Перейти к содержимому


Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Беседка для мам


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 28880

#12301 Guzel

Guzel

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 488 сообщений
  • 23 Спасибо
Казань Россия

Отправлено 30 октября 2015 - 03:00

Грудь мягкая-мягкая. Их раз в день взвешивают, а мы должны перед и после кормления взвешивать чтобы убедиться что норму съел, если нет до докармливать смесью. Я один день не докармливала он потерял в весе. Теперь докармливаю после сцеживания, когда грудью не докармливаю.
Иногда есть уверенность что правильно делаю иногда нет.
  • 0

#12302 Просто форумчанка

Просто форумчанка

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 3 727 сообщений
  • 168 Спасибо

Отправлено 30 октября 2015 - 03:07

Зачем же оскорбляться на каждое предположение?  Я вас ни в чем не обвиняю, просто озвучиваю наиболее частую причину такого поведения. Иногда дети даже на руках у мамы "проверяют", здесь ли она. В полусне. 

я не оскорбляюсь) просто спросила))


  • 0

#12303 Олька Николаевна

Олька Николаевна

Скорая помощь

  • OFFLINE
  • 37 764 сообщений
  • 2213 Спасибо
город А Россия

Отправлено 30 октября 2015 - 03:14

Грудь мягкая-мягкая. Их раз в день взвешивают, а мы должны перед и после кормления взвешивать чтобы убедиться что норму съел, если нет до докармливать смесью. Я один день не докармливала он потерял в весе. Теперь докармливаю после сцеживания, когда грудью не докармливаю.
Иногда есть уверенность что правильно делаю иногда нет.

В вашем случае лучше просто докармливать понемногу. И вам меньше нервов, и вес наберет быстрее - быстрее дома окажетесь. А там уже и на полное ГВ можно будет вернуться, отменить докорм. Только сцеживание совсем не бросайте и старайтесь кормить ребенка почаще, побольше - насколько это всё возможно. Лактация без стимуляции груди все--таки рано или поздно начинает угасать, а вам это не надо)

 

Что грудь мягкая - это не страшно. В итоге все к этому приходят. О количестве молока мягкость груди ничего не говорит. 


  • 0

#12304 Гость_Moon_*

Гость_Moon_*
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 30 октября 2015 - 03:29

Грудь мягкая-мягкая. Их раз в день взвешивают, а мы должны перед и после кормления взвешивать чтобы убедиться что норму съел, если нет до докармливать смесью. Я один день не докармливала он потерял в весе. Теперь докармливаю после сцеживания, когда грудью не докармливаю.
Иногда есть уверенность что правильно делаю иногда нет.

Гузель, там НЕТ условий для разгона лактации и ее поддержания. Персонал с советскими знаниями о гв и "ценными" комментариями, раздельное пребывание, еще эти халаты с косынками я помню одевали там. Вам не электр.молокоотсос купили? В нем плюс, что можно расслабиться и сцеживаться в отсутствие ребенка без напрягов, пускай докармливают кипечённым, это же только часть.
Сколько держать будут, все еще не говорят?
От желтухи и дома можно лампу арендовать, зато на круглосуточном гв будет, так быстрее желтуха уйдет. Если из-за веса, то вообще ерунда, сам дышит, сам ест, дома возле вас быстрее поправится. Угнетенный иммунитет только не понятно, а что они делают, что его восстановить?
Я сама через 5 дней взвыла, что домой пойду, это еще при совместном пребывании...
Если там еще Елена Викторовна педиатр, можете с ней поговорить она классная и все объяснит.
  • 1

#12305 Гость_Moon_*

Гость_Moon_*
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 30 октября 2015 - 03:33

Еще капельницы от желтухи могуь быть не нужны при гв по требованию, Елена Викторовна сыну их почти сразу отменила
  • 1

#12306 Guzel

Guzel

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 488 сообщений
  • 23 Спасибо
Казань Россия

Отправлено 30 октября 2015 - 04:32

Молокоотсос ручной купили срочно в рд, у меня грудь окаменела и мужа срочно отправила купить электрический стоил 10000. А советы про электрический , тупнула и запаниковала в общем. Даже не знаю надо сейчас купить или нет.
На след. Неделе возьмут анализы и может выпишут. С угнетенным иммунитетом ничего не делают, у нас анализы улучшаться стали, просто следят. У нас педиатр наиля Абдулхаковна.
Про реплики о том сто мы смеси беоем и не можем спмт цедить не буду, доводят всех, не хочу даже писать про это. Надеюсь в начале след.неделе домой.
Грудь он уже лучше берёт и сосет больше и дольше.
Спасибо что выслушиваете
  • 1

#12307 Гость_Moon_*

Гость_Moon_*
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 30 октября 2015 - 05:04

Про реплики о том сто мы смеси беоем и не можем спмт цедить не буду, доводят всех, не хочу даже писать про это.

