Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Беседка для мам

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 28880

#23901 Гость_Леонсия_*

Гость_Леонсия_*
  • Спасибо

Отправлено 24 марта 2017 - 16:46

вот цитата. или я неправильно поняла?

А что вас смутило? Меньше это разве означает никогда? Маленькому ребенку маленький выбор. С возрастом расширять границы.
  • 1

#23902 Sonrisa

Sonrisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 6 621 сообщений
  • 56 Спасибо
МО, Павловопосадский район, д. Васютино) Россия

Отправлено 24 марта 2017 - 17:14

Платина, тоже никак не пойму, вроде об одном с Куролесицей пишете))

Майяяя, Майяяяяя! Прием!))) загляни в ВК, пожалуйста) 

• 0

#23903 Sonrisa

Sonrisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 6 621 сообщений
  • 56 Спасибо
МО, Павловопосадский район, д. Васютино) Россия

Отправлено 24 марта 2017 - 17:15

Как-то уже совсем в другую степь уходит разговор. Дело не в запретах, а в том, как устанавливать границы.
Проще всего разрешать все подряд или пойти на поводу, потому что устала от плача.
В моем случае - да, я не разрешу ходить в домашних сандалях, да, я не разрешу лазить на улице в штанишках с голой спиной. Уличная обувь, комбинезон и точка. Кто принимает решение, тот несет ответственность, а дети в таком возрасте не могут нести ответственность за свой выбор.
Теплые, доверительные отношения, любовь, взаимопонимание - это другая сфера. Очень важно создать для ребенку среду в рамках которой он может развиваться, творить, чувствовать себя абсолютно свободно. У нас - это наша квартира. Заведомо опасные вещи типа лекарств я убрала еще до рождения, а все остальное - пожалуйста, исследуй. Я даже ящики никогда не завязывала, посмотрел несколько раз что в одном, что в другом, стал чистое белье вытаскивать - попросишь: не надо, убери все на место, пожалуйста. Главных запрета только два: нельзя баловаться с едой, с книгами нужно обращаться аккуратно. Дети очень разумны, с ними можно и нужно договариваться.

Почему-то установление границ многие мамы воспринимают как запреты и продавливание...

• 0

#23904 ЗадумчиваяЭм

ЗадумчиваяЭм

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 637 сообщений
  • 22 Спасибо
Город рассветов

Отправлено 24 марта 2017 - 17:42

главное понять, даже почувствовать почему ребенок истерит. или так просто границы прощупать или действительно что-то беспокоит. Короче, главная мысль, если есть возможность пойти навстречу, то я предпочитаю договариваться
Вот оно. Мой вопрос был, 1) у всех ли истерят дети и насколько сильно (меня пугает этот накал, я рассчитывала на более мягкое хныкание) 2) именно эта грань, как вы ищете, как понимаете, что вот РАЗРЕШАЮ, а это НЕТ. 

И мне дали пару полезных советов. Благодарю

p.s. по мне ГВ по требованию, совместный сон и присутствие другого (неважно ребенок или нет) в душе - это нарушение моих границ, и я на это сознательно иду. Какое-то время. Вопрос, когда это время заканчивается.

• 0

#23905 ЗадумчиваяЭм

ЗадумчиваяЭм

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 637 сообщений
  • 22 Спасибо
Город рассветов

Отправлено 24 марта 2017 - 17:49

Зачем продолжать гв и сс, если это вас так травмирует??

Я не написала, что травмирует. Я написала, что я сознательно иду на нарушение границ в этом случае для данного конкретного ребенка. Границ своего тела. Все когда-то заканчивают, вопрос когда. Вы же не даете грудь подростку и не пускаете в свою постель близких родственников. Это тоже про границы, как по мне.

Перефразирую - в какой момент ПОТРЕБНОСТИ (мы же исходим, что у грудничка только они, а не манипуляция) переходят в желания. Год, два, три, пять? Где начинается дисциплина?

И мне понравилось, как написала Платина про настроенность на сотрудничество, а не конфликт.

• 0

#23906 ЗадумчиваяЭм

ЗадумчиваяЭм

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 637 сообщений
  • 22 Спасибо
Город рассветов

Отправлено 24 марта 2017 - 17:51

Если моя дочка решит в дождь надеть кроссовки, то я просто скажу, что нужно надевать резиновые сапоги. И если она будет плакать, скандалить и дрыгать ногами, она все равно пойдет гулять в сапогах. А если для еды я ей подала вилку, а она просит ложку, то я дам ей ложку молча.
То есть Вы опираетесь на то, что разумно для Вас в этой ситуации? Спасибо.  
  • 0

#23907 Гость_Леонсия_*

Гость_Леонсия_*
  • Спасибо

Отправлено 24 марта 2017 - 18:04

Я не написала, что травмирует. Я написала, что я сознательно иду на нарушение границ в этом случае для данного конкретного ребенка. Границ своего тела. Все когда-то заканчивают, вопрос когда. Вы же не даете грудь подростку и не пускаете в свою постель близких родственников. Это тоже про границы, как по мне.

