Поделюсь и я своими мыслями. Каждый человек выбирает в итоге то , что ему нужно. И нет наверно единого решения для всех. Мы выбрали деревню. Коттеджные поселки и дачные товарищества нам не подошли из-за ограниченности участков, из-за воровства, из-за больших проблем с руководством и вечными непонятными поборами и оплатами в них. Нам гораздо проще и интереснее дом и участок в деревне, просторно, за дом и землю мы платим только налог (пока небольшой совсем), и электричество потребленное. Остальное все зависит от нас. Муж очень рад тому, что теперь все зависит от него, он просто возродился как Мужчина, теперь не лежит на диване а постоянно что-то делает, у него есть вдохновение и желание. Не сравнить с городом. Да, есть трудности, но решение их зависит от нас, нас не выжимают как в городе финансово и физически, любой труд на земле он радует душу, я была очень удивлена этим фактом, когда осознала это. Даже когда устаешь, но природа вокруг это просто счастье. Муж сейчас строит себе мастерскую, каркасный дом с наполнителем соломенными блоками. Многие девочки написавшие здесь , абсолютно правы, при наличии денег и желания можно сделать конфетку. Конечно, с деньгами у нас не очень хорошо, дом у нас летний пока, и пока до весны мы туда приезжаем наездами, но как говорится, и Москва не сразу строилась

Участок мы нашли далеко не сразу, сначала долго объезжали все Подмосковье со всех сторон, а в итоге папа купил участок с этим домом в Тверской обл, а мы еще участок земли за ним (в кредит, но цены в Тверской обл намного ниже, чем в Подмосковье). Планируем построить отдельный дом для себя, баню (она уже стоит) с мансардным этажом, мастерскую (каркас стоит уже и блоки соломенные завезены), ждем весны. У нас 6 км до старинного города Кашина, фактически мы находимся между трех рек, до одной 2 км. Так что и стройматериалы и продукты можно купить недалеко. По поводу детей - в принципе и школы и др.учеб.заведения там есть, но мы хотим домашнее обучение. Вообще наша мечта - максимальная автономия. По поводу величины и конфигурации участка - безусловно лучше форма правильная, у нас она совсем неправильная, один участок неправильно прямоугольный с одним усеченным краем, и другим расширяющимся краем, а второй участок примыкает к первому, но размер нам нарезали 25*40м, в общем у меня пока серьезные проблемы с планированием. Но мы все равно ни за что не променяем его на другой , пусть даже самой правильной формы. Мы прикипели к нему душой. А по размеру - у нас два участка получились 27 соток. С учетом наших планов по хозяйству, должно хватить, но я бы еще купила соседний участок. Считаю что лучше больше чем меньше. Но мы пока не торопимся с покупкой, т.к. сначала освоим то, что имеем. Хотя моей родственнице 6 соток в дачном кооперативе выше крыши, хотя сама говорит что детям гулять особо не развернешься. И еще, Moon, не торопитесь брать кредит, почитайте закон о земле, который Путин подписал летом этого года, который вступит в силу с 1 марта 2015 года, там говорится о возможности получить бесплатно земельный участок или за кадастровую стоимость (к примеру ,кадастровая цена нашего участка 10 соток 48 тыс, а купили мы его у гос-ва за 225 тыс) по выбору гражданина. Я не знаю как он будет применяться в России, но если есть закон, то есть и возможность побороться за его исполнение.