Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Проблемы со свекровью? Поступайте, как богиня

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 691

#421 Мари

Мари

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 729 сообщений
  • 2 Спасибо
РФ

Отправлено 02 октября 2013 - 16:50

Решила поделиться опытом, может, кому сгодится.
Сейчас свекровь по-прежнему дует губы на меня, смотрит косо и все в таком духе, но дело в том, что меня это больше не задевает, как раньше. Потому что я разгадала секрет.
Ведь по сути напряженка у нас с ней заключалась в том, что она постоянно "катила на меня бочку", а я в ответ гневалась и начинала катить бочку на нее (из-за свои комплексов, которые она показала во мне! :good:). У Мужа тоже были с ней холодные отношения.
Я наблюдала за ситуацией и когда моя негативная реакция к ней немного спала (где-то после полугода отсутствия общения в реале, только пожелания счастья), я увидела этот узел. Дело в том, что у Любимого и его мамы этот скрытый конфликт был до меня. Он не звонил ей, отмахивался от ее советов, но все же был зависим от ее мнения, т.к. она подавила его еще в детстве, в общем, у них игра тиран-жертва.

Маме это очень не нравилось, т.к. она же мама и холодность со стороны сына чувствовала, но признавать какие-то вещи не хотела. Тут появляюсь я, именно ко мне сын впервые уходит жить из родительского дома, и теперь напряжение в отношениях с сыном можно сваливать на меня. Если он не звонит и не приходит, - это я его против них настроила и все в таком духе... и это меня зацепило.

"Как же так, ко мне так относятся" и все такое... "я же не такая плохая, чтобы со мной ТАК разговаривать" :D. Это от неуверенности в себе, я потом разобралась. Внутри меня все кричало: Я не плохая! Я не плохая! Я не плохая! И со мной так нельзя. Моя уверенность в своей "хорошести" проявилась, оттого я так негативно реагировала на свекровь. Ведь когда ребенок кидает в нас игрушкой, мы не начинаем себя считать плохой и не отвечаем ему тем же=)

Плюс ко всему у меня была мания настроить с ней внешние отношения, хотя внутренне мне не хотелось с ней общаться вовсе. Я чувствовала скрытый конфликт между ней и Любимым и ощущала себя мишенью этих двух огней. Потому что маме так удобно - "в моих проблемах с сыном виновата невестка" И Мужу поначалу тоже так было удобно - "потому что жена мне насолила там и там".

Вывод: милые, не будьте мишенью для снятия чужого напряжения. Со свекровью косите под дурочку, когда и пошутите с ней (если внутри все спокойно, конечно, и не кипят страсти). С мужем - примерно тоже самое.
Я поняла, что Муж поначалу не защищал меня перед своей мамой и позволял ей в моем присутствии говорить мне нелестные вещи только потому, что я была с ним в контрах. Наши отношения были на тонком плане в состоянии войны, борьбы за власть))).

О покладистой жене муж сам не позволит говорить никому плохого слова, тем более собственной матери, потому что покладистая жена - это его "добыча", его достижение, и никто не может посягать на него, - он будет бороться за вас, таково Эго мужчины. Если же поставить его авторитет в семье хотя бы под малейшее сомнение, - он будет воевать с вами. Чтобы этот авторитет завоевать.

Таким образом, могу выделить 3 больших проблемы, которые помогла мне увидеть свекровь (и еще кучу мелких):
1. Сомнение в том, что я Прекрасна от природы (неуверенность в себе или комплекс неполноценности).
2. Борьба за власть с Мужем на тонком плане.
3. Стереотип о том, что к маме нужно ходить в гости по праздникам и всячески с ней общаться, даже если не хочешь. Страх отказываться от общения и открыто, но вежливо высказывать свое мнение.