Перефразирую - в какой момент ПОТРЕБНОСТИ (мы же исходим, что у грудничка только они, а не манипуляция) переходят в желания. Год, два, три, пять? Где начинается дисциплина?

И мне понравилось, как написала Платина про настроенность на сотрудничество, а не конфликт.

Это Вы должны сами почувствовать. Когда уже пора сворачивать ГВ, переселять в свою кровать и прочее. Это же очень индивидуально. Как может другая мама за вас решить?)
  • 1

#23908 Гость_Леонсия_*

Гость_Леонсия_*
  • Спасибо

Отправлено 24 марта 2017 - 18:05

То есть Вы опираетесь на то, что разумно для Вас в этой ситуации? Спасибо.

Конечно! Она то много не знает/не понимает в силу возраста.
  • 0

#23909 КрайСна

КрайСна

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 579 сообщений
  • 22 Спасибо
Россия

Отправлено 24 марта 2017 - 18:42

мне нравится как про воспитание Сатья Дас говорит. 

до 5 лет - безусловная любовь. с 5 до 14 лет - воспитание кнутом и пряником. объяснения всего, наставления, диалог с ребенком. после 14 лет - воспитание заканчивается и мы лишь пожинаем плоды. относимся как к другу, равному, даем советы, когда нас спрашивают.

на мой взгляд, когда ребенок уже умеет показать пальцем на что-то или говорить простые слова типа "дай" или "мама", которое может означать проявление желания - с этого возраста нужно пресекать любые проявления истерик. до 5 лет разумнее поступать как удобнее маме. после 5 лет вести диалог, предлагая варианты и объясняя почему то или иное действие невозможно, после диалога и мама может решение изменить, смотря как ребенок всё объяснит.

и вообще, базовые потребности есть в любом возрасте. это еда, сон, физическая активность, мама. 

Дисциплина как проявление любви должна начинаться с малого - с режима дня. И выстроить его необходимо как необходимо ребенку и удобно маме. Найти гармонию. После - это культура еды. С прикорма постепенно приучать есть за столом или за детским стульчиком, после перейдя на общий стол. Когда это будет - решать маме. Но нужно сразу приучать ребенка, что еда - это не игра и не кусочничество. С того возраста, когда ребенку можно дать не грудь, то прекращать это делать вне дома. (когда лезет под майку на людях). Когда отлучать от груди тоже решает только мама, но после введения полноценного прикорма грудь всё более уходит на психологический уровень. Физическая активность, она же познание мира - здесь задача мамы защищать от опасностей (ножи, лекарства, проезжая часть и т.д.), должны быть строгие нельзя. Если нельзя сегодня, то и завтра тоже. Но этих нельзя должно быть разумное количество. Ну и потребность в маме. Потребность в маме тоже самое. Если маме необходимо уйти на пару часов, а ребенок истерит перед уходом - будет неправильным пойти на поводу и остаться, потому что впереди дет.сад, школа.

Всё остальное - желания. Какую одежду надеть, купить вон ту игрушку, что-то сладкое, посмотреть мультик и т.д. Желания никогда не должны добиваться истериками. Решение всегда остается за мамой. Если у мамы есть деньги на игрушки, нет предубеждений насчет мультиков и прочее - почему нет? конечно да. не доводя ребенка до истерики. если маме неудобно дать это ребенку сейчас, нет денег, вам не нравится мультик, который просит ребенок - это твердое нет. ответом на истерику уход в другую комнату, игнорирование истерики. при постоянном таком подходе истерики прекратятся или станут очень редки. после 5 лет диалог с ребенком, объяснение почему нет, какие-то доводы, но если опять таки истерика - реакция та же. вы не должны вестись.

да, можно и до 5 лет объяснять ребенку, разговаривать, но главным приемом должно быть отвлечение. увести из магазина, вместо мультиков заняться играми и прочее. 

• 1

Поблагодарили 1 :
ЗадумчиваяЭм

#23910 Гость_Леонсия_*

Гость_Леонсия_*
  • Спасибо

Отправлено 24 марта 2017 - 18:57

Я согласна с предыдущим оратором))
Только уже с 2-х лет вижу, что можно договариваться и объяснять и ребенок понимает.
  • 0

#23911 КрайСна

КрайСна

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 579 сообщений
  • 22 Спасибо
Россия

Отправлено 24 марта 2017 - 19:12

Я согласна с предыдущим оратором))
Только уже с 2-х лет вижу, что можно договариваться и объяснять и ребенок понимает.

