Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Проблемы со свекровью? Поступайте, как богиня

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 691

#461 Мари

Мари

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 729 сообщений
  • 2 Спасибо
РФ

Отправлено 23 октября 2013 - 05:49

Вообще не представляю, как можно отказать человеку, который обращается к тебе за помощью, тем более после операции. И предлоги какие-то странные - окна месяц не мыты, резюме отправить...

Можно. На все есть свои причины. И свекровь права - имеет право рассчитывать на поддержку после операции, и Nadi права - у нее есть свои внутренние причины вести себя именно так. Хорошо, что она слышит себя, а не слепо соблюдает культурные традиции. Вопрос в другом - как теперь выровнять ситуацию и как поступить мягче при подобных обстоятельствах в следующий раз.
Nadi, вам бы я посоветовали смотреть в себя, какие именно эмоции и ощущения вызывают у вас слова свекрови? откуда они идут? при каких именно словах свекрови вы чувствуете дискомфорт?
По возможности, не расходуйте свою энергию на неосознанную реакцию (осуждение, месть), если негативная реакция внутри идет, просто смотрите на нее, наблюдайте, но помните - свекровь - ваша помощница сейчас. Она много берет на себя, в данном случае - становится мишенью вашего гнева (негодования?..), она помогает вам вытащить его из вас, освободиться, стать легче и Божественнее.
Nadi, хорошо, что вы видите эти свои эмоции, а не закрываете их в себе в угоду обычаев. Это уже большой шаг :)
  • 2

#462 Мирина

Мирина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 2 665 сообщений
  • 11 Спасибо
Краснодарский край Россия

Отправлено 23 октября 2013 - 05:55

Nadi, вам бы я посоветовали смотреть в себя, какие именно эмоции и ощущения вызывают у вас слова свекрови? откуда они идут? при каких именно словах свекрови вы чувствуете дискомфорт? По возможности, не расходуйте свою энергию на неосознанную реакцию (осуждение, месть), если негативная реакция внутри идет, просто смотрите на нее, наблюдайте, но помните - свекровь - ваша помощница сейчас. Она много берет на себя, в данном случае - становится мишенью вашего гнева (негодования?..)

С вот этим я тоже согласна!

Надо отследить причины своего нежелания...
  • 0

#463 Nadi

Nadi

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 688 сообщений
  • 14 Спасибо
Istanbul Türkiye Я Вконтакте Я на Facebook Я в Одноклассниках

Отправлено 23 октября 2013 - 07:17

Вот когда Жизнь заставит вас изменить мнение на противоположное, тогда и поймете, что такое счастье в семье...

Видели мы таких, кто полностью стал противоположно думать и изменил свою жизнь, прогнулся под мужа и родственников так, что не осталось ничего своего. Спасибо, мне такого счастья не надо. Сломать себя и жить чужой жизнью, чужими прихотями.
  • 1

#464 Nadi

Nadi

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 688 сообщений
  • 14 Спасибо

Отправлено 23 октября 2013 - 07:26

На все есть свои причины. И свекровь права - имеет право рассчитывать на поддержку после операции, и Nadi права - у нее есть свои внутренние причины вести себя именно так.

Понимаете, дело в том, что я не хочу проводить время в доме свёкров целый день. Помочь можно было за пару часов, потом просто сидеть без дела, когда дома столько всего. А там ничем из перечисленного я заняться не могла. Свекр после бессонной ночи лег бы спать, свекровь тоже заснула бы, т.к. еще полностью не восстановилась. А я бы осталась сидеть куковать. Не хочется вот так впустую терять время. Поэтому я и сказала, что приеду на неделе. А не хочется приезжать потому, что я просто устала от этих домашних дел, столько сразу всего навалилось...
Пока тут писала поняла, что у свекрови просто безвыходная ситуация, она не привыкла перечить мужу и просить его ни о чем не будет. А дочь не хотела дергать, т.к. она была у нее неделю, и еще приедет на выходных. А тут я - очень удобно. Но, она не учла, что я тоже устала и у меня могут быть дела.
И мне не хочется, чтобы выходом из ситуации видели только меня, не хочется быть крайней. Я и так достаточно помогала, особенно на прошлой неделе, когда были толпы родственников и мы с сестрой обслуживали их. А мама прекрасно знает, что я этого делать не люблю, но, из-за ее болезни я поехала и помогла. А вот вчера я не могла, я устала, я хочу сделать свои дела, я так запланировала свой день. Пару дней подождать можно, и вообще, есть свекр и дочь.
Вот как Ольга говорит мамам нужно наполняться, иначе не будет энергии на малышей, так и мне нужно было наполнится. Ну и во всем соглашаться - нет. Это тоже было важно. Нужно было меня предупредить заранее, мы ездили как-то раз, тогда свекровь ни о чем не просила, утром рано встали и уехали. Я сама на кухне немного прибралась. А тут вот просьба. И то, она так сказала, я думала, что ты... А нет. Мое время тоже нужно уважать и я сама решу когда я могу приехать.
  • 4