Сейчас Муж иногда приходит к ней, ведь она неожиданно перестала его обвинять во многих вещах и стала искренне слушать, как его дела, перестала осуждать за странный образ жизни и говорить нелестные вещи обо мне. Этому я очень рада, потому что теперь меня не в чем обвинять, - все хорошо. Вот такая странность - я изменилась, и ситуация изменилась. Я сама пока что не прихожу к ним, - у них есть еще то, в чем они должны разобраться без меня, как мать и сын.
Мы как бы сделали шаг назад, - когда мать должна принять как личность сначала своего сына (который живет отдельно от нее), а потом только меня. А может, и не должна, кто может знать... ведь это ИХ уроки, пусть играют, сколько захотят))).
Когда судьба даст мне знак, я непременно появлюсь в их реальности снова. Но это уже будет другая история :).
  • 8

#422 Гала27

Гала27

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 421 сообщений
  • 5 Спасибо
Россия

Отправлено 03 октября 2013 - 00:14

Мари, благодарю. У нас практически такая же ситуация, со свекровью уже год не общаемся, не звоним друг другу, внуками она тоже не интересуется, похоже на то, что и с сыном (моим мужем) тоже не общается, раньше хоть смс ему писала, я даже не спрашиваю у него пишет ли она ему. Во всяком случае, последняя смс от нее в марте этого года, что я читала, была мужу, дословно "ну и живите со своей женой. больше я к вам лезть не буду."
И, да, я осознаю, что п. 1 и 3 имеют место быть у меня. По большей части я уже спокойно реагирую на ситуацию, понимаю, что она такой человек, но нет-нет да всплывет негатив, хожу - думаю дальше, перевариваю.....
  • 0

#423 Мари

Мари

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 729 сообщений
  • 2 Спасибо
РФ

Отправлено 03 октября 2013 - 09:46

И, да, я осознаю, что п. 1 и 3 имеют место быть у меня. По большей части я уже спокойно реагирую на ситуацию, понимаю, что она такой человек, но нет-нет да всплывет негатив, хожу - думаю дальше, перевариваю.....

Гала27, я вот подумала, эти 2 пункта взаимосвязаны.
Потому что некомфорт от отсутствия отношений в реальности и неприятное чувство, когда тебя отвергают - это наши комплексы. Например, ребенок скажет: "Ты плохая, не буду с тобой играть". Мы же не будем огорчаться, он же ребенок. А если мама мужа так говорит (у нас сейчас именно так и есть), - уже больно. Потому что в этом месте рана есть, недоработано что-то, и она нам показывает, и спасибо ей. Сейчас свекровь звонит мужу и говорит: "Что-то давно не заезжал, сынок, заезжай в гости" будто он холостяк, будто меня вообще нет. Раньше бы я волновалась сильно, а сейчас улыбаюсь. Ну она же как малыш себя ведет - не хочет признавать свою ревность, привязанность к сыну и отпускать его. Мне только забавно, остается только хихикать "вот бы мне такой в старости не быть". :002-ded:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  555.jpg   55,83К   26 Количество загрузок:

• 1

#424 Гала27

Гала27

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 421 сообщений
  • 5 Спасибо
Россия

Отправлено 03 октября 2013 - 12:22

Потому что некомфорт от отсутствия отношений в реальности и неприятное чувство, когда тебя отвергают - это наши комплексы.

согласна. только как же проработать? повышением самооценки?
И еще я заметила, что хочу ставить себя выше свекрови, в плане, что, вот, я, читаю-смотрю лекции, кое что знаю про отношения, хотя гораздо младше, а она в силу возраста должна обладать этими знаниями, мудростью, но не обладает ими. И мне хочется с ней этим поделиться, но отношений то нет, поэтому и поделиться не могу и чувство превосходства куда девать.... Хотя, я и понимаю, что совершенно ее не превосхожу, короче, гордыню пора усмирять.
  • 0

#425 Мари

Мари

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 729 сообщений
  • 2 Спасибо
РФ

Отправлено 03 октября 2013 - 12:44

согласна. только как же проработать? повышением самооценки?
И еще я заметила, что хочу ставить себя выше свекрови, в плане, что, вот, я, читаю-смотрю лекции, кое что знаю про отношения, хотя гораздо младше, а она в силу возраста должна обладать этими знаниями, мудростью, но не обладает ими. И мне хочется с ней этим поделиться, но отношений то нет, поэтому и поделиться не могу и чувство превосходства куда девать.... Хотя, я и понимаю, что совершенно ее не превосхожу, короче, гордыню пора усмирять.

