Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Правильное отношение к деньгам - какое оно?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 465

#241 Milana

Milana

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 14 января 2014 - 08:39

Это сознание дефицита не только ведь на деньги распространяется, но и на духовную сферу, на отношения.

Вот-вот. Ключевое слово "дефицит". В одной из лекций Марина Таргакова рассказывала о том, что есть философия дефицита, а есть - изобилия. Когда мыслишь первой категорией - страх, что не хватит, не будет, ресурсы ограничены, второй подход дает свободу, потому что есть понимание, что Вселенная изобильна, что всем хватит, что есть твой уникальный Путь, на котором ВСЕ ЕСТЬ! Абсолютно все.

Многие из нас выросли в философии дефицита. Как выйти из нее - пока у меня нет рецепта. Но я пробую. Верю, что рано или поздно все получится. Давайте здесь просто делиться своими методами.

Я постоянно работаю на смену своей философии - визуализации, афирмации, другое. И - кстати - когда мне удается войти в нужное состояние. Когда все страхи остаются за порогом - реально ощущаю этот поток изобилия. Но пока очень трудно вхожу в это состояние. Очень много вибраций негативных на тонком плане.
  • 4

#242 tata

tata

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 593 сообщений
  • 36 Спасибо
Санкт-Петербург Россия

Отправлено 14 января 2014 - 09:05

Мне очень помогает дневник благодарности Богу (Вселенной), каждый день записываю в красивую тетрадку не менее 10 благодарностей. Уже не жалею себя и чувствую что всё есть что нужно и что хочу приходит легче. Ещё помогает делать подарки даже самые простые, возникает радость и ощущение изобилия.
  • 10

#243 Queen

Queen

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 191 сообщений
  • 6 Спасибо

Отправлено 14 января 2014 - 10:04

А у меня самые большие закавыки с 1 и 2 пунктами. Я тоже росла в бедной семье, в учительской. Особенно 90-е годы были тяжелыми. Помню этот синий плащ и розовую кофту, которые мне купили с рук, б/у-шные, потому что ничего не было в магазинах, да и особо не на что. И помню, как мама уговаривала меня носить это страшное пальто, потому что другого нет, а это было куплено не глядя вообще без меня, в магазине выбросили. Бррр. И вообще все было очень трудно и прижимисто. Большинство жили тогда так. Никогда у меня не было такого, чтобы я была обеспечена и могла купить себе что хочу, все с оглядкой да экономненько. Эти привычки бедности особенно у моих родителей заметны, и я себя периодически на них отлавливаю. Как же это искоренить? Это сознание дефицита не только ведь на деньги распространяется, но и на духовную сферу, на отношения.

ох, у всех свой крест. наша семья по факту особо не бедствовала, скромно да, бывало, но не бедно. зато нас родители никогда не баловали, даже когда была возможность не покупали того, что мы хотели, поэтому к ментальности ограниченности добавилось еще и чувство недостойности :(((

очень сильный рывок я сделала, когда начала заниматься транссерфингом - просто чудеса творились, а потом маятник качнул в другую сторону, потому что я не избавилась от старых установок, а просто забила поглубже. Вечно такое продолжаться не могло, так я пришла к Ведам. потом была школа ШЖС, а теперь вот работаю с помощью анкет РП. за все это время внешне практически никаких перемен не произошло, кроме того что вместо однушки с мужем снимаем трешку.
Но я сейчас не стремлюсь к внешним переменам, поняла, что это ничего не меняет. хочу поменяться внутри - а это очень сложная задача оказывается, в час по чайной ложечке разматываю свой клубочек запутанной кармы, но мне очень нравится этот процесс... это так увлекательно :P . вот где пригодилась моя любовь к детективным историям Агаты Кристи :lol: .
  • 3

#244 Adagio

Adagio

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 244 сообщений
  • 4 Спасибо

