Могу поделиться своей историей. Я больше года выбирала между двумя религиями. Т.е. ходила иногда в православную церковь и читала молитвы, понимала, чувствовала, что хочется идти глубже, но сердцем принять все и углубиться не могла. Было много вещей, которые никак не согласовывались с моими взглядами и с ведическим знанием, которое стало основой жизни. Так и жила в подвешенном состоянии, переслушала все лекции Торсунова на тему выбора религии и решила не заморачиваться. А этой зимой решилась все-таки поглубже узнать вайшнавскую традицию. Постепенно начала изучать, осторожно. По милости Господа познакомилась с преданными, которые мне очень помогли, в общем, уже какое-то время практикую эту традицию.
Я не анализировала религии, просто понимала, что вся философия у меня ведическая и с православием это будет очень трудно совместить. И так получилось, что к странной, может быть местами пугающей необычностью вайшнавской традиции я потихоньку привыкла, втянулась. От сомнений полностью не избавилась, иногда внутри поднимаются терзания и метания, но в целом жизнь стала гораздо легче. Появился стержень что-ли такой, я знаю куда пойти, если плохо. Я могу осознанно больше времени и сил тратить на развитие отношений с Господом, причем я знаю, куда иду, как и что делать. Все стало четче и понятнее и меня это только приближает к Богу.
Я наконец, иногда, мгновениями, могу какую-то связь с ним почувствовать, какие-то чувства во мне просыпаются и это здорово.
По поводу выбора веры как раз недавно одна девушка привела такой пример: представьте, что Вы любите человека, но мало про него не знаете. Приглашаете его в гости и начинаете кормить пищей, которую любите Вы (а как иначе?) Но ему может совсем другое нравится. А Вы продолжаете ему свое "впихивать". Религии позволяют узнать, а что на самом деле нравится Господу.
Еще есть такое сравнение, религии как чашка для воды (духовности). Невозможно удержать воду без чашки.