да, нужно по своему ребенку смотреть в индивидуальном порядке. 

но ребенок 6 лет может вытерпеть очередь в магазине, глядя на шоколадки, расставленные на уровне его глаз, если мама сказала, что сегодня не купит, в другой раз. в 2 года психика ребенка к очереди из 5 человек с полными корзинами может быть не готова, когда будет этот другой раз, если шоколадки передо мной сейчас)) в таких случаях пережить истерику ребенка мало кому удается - проще купить, чем ловить взгляды или даже слушать осуждения, какая вы неродивая мамаша...  

• 0

#23912 Гость_Леонсия_*

Гость_Леонсия_*
  • Спасибо

Отправлено 24 марта 2017 - 19:20

да, нужно по своему ребенку смотреть в индивидуальном порядке.
но ребенок 6 лет может вытерпеть очередь в магазине, глядя на шоколадки, расставленные на уровне его глаз, если мама сказала, что сегодня не купит, в другой раз. в 2 года психика ребенка к очереди из 5 человек с полными корзинами может быть не готова, когда будет этот другой раз, если шоколадки передо мной сейчас)) в таких случаях пережить истерику ребенка мало кому удается - проще купить, чем ловить взгляды или даже слушать осуждения, какая вы неродивая мамаша...

Да вполне себе нормально пережидает ребенок 2 года большую очередь и без шоколадок
  • 0

#23913 -Апрель-

-Апрель-

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений
  • 54 Спасибо
Казань

Отправлено 24 марта 2017 - 19:55

Эх..тема резиновых сапог, как сегодня оказалось, наша больная тема.
Вышли гулять, а резиновых сапогиу нас нет. Первое, что дочь сделала, залезла в лужу и давай в ней прыгать. Я стою и думаю, промокнут сапоги или нет. Мы гуляли почти час, естественно ноги все мокрые. Я нерадивая мамаша (теперь боюсь, как бы не заболела.
А ещё думала, как обычно люди гуляют с детьми в это время года? Ладно лужи, резиновые сапоги выход. Но грязь. Ребёнок может свалиться в грязь в первые минуты. Так и гуляют потом, грязные?
По поводу границ и выбора все верно, самое сложное самой доля себя определить, что все такие можно, а что нет. Кроме очевидных вещей есть куча всяких не очевидных. Не всегда просто разобраться где интуиция, а где детские травмы собственные.
  • 0

#23914 ЗадумчиваяЭм

ЗадумчиваяЭм

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 637 сообщений
  • 22 Спасибо
Город рассветов

Отправлено 24 марта 2017 - 19:56

Спасибо Крайсна большое, более или менее уложили в голове. Какие-то объяснения уже прокатывают даже в полтора года. Хорошо, что она пока не знает, что на свете существует шоколад. И это строгая дисциплина моего мужа - не знаю, когда ребенок в первый раз попробует шоколад или мороженое.

Вот приведу пример с истерикой, что не все так однозначно. Ходили сегодня , как я думала в последний раз, на развивашки по музыке. Потому что я сдуру оплатила четыре раза и надо было отходить. Ребенок первые три раза вел себя все хуже и хуже, начинала плакать уже в машине, вырываться, не садилась в коляску, на занятии не шла к учительнице,пыталась убежать, стояла, держась за меня. Мне было все равно, будем мы продолжать или нет. Судя по дочкиной реакции, понимала, что нет - зачем мучить ребенка. В результате сегодня она танцевала, играла с учительницей и все было прекрасно. Так что будем продолжать, видимо. 

• 0

#23915 КрайСна

КрайСна

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 579 сообщений
  • 22 Спасибо
Россия

Отправлено 24 марта 2017 - 20:26

Спасибо Крайсна большое, более или менее уложили в голове. Какие-то объяснения уже прокатывают даже в полтора года. Хорошо, что она пока не знает, что на свете существует шоколад. И это строгая дисциплина моего мужа - не знаю, когда ребенок в первый раз попробует шоколад или мороженое.

Вот приведу пример с истерикой, что не все так однозначно. Ходили сегодня , как я думала в последний раз, на развивашки по музыке. Потому что я сдуру оплатила четыре раза и надо было отходить. Ребенок первые три раза вел себя все хуже и хуже, начинала плакать уже в машине, вырываться, не садилась в коляску, на занятии не шла к учительнице,пыталась убежать, стояла, держась за меня. Мне было все равно, будем мы продолжать или нет. Судя по дочкиной реакции, понимала, что нет - зачем мучить ребенка. В результате сегодня она танцевала, играла с учительницей и все было прекрасно. Так что будем продолжать, видимо. 

