По теме.. Попробуйте показать вашей дочке детский фильм, называется Малыш ("Babe") Там он в духе "говорящие животные", как они дружат, какие они умные и т.п. Там еще сценка есть такая, где хозяева гуся запекли, и остальные гуси грустят, видя это.. ну или что-то в этом духе.. Сама давно смотрела его уже, но почему-то сегодня вспомнился. Может это как-то поможет дочке ассоциировать хоз.животных с домашними друзьями, а не едой
Я боюсь ей что-то такое объяснять пока я не уверена что у нее полноценный рацион! Я решила, что сначала надо убедиться, что она нормально ест бобовые, и с белком все ок, может быть анализы какие-то сделать, а потом уже объяснять. За фильм спасибо, я записала себе.
И еще с этими объяснениями, к себе тоже сразу много вопросов возникает. Я вот со всем этим вегетарианством (за эту осень наконец отказалась от яиц, научилась выпечку делать без них!) вдруг трезвыми глазами посмотрела на себя - вегетарианство-вегетарианством, но вот зимние сапоги у меня из натуральной кожи и с натуральным мехом. И осенние ботинки тоже. Я только в этом сезоне это ЯСНО увидела. Что я на ногах ношу ЧУЖУЮ кожу. И ведь ношу же. Решила доносить их, а дальше посмотреть, что можно купить из искусственных материалов, чтобы зимой было тепло. Но сапоги ладно, я их купила очень давно, в еще мясоедном состоянии.
А вот когда мне понадобились перчатки я просто пошла в магазин и купила перчатки из натуральной кожи ДАЖЕ НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ. купила и все. Потом задумалась, поняла, что надо было из искусственной поискать. И произошла забавная вещь (видимо эти перчатки почувствовали мой негатив по отношению к ним
). Потому что я их забыла вместе с шапкой в спортклубе. Через неделю пришла, спросила о пропаже, шапка (вязаная) нашлась, а перчатки нет!
И вот если следовать принципу правдивости в отношении ребенка, и рассказывать ей ВСЕ. То она ведь потом спросит об этом - мама почему мы мясо не едим, а обувь у нас из кожи животных? (когда докопается из чего все сделано). Получается мама-лицемерка.
Сейчас мне так сложно ей говорить разные вещи, но уже потихоньку приходится - и про войну, и про ружья, и про убийства
Вот невинный мультик Бременские музыканты, а там песня "А мы разбойники, разбойники, разбойники, пиф-паф, и вы покойники, покойники, покойники..... К нам не подходи, а то зарежем".
Потом у нас недалеко памятник защитникам Ленинграда ,в годовщину блокады там цветы, естественно она обратила внимание, и потребовала объяснений что за памятник и почему цветы. Пришлось объяснять, что были такие плохие люди фашисты ,которые хотели захватить нашу страну, и солдаты ее защищали, и поэтому им поставили памятник и приносят цветы...
- а зачем они хотели нашу страну отобрать? ... А больше не нападут? А почему? ну и т.д. В общем, да, это все обычная "мамская" работа, но просто у меня же это первый ребенок, и я первый раз смотрю на нашу жизнь незамутненными детскими глазами, и мне страшновато.
Или когда она видит как мальчики на площадке "во войнушку" играют, убивают друг друга из ружей и радуются - она тоже спрашивает, и как ей объяснить, что убивать других это плохо, но они же играют и им весело при этом, она же видит.
Или когда она видит игрушки танки, ракеты и т.п. тоже спрашивает - зачем?
А вот это я увидела, вообще в осадок выпала
http://snoopic.ru/ka...ct_id=272294003Т.е. понятно, что насилие из нашей жизни никуда не денешь, но как удержать баланс между тем, чтобы ограждать ее от всего этого, не впускать это в себя и при этом не осуждать других, кто в это все играет и получает удовольствие, я пока не понимаю.