Отправлено 14 января 2014 - 16:21

У нас в городе активные женщины открыли такой бесплатный магазин, куда желающие могут сдать ненужные вещи, а многодетные, малообеспеченные - получить там нужное по купонам, которые им выдают в школе, в собесе. Я думаю, хороший способ избавиться от сознания дефицита - отнести туда кое-какие вещи, безвозмездно. Потому что сознание дефицита приводит к жадности, "самому мало". И к страху - вдруг вещь потом понадобится, а вот уже нету. а тут, получается, доверяешься Богу, что без нужного не останешься, и одновременно открываешься новому, что обязательно придет взамен. Получается, поможет бескорыстие?
  • 3

#245 Adagio

Adagio

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 244 сообщений
  • 4 Спасибо

Отправлено 14 января 2014 - 16:36

Омкара, ваши сообщения надо просто вызубрить назубок))) Спасибо большое!
  • 0

#246 Queen

Queen

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 191 сообщений
  • 6 Спасибо

Отправлено 16 января 2014 - 21:42

Девочки!!! спешу поделиться с вами.

нашла очень замечательный треннинг Гадецкого:

у него там 8 дней всего, я пока прослушала 3, в полном воссторге, уверена, многим понравится :angel:
  • 5

#247 Меламори Блимм

Меламори Блимм

*

• PipPipPipPipPip
  • 25 298 сообщений
  • 1131 Спасибо

Отправлено 17 января 2014 - 07:13

Пока не осилила всю тему, спасибо девочкам за мудрые мысли, позже дочитаю оставшееся.
Я сама пока в поиске, какое оно - это правильное отншение к деньгам?
Но наблюдения из личного опыта такие: отказывала себе во многом - денег было определенное количество, позволяю себе что-то - оно такое же, в принципе.
То есть, я жалела купить себе качественную дорогую пудру и помаду, крем для лица и ещё там что-то, но потом купила и не обеднела) Очень давно мечтала о красивых кожаных сапогах и сумочке, никогда у меня кожаных не было - а тут мама недавно в гости прилетала. повела меня в магазин и она купила мне и зимние, и осенние, и сумочку - всё кожаной, красивое. И стоило не безумных денег, хотя и не так уж мало для нашей семьи (немного больше 10 тысяч) Но вещи то качественные, надеюсь, что долго прослужат. И вообще нам родственники мого дорогих и хороших вещей надарили, которые мы сами себе жалели долго купить. но недавно собрались) Значит главное - позволить себе, а тогда оно либо само придет (через подарки). либо не нанесет ущерба семейному бюджету.

И вообще я так шоппинг люблю, прям сильно. хотя и редко себе позволяю. И самые сильные эмоции - сразу после покупки, а потом, когда пользуюсь вещью и она хорошая - радуюсь, но самый кайф именно в момент покупки))))
  • 2

#248 Adagio

Adagio

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 244 сообщений
  • 4 Спасибо

Отправлено 17 января 2014 - 16:00

Queen, спасибо огромное, я посмотрю с удовольствием!
  • 0

#249 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 19 января 2014 - 11:09

Забавно про деньги

"ДЕНЬГИ, ОБЕЗЬЯНЫ И ПРОСТИТУЦИЯ"

Двое учёных из Йельского университета (экономист и психолог) решили научить обезьян пользоваться деньгами. И у них получилось.

Идею денег, как оказалось, могут усваивать существа с крохотным мозгом и потребностями, ограничивающимися едой, сном и сексом. Капуцины, на которых проводился эксперимент, – считаются зоологами одними из самых глупых приматов.
"На первый взгляд, и в правду может показаться, что им в жизни больше ничего и не нужно. Вы можете кормить их конфетами весь день и они буду уходить и приходить, уходить и приходить за ними постоянно. Может показаться, что капуцины – ходячие желудки", – говорят учёные.

Американские этологи провели эксперимент по введению «трудовых» отношений в стае капуцинов. Они придумали в вольере «работу» и «универсальный эквивалент» – деньги. Работа состояла в том, чтобы дергать рычаг с усилием в 8 килограммов. Значительное усилие для некрупных обезьян. Это для них настоящий малоприятный труд.