Проработать - ну наверно, принятием.
У меня, когда такое нахлынывает, я смотрю на все, как есть, просто наблюдаю эмоции, какие идут, например:
"Ну почему, почему мне досталась такая свекровушка, у всех нормальные, а у меня - ни в гости прийти, ни посоветоваться...может, я тоже бы хотела иметь вторю маму, с которой можно поболтать о том-о сем, посекретничать по-женски. Неужели я недостойна этого? о как же, как же..." И так далее, потом проживаю полным ходом и потом мал-помалу все рассеивается.
Выше свекрови - это духовное Эго, мне кажется. Это тонкая грань, которая защищает нас от невежества, но с др.стороны сама может стать невежеством вмиг (это еще называют неософизмом, когда человек в начале своего духовного развития склонен пренебрежительно относиться к тем, кто не стоит с ним на одном пути, это нормальная стадия утверждения в Знании, главное, не перегибать палку=). Я тоже внутренне иногда ставлю себя выше др.людей, которые не изучают Знания, потом приземляюсь. Просто для них путь невежества столь же ценен, как для нас - путь развития. Ангелы (или демоны=))) наметили им именно эту дорогу к Свету, ведь все мы в конечном счете придем к Свету, нет плохих и хороших дорог, как нет ангелов и демонов (черного и белого) - все они бравые солдаты Бога.
  • 2

#426 kirava

kirava

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 8 414 сообщений
  • 40 Спасибо
Казань

Отправлено 04 октября 2013 - 08:05

настала и моя очередь поделиться переживаниями о свекрах. у меня свекровь и свекр те еще подарочки) вообщем стандартная ситуация - жена подавила мужа, муж пьет, она вся в детях и работе. у нее двое сыновей. если старшему (моему мужу) еще повезло и он вырос самостоятельным, то младший - это караул, типичный маменькин сынок, инфант и все такое, вообщем стандартный набор всех женских кошмаров о мужчинах.

Я сейчас читаю книгу "Материнская любовь" и знаете, что начала понимать? Что моя свекровь на психологическом уровне моего мужа понимает, как своего мужа, а своего младшего сына, как сына от моего мужа. Не знаю понятно ли написала? Ну то есть психологически мой муж ее муж, а его младший брат его сын.

Мари, вы как опытная и мудрая женщина, помогите, пожалуйста, понять, как действовать, как быть в этой ситуации?? Понимаю, что это дано мне не просто так. Но как себя вести?
  • 0

#427 Гала27

Гала27

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 421 сообщений
  • 5 Спасибо
Россия

Отправлено 04 октября 2013 - 09:52

Ну то есть психологически мой муж ее муж, а его младший брат его сын.

у моей свекрови тоже 2 детей, только младшая - дочь, сын (мой муж старший), с мужем в разводе давно она, и я тоже склона думать, про психологический инцест (вроде так называется), т.е. о том, что вы написали. В нашей ситуации это было видно изначально, муж со студенческих лет обеспечивал мать и сестру и перестал это делать буквально перед женитьбой (свекровь не работала), полагаю, этот фактор сыграл немаловажную роль, в том числе и поэтому она меня не восприняла (так же бы она не восприняла любую другую девушку сына), вернее восприняла как соперницу.
Ну, а про то, что дочь она может считать "дочерью" от сына, не задумывалась, хотя, и тут есть факторы на это указывающие, дочь она очень опекает, буквально не отпускает от себя (девушке почти 30 лет, никакой самостоятельности, когда с нашей стороны были попытки объяснить, что надо отделяться от мамы, свекровь это пресекла, сказав, чтобы оставили ее дочь в покое...). Вообщем, ситуации у нас похожи с вами.
  • 1