С дураками спорить... Скажите, что вы себя не жалеете, просто чая со сгущёнкой мало пьете, вот молоко и не идет)))

Во всяком случае в первой детской еще туда-сюда. Вы наверное слышали в роддоме, что некоторых кладут в дркб. Условия там лучше, но никому не советуют. Почему -ни в какую не объясняют. Спустя полгода я нашла рассказ с казанского форума... Слабонервнам не читать.

"Моя дочка родилась на сроке 28нед.4 дня (каждый день важен), весом 1150 и ростом 39 см. Перед этим было 3 мучительных недели сохранения в роддоме со строгим постельным режимом (который заявляется, но в полной мере малореален), когда ты живешь как под домокловым мечом - ситуация полнейшей неопределенности и собственной беспомощности. Родственников к тебе не пускают, поэтому ты постоянно обращаешься к соседкам по палате с любой просьбой (принести еду из холодильника. помыть посуду, подать газеты и т.д. и т.п.) кроме того, все это время не моешься, если конечно хочешь сохранить ребенка. Да, и неплохо бы при этом не впадать в депрессию, ведь в тебе твой малыш, которому передаются все твои эмоции. Хорошая школа для того, чтобы научиться просить, быть зависимой и умудриться себя чем-то интересным занимать. Я много читала (открыла , кстати для себя новых авторов), потом заказала вышивание, бумагу с пастелью для рисования, ноутбук с фильмами. Когда было очень сложно и особо не поговорить по душам с близкими (не могу же я выйти из палаты) писала им письма, писала дневник, конечно же общалась с дочкой. Чтоб не слушать разговоров, которые я считала деструктивными заказала мр3 плеер - слушала лекции, разные хорошую музыку.
И вот, 13 мая у меня опять пошла кровь (отслойка плаценты) - она периодически останавливалась, потом опять шла, но в этот раз сильно. Я сразу же позвала врача. Что меня потрясло - пришли 3 заведующих отделения 4 роддома (почти с каждого этажа). Вообще, все мое пребывание до родов врачи ко мне относились как к хрустальной вазе. Насколько я скептически отношусь к традиционной медицине - в экстремальной ситуации они сработали замечательно, низкий им поклон от нашей семьи. Отправили меня на узи, которое показало, что нужна срочная операция - это пожалуй был самый страшный момент во всей моей жизни...я как могла успокоила дочку и отослала смс самым близким людям, где написала об операции и попросила молиться...и отдалась на Божью милость.
Потом был восстановительный период после кесарева. Выбрать его добровольно вместо естественных родов - некоторые женщины не знают на что идут (старшего сына я рожала сама и в срок -
это небо и земля!)
Меня на следующий же день пригласили посмотреть дочку - зрелище, конечно не для слабонервныХ, самое главное, что она была ЖИВА и я знала, что теперь все будет хорошо, НЕПРОСТО, но ХОРОШО. Когда я пришла посмотреть дочу (первый день после кесарева - общий наркоз, с 1-го на 3-й этаж пешком: вот она мотивация!). Мне сказали, что в ДРКБ в реанимации новорожденных есть одно место и они готовы ее взять при условии! что мы от нее не откажемся (и такое, оказывается бывает!). Конечно же я была рада и в обед они за ней приехали, я поднялась еще раз, подписала необходимые документы.
Со следующего дня навещал ее в реанимации муж. Когда я спросила его "ну как она?", он ответил - "Дочка - красавица!". В общем с папой доче определенно повезло:) Приезжали мы к ней в реанимацию каждый день (сначала муж один пока я была в роддоме, потом вместе.
Да - еще одна важная деталь: грудное молоко я начала сохранять сразу в роддоме - сцеживалась круглосуточно, каждые 3 часа. ВОт, где нужен-то молокоотсос - в этом случае стоит не пожалеть денег и купить хороший, я видела как нашими (типа груши) мучились девчонки - молока мало, вся грудь измочаленная...
Так как кололи антибиотики - молоко в реанимацию носить нельзя было, потом когда антибиотики вышли - пришлось сдать анализ на стерильность и еще неделю ждать, уж потом смогла возить в реанимацию. Дочу мы крестили на 10й день после рождения, прямо в реанимации - как раз на именины. Они разрешают. Ну и каждый раз, приходя в реанимацию пели тихонько над ней молитвы, говорили и рассказывали только о хорошем. Уже в роддоме я пыталась почувствовать ее и обратиться к ней (так мне казалось она почувствует мое присутствие и заботу о ней). В реанимации нас держал с14 мая по 6 июня (так как в ОПН - отделение патологии новорожденных не было мест). В реанимации они предлагают с какого-то момента подержать ребеночка на груди (прием называется "кенгуру" - доращивание, прогревание ребенка на теле мамы) - я держала ее около часа (сколько можно было). Это и потом важно делать, но в ОПН почему-то об этом никто не говорил, некоторые медсестры даже удивлялись, когда я так делала. Вот с такими детишками сумка - слинг просто незаменимая вещь в домашних условиях.
