Вопрос направлен тем, кто живет в своем доме, либо жил в детстве с родителями, либо имеет родственников/друзей, кто живет в своем доме и делится особенностями своей жизни.
Мой муж решился строить для нас дом за городом. Идея изначально пришла в качестве альтернативы ипотеке на квартиру, а с тех пор чем больше мы о доме думаем, тем более страстно мечтаем. Видим множество плюсов, которые, я думаю, описывать не стоит, также у обоих строительное образование, которое не дает всех знаний, но дает направление, в котором двигаться. Сейчас мы приблизились к первому важному шагу - покупка участка. Оба чувствуем небольшой мандраж, из серии "глаза боятся, руки делают".
Предложений много, и под наши параметры подходят несколько пригородных поселков. Посоветуйте, на какие параметры обращать внимание при выборе поселка? Планирую пообщаться с кем-то из местных жителей и поспрашивать, но о чем именно спрашивать, чтоб вопросы были по существу - не знаю. Бывают ли кражи, охраняется ли поселок, как обстоят дела с вызовами спец.служб, чистится ли от снега, организован ли вывоз мусора, как организованно самоуправление? Как задать вопрос про оплату по счетам, как она вообще организована в частных домах? Наверное, каждый поселок имеет какие-то свои индивидуальные траты, могут ли быть разными тарифы за тот же газ, электричество? Интересно конечно и представлять примерный контингент жителей, но, полагаю, это можно сделать, оценив внешний вид их домов?
Кроме того, вопрос о самой жизни в частном доме. Немного читала статьи, одна идея объединяет их все: в своем доме вы будете каждый день что-то чинить. Это преувеличение или правда, или все зависит от изначально грамотного планирования и строительства?
Как вы водите детей в школу, возите в город или школа есть в самом поселке?
И немного лирики: какая она, жизнь в своем доме? Чем она в основном наполнена, какие возникают тяжбы? Чем она вас вдохновляет или, наоборот, приводит порой в уныние? Меня переполняют картины идиллии, а стоит услышать и трезвый опытный взгляд.
Никто из нас не жил в своем доме, нет таких родственников или знакомых. Вопросов много, ваш опыт для меня ценен поделитесь, пожалуйста, мыслями