Злат, по поводу бабушкиных речей...
это вы понимаете, что она говорит, какой смысл вкладывает. а девочка слышит лишь ласковый голосок и улюлюканье... но слова-то уже закладыаются в головушку, и не удивлюсь, если потом девочка станет ввам рассказывать, как ругаются на нее воспитатели и тп... не хотите общаться - не общайтесь. Дочка хочет - перетопчется.
Вам сейчас важно себя в чувство привести, выписать все, что вас достало в свекрови, обсудить с мужем возмоность серьезного разговора с бабушкой, ну и в целом - сесть и поговорить всем вместе, четко ограничив границы дозволенного бабушке. Тогда и только тогда у вас есть шанс понять, будет ли бабушка уважать ваше мнение или нужно ее отправить лесом и приглашать раз в 3 месяца по "большим церковным", так сказать!
Златочка, послушайте мужа! Сказал - не приглашать и не приглашайте. сами редко в гости приезжайте,и хватит. Нельзя делать культ ребенка! Вы тем самым делаете только хуже. Объясните девочке, что к другим деткам бабушки не приходят, а детки сами ходят к бабушкам, тк бабушки-то уже старенькие и не нужно их тревожить линий раз дорогой к вам. ну или еще что придумайте. То, что делает ваша бабушка - это кошмар. И ваша ревность ой как обоснована! никто не имеет никакого права говорит про родителей плохо. Она подрывает ваш авторитет в глазах ребенка! А вам вообще-то воспитывать дочку, а не ей... Поэтому - сведите общение к минимуму.
а подарки - ну пусть дарит. накопит за 3 месяца пакет и подарит разом! и более того - за словечки, мол бабушка хорошая, бабушка купит, а вы злые и жадные - я бы ой как всыпала ребенку...(не физически, но морально я бы обязательно наказала, чтоб неповадно было). ну и... конечно, ваша дочка повторяет слова бабушки, поэтому задумайтесь, в какую пропасть вы хотите скинуть своего ребенка!!! Может, ко всем детям приходят бабушки по 5 раз в неделю, но далеко не все бабушки говорят что родители плохие, никчемные и жадные...
И еще - жестко и жестоко отстаивайте свои границы. Не может бабушка нормально общаться, понесло ее - сразу за дверь, без разговоров. вот буквально насильно выставляйте, мол, вам пора! ну и пусть глаза закатит, прикатятся обратно! не нужно делать из вашего ребенка морального урода без тормозов... но..это мое мнение.
ну и... что значит сердце кровью обливается? если у ребенка аллергия, то прежде чем впустить бабушку в дом, смотрите, что она принесла. пусть это делает муж, например - вышел на лестницу, встретил, проверил и...впустил, а сладости по-тихому от дочки или принес, или выкинул. Бабушке вашей похрену на здоровье внучки, и в любом случае даже если она накормит ее конфетами и ребенка обсыплет - виноваты будете только вы, не она! и нужно это понимать и максимально ограниивать бабушкин маразм. Поймите, что в совдепии не было такого богатства выбора, и что бабушка, по сути, реализует свои комплексы, действует согласно своим закоренелым шаблонам - есть бабло, буду тратить! Другое дело, что то, что она покупает вас не устраивает. и ладно шмотки - да ради Бога, пусть! Вы возьмите дочку в магазин и пусть сама выберет, что хочет - юбочку платье и скажите- вот видишь, бабушка тебе не дает выбрать, а я, хоть редко тебя вожу в магазин, но зато ты можешь купить себе любое платье! ну и тп...
и конечно - уводите ребенка от влияния бабушки! она лишь показывает, что ребенку все можно, что нет границ и тормозов, что если мама наказала и в воспитательных не купила, то придет бабушка и купит!!! так нельзя.
нельзя по-разному воспитывать ребенка в таких вопросах! Либо одинаково и согласованно, либо - никак, пока внучке 15 не исполнится! в общем, найдите в себе смелость, соберите всю волю в кулак и совместно с мужем примите решение, как вам тут быть!!!!!
ПыСы: ни о какой любви и целовании в десна речи не идет вообще. От таких гипер-опекунш лучше подальше держаться....
Любви вам, терпения и радости!!!!!!!