#428 Мирина

Мирина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 2 665 сообщений
  • 11 Спасибо
Краснодарский край Россия

Отправлено 04 октября 2013 - 09:54

Колин Типпинг "Радикальное прощение"
  • 0

#429 kirava

kirava

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 8 414 сообщений
  • 40 Спасибо
Казань

Отправлено 04 октября 2013 - 11:00

Ну, а про то, что дочь она может считать "дочерью" от сына, не задумывалась, хотя, и тут есть факторы на это указывающие, дочь она очень опекает, буквально не отпускает от себя (девушке почти 30 лет, никакой самостоятельности, когда с нашей стороны были попытки объяснить, что надо отделяться от мамы, свекровь это пресекла, сказав, чтобы оставили ее дочь в покое...). Вообщем, ситуации у нас похожи с вами.

меня это очень пугает, потому что свекровь каждый день звонит моему мужу, они обсуждают службу в армии младшего сына, а братишка тоже каждый день звонит им обоим, ну прям как настоящая семья - мама,папа, и сынок. не знаю, что делать в этой ситуации(((

а кто я тогда для них?

и еще в той же книге написано, что если вы попали в такую ситуацию, то значит сами склонны к такой материнской любви. видимо надо смотреть на себя, у меня на самом деле что-то такое есть, например, люблю все контролировать, как свекровь((
  • 0

#430 Мари

Мари

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 729 сообщений
  • 2 Спасибо
РФ

Отправлено 04 октября 2013 - 11:37

Девочки, у меня тоже самое - Муж - это будто свекровин муж, а сестра мужа - и общая дочка, хотя она и старше на 9 лет (она звонит и словами мамы говорит Мужу, чтобы "вернулся в семью")! И да, было ощущение, будто я - любовница, а они - его жена и дочь. Самое забавное, что папа у Мужа есть, и он в их семье исполнял роль дворецкого, правда в последнее время, когда у нас все поменялось, мы ощутили его суровый отцовский нрав и поддержку :).

меня это очень пугает, потому что свекровь каждый день звонит моему мужу, они обсуждают службу в армии младшего сына, а братишка тоже каждый день звонит им обоим, ну прям как настоящая семья - мама,папа, и сынок. не знаю, что делать в этой ситуации((( а кто я тогда для них?

kirava, не пугайтесь))) кто вы для них - это нужно именно Вам теперь обозначить, поскольку, как вы понимаете, им всем троим пока что очень удобно быть теми, кем они сейчас есть.
Как я представляю, идеальный вариант - не реагировать на настоящую ситуацию, а все делать для мужа, найти с ним очень глубокий личностный контакт - мы все знаем, как это сделать, и это в наших руках!)))
Нужно убрать в семье малейшие намеки на борьбу за власть между вами и мужем, "сдаться" ему))) И тогда он войдет в азарт, как охотник, поймавший дичь. И тогда он тоже станет Мужчиной, у которого есть вы - Жена, которую нужно оберегать и защищать. А мама и брат начнут превращаться в его глазах в маму и брата=)
Ведь:

О покладистой жене муж сам не позволит говорить никому плохого слова, тем более собственной матери, потому что покладистая жена - это его "добыча", его достижение, и никто не может посягать на него, - он будет бороться за вас, таково Эго мужчины. Если же поставить его авторитет в семье хотя бы под малейшее сомнение, - он будет воевать с вами. Чтобы этот авторитет завоевать.

