Елена Премудрая, на мой взгляд, первое, что вам нужно сделать, это начать налаживать отношения со своим мужем, и интересно, почему ваш муж пошел без вас и почему вы его отпустили одного, почему не пошли с ним? Ведь свадьба – это танцы-шманцы-обжиманцы, ведь легче всего соблазнить мужчину и даже увести – на свадьбе, т.к. само настроение к этому располагает, люди отдыхают, развлекаются, расслабляются, выпивают.
И потом, если с вами родственники не считаются, делают вид, что вас нет, то тем более надо было идти, а так вы только подтвердили их отношение к вам. У нас с мужем была такая ситуация, лет 8 назад, нас пригласили на свадьбу, также как вас, только брат был двоюродный, и мы не пошли на свадьбу вместе. Меня тогда, такое приглашение через свекровь, тоже возмутило, я посчитала это не уважением и подумала, мы вот не поленились, съездили к ним и лично их пригласили, а они … раз, они к нам так, то мы не идём. И благодаря вашей ситуации, я сейчас очень четко осознала, что оказывается, мы их тогда пригласили точно также)) да, мы приехали лично, но молодежи дома не было и приглашения мы передали через тетю (по сути, их свекровь), а теперь легко можно представить, что им она могла передать наше приглашение любыми словами. И что еще интересно, в приглашении, мы пригласили тетю, дядю и брата, а его девушку нет (к слову сказать, без всякого злого умысла) и при этом к нам на свадьбу пришли: тетя и брат с девушкой. (нам потом объяснили, что дядя работает и не смог прийти), нас это не огорчило, и заметьте, этой девушке – ничто не помешало прийти, хотя по сути можно считать, что мы ее вообще не приглашали. Девушка эта была хорошая, не наглая.
А в вашем случае, теперь и брат, и его жена подсознательно будут считать, что вы их не уважаете, и они, скорее всего, здесь не при чем, т.к. интригу заварила ваша свекровь, а то не специально, она просто настолько сильно ревнует, что предпочитает вас вообще не замечать, как кстати очень многих девочек здесь на форуме и моя свекровь в этом, тоже не исключение.
Как себя вести и что делать дальше? Здесь возможно 2 варианта,
1-й, он больше по Ведам, это попросить прощения и служить свекрови, помогать по дому, по хозяйству, налаживать отношения.
2-й это налаживать отношения со своим мужем, по всей видимости, вы с ним в контрах, раз он пошел один на свадьбу, возможно, вы боретесь за лидерство в семье, да мало ли причин может быть.
Вы, наверное, слышали, что существует 7 этапов развития отношений между мужчиной и женщиной. Об этом рассказывают Хакимов, Таргакова и Марианна Полонски.
7 этапов семейных отношений:1-ый этап - это влюбленность и приятные отношения.
2-ой этап - это некоторое привыкание, пресыщение любовью.
3-ий этап - это видение недостатков и начало регулярных ссор.
4-ый этап - это выработка терпения.
5-ый этап - это сосредоточенность на исполнении долга и своих обязанностей.
6-ой этап - это развитие глубоких платонических отношений.
7-ой этап - это духовная любовь в вечном служении Богу.
Или их еще называют так:
1. Фаза эйфории и буйства эфирного тела или зефирно-шоколадная фаза, или конфетно-букетная или «химия любви». (длиться приблизительно 18 месяцев).
2. Фаза пресыщения.
3. Фаза отвращения.
4. Фаза терпения.
5. Фаза долга, или уважения.
6. Фаза дружбы или Божественная дружба.
7. Любовь или Божественная Любовь.
Когда вы дойдете до 5-6 этапа, ваш муж естественным образом будет вас защищать. Тем более, что на этом этапе уже можно будет сказать: «твоя мама не уважает тебя, не уважает твой выбор (т.е. меня), не уважает меня. Почему ты позволяешь так к себе / к нам относиться».
Недавно вышел один интересный фильм Генеральская сноха (2013), на мой взгляд, он не много депрессивный, но по сути отражает реалии. Поэтому его смело можно назвать терапевтическим фильмом, но для определенного круга лиц – это маменькины сынки, которые всё не могут оторваться от маминой сиси и снять квартиру и заниматься своей семьей, и для свекровей, таких как в этом фильме, при условии, что вы ведете себя, как героиня в фильме – услужливо, уважительно. Уверена, что большинство из нас так себя не ведёт. Или как в фильме Джодха и Акбар (2008), который рекомендовал к просмотру доктор Торсунов, очень красивый фильм о том как молодая жена должна себя вести.
А если вы выберите, чисто 2-й вариант, то можно спокойно не общаться с родственниками, если не хочется и не париться об этом. А все силы направить на укрепление взаимоотношений с мужем.