Добрый день!
Поделюсь и своим опытом.
Мы строили дом 4 года. Но это брус, там технология такая, что он отстаиваться должен
Все, кроме электричества, автономное. Купили газгольдер, заправляем газом раз в несколько месяцев. Скважина своя.
Конечно, на этапе строительства это очень немалые деньги. Зато мы ни от кого не зависим.
Обязательно купили газогенератор. Периодически электричество отключается - то шторм, то работы какие-то. Муж на строил его так, что при отключения энергии он сам запускается и обеспечивает необходимым. Не все на него запитано, т.к.чем мощнее, тем дороже. Но в любом случае насосы от него работают, если нет света (а насосы - это вода. У соседей нет генератора, так они, когда электричества нет, сидят еще и без воды - ни чаю попить, ни ребенку попу не помыть). Также холодильник, плита, свет на 1 этаже и в санузлах. Остальное, не столь жизненно важное (стиралка, компьютеры и тп) при отключения электричества не работают. Хотя можно поставить еще и компьютерный бесперебойник, но у нас пока руки не дошли за 1,5 года
Еще полезное - на 1 этаже у нас нет батарей, а проложены трубы, то есть первый этаж греется от теплого пола, а наверх потом оно идет в батареи. При наличии маленького ребенка теплый пол - это просто гениальная идея!!!! И самим приятно ходить босиком, и дети валяются, ползают и даже засыпает малышка, бывает. Так что очень советую вместо батарей на первом этаже именно пол делать. Но у нас нет цокольного этажа, не захотели делать, в том числе и из соображений тепла. А все хозяйственные вещи в хозблоке отдельно. Это удобно. Хотя, конечно, иногда приходится на улицу бежать, чтобы прибавить температуру на котле. Но это редко и не напрягает.
Еще по замечаниям - делать не меньше 2 санузлов. У нас 2, не всегда хватает. В идеале три.
У нас внизу душевая и туалет. Душевой пользуются в основном взрослые, иногда детей по-быстрому мою. Наверху ванная с большой ванной и туалетом и биде. В ванне дети купаются. Но большая неудобна для мам. Она долго набирается. Если я захочу поваляться в ванне - долго и неудобно. Нужна такая обычная, на одного человека.
Биде - вещь незаменимая. У меня дети там сами зубы чистят и руки моют помимо прямого назначения.
На первом этаже биде нет, я забегалась помогать помыть руки. Со стульчика средняя до крана не достает, только до самой воды. А включить-выключить взрослые помогают или старшая.
Баня у нас отдельно. Без опции "помыться". Только попариться. Т.к. Мы против сливания любых мыльных растворов в природу.
В доме у нас юбус - это система канализации, где живут бактерии, которые питаются как раз продуктами жизнедеятельности, и на выходе получается чистая вода, которая уходит в землю. Понятно, что никакими доместосами я не пользуюсь.
В бане травки запариваю всякие - это пожалуйста. А моемся в доме.
Дом 10х10, два этажа. На кухне русская печь (это моя блажь), но она не для обогрева дома, а для души - еду готовить, на огонь посмотреть, на печке кости прогреть