За каждый качок рычага обезьяна стала получать ветку винограда. Как только капуцины усвоили простое правило «работа = вознаграждение», им тут же ввели промежуточный агент – разноцветные пластмассовые кружочки. Вместо винограда они стали получать жетоны разного «номинала». За белый жетон можно было купить у людей одну ветку винограда, за синий – две, за красный – стакан газировки и так далее.

Вскоре обезьянье общество расслоилось. В нём возникли те же самые типы поведения, что и в человеческом сообществе. Появились трудоголики и лодыри, бандиты и накопители. Одна обезьяна умудрилась за 10 минут поднять рычаг 185 раз! Очень денег хотелось заработать. Кто-то предпочитал работе рэкет и отнимал у других.

Но главное, что отметили экспериментаторы, у обезьян проявились те черты характера, которые ранее не были заметны – жадность, жестокость и ярость в отстаивании своих денег, подозрительность друг к другу.

В продолжение изучения экономического поведения, обезьянам вручили другие «деньги» в виде серебряных дисков, с отверстием в середине. Через несколько недель капуцины усвоили, что за эти монетки можно получать пищу. Экспериментатор, который в молодости увлекался марксизмом, не стал проверять, правда ли труд превращает обезьяну в человека. Он просто раздал обезьянам эти монетки и научил использовать их для покупки фруктов. Перед этим выяснили, кто что любит, чтобы установить для каждой из обезьян свою шкалу предпочтений.

Сначала такса была единой – за кислое яблоко и кисть сладкого винограда просили одинаковое количество монет. Естественно, яблоки не пользовались успехом, а запасы винограда таяли. Но картина резко поменялась, когда цена на яблоки вдвое снизилась. После довольно долгого замешательства обезьяны решали практически полностью потратить свои монеты на яблоки. И только изредка позволяли себе полакомиться виноградом.
В один из дней, когда все подопытные животные в общей клетке уже знали, что одни предметы стоят дороже, а другие дешевле, одна из обезьян проникла в отсек, где хранилась коммунальная касса и присвоила все монетки себе, отбиваясь от людей, пытавшихся отобрать у нее металлическую добычу. ТАК ОБЕЗЬЯНЫ СОВЕРШИЛИ ПЕРВОЕ "ОГРАБЛЕНИЕ БАНКА".

Прошло еще несколько дней и КАПУЦИНЫ ОТКРЫЛИ ДЛЯ СЕБЯ ФЕНОМЕН ПРОСТИТУЦИИ. Молодой самец дал монетку самке. Ученые думали, влюбился и сделал подарок. А нет, «девочка» вступила за деньги с кавалером в половую связь, а затем пошла к окошку, за которым дежурили ученые, и купила у них несколько виноградин. Все остались довольны: и обезьяны, и учёные. Обезьяны освоили либерально-капиталистические отношения, а ученые защитили докторскую.

Изображение
  • 2

Поблагодарили 1 :
Diana_Sm

#250 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 19 января 2014 - 13:28

Вот тут нашла интересную практику. А какой потолок у вас получился?

....
Почему-то в памяти всплыло упражнение, которое давали на одном из многочисленных курсов и семинаров, что я проходила когда-то.

Нужно было представить себе, с какой суммой денег в кошельке вы готовы бы были войти в темную неосвещаемую подворотню поздно вечером, учитывая, что вы видите там каких-то мрачных подозрительных типов, при этом они уже и косятся на вас…

И вот эта сумма на самом деле и есть размер зарплаты, которого вы достойны, и если Вселенная посылает вам больше, то это уже аванс и просто подарок. А реальная сумма, комфортная для вашего подсознания, ваш «финансовый потолок», как модно сейчас говорить, вот та, в картине с подворотней…

Мой ответ был однозначен – 50 рублей. И ни копейкой больше.