#465 Viki

Viki

Участник

• PipPip
  • 18 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 23 октября 2013 - 09:31

Решила поделиться опытом, может, кому сгодится.
Сейчас свекровь по-прежнему дует губы на меня, смотрит косо и все в таком духе, но дело в том, что меня это больше не задевает, как раньше. Потому что я разгадала секрет.
Ведь по сути напряженка у нас с ней заключалась в том, что она постоянно "катила на меня бочку", а я в ответ гневалась и начинала катить бочку на нее (из-за свои комплексов, которые она показала во мне! :good:). У Мужа тоже были с ней холодные отношения.
Я наблюдала за ситуацией и когда моя негативная реакция к ней немного спала (где-то после полугода отсутствия общения в реале, только пожелания счастья), я увидела этот узел. Дело в том, что у Любимого и его мамы этот скрытый конфликт был до меня. Он не звонил ей, отмахивался от ее советов, но все же был зависим от ее мнения, т.к. она подавила его еще в детстве, в общем, у них игра тиран-жертва.

Маме это очень не нравилось, т.к. она же мама и холодность со стороны сына чувствовала, но признавать какие-то вещи не хотела. Тут появляюсь я, именно ко мне сын впервые уходит жить из родительского дома, и теперь напряжение в отношениях с сыном можно сваливать на меня. Если он не звонит и не приходит, - это я его против них настроила и все в таком духе... и это меня зацепило.

"Как же так, ко мне так относятся" и все такое... "я же не такая плохая, чтобы со мной ТАК разговаривать" :D. Это от неуверенности в себе, я потом разобралась. Внутри меня все кричало: Я не плохая! Я не плохая! Я не плохая! И со мной так нельзя. Моя уверенность в своей "хорошести" проявилась, оттого я так негативно реагировала на свекровь. Ведь когда ребенок кидает в нас игрушкой, мы не начинаем себя считать плохой и не отвечаем ему тем же=)

Плюс ко всему у меня была мания настроить с ней внешние отношения, хотя внутренне мне не хотелось с ней общаться вовсе. Я чувствовала скрытый конфликт между ней и Любимым и ощущала себя мишенью этих двух огней. Потому что маме так удобно - "в моих проблемах с сыном виновата невестка" И Мужу поначалу тоже так было удобно - "потому что жена мне насолила там и там".

На днях поймала себя на том же - стараешься для того, чтобы тебя похвалили, а ничего не получается. Сейчас внутренне отстранилась (внешне не как - живем вместе) и живу спокойно, даже если конфликтные темы обсуждаю, то внутри спокойно. Просто сказала свое мнение и все. Помогаю свекрови, если вижу что ей нужна помощь и в ответ ничего не жду. Стала спокойнее, хотя иногда цепляет, но такое внутреннее отстранение, принятие себя и осознание - какая разница, что про тебя люди скажут (даже если это мама мужа) - помогает. Насильно мил не будешь, как говорят.
  • 2

#466 Мари

Мари

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 729 сообщений
  • 2 Спасибо
РФ

Отправлено 23 октября 2013 - 11:56

Насильно мил не будешь, как говорят.

Viki, точно! Кто знает, какая у нас карма с нашими свекровушками. Быть может, мы их убили в прошлой жизни, или отравили... или были злыми свекровями для НИХ))) сейчас вот отрабатываем. Наше дело маленькое - всех любить и всем желать счастья. По мере сил =)
  • 2

#467 Nastenka-12

Nastenka-12

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 43 сообщений
  • 1 Спасибо

Отправлено 23 октября 2013 - 12:07

Nadi, очень давно слушала одну духовную лекцию про альтруизм и помощь другим, и там было сказано, что заниматься альтруизмом и помогать другим можно тогда, когда совпадают 3 условия одновременно:
1) наличие просьбы.
2) у вас должна быть возможность помочь человеку.
3) ваше желание помочь человеку (очень важный пункт).