Вот так все просто и сложно одновременно! =)
  • 0

#431 Садовница

Садовница

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 3 275 сообщений
  • 293 Спасибо

Отправлено 04 октября 2013 - 11:49

Мирина,а где найти книгу "Радикальное прощение"? Чувствую,я созрела ее прочитать. Ваши напоминания не прошли даром. :) :) :)
  • 0

#432 kirava

kirava

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 8 414 сообщений
  • 40 Спасибо
Казань

Отправлено 04 октября 2013 - 12:24

Самое забавное, что папа у Мужа есть, и он в их семье исполнял роль дворецкого, правда в последнее время, когда у нас все поменялось, мы ощутили его суровый отцовский нрав и поддержку :).

и у моего мужа есть папа, но он пьет и еще у него очень скверный характер и я теперь даже не знаю, кто меня больше раздражает свекр или свекровь. свекровь хотя бы делает вид, что довольна мной, а свекр говорит все как есть, но его затыкают и требуют, чтобы я не обращала на него внимание.

а я так не могу(

kirava, не пугайтесь))) кто вы для них - это нужно именно Вам теперь обозначить.

а как это сделать обозначить? чем жена на людях отличается от подружки по поведению? у меня муж на людях ведет себя от меня очень независимо и не любит, когда я рядом тусуюсь. Ну и как показать всем, что я его жена?

Как я представляю, идеальный вариант - не реагировать на настоящую ситуацию, а все делать для мужа, найти с ним очень глубокий личностный контакт - мы все знаем, как это сделать, и это в наших руках!)))
Нужно убрать в семье малейшие намеки на борьбу за власть между вами и мужем, "сдаться" ему))) И тогда он войдет в азарт, как охотник, поймавший дичь. И тогда он тоже станет Мужчиной, у которого есть вы - Жена, которую нужно оберегать и защищать. А мама и брат начнут превращаться в его глазах в маму и брата=)

сдаться-то мне и трудно, в этом и есть трудность для меня, но я буду стараться, я уже на пути к этому. в некоторых моментах ответственность полностью отдаю ему, а сама расслабляюсь, правда он не всегда от этого в восторге....
  • 0

#433 Ири-ска

Ири-ска

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 89 сообщений
  • 0 Спасибо
Россия

Отправлено 04 октября 2013 - 17:38

ох, кажется, начинаю смиряться с тем. что сколько ни служи. все равно "молодец" и принять меня она не сможет. и это не моя проблема. Я больше не усыновляю мужа, это радует.
  • 0

#434 Гала27

Гала27

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 421 сообщений
  • 5 Спасибо
Россия

Отправлено 04 октября 2013 - 23:28

а где найти книгу "Радикальное прощение"?

я заказывала в интернет магазине. но наверняка и в книжных есть
  • 0

#435 Гала27

Гала27

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 421 сообщений
  • 5 Спасибо
Россия

Отправлено 04 октября 2013 - 23:34

меня это очень пугает, потому что свекровь каждый день звонит моему мужу, они обсуждают службу в армии младшего сына,

в нашей ситуации свекровь просила моего мужа найти работу дочери, хотя, он ей весь расклад давал как искать работу, вплоть до того, чтобы она к нам приходила и искала через интернет-резюме рассылала (у них не подключен), но все мимо, видимо ждали что муж за ручку отведет, а он так и сказал, я не работодатель, чтобы сестру на работу устраивать. Теперь у них обида на мужа, когда я спрашивала какова причина - не ответили, мол, он сам знает. Вообщем, накручено много всего.
  • 0

#436 Садовница

Садовница

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 3 275 сообщений
  • 293 Спасибо

Отправлено 05 октября 2013 - 16:34

Гала,спасибо.
  • 0

#437 Мари

Мари

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 729 сообщений
  • 2 Спасибо
РФ

Отправлено 06 октября 2013 - 08:10

Ну и как показать всем, что я его жена?