Нет, вы не подумайте, я бы не сказала, что вела и веду какую-то особо бедную жизнь. Бывали и такие периоды, что я заходила в компьютерный магазин, просто идя мимо, и покупала себе вот так мимоходом хороший и качественный совсем не дешёвый ноутбук просто потому, что он мне понравился, просто достав из кошелька нужную сумму наличными, и тем же вечером на встрече с клиентом я клала в кошелек сумму, полностью покрывающую расходы этого дня, учитывая и покупку ноутбука…

Я объездила полмира, у меня была своя собственная квартира…

Но все равно жизнь, отражая установки моего подсознания, время от времени возвращала меня всё к тем же пятидесяти рублям в кошельке…

В основном в самые трудные мои периоды суммы были больше чем всплывшая из глубин подсознания при виде тёмной подворотни, но ощущались примерно как 50 рублей.

.................

В принципе, если сказать кратко, то в ходе процесса я поняла, что суть в том, сколько денег тебе не жалко и не страшно отдать. Для того, чтобы было и вправду не жалко, нужно предварительно много от чего освободиться – от привязки к деньгам, от страха их потерять, от привычки действовать исходя из инстинкта выживания и так далее.

Взято отсюда http://yogaofemotion...-post_5959.html
  • 3

Поблагодарили 1 :
Diana_Sm

#251 farforovaya

farforovaya

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 518 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 19 января 2014 - 14:42

А какой потолок у вас получился?

подумала о 10 000, потом решила, что много и уменьшила до 2000))) Читаю дальше - а это, якобы, моя зарплата!!! Ай да я!
Правда, маленький нюанс, я такую подворотню скорее всего вообще обойду.
  • 1

#252 Adagio

Adagio

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 244 сообщений
  • 4 Спасибо

Отправлено 19 января 2014 - 19:12

Я, наверное, вообще побоюсь пойти в такую подворотню... Даже если у меня ни копейки нет. Из чувства самосохранения.
Шучу, я же понимаю что это просто такое образное выражение - "подворотня и злобные типы". Ну, наверное, рублей 1000 или 500, из-за которых я не стану сильно переживать. Я сужу так, потому что уже жертвовала такие суммы, и они меня вполне устроили, я о них не жалела. Не густо, да...
  • 0

#253 Adagio

Adagio

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 244 сообщений
  • 4 Спасибо

Отправлено 19 января 2014 - 19:21

Про обезьянок-улыбнуло. Мы все, как те обезьянки, ходим на работу - по сути работаем за еду..
Я могу сказать, что веду себя не как они - дома, да и то не всегда. Ведь даже если вроде бы бескорыстно воспитываю детей- все равно иногда хочу получить от них свою "гроздь винограда" в виде радости за них, удовлетворения от их успехов, гордости. Опять же - хочу вдохновлять мужа, чтобы он покрупнее мамонтов мне приносил, хотя элемент бескорыстия тоже присутствует - ведь я же правда хочу, чтобы он был счастлив и доволен своими успехами и достижениями. Когда помогаю родственникам, тоже на обезьяну не похожа))
  • 1

#254 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 20 января 2014 - 15:23

БЕЗ ЛЮБВИ НЕЛЬЗЯ БЫТЬ БОГ-АТЫМ.

Некоторые западные психологи, маркетологи, бизнес-тренеры уже пришли к выводу, что любовь нужна даже в зарабатывании денег, в управлении бизнеса и т.д. Сама идея правильная, но нельзя любовь использовать в корыстных целях. Любовь может быть целью, но не средством. Если вы не относитесь к деньгам с любовью (с любовью – значит, видите в них Божественную энергию, не привязаны к ним, не гордитесь, если у вас их больше, чем у других, а если меньше, то не завидуете, с уважением к ним относитесь и т.д.), они от вас уходят. Но любовь к деньгам – это не страстное желание ими обладать. Любовь и страстное желание обладать – это совершенно разные вещи. Нужно внешне к ним стремиться, но внутри Быть не привязанным к ним. И такой человек не совершает обманов, подлогов, предательств ит.д. ради денег и вначале такой человек может выглядеть как не самый успешный, но в итоге он становиться бог-атым.