Когда я пришла ложится в ОПН (там уже с мамами лежат) - принесла с собой молокотсос, стерилизатор (для микроволновки), мне сказали, все оставить - не пригодится???? Объяснили тем, что стерилизатор в тумбочке хранить нельзя, а в комнате для сцеживания его охранять никто не будет. Если кто туда попадет - лучше стерилизатор электрический.
Быстренько провели "экскурсию" - первая ассоциация была - тюрьма!!! Так оно оказалось, еще и со строгим режимом... Школа молодого бойца отдыхает девочки, особенно если вы решили сохранить молоко...забудьте про сон и отдых :shok:
Сначала вы лежите отдельно от деток и ходите к ним каждые 3 часа - считайте, что это курорт. Так как вас никто не дергает по ночам, у вас под боком туалет, душ, утюг, столовая. Затем вы становитесь приходящей мамой - чуть хуже, но тоже еще терпимо, особенно, если ваша ляля достаточно спокойна (многие действительно спокойны, особенно если мама передает соответствующий настрой, да и сил у глубоконедоношенных особо нет на крики :sad: ).
А вот когда вы ложитесь вместе с ребенком (казалось бы наоборот, должно быть лучше, спокойнее - ребеночек-то рядом! Да не тут-то было!) - тут начинается самое интересное. Просто опишу мои первые сутки:
8.00 - пошла сцеживаться (надела их драный халат, помыла руки, одела косынку и ручками в их стерильную баночку сцедила необходимое ребенку количество молока)
8.30 массаж животика (а может и еще чего- по желанию) перед кормлением малышу, смена подгузника.
9.00 кормим (зрелище не для слабонервных - детки-то сосать не умеют, поэтому их или через трубочку- зонд (сразу в желудок) или начинаешь буквально ввинчивать соской необходимое количество молока (учим сосать) - это может занять от15 мин (в лучшем случае) до часа. При этом ребенок может синеть, засыпать, но нужное количество нужно влить...
Если закончила в 9.30 - молодец у тебя есть целых 1, 5 часа до следующего сцеживания. Выбирай чем заняться: сходить в туалет, поесть, постирать распашонки и погладить (утюг один на все отделение), помыться, встретиться с родственниками, выйти подышать на улицу или ПОСПАТЬ!!! Да, чуть не забыла, если ты уснула и соседка вышла - тебя разбудят, чтобы ты сделала детишкам ингаляцию (5мин на каждого) и измерила температуру :pardon:
с11.00 начинается опять подготовка к кормлению и само кормление
до 12.30
там опять 1,5 часа, в которые нужно выбрать что успеть сделать, да еще есть возможность сходить к врачу, как раз приемные часы. Нужно еще одну деталь отметить: туалеты, столовая, душевая, утюг теперь находятся в метрах 50 от палат (поэтому мамы там не разгуливают - они осваивают очень быстро спортивную ходьбу - особенно если сцеживаются)
С14.00 до 15.30 кормление
с 17.00 до 18.30 кормление
с 20.00 до 21.30 кормление
с 23.00 до 00.30 кормление
Ну и я сцеживалась еще в 2.00
Так вот около 4.00 - медсестра обрабатывает и взвешивает детей, а потом будит мам и говорит - одевайте детей ( до следующего сцеживания остался 1 час :shok: ) Надо отдать должное у нас только одна такая была, остальные мам жалели, сами пеленали. Зато санитарки начинали уборку в палатах в 4-4.30 утра разговаривая во весь голос.
с5.00 до 6.30 - кормление
и только в 6.30 я прилегла как в 7,00 бодрый голос медсестры заявил - мамы встаем, убираем кровати и кварцуем палаты :spiteful: вот тут-то я не выдержала и что-то высказала, это потом передали зав.отделением, что мамочки против кварцевания палат выступают!
А с 8.00 (иногда до 10.00) - обход врачей. Однажды дети до 10.00 были голодными - врач у нас задержался....
Вот так проходили сутки в ОПН. Люди там лежали месяцами...
О грудном вскармливании подробнее:
Из тех мам, с которыми я общаюсь до сих пор (3-4 человека) - ни одна не кормит грудью своего малыша :sad:
Нашим детям сейчас по полгода. Кто-то до сих пор сцеживается :shok: Матери героини, одним словом. Другие перешли на смеси, а кто-то и на прикорм.
Я кормлю дочу с момента прихода домой как здорового доношенного ребенка - по требованию. Не буду это рекомендовать всем и каждому(многое зависит от индивидуального развития малыша, веса при рождении и т.д.), просто опишу свой опыт.
Итак, как это у меня получилось.
Напомню - круглосуточно сцеживаться я начала еще с роддома и делала это в независимости от того даю я ребенку молоко или нет. Сцеживаться мне пришлось 2 месяца - сейчас не заставишь этим заниматься :wacko:
