Анастасия, можно сюда?
Думаю, многим будет полезен Ваш опыт!
хорошо, напишу сюда.
я как раз сейчас в поиске новой няни. предыдущая была замечена за подворовыванием по мелочи (тоже немаловажная характеристика личности).
могу сказать, что важно знакомиться лично. и минимум с 10 кандидатками. а лучше с 20. вы сами потом начнете чувствовать и понимать, с кем комфортно, а с кем нет. если перед вами не пройдет 10-20 человек, вы не поймете, которая подходит.
потом самых подходящих я просила по 1 дню поработать (с оплатой), смотрела как она с ребенком.
но я дома работаю, в основном, я наблюдаю за процессом.
и да, кстати. у меня Артем побаивается чужих людей. ну, как любой нормальный ребенок в таком возрасте. то есть, я не могу просто начать его оставлять с человеком без меня на несколько часов - он разрыдается, запаникует и устроит истерику с задыханием. то есть надо рассчитывать еще на то, что ребенку необходимо несколько дней, чтобы привыкнуть к человеку. эти несколько встреч должны быть в вашем присутствии. даже если у вас ребенок, который "всех любит". неизвестно, в какой момент он решит испугаться.
насчет безопасности. у каждой няни, которую я подпускаю к ребенку, я ксерю паспорт с пропиской. а сейчас еще опробуем договор на оказание услуг (физлицо-физлицо). у меня частный дом, поэтому няня гуляет с ребенком, не выходя за ворота. потом, когда поработает, присмотрюсь, ребенок привыкает - начинаю выпускать на полчасика.
по взаимодействию с ребенком. хорошая няня всегда что-то говорит)) вот постоянно что-то лопочет-лопочет, стишки там рассказывает. песенки, ладушки, а посмотри то, а посмотри это, а вот зверушка, а вот кубик... это успокаивает ребенка само по себе. хорошая няня достаточно двигается. не сидит на стуле и тычет оттуда ребенку игрушки, а садится на пол, берет малыша на руки, наклоняется, ползает.. постоянно пытается войти с малышом в контакт.
что важно было лично для меня. хорошая няня не боится "побеспокоить" родителей детским плачем. я прям очень строго выговариваю, если ребенок разрыдался, няня его успокоить не может, а мне не несет. просто категорическое табу.
но в условиях, когда няня остается одна с ребенком, возможно, важнее смотреть на то, а как она лично сможет его успокоить, что предпримет? как разрулит ситуацию?
но для нас это неприменимо, т.к. мой ребенок плачет в 90% случаев от того, что недостаточно знает человека и напрягается в его присутствии. я всегда требую вернуть мне Артема, или посидеть в той комнате, где я работаю, и обычно через несколько дней количество таких ситуаций резко уменьшается. т.е. мне нет смысла экспериментировать, а как няня его успокоит, мне проще сделать так, чтоб он не волновался.
ищите няню с опытом работы в семьях, это важно. это 100500 ситуаций, в которых она бывала и знает ,как их решать. и это дети, с которыми она находила общий язык.
важно, чтобы у няни был богатый арсенал "что делать с ребенком" - вообще и если он недоволен. опытная няня может назвать минимум 10 причин недовольства, и бОльшую часть проверить и ликвидировать.
мне от няни важен еще порядок, на должна уметь его поддерживать, она должна сама додуматься, что надо переодеть ребенка или убрать с прохода его игрушки, или помыть горшок. моя няня также делает какую-то работу по дому, пока ребенок спит - полы моет, посуду.
в целом, почему еще советую хотя бы человек 5 попробовать по 1 дню, и потом выбирать - потому что надо составить хотя бы примерный список требований, которые важны лично для вас. а пока вы не увидите, как люди нарушают эти требования
вы даже не поймете, что они у вас есть
поэтому не поленитесь потратить пару недель(возможно, и больше) на поиск няни, но тщательно, придирчиво.
резюмируя:
ищите с опытом! не экономьте
проверяйте в деле минимум 5 человек, лучше больше
смотрите как реагирует ребенок
отмечайте моральные качества человека, даже те, которые не касаются вас и вашего ребенка. например, я не возьму на работу человека, который при мне по телефону кого-то обманывает (если это понятно из контекста)
составляйте список требований к няне по горячим следам