Помогли вы человеку или нет, он всё равно может остаться не доволен, поэтому как по мне, главное это не насиловать себя ни духовно, ни психологически. Пока я не повзрослела, я часто себя насиловала психологически и духовно, стараясь для всех быть хорошей и всем угодить. И ни к чему хорошему это не привело. Уже давно пользуюсь этой схемой просьба - возможность - желание, а кто обижается, это их проблемы.

• 4

#468 Хасрет

Хасрет

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 205 сообщений
  • 0 Спасибо
İzmir Turkey

Отправлено 23 октября 2013 - 17:05

Nadi
Вообще не представляю, как можно отказать человеку, который обращается к тебе за помощью, тем более после операции.

Ну если в таком контексте- то отказать конечно нельзя,а если вчитаться повнимательнее в ситуацию,которую описала автор поста- то можно.Некоторые моменты тяжело объяснить-Надо их прожить- желательно в этой стране.
Здесь любят делать все вместе (большой компанией женщин)- болеть (сидеть у больного по несколько человек),готовить еду,убирать,смотреть за детьми,выходить на улицу тоже все вместе...ну и много еще примеров.Причем не столько дела- сколько разговоров и выпивания нескольких чайников чая.
Я привыкла делать все самостоятельно и в десятки раз быстрее,а тут женщины удивляются,не понимают каких-то таких моментов.
Меня тоже звали как-то "помогать"))Сестра мужа звала помочь с переездом.Так как делает она все очень медленно,то она позвала меня,чтобы ей было с кем поболтать,покурить,попить кофе в той квартире,где надо было вещи собирать.Ну я ей тогда посидеть не сильно дала)))Больше почему- то не зовут :acute:
  • 2

#469 Nadi

Nadi

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 688 сообщений
  • 14 Спасибо

Отправлено 23 октября 2013 - 19:44

Сегодня позвонила свекрови, спросила, нужна ли моя помощь. Она сказала, что закинула вещи в машинку и свёкр потом повешает. Вот для этого она и звала меня вчера. А я ведь осталась бы там на целый день ради того, чтобы сделать 15 минутную работу. Это меня и возмутило. Ну и вид просьбы - или как это назвать - то, что мне сказали, что они думали... Тоесть, даже не просили... Ладно, вопрос решен, я позвонила, поговорила, на заднем плане где-то папа кричал, какая я молодец, звоню, не забываю. так что все нормально, не такая уж плохая, как думала изначально))
  • 1

#470 kirava

kirava

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 8 414 сообщений
  • 40 Спасибо
Казань

Отправлено 24 октября 2013 - 07:15

Здесь любят делать все вместе (большой компанией женщин)- болеть (сидеть у больного по несколько человек),готовить еду,убирать,смотреть за детьми,выходить на улицу тоже все вместе...ну и много еще примеров.Причем не столько дела- сколько разговоров и выпивания нескольких чайников чая.

я думаю, что это от того, что там женщины настроены на процесс, а у нас на результат. мы не наслаждаемся процессом уборки например. читала, что там женщины когда убираются, то каждый сантиметр вылизывают, у них там все блестит и под диванами и в самых тайных уголках. так ли это?
  • 1

#471 Мирина

Мирина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 2 665 сообщений
  • 11 Спасибо

Отправлено 24 октября 2013 - 07:22

Все там конечно же разные, но вообще там традиционно устроено так, что женщины не работают а занимаются домом.
И вообще конечно культура там более близка во многом к ведической жизни.
Есть и такие, что вылизывают реально каждый день и еще много чего....
Конечно везде есть свои перегибы, но там очень много своих плюсов, которые конечно надо бы ценить и уважать... Если уж живешь там....
  • 0

#472 kirava

kirava

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 8 414 сообщений
  • 40 Спасибо
Казань

Отправлено 24 октября 2013 - 07:30

Все там конечно же разные, но вообще там традиционно устроено так, что женщины не работают а занимаются домом.
И вообще конечно культура там более близка во многом к ведической жизни.

