Сейчас свекровь по-прежнему дует губы на меня, смотрит косо и все в таком духе, но дело в том, что меня это больше не задевает, как раньше. Потому что я разгадала секрет.
Ведь по сути напряженка у нас с ней заключалась в том, что она постоянно "катила на меня бочку", а я в ответ гневалась и начинала катить бочку на нее (из-за свои комплексов, которые она показала во мне!

Я наблюдала за ситуацией и когда моя негативная реакция к ней немного спала (где-то после полугода отсутствия общения в реале, только пожелания счастья), я увидела этот узел. Дело в том, что у Любимого и его мамы этот скрытый конфликт был до меня. Он не звонил ей, отмахивался от ее советов, но все же был зависим от ее мнения, т.к. она подавила его еще в детстве, в общем, у них игра тиран-жертва.
Маме это очень не нравилось, т.к. она же мама и холодность со стороны сына чувствовала, но признавать какие-то вещи не хотела. Тут появляюсь я, именно ко мне сын впервые уходит жить из родительского дома, и теперь напряжение в отношениях с сыном можно сваливать на меня. Если он не звонит и не приходит, - это я его против них настроила и все в таком духе... и это меня зацепило.
"Как же так, ко мне так относятся" и все такое... "я же не такая плохая, чтобы со мной ТАК разговаривать"

Плюс ко всему у меня была мания настроить с ней внешние отношения, хотя внутренне мне не хотелось с ней общаться вовсе. Я чувствовала скрытый конфликт между ней и Любимым и ощущала себя мишенью этих двух огней. Потому что маме так удобно - "в моих проблемах с сыном виновата невестка" И Мужу поначалу тоже так было удобно - "потому что жена мне насолила там и там".
Вывод: милые, не будьте мишенью для снятия чужого напряжения. Со свекровью косите под дурочку, когда и пошутите с ней (если внутри все спокойно, конечно, и не кипят страсти). С мужем - примерно тоже самое.
Я поняла, что Муж поначалу не защищал меня перед своей мамой и позволял ей в моем присутствии говорить мне нелестные вещи только потому, что я была с ним в контрах. Наши отношения были на тонком плане в состоянии войны, борьбы за власть))).
О покладистой жене муж сам не позволит говорить никому плохого слова, тем более собственной матери, потому что покладистая жена - это его "добыча", его достижение, и никто не может посягать на него, - он будет бороться за вас, таково Эго мужчины. Если же поставить его авторитет в семье хотя бы под малейшее сомнение, - он будет воевать с вами. Чтобы этот авторитет завоевать.
Таким образом, могу выделить 3 больших проблемы, которые помогла мне увидеть свекровь (и еще кучу мелких):
1. Сомнение в том, что я Прекрасна от природы (неуверенность в себе или комплекс неполноценности).
2. Борьба за власть с Мужем на тонком плане.
3. Стереотип о том, что к маме нужно ходить в гости по праздникам и всячески с ней общаться, даже если не хочешь. Страх отказываться от общения и открыто, но вежливо высказывать свое мнение.
Сейчас Муж иногда приходит к ней, ведь она неожиданно перестала его обвинять во многих вещах и стала искренне слушать, как его дела, перестала осуждать за странный образ жизни и говорить нелестные вещи обо мне. Этому я очень рада, потому что теперь меня не в чем обвинять, - все хорошо. Вот такая странность - я изменилась, и ситуация изменилась. Я сама пока что не прихожу к ним, - у них есть еще то, в чем они должны разобраться без меня, как мать и сын.
Мы как бы сделали шаг назад, - когда мать должна принять как личность сначала своего сына (который живет отдельно от нее), а потом только меня. А может, и не должна, кто может знать... ведь это ИХ уроки, пусть играют, сколько захотят))).
Когда судьба даст мне знак, я непременно появлюсь в их реальности снова. Но это уже будет другая история