Всем не нужно, только для мужа станьте Женой, верной и прекрасной Музой и все хорошо =)
  • 0

#438 kirava

kirava

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 8 414 сообщений
  • 40 Спасибо
Казань

Отправлено 07 октября 2013 - 07:44

Всем не нужно, только для мужа станьте Женой, верной и прекрасной Музой и все хорошо =)

я пока это не очень понимаю, как сделать. а вот что понимаю, что я очень ленивая. это да.

а вообще, Мари, спасибо за советы. в выходные ездили к родителям мужа и я решила, что буду относится к ним отстранено, не буду привязываться. и что вы думаете? отношения были такими же, как и до свадьбы) я его родителей вообще очень люблю, честно говоря, у него мама золотая, для детей на все готова. просто палку перегибает часто(

а еще я регулировала свое отношение, почувствовала, что устала и сразу ушла спать, не стала сидеть через силу. еще не вступала в разговор мужа с родителями. т.е. он на них кричит, ворчит, я молчу, ни его не успокаиваю, ни их. они про ипотеку говорили, спорили, по сути это меня касается в первую очередь, ведь мне в квартире жить, а я молчу. сижу и отстраненно на них смотрю. и вы знаете, просто удивительно! они не поругались. Муж просто высказал свою точку зрения довольно-таки жестко и все.

И заметила, что он и без меня с ними очень жестко общается, поэтому мне можно даже не дуться на родителей, не шипеть.
  • 1

#439 Мари

Мари

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 729 сообщений
  • 2 Спасибо
РФ

Отправлено 07 октября 2013 - 15:53

в выходные ездили к родителям мужа и я решила, что буду относится к ним отстранено, не буду привязываться. и что вы думаете? отношения были такими же, как и до свадьбы)

Классно, приятно слышать! :good: :)
Спасибо, тоже попробую так себя вести!)
А со мной на днях и вовсе коллапс случился))).
Соседка по даче такого же возраста, как свекровь, и характер похожий, вторглась в наше пространство (спилила пару деревьев). И я испытала такие же чувства к ней, как когда-то к свекрови. только в малых количествах! А ее, то есть маму мужа, внутренне совершенно перестала считать оппонентом и даже внутренне у нее спрашиваю совета, как себя вести в такой ситуации! Потому что теперь не за что на нее злиться - теперь есть соседка по даче :rofl:
Вот же какие дела... все то же самое, только с другим человеком.
Вот так нас "шлифуют", учат прощать, не привязываться, любить, вытягивают из нас закрытые обиды, гнев и прочее.
Тренажер получается, да, можно так тренироваться в отношениях с человеком, и верить, что он нам очень помогает! ;) :035-metla:
  • 2

#440 kirava

kirava

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 8 414 сообщений
  • 40 Спасибо
Казань

Отправлено 08 октября 2013 - 08:36

Классно, приятно слышать! :good: :)
Спасибо, тоже попробую так себя вести!)
А со мной на днях и вовсе коллапс случился))).
Соседка по даче такого же возраста, как свекровь, и характер похожий, вторглась в наше пространство (спилила пару деревьев). И я испытала такие же чувства к ней, как когда-то к свекрови. только в малых количествах! А ее, то есть маму мужа, внутренне совершенно перестала считать оппонентом и даже внутренне у нее спрашиваю совета, как себя вести в такой ситуации! Потому что теперь не за что на нее злиться - теперь есть соседка по даче :rofl:
Вот же какие дела... все то же самое, только с другим человеком.
Вот так нас "шлифуют", учат прощать, не привязываться, любить, вытягивают из нас закрытые обиды, гнев и прочее.
Тренажер получается, да, можно так тренироваться в отношениях с человеком, и верить, что он нам очень помогает! ;) :035-metla:

да, и правда, как тренажер. только мне вот иногда лень упражняться) я вообще ленивый человек))

но как интересно соседка проникла на вашу дачу?) у вас нет забора?
  • 0

Темы с аналогичным тегами свекровь

Предназначение

Подписаться на подарки