кстати, моя подруга мусульманка не выдержала жизни в Турции, сбежала от туда рожать в Россию и не вернулась обратно. Говорит, что там даже из дома нельзя выйти одной. А она как девушка очень свободолюбивая не выдержала жизни в клетке. Так что наверно надо сначала узнать жизнь в этой стране изнутри, а потом уже решить, готовы ты к этому или нет

Конечно везде есть свои перегибы, но там очень много своих плюсов, которые конечно надо бы ценить и уважать... Если уж живешь там....

уважать да, конечно, надо. и даже в чем-то развивать их традиции, поддерживать их.
  • 0

#473 Мирина

Мирина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 2 665 сообщений
  • 11 Спасибо

Отправлено 24 октября 2013 - 07:37

Так что наверно надо сначала узнать жизнь в этой стране изнутри, а потом уже решить, готовы ты к этому или нет

Несомненно. Это все гораздо глубже чем кажется.

уважать да, конечно, надо. и даже в чем-то развивать их традиции, поддерживать их.

А по-другому и не получится.
  • 0

#474 Вимала

Вимала

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 528 сообщений
  • 3 Спасибо

Отправлено 24 октября 2013 - 11:45

Так что наверно надо сначала узнать жизнь в этой стране изнутри, а потом уже решить, готовы ты к этому или нет

а ведь бывает так, чо даже узнав как там: кажется что сможешь, кажется что ничего сложного...а на практике видят что не могут...

По моему мнению Нади немного о другом все-таки писала, о том, чтобы не потерять себя. Просто сидя дома, вы девочки не понимаете того, что там и как. Вы в родных стенах. Вам все знакомо. А там другое. Это не одно и тоже раствориться в семье и муже. Это еще и делать так, как не привыкла, так, как не хочу, а надо... Поэтому лучше не рассуждать о том, чего сами не испытали, не попробовали.

Я понимаю Нади, потому что хоть замужем за украинцем в другой стране, но когда начала сем жизнь то так начала растворяться что себя потеряла...Потом долго прошлось искать саму себя) :give_rose: и заново выстраивать, не то что реставрировать..

Поэтому считаю правильным, чтобы свекрови уважали наше время,нас,и мужья уважали нас и наш характер, нашу личность и прочее. А не то, что вышел замуж и все, расстворися бесследно в муже, в браке....Потому что внутреннее Я будет страдать, и счастья человеку это не принесет......Да и мужу по суити это не нужно, такие жертвы. Ведь можна в браке быть собой, можно следовать всем тем же ведич традициям и все-таки быть собой.
  • 3

#475 kirava

kirava

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 8 414 сообщений
  • 40 Спасибо
Казань

Отправлено 24 октября 2013 - 11:59

а ведь бывает так, чо даже узнав как там: кажется что сможешь, кажется что ничего сложного...а на практике видят что не могут...

По моему мнению Нади немного о другом все-таки писала, о том, чтобы не потерять себя. Просто сидя дома, вы девочки не понимаете того, что там и как. Вы в родных стенах. Вам все знакомо. А там другое. Это не одно и тоже расствориться в семье и муже. Это еще и делать так, как не привыкла, так, как не хочу, а надо... Поэтому лучше не рассуждать о том, чего сами не испытали, не попробовали.

я хоть и в своей стране живу, но тоже вышла замуж за человека другой веры и слава Богу, что мы живем с его родственниками даже не в одном городе. Уже в первые же дни брака и на свадьбе тоже ощутила разницу между родственниками своими и его. Впрочем, я это и до свадьбы видела и знала. Теперь учусь их любить и принимать, потому что по-другому никак.

И еще раз слава Богу, что живем в разных городах, т.к. я не знаю надолго ли меня хватало бы, если б мы жили рядом. Все-таки чужая семья, родня потемки)) Я к ним сейчас отношусь по доброму и люблю, но мне это легче дается, т.к. мы не в одном городе живем.

Поэтому считаю правильным, чтобы свекрови уважали наше время,нас,и мужья уважали нас и наш характер, нашу личность и прочее. А не то, что вышел замуж и все, расстворися бесследно в муже, в браке....Потому что внутреннее Я будет страдать, и счастья человеку это не принесет......Да и мужу по суити это не нужно, такие жертвы. Ведь можна в браке быть собой, можно следовать всем тем же ведич традициям и все-таки быть собой.