на всякий случай, будучи в ОПН, созвонилась со специалистом по грудному вскрмливанию - она сказала, ночью сцеживаться обязательно - именно ночью вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за лактацию, а окситоцин вырабатывается - при двух условиях: мама отдохнувшая (что нам конечно в ОПН не светило - но иногда походу в туалет я предпочитала вздремнуть 30-40 мин и героиню измочалившую себя на нет "ради ребенка" из себя не строила), а второе условие - это контакт с ребенком "кожа к коже" - тоже очень старалась делать "кенгуру", хотя бы пару раз в сутки .
И еще она мне сказала, что ДРКБ заинтересовано в переводе детишек на смеси, так как изготовители последних платят за это немалые деньги. Не знаю точно так ли это. Знаю, что для поддержания грудного вскармливания не сделано толком ничего, а вот, наоборот - многое...
Комната для сцеживания: на окнах решетки, комната от пола до половины отделана самым дешевым кафелем (все в унылых тонах), посередине огромный железный стол, на котором стоит бутыль с дистилированной водой - в общем обстановка "располагает" к грудному вскармливанию... и мы, измученные мамашки в их старых дырявых халатах с одноразовыми шапочками на голове - зрелище не для слабонервных. Сцеживаться по правилам только руками (после двух недель честно сцеживания руками, последние просто отваливались - и я вслед за другими мамочками перешла к нелегальному способу - обдавала кипятком (если таковой имелся в столовой) молокотсос и вперед. К слову сказать, кипяток, полагающийся нам круглосуточно отсутствовал - сломался титан-термос, а буфетчица регулярно орала на мамочек, что она воду не для наших молокоотстосов кипятит,как будто собственным ртом кипятила на домашней плите. Но о буфетчице - отдельная история, она ее заслуживает
Итак, входишь в эту комнату молочка сцедить - а там измученные мамашки с изможденными лицами из себя по капле выдавливают молочка, что набрать 30, 40, 50 мл. Это очень страшно...Перед тем как лечь в ОПН я сцеживала 100-120 из одной груди, к выходу не всегда 60 получалось..
Да и врачи вносят свою лепту, первые слова, которые слышишь от них о своем ребенке "ребенок в очень тяжелом состоянии..." и это при том, что его перевели из реанимации, значит должны быть улучшения, но обнадеживать вас там никто не станет. Умей создать себе хороший настрой сама!:hurrah: Спасал только юмор, уж не знаю хорошо это или нет, но в комнате для сцеживания мы до слез хохотали частенько, важно чтобы попалась одна заводила - остальные подхватывают.
Еще в ОПН категорически запрещают прикладывать ребенка к груди до того как он наберет 2500. Но, некоторые мамашки (и я в их числе) партизанили, пока никто не видит. Я свою попробовала приложить, когда она весила 1600 - мне было важно узнать возьмет ли - взяла и соснула несколько раз, потом я это иногда практиковала, пока никто не видит :assshake:
И еще одна важная деталь: я не приучала ее к пустышке, хотя она всегда была под боком и многие совали (якобы чтобы научить сосать), но на мой взгляд в этой ситуации это прямой путь от сосания груди к соске. Так как принцип сосания соски и груди разный.
Когда мы набрали 2кг, нас выписали домой - и я сразу же стал прикладывать ее к груди и спала только вместе с ней. Сначала немного было страшно, в ОПН же пугали, что сосать им тяжело, вес будут плохо набирать, поэтому я чередовала, иногда сцеживала, но потом у меня появилась возможность регулярно взвешивать ее и я поняла - что все ок, высасывает она вполне достаточно, да и вес потихоньку набирает. И недельки через 1,5 перестала сцеживаться совсем, ребенок набирал в среднем по 1 кг в месяц.
Потом мне педиатр подсказала, что постоянное сцеживание - уменьшает молоко - еще одна важная деталь!
Вообще меня несколько удивила "политика" ОПН в ДРКБ, особенно после реанимации - где и крестить дают и ребенка укладывают на маму - хотя на одном этаже находятся. В ОПН упор исключительно на медицинский аспект, психологический в принципе в расчет не берется и это странно - вроде 21 век на дворе, да и манюнькам очень важна уравновешенная, верящая в него, заботливая мама.
Мам начинают выбивать из состояния равновесия врачи своими неутешительными и зачастую преувеличенными диагнозами и трудностями (например некоторым прямо говорили - ваш ребенок ослепнет - с детьми потом, слава Богу, все было в порядке), затем добивает сама обстановка и правила (даже месторасположение) и окончательно деморализует отношение к мамам :обслуживающий персонал для детей, не более того. О том, что мать с ребенком единое целое и на него влияют ее эмоции, там как будто никто и не знает.
Давно известно, что для малышей, тем более недоношенных очень полезна, буквально целительна классическая музыка - особенно Моцарт, медсестры в палатах с детьми слушают в лучшем случае попсу, если не клубную музыку, не говоря уже о том, какие разговоры могут спокойно вестись вплоть до обсуждения неугодных мамочек или там же лежащих малышей. Одним словом "Совок"."
  • 0