нуу, надо было отходить, потому что мама заплатила за развивашки - это вообще отдельная тема. это не потребности. это желания. и исключительно мамины. а ещё жаль потраченные деньги больше, чем нежелание ребенка там находиться. тут, пожалуй, надо каждый раз себя спрашивать чье желание/нежелание сильнее - мамы или ребенка? есть случаи, когда дети под напором родителей обучались игре на скрипке, например, потому что родителям так хотелось. а ребенок ее ненавидел и закончив обучение, в руки ее больше не брал. А есть случаи, когда выросшие дети благодарят, что их в своё время заставляли чему-то. Это конфликт интересов. Тут со стороны человеку сложно подсказать - вам решать, чье желание сильнее. Но обычно родителей, когда это касается денег. У вас типичный пример этого поведения. В следующий раз будете думать, платить ли за что-то вперед. 

если сравнить с детским садом. водят туда (в основном), чтобы мама могла заработать деньги. то есть это уже мамина потребность. и ребенка не спрашивают, если маме надо на работу. и нет других вариантов. 

• 0

#23916 ЗадумчиваяЭм

ЗадумчиваяЭм

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 637 сообщений
  • 22 Спасибо
Город рассветов

Отправлено 24 марта 2017 - 20:56

потраченные деньги больше, чем нежелание ребенка
Я написала, что мне было все равно, будем мы ходить или нет, я бы даже по своей природной лени и забила бы, если бы не деньги. В результате сегодня то у ребенка удовольствие появилось. Поэтому почему не продолжать. И сидеть с ребенком дома или выбираться куда-то (гости, развивашки, магазин) - для меня ответ: выбираться, а не сидеть в 4х стенах и на детской площадке.

Про работу и дет сад

то есть это уже мамина потребность
. Знаю многие семьи, где это нужда, а не потребность, потому что заработка мужа не хватает. Ну не будем о других. 
  • 0

#23917 КрайСна

КрайСна

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 579 сообщений
  • 22 Спасибо
Россия

Отправлено 24 марта 2017 - 21:05

Я написала, что мне было все равно, будем мы ходить или нет, я бы даже по своей природной лени и забыла бы, если не деньги.

Я о деньгах и писала. Часто они решают, даже если не сходятся желания. А если бы вы не 4, а 10 занятий оплатили, и ребенок с каждым разом вел себя все хуже - на каком занятии забили бы на потраченные деньги? Хотя скорее это риторический вопрос.
Имхо, нужда и потребность одно и тоже.
  • 0

#23918 ЗадумчиваяЭм

ЗадумчиваяЭм

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 637 сообщений
  • 22 Спасибо
Город рассветов

Отправлено 24 марта 2017 - 21:10

ребенок с каждым разом вел себя все хуже - на каком занятии забили бы на потраченные деньги?
ну скажем так, я не монстр, и все же видела некоторые проблески надежды. А ребенок ведет себя так со всем новым и незнакомым в данный момент))))) И даже, когда сажаю в коляску знакомую, все равно может истерить. Возвращаемся к моему первому вопросу  - сажать ли ребенка насильно в коляску? Мне тут написали, что нервная система у них крепкая и я в этом убедилась. При этом я вижу, как ей нравится музыка, дома кружится на носочках и танцует. Я не педагог, поэтому не могу ей такого дать развития музыкального. Цели сделать Моцартом у меня нет. А попеть песенку про медведя с тетей, а не с мамой - не вижу ничего страшного.
  • 0

#23919 КрайСна

КрайСна

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 579 сообщений
  • 22 Спасибо
Россия

Отправлено 24 марта 2017 - 21:20

ну скажем так, я не монстр, и все же видела некоторые проблески надежды. А ребенок ведет себя так со всем новым и незнакомым в данный момент))))) И даже, когда сажаю в коляску знакомую, все равно может истерить. Возвращаемся к моему первому вопросу  - сажать ли ребенка насильно в коляску? Мне тут написали, что нервная система у них крепкая и я в этом убедилась. При этом я вижу, как ей нравится музыка, дома кружится на носочках и танцует. Я не педагог, поэтому не могу ей такого дать развития музыкального. Цели сделать Моцартом у меня нет. А попеть песенку про медведя с тетей, а не с мамой - не вижу ничего страшного.

Вот вы и ответили на свой вопрос. Вам виднее всегда, как маме) доверяйте своей интуиции, материнскому сердцу и соблюдайте установленные вами же правила с дисциплиной
  • 1

Поблагодарили 1 :
ЗадумчиваяЭм

#23920 ЗадумчиваяЭм

ЗадумчиваяЭм

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 637 сообщений
  • 22 Спасибо
Город рассветов

Отправлено 24 марта 2017 - 23:09

Ну если даже принцессам трудно)