да, в идеале хорошо бы, чтобы все друг друга уважали. но начнем с себя)) а там и свекровь со свекром подтянуться) а вообще да, я на следующий же день после свадьбы поняла, что в родне мужа можно легко раствориться, т.к. их больше, а я одна. очень тяжело было. вообще первые три дня в их семье было оооочень тяжело, поняла свою маму, прожившую со свекровью 12 лет, очень хорошо ее поняла. и эти разговоры за твоей спиной...мда...

сейчас решила при встрече со свекровью больше улыбаться, говорить комплименты, но на все поползновения в сторону моей самобытности отвечать твердым отказом, естественно, только тогда, когда это необходимо)
  • 2

#476 Nadi

Nadi

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 688 сообщений
  • 14 Спасибо

Отправлено 24 октября 2013 - 19:24

Девочки, кто рассуждал про жизнь в Турции, вы немного преувеличиваете. Есть разные семьи. Турция - страна контрастов. Тут есть люди с более свободными взглядами, в таких семьях нет никаких ограничений, никто не заставляет женщин сидеть дома, одевать хиджаб и т.д. Одним словом, женщины независимые и, порой, дадут фору нашим многим европейским девушкам. Есть полностью противоположные - там все строго по религии, все соблюдается. А есть что-то среднее. Золотая середина. Семья моего мужа и он сам такие. Да, они религиозны, но не фанатики, муж, так вообще, почти ничего не соблюдает, они любят свои традиции, гордятся своей большой семьей, и я отношусь к уважением много к чему и даже делаю то, что мне не очень-то нравится, но, приходится, т.к. это очень-очень важно для мужа, мы с ним еще до свадьбы обсуждали.
Но на все я соглашаться не могу, я уже писала выше. Несмотря на какие-то мои прихоти или капризы, как хотите называйте, свёкры не перестали меня меньше любить. Да, мама хотела, чтобы я ей помогла, но, она ведь не знала, что у меня дела и что я устала. Но были ведь и другие выходы. Которыми они и воспользовались - помог папа. Никто ни на кого не в обиде, я сама позвонила и предложила помощь - они отказались. Все довольны, все хорошо.
Не зря ведь везде пишут о том, что всегда нужно любить и уважать сначала себя, а все остальное будет! :angel:
  • 3

#477 Nadi

Nadi

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 688 сообщений
  • 14 Спасибо

Отправлено 24 октября 2013 - 19:30

я думаю, что это от того, что там женщины настроены на процесс, а у нас на результат. мы не наслаждаемся процессом уборки например. читала, что там женщины когда убираются, то каждый сантиметр вылизывают, у них там все блестит и под диванами и в самых тайных уголках. так ли это?

Все очень индивидуально. Обычно домохозяйки занимаются домом, но, работающие (а таких не мало) просто не имеют такой возможности. А есть и просто те, кто и дома сидит, и ничего не делает.
  • 0

#478 Маматрёшка

Маматрёшка

Человек

• PipPipPipPipPip
  • 6 048 сообщений
  • 192 Спасибо
Россия

Отправлено 24 октября 2013 - 19:35

Помоему, у вас всё нормально со свекровью. Ничего плохого вы не сделали, о чём тут спор, не поняла ;)
Моя мама родная, тоже любитель растянут дела на весь день с перерывами на чай через каждые 10 мин. Когда жили вместе, до замужества, я вынуждена была участвовать в этом бесмысленном ритуале, отбросив все дела. Покинув отчий дом, ситуация пыталась повториться, но я сказала нет. Попросила сказать конкретно, в чём нужно помочь, приехала, сделала и уехала. По началу мама обижалась, а потом привыкла, что у меня тоже есть дела.
Границы обозначать не просто нужно, а необходимо. Это поможет избежать дальнейших конфликтов, по типу "вот, раньше ты... а теперь с чего-то не... как это понимать?"
  • 2

#479 kirava

kirava

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 8 414 сообщений
  • 40 Спасибо
Казань

Отправлено 25 октября 2013 - 08:02

Все очень индивидуально. Обычно домохозяйки занимаются домом, но, работающие (а таких не мало) просто не имеют такой возможности. А есть и просто те, кто и дома сидит, и ничего не делает.

вообщем как и в России есть всякие)
  • 0

#480 Мари

Мари

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 729 сообщений
  • 2 Спасибо
РФ

Отправлено 25 октября 2013 - 11:42

Девочки, дорогие, много оффтопа, давайте писать по теме.
  • 1

Темы с аналогичным тегами свекровь

Предназначение

Подписаться на подарки