#12308 Олька Николаевна

Олька Николаевна

Скорая помощь

  • OFFLINE
  • 37 764 сообщений
  • 2213 Спасибо
город А Россия

Отправлено 30 октября 2015 - 05:47

гадость какая


  • 0

#12309 Олька Николаевна

Олька Николаевна

Скорая помощь

  • OFFLINE
  • 37 764 сообщений
  • 2213 Спасибо
город А Россия

Отправлено 30 октября 2015 - 06:18

У нас всё намного лучше. Но я с недоношенным не лежала месяцами... может, там тоже так же


  • 0

#12310 Тирамису

Тирамису

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 930 сообщений
  • 52 Спасибо
Казахстан

Отправлено 30 октября 2015 - 06:30

гадость какая

соглашусь
Опытные мамы, а где ваш ребёнок находится, пока вы например готовите? Просто у нас студия, пока я что-то делаю, ребёнок рядом на диване спит, мне удобно периодически присматривать за ним. Когда не занята, спим на кровати вместе. Врач сейчас была, сказала чтобы в кроватке держали. Пусть даже одного. А я боюсь, вдруг срыгнет и поперхнеься или ненароком перевернется сам и упадёт к нам на кровать, а расстояние приличное.
  • 0

#12311 Nathel

Nathel

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 4 502 сообщений
  • 383 Спасибо
Россия

Отправлено 30 октября 2015 - 06:54

Готовлю так. На столе коврик-развивайка, ребенок на нем лежит, балдеет. Я готовлю и в режиме радио сказки рассказываю, стихи и песни. Вот он сейчас поворачиваться начал, теперь два глаза в разные стороны. Стульями заставляю, подкладываю одеяла, чтобы не укатился.
  • 0

#12312 Nathel

Nathel

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 4 502 сообщений
  • 383 Спасибо
Россия

