Эхо - психологи.
Несмотря ни на что, каждый день мне приходят просьбы порекомендовать какого-нибудь психолога или коуча.
У меня пока нет психологов и коучей, которых я могла бы порекомендовать.
Это не значит, что хороших психологов нет. Они есть и их, наверное, много.
Вы можете выбирать их сами, без моей рекомендации.
Но я могу описать, чем стоит руководствоваться при выборе психолога.
Про терапию я пока не буду говорить, я буду говорить про психологов-консультантов и коучей, к которым люди приходят с конкретными вопросами и ситуациями.
Те же рекомендации пригодятся психологам, которые читают мой блог.
И непсихологам они тоже пригодятся, у которых спрашивают советов, как повести себя в отношениях (семейных, любовных, дружеских или рабочих). Есть такие люди, у которых часто это спрашивают. Но почти нет людей, у которых этого не спрашивают никогда.
Когда человек приходит к психологу (или обращается за советом к подруге-другу) у него есть, как правило, два запроса и у большинства людей эти запросы противоречат друг другу.
1. Человек хочет получить поддержку.
2. Человек хочет получить положительный результат в решении своей проблемы.
Есть люди, у которых эти два запроса не конфликтуют. Но, к сожалению, такие люди очень редко обращаются за советами.
У кого эти два основных запроса не конфликтуют?
У тех, для кого поддержка - это помощь в решении проблемы. Другой поддержки им не надо, им не надо утешений и поглаживаний, им нужно, чтобы им дали совет, конструктивно и трезво.
Такие люди понимают, что раз им пришлось обратиться за советом, сами они не видят пути решения, и это значит, что у них неправильная установка или не совсем четкое представление об источниках проблемы. Иначе бы они сами знали, что делать, и совета не спрашивали.
И они хотят, чтобы человек, к которому они обратились, профессионал или просто близкий, указал им на ошибку в подходе. Они не поглаживаний хотят, не восхищения и любви, они хотят критики (конструктивной и в меру бережной, то есть не более бережной, чем конструктивной). Если запрос формулируется как запрос на решение проблемы, а на самом деле человек ищет одобрения, это обман.
Те, кто себя не обманывают, прося совета в решении сложной проблемы, готовы к критике своих действий и берут на себя ответственность за согласие. Они могут не согласиться (молча, не описывая свое несогласие, не споря, ведь это был их запрос), но если соглашаются, это их осмысленное согласие, а не покорное подчинение чужой воле. Это их собственная воля, а совет они рассматривают как информацию для собственной обработки. Что угодно они могут сделать с советом: отвергнуть, принять с изменениями, принять без изменений, но в любом случае - это их воля и их решение, их ответственность.
К сожалению, большинство людей не таковы.
Поддержка в их представлении - это одобрение.
Они приходят за одобрением, которое называют "понимание". Понимающий их, должен их хвалить и одобрять. Если не хвалит, значит не понимает. Более того, не понимает и не принимает. Отвергает. А иногда не просто отвергает, но и атакует своим отрицанием. Еще немного, и вот уже не дающий одобрения - насильник. К нему пришли, раскрыли свои нежные границы, показали свое беззащитное нутро, а он не восхитился содержимым этой раковинки, не одобрил, не похвалил, не превознес, а раскритиковал что-то. Конечно это - насильник. Насильник, который подстерег жертву в уязвимом состоянии и напал на нее.
И вот уже психолог - это маньяк, который дал объявление, заманил и изнасиловал, лицемерно прикрывшись дипломом.
Многие инфантилы воспринимают диплом психолога как присягу, что этот человек станет нежной и любящей няней. И не выражая безусловной любви и одобрения всем их идеям и поступкам, психолог превращается в их глазах в клятвопреступника.
Очень многие психологи - невротики. Невротизм располагает к самокопанию и люди, склонные к этому, нередко выбирают профессию психолога.
Невротик отличается тем, что он всего боится и всем хочет угодить. Он поражен страхом и ожиданием наказаний за любое свое неверное движение. Невротик живет в мире, где он отвечает за все. Где он - козел отпущения. Он так боится навредить, что никому не помогает. Он предпочитает следовать запросу и послушно выполнять чужие ожидания. Кажется, что невротики должны очень быстро сгорать в профессии психолога. Это часто так, но далеко не всегда. Некоторые невротики превращаются в эхо клиента и, таким образом, могут тихонько зарабатывать. Они выключают свою личность и превращаются в зеркало и эхо, и многие считают, что это - вершина профессии: поддакивать, одобрять, соглашаться, отражать все в лучшем свете и разрешать все то, чего клиент хочет.
Большинство людей приходят к психологам (и в мой блог тоже) за разрешением, если вы не в курсе. Они хотят, чтобы им разрешили сделать то, что им очень хочется, не делать того, чего им не хочется. Вот почему, если человек решил сбежать из брака, он найдет в моем блоге идеи, почему развод - это очень хорошо. А если хочет удержать отношения любой ценой, найдет в блоге множество способов, как это сделать "крючками" и "шарами". Информационный поток формируется от вашего личного запроса, и если ваше желание получить что-то извне очень сильно, вы всю информацию воспримете искаженно. Вам очень-очень нужно, но нужно именно такое, а не другое. Психика слепит вам это.