Один из переводов Артхи (Артхашастра – раздел Вед, посвящённый богатству) – это процветание (многие считают, что это просто деньги, материальное богатство), которое приходит благодаря тому, что человек внутренне гармоничен, умиротворён и счастлив. Бог-атство - это изобилие от Бога. Согласно позиции древних мудрецов, мы нищие, потому что у нас нет процветания, которое проявляется в том, что мы:

1. Едим здоровую, чистую, полезную пищу, которая даёт нам прану, жизненную энергию, благодаря которой наш ум спокоен и наше тело приносит нам счастье;

2. Дышим чистым воздухом;

3. Поддерживаем хорошие отношения с близкими людьми, у нас есть семья, друзья;

4. Живём в просторном доме, который построен согласно Вастушастре (законам природы). Наслаждаемся прекрасными видами из окна.

Сейчас, чтобы заработать, люди переезжают в большие города, у них появляются деньги. Но гарантируют ли деньги им здоровую полезную пищу, чистый воздух, хорошее жилье и т.д.? Сердечные отношения с другими людьми? Едва ли…

Если мы с любовью начинаем относиться ко всем живым существам, выстраиваем отношения в семье на основе взаимной отдаче и служения, занимаемся с любовью деятельностью согласно своему предназначению (а не кидаемся туда, где больше платят), мы становимся по-настоящему Бог-аты.
  • 7

#255 Капуцинка

Капуцинка

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 860 сообщений
  • 1 Спасибо
Санкт-Петербург Россия

Отправлено 20 января 2014 - 16:56

omkara, как же вы всегда вовремя. Спасибо! Хорошо перед глазами иметь критерии богатства, для успокоения ума и правильных целей.
  • 0

#256 Queen

Queen

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 191 сообщений
  • 6 Спасибо

Отправлено 21 января 2014 - 10:51

девочки! захотелось еще мысль выразить.

наравне с правильным отношением к деньгам, должно быть правильное отношение к расходам.

к примеру, я тут выловила у себя нелюбовь к расходам, а за что, спрашивается, их любить - копить мешают, постоянно дергают то налево, то направо. и там манит, и сям. :crazy:

пришла к выводу, что расходы на самом деле не мешают, а помогают исполнять наши желания :) ты за что-то платишь, и получаешь что-то полезное и нужное.

а будешь копить или не будешь копить - это не решение. пока ты не будешь считать себя достойной какой-то благополучной жизни, хоть закопись, ничего у тебя не получиться 8)
  • 4

#257 Гость_МожноПростоЛена_*

Гость_МожноПростоЛена_*
  • Спасибо

Отправлено 21 января 2014 - 11:32

девочки, посмотрела замечательный фильм про деньги и отношение к ним

Без изъяна (2007)

Без изъяна (2007)
  • 0

#258 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 21 января 2014 - 11:45

пришла к выводу, что расходы на самом деле не мешают, а помогают исполнять наши желания :) ты за что-то платишь, и получаешь что-то полезное и нужное.

Я бы еще добавила, не только получаешь, но и отдаешь.
Понимаешь, что кто-то тебя везет, а ты платишь и так благодаришь. За вещи. услуги и знания. Такой во взаимообмен.))))
  • 2

#259 Queen

Queen

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 191 сообщений
  • 6 Спасибо

Отправлено 21 января 2014 - 11:53

Я бы еще добавила, не только получаешь, но и отдаешь.
Понимаешь, что кто-то тебя везет, а ты платишь и так благодаришь. За вещи. услуги и знания. Такой во взаимообмен.))))

ну да, платишь=отдаешь
  • 0

#260 Irony

Irony

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 720 сообщений
  • 80 Спасибо
Ukraine

Отправлено 21 января 2014 - 12:11

Точно :) Отдавать же тоже приятно, особенно хорошим людям)) Мы сейчас дом снимаем, с одной стороны на этот съем треть зарплаты уходит, а с другой стороны - хозяева отличные, еще у них дочка 5 лет. Выходит, что не просто платим, а помогаем хорошим людям :) так приятнее жить :)
  • 1

Темы с аналогичным тегами деньги, богатство, бедность

Предназначение

Подписаться на подарки