Я даже слышать не хочу о детях, которые спят по 3-4-5 часов
Для нас рекорд был 3 часа однажды. Все обещают, после 6 недель сон увеличивается, я теперь с надеждой жду этих 6 недель от предполагаемой даты родов.
И полночи хотя бы спать без ребенка была бы не против. Пока укладываю прям с собой, да. Укладываю с грудью, если перекладывать, сразу просыпается. Анастасия тут описывала, как она на приставной кроватке ребенка грудью укладывает, я наверное так же попробую. Только надо муж чтоб разобрался как этот бортик снять и опустил дно кроватки до уровня нашего матраса.
Помню мне мама сказала в самом начале, когда только родила: "Зачем ты ее качаешь, если она поела и уснула, сразу перекладывай и тогда будет спать". И я заметила, что когда перекладываю сразу, то спит и не просыпается, а когда покачаю, она как бы привыкает к теплу рук моих и когда их убираю, просыпается.
Стоит еще наверное сказать, что я с самого рождения делала с обеими такой процесс, который убирает у ребенка страх быть одному, в своем личном пространстве.
Делается довольно просто и можно до полу года примерно делать. Постепенно отделять ребенка от себя, приучать его к собственному пространству. Это не отталкивание, я брала на ручки если просился и спала вместе сразу если было надо. Но если спит сам ребенок, значит ему так комфортно.
Процесс такой, берете ребенка на ручки и говорите "Вот твоя кроватка, посмотри, давай я тебя в нее положу". Причем интересно, что иногда приходилось уговаривать. Прям кряхтели, а я чувствую как вроде отвечает что-то вроде "не хочу"

. Тогда договаривалась. Посмотри, она такая красивая, специально для тебя. Вижу что нет сопротивления и кладу. Стою рядом, говорю, молодец! Видишь как здорово! Беру опять на ручки и так ну раз 10 максимум. Может чуть больше. Делать надо до такого состояния, пока вы не увидите, что ребенку там комфортно. Попробуйте. Это не долго, не сложно, но реально эффективно! Так с племянниками делали. И после такого они и стали спать в кроватке своей. Вы как бы показываете ребенку, что если ему будет вдруг страшно или неуютно, вы всегда рядом. Вы не бросаете его при этом. Иногда детки засыпают от такого или спокойно лежат в кроватке. Можно постоять рядом, дать понять что он не один.