Поэтому многие психологи решают вообще не иметь никакого своего мнения. Зачем? Клиент будет нервничать, а в результате все равно усвоит лишь то, что хочет, и так, как хочет. Уж лучше без всяких конфликтов следовать его собственной линии. Сегодня клиент ругает мать, поддержим его и поругаем мать вместе. Завтра он говорит, что его мать - лучшая в мире, согласимся с ним и будет хвалить мать. Вот если он ругает себя, возразим его, поскольку его запрос в этом случае на возражение. А если она себя хвалит, согласимся, потому что запрос на согласие.
И все бы ничего, пусть бы даже были такие эхо-психологи, если бы не две проблемы:
1. Кроме запроса на одобрение, у клиента есть еще и запрос на решение проблемы.
2. Эхо и "безусловное одобрение" - корм для короны.
Проблему невозможно решить, если только поддакивать и нахваливать человека. Некоторые эхо-психологи думают, что "подняв самооценку" и "стабилизировав состояние" с помощью их эха, клиент сам решит проблему. Но чаще всего решение проблемы лежит в противоположной области от кормления короны.
Вы это видите при разборе писем. Человек, сползающий к плинтусу и скармливающий себя, выпрашивает одобрения и "поддержки". Но если утешить его и убедить, что его положение отнюдь не унизительное, он щедрый и добрый человек, его терпеливость вызывает уважение, а его способность любить восхищает, это будет помощь скармливанию.
В окружении человека у плинтуса не остается ни одного, кто одобряет его поведение. Ни один близкий не может сказать: ты молодец, что любишь так сильно, ты очень добрый. Все близкие говорят: ты дурак. Сначала они еще могли формулировать мягче: ты святой, а она (он) - того не стоит. Но теперь уже формулируют еще жестче: ты дурак, что теряешь себя. Или не дурак, а хуже.
Среди близких нет того, кто будет одобрять слив, когда это слив уже сильный.
А вот среди психологов такие находятся. Не то что они одобряют сам слив, но они поддерживают и подкармливают корону человека, из-за которой он сливается. Запрос на одобрение и поддержку? Значит надо выполнить этот запрос.
К сожалению для таких психологов, ситуация слива так быстро прогрессирует, что вскоре человек предъявляет претензии психологу, что тот его не остановил, что тот его поддержал.
В этом случае большинство эхо-психологов переводят стрелки на родителей клиента. "Вы так злитесь на меня сейчас, но приглядитесь, может быть вместо меня вы видите свою мать? Давайте поговорим о ней. Она часто обманывала ваши ожидания? Она мало хвалила вас?" И вот уже психолог опять - сердешный друг и кормилец короны, а враг - мать, и именно из-за нее случился и этот слив в любви и все прошлые. Она критиковала человека в детстве, именно поэтому сейчас он чувствует себя таким ничтожным. Надо научиться чувствовать себя превосходным всегда, даже в ситуациях самого крайнего унижения.
Вместо работы над самоуважением и внутренними опорами, происходит укрепление внешнего локуса и выращивание короны.
Вы не только не решаете проблему, с которой вы пришли, вы обрастаете множеством других.
И психологов, и советчиков среди друзей-подруг надо выбирать по принципам:
1. Они уважают вас и не испытывают к вам жалости, не хотят спасать вас, не считают вас хрупким цветком. Если к вам относятся как к тяжело больному и умирающему, вам будут врать. Если вас считают здоровым и сильным, вам скажут правду.
2. Они достаточно независимы и уважают себя. Если психолог явно нуждается в вас как в клиенте, у него нет денег и он сам тянет вас к себе, от него будет больше вреда, чем пользы. И от зависимых друзей - то же. Если им что-то нужно от вас, они будут слишком много кормить вашу корону и слишком сильно сливать с вами границы.
3. Они не лезут из кожи, чтобы получить положительный результат или навязать вам свое видение проблемы. Они не самоутверждаются за ваш счет и не хотят доказать свою правоту, но и с вами не соглашаются, если не согласны. Они предоставляют информацию на ваш запрос и готовы, что вы сделаете по-своему. Они готовы промолчать, если сказать им нечего или ваш запрос недостаточно ясный. То есть они разделяют границы и не проецируют на вас из-под короны свои потребности. В идеале - у них вообще нет короны и хорошие границы. Советы таких людей полезны.
Вот это - три главных принципа для эффективной психологической работы, даже если речь идет о запросе другу: помоги решить проблему, подскажи, как поступить. Это тоже психологическая работа, и она тоже может быть как полезной, так и бесполезной, а то и вредной.
https://evo-lutio.li...com/698385.html