Отправлено 30 октября 2015 - 06:58

А в кроватку его кладу, когда белье развешиваю, или перепеленываю. Или ванну готовлю. А так...тоже всегда рядом.
Диван специально разложили в большой комнате, на нем и валяемся весь день. За компом работаю у сына в комнате, сын на его диване валяется...
Ну как малыша в кроватке одного держать? У меня все под боком выросли, почти на руках. И слава Богу. Зато при мне все.
  • 0

#12313 Sonrisa

Sonrisa

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 6 621 сообщений
  • 56 Спасибо
МО, Павловопосадский район, д. Васютино) Россия

Отправлено 30 октября 2015 - 07:08

Чем врач руководствовался, когда про кроватку говорил? Мне например "запретили" совместный сон, потому что это негигиенично)))
  • 1

#12314 Sonrisa

Sonrisa

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 6 621 сообщений
  • 56 Спасибо
МО, Павловопосадский район, д. Васютино) Россия

Отправлено 30 октября 2015 - 07:10

А я сейчас готовлю либо пока папа с малышом, либо пока малыш нарезает круги по кухн и громит шкафы и мусорное ведро)) а раньше в слинге преимущественно или в шезлонге
  • 0

#12315 Nathel

Nathel

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 4 502 сообщений
  • 383 Спасибо
Россия

Отправлено 30 октября 2015 - 07:13

Мы при совместном сне пеленки стелем для малыша.
  • 0

#12316 Олька Николаевна

Олька Николаевна

Скорая помощь

  • OFFLINE
  • 37 764 сообщений
  • 2213 Спасибо
город А Россия

Отправлено 30 октября 2015 - 07:13

Я брала ванночку с подставкой, туда ложила полотенце и ребенка сверху. Так и готовила, и мылась, и работала иногда. 

 

Мне тоже интересно, чем врач обосновала необходимость кроватки :) Ладно бы, если бы в доме еще один ребенок был.. который может прыгнуть и придавить, если младший на диване лежит. А так просто?... "Чтоб привыкал" что ли?


  • 0

#12317 Nathel

Nathel

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 4 502 сообщений
  • 383 Спасибо
Россия

Отправлено 30 октября 2015 - 07:17

Девочки, поздравляю вас с организацией детской организации:)каламбур такой. Президент указ подписал. Мне как-то грустно стало, как вспомнила пионерию. Сыну объявила, а он дико обрадовался! Я, говорит, пионером буду?!
Вспоминаю, вспоминаю....годы девяностые были, мы так радовались, что пионерия приказала долго жить :)
  • 0

#12318 Олька Николаевна

Олька Николаевна

Скорая помощь

  • OFFLINE
  • 37 764 сообщений
  • 2213 Спасибо
город А Россия

Отправлено 30 октября 2015 - 07:23

Nathel, интересно, что там за организация будет...

 

Я вот скаутом была. И это было классно)

Кстати, как-то у бабушки нашла какую-то книжку... типа "Большая книга пионера" (не помню название, увы...). Читала с интересом. ВСЯ идеология пионерии и всякие внешние атрибуты ЦЕЛИКОМ списаны со скаутинга. Слово в слово буквально. Жаль, что книжка где-то в клубе и сгинула...  


  • 0

#12319 Sonrisa

Sonrisa

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 6 621 сообщений
  • 56 Спасибо
МО, Павловопосадский район, д. Васютино) Россия

Отправлено 30 октября 2015 - 07:24

Девочки, поздравляю вас с организацией детской организации:)каламбур такой. Президент указ подписал. Мне как-то грустно стало, как вспомнила пионерию. Сыну объявила, а он дико обрадовался! Я, говорит, пионером буду?!
Вспоминаю, вспоминаю....годы девяностые были, мы так радовались, что пионерия приказала долго жить :)

А я знаете как расстраивалась)) мне ж все детство рассказывали, как это круто, и в книжках читала, а тут...)))
  • 0

#12320 Sonrisa

Sonrisa

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 6 621 сообщений
  • 56 Спасибо
МО, Павловопосадский район, д. Васютино) Россия

Отправлено 30 октября 2015 - 07:26

Мы при совместном сне пеленки стелем для малыша.

Я тоже стелила пока мелкий был, но педиатр была непреклонна)))
Хотя в РД все врачи умилялись нашему совместному сну и ни слова не говорили против... в обсервации кстати. Текст выше не читала и не буду ибо слабонервная)
  • 0



Темы с аналогичным тегами беседка, болталка, флуд, мама

Предназначение

Подписаться на подарки