она же к внучке.
не пускайте в гости. у меня было также - но все визиты в моем присутствии. они - в комнате, я -на кухне, готовлю. все слышу и все под контролем.
блин... а переехать не хотите? подальше!
и адрес не сказать, и ключей не давать. а сами - раз в месяц на чай. с пирожками! да еще какими!
я четко не могу сейчас описать свое душевное состояние, но самое главное - страх. просить о помощи, потому что потом буду неблагодарная. просить о помощи - значит в ее глазах я только утвержусь "маленькая, слабая, не умеет, ребенок это моя непосильна яноша, без меня не справишься". быть хорошей - чего-то хочет, какую-то цель преследует. быть плохой, грубо может пресекать как-то ее заботы - неблагодарная, неженственная, с мамой так нельзя... я просто хочу душевной легкости! чтобы она по-прежнему мама и бабушка, которая нас ждет на пирожки с чаем, может какие-то подарки нам приготовит, дочке игрушку, одежку, но преподнесет это не со словами "скорее, смотри что бабушка тебе купила, а то растешь без игрушек, хахахах, хоть бабушка есть, купит, а я все куплю, это я так тебя люблю". а просто как неожиданнный сюрприз. пытаюсь ее принять, понять, через силу даже любить в душе, не могу. столько ран уже. может у нее не меньше. но значит как-то нам обеим надо лечить. даже говорить уже не хочу с ней, что меня тревожит, потому что бесполезно. я только откроюсь ей, в итоге обсмеют, еще и представят. мама заболела раком, она мне каждый день "вот мама умрет, мы дом продадим (дом моих родителей, сюда еще мой папа приезжает раз в месяц, работает в другом городе), свой дом продадим и купим большую квартиру, чтобы вместе жить." на маму гнала, что она моего мужа заразила! (у мама рак кожи был, а муж приболел, у него печень заболела, она уже на пороге была лечить его, забрала его, напугала страшной болезнью, что не отдаст сына, пока я внучку не отдам ей и сама жить не перейду к ним, что это мама моя его заразила(!!!)). и надо теперь любить ее? я даже видеть ее не хочу. есть она и есть. никогда она не изменится. и мне трудно очень. причем вроде со стороны она все с таакой заботой говорит и делает, я же как лучше хочу, вам не угодишь, я ж из любви, я тебя люблю как дочку, а ты неблагодарная. просто иногда желание есть все к чертовой матери послать, и ее послать напрямую. что или как я говорю, или никак вообще! но мне страшно и стыдно. она же мать.
не нужно просить именно помощи, мне кажется... если ее помощь - не получается хорошей, то просите... да что угодно! Она делает упор на деньги? ну так пусть купит зимний комбинезон внучке. да не какой-нибудь, а финский - чтоб тонкий и тепло! Ну или пусть еще чего купит!
Ребенку - объяснить, что не всё на свете можно купить! Что мама папу любит не за деньги, и что бабушку она должна любить не за игрушки, что например, нельзя купить солнце и луну, что нельзя купить воздух и радость! Что на самом деле купить можно так мало, и купить может почти каждый человек на свете, а вот подарить любовь, помассировать ладошки, расцеловать красавицу - может далеко не каждый!
Покажите ей различие между проявлениями любви в виде подарков и игрушек и любви эмоциональной - думаю, что у вас получится! да и бабушке это можно объяснить
я не помню, когда я тепло от нее чувствовала. вроде как чую, когда она придет и типа белье тебе повешу пойду. вроде как заботится. но потом получается, что "я тебе и белье вешала, а ты...." я сейчас не знаю что ждать от нее. я к ней очень настороженна. не могу полностью открыться и довериться, прочувствоваться.
знакомо.
а вы не ждите. вы себя чувствуйте, слушайте, думайте о себе в первую очередь. Вам не пофиг, что она и кому будет говорить про вас? Ну, посмеетесь лишний раз над богатством фантазии вашего не сильно удачного предка)))
А на ее предложения помощи можно отвечать типа: а вы потом всем расскажете, то я не умею белье вешать сама? или - просто отказываться. у меня свекровь в моем доме только один раз сделала уборку... я долго искала кастрюли(нашла на холодильнике), я долго искала сахар(нашла в холодильнике), часть продуктов оказались рядом с мусоркой и тп) после этого - я просто отказывала ей в желании помочь словами "спасибо, я все сделаю, только попозже! а вы с малышкой пообщайтесь пока я делаю свои дела - вы мне этим очень поможете!" ну и конечно - пусть будет тот, кто следит за ее общением.
и еще у нас было с мужем условие - свекровь приходит лишь когда он дома. Так хотя бы он все видит и слышит и... замечает ее косяки(иногда я делала ему тихонько замечание на ту или иную тему, чтоб он донес до мамы в удобоваримой для не форме, чтоб не обиделась и не поняла, что это от меня идет))). и еще - когда вы создадидте свою крепость - она начнет явно косячить(ну, если не переключится на какие-то свои увлечения и тп), а уже на косяки сложней глаза закрыть - и вам, и мужу.
и еще - а больше у нее нет родственников и внуков????? у племянницы - нет что ли детей? может, активность свекрови направить в ту сторону?
ну или второго сына пусть долбит - предложите ей альтернативу по ее душе))
Злалат, а может хватит? присоединяюсь к тому. что порекомендовали девушки. Границы надо бы обозначить
покуда хреново - не хватит. бумага все стерпит. а сервер - тем паче. А не нравится - пропускайте. Возможно, вы не были в состоянии душевного ада, и вам сложно понять это все. Желаю вам счастья и чтоб не попадались вам столь выматывающие ситуации, в которых сложно что-то сделать безболезненно для всех!