Я бы тоже наверное не выставила (так сейчас кажется, не говори "гоп", пока не...) Мне кажется, и Анастасия бы не выставила) Просто может сын вчера довел, и она была уставшая и строгая такая. Но с тем, что сейчас слишком носятся с детьми - согласна полностью. Хоть естественное родительство с малышами, хоть воспитание подросших деток, все слишком цепляются за мелкие эпизоды. А мне кажется, в общем надо главное здоровый климат создавать. Как в отношениях с мужем, можно каждый день дюжину ошибок делать и вести себя неправильно, если при этом в глобальных вещах супруги уважают и служат друг другу, и если помимо ошибок дюжина хороших вещей происходит, все эти мелочи сглаживаются, забываются, стерпиваются.
С детьми, я думаю, так же. Покуда в семье климат здоровый, родители зрелые и любящие, воспитание в общем правильное, внимание детям в общем уделяется много и качественно, самодурство отсутствует, пример по жизни родителями достойный подается. Ну не будет никаких душевных травм из-за отдельных эпизодов, правильные они в итоге или неправильные.
У нас в студенческой компании парень был из счастливой полной семьи. Родных своих обожал, на каждый новый год к семье уматывал с таким гордым счастливым видом, что это не ему приходилось завидовать тем, кто остается и устраивает великий гужбан, а мы все ему завидовали, что это не мы в его семью сейчас уезжаем. Из детства он рассказывал иногда истории, и ремня ему доставалось, и наказаний. Рассказывал и ржал, никаких обид, комплексов, "потери базового доверия к миру" (на эту фразу у меня нервный тик начнется скоро, куда ни плюнь, на нее натыкаешься). Счастливый здоровый парень, душа компании.
Если бы я увидела на форуме тему: "Я выросла в хорошей семье, родители друг друга и нас любили, уважали, старались для меня, время мы вместе проводили хорошо, по жизни помогали морально и материально. Но, чувствую я, что-то не то, не могу быть счастливой, хоть тресни. Сходила на расстановки и знаете что вспомнила? Пустышка!! Ее, окаянную, сосать давали! Спала в своей кроватке, вы представляете?? Однажды в коридор меня выставили, изверги. Еще пара эпизодов. Как при этом я могу быть счастливой?! Виноваты родители, дали много, но недостаточно, надо было больше". Я бы ответила: "Взрослей уже, инфантильное существо, никто за твое счастье отвечать не обязан, ты и так как сыр в масле каталась, судя по рассказу".
У меня самой есть горькие воспоминания из детства, но никакой здоровой атмосферой и счастливой семьей при этом и не пахло... Поэтому я их и вспоминаю с сожалением. Был бы в целом здоровый микроклимат и полная семья, давшие мне много моральных и душевных сил, я бы и не вспоминала.