Спасибо Юляш@, как говорит Ольга Валяева, с чем я полностью согласна - живые примеры вдохновляют Для неофиток. как я, они очень полезны. Вроде и знаешь уже, что БОг есть,что есть определенные законы, а потом бац что-нибудь случается, и опять полносью погружаеiься в материальный мир с его завистью и корыстью. Мне иногда просто требуются такие истории, чтобы с живыми людьми, вспоминаешь их в сложный момент - становаиься легче.постепенно всё поменялось, мужья начали практиковать духовные знания, отношения абсолютно изменились...
Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:
Как же все-таки выбрать веру? И стоит ли выбирать?
Отправлено 12 августа 2013 - 13:39
Отправлено 12 августа 2013 - 14:00
Отправлено 12 августа 2013 - 14:06
Отправлено 12 августа 2013 - 15:18
интересно будет прочесть. А также других участниц, особенно пишущих такие пламенные ответы
и тут Остап понял, что Остапа несколько понесло
Я думаю, последнее дело - ставить в пример свою духовность и свое смирение. Особенно мне
Поэтому увольте
О критериях ваших - можно и так рассуждать, в принципе, и расширять список до бесконечности (взять за основу любой вопросник для подготовки к исповеди, и любое "не" в качестве ответа будет критерием духовности).
Из того, что вы написали, у меня только девятый пункт вызывает вопросы: как вы понимаете, что понимаете Бога, отличаете, что это именно Бог, а не кто-то еще?
Человек, принадлежащий к определенной конфессии, имеет в качестве "базиса" Священное Писание, т.е. Писание, истолкованное авторитетами, которым он доверяет. (А без этих авторитетов хоть Библия, хоть Веды - темный лес).
Этим пунктом во многом описывается целесообразность конфессиональной принадлежности желающим свою духовность развивать. Понятие Бога - как не крути - понятие культурное. Если младенца изъять из культурного контекста и вырастить в "диких условиях" или условиях, приближенных к таковым, достигнув совершеннолетия он ничего такого вам о Боге не расскажет. Вероятно, он будет чувствовать существование "высшей силы", чем он сам, но не более.
И поэтому желание глубже понять свою родную культуру является одним из главных факторов в активном выборе собственной же конфессиональной принадлежности.
понимаю, в принципе, что в современных условиях - для счасливой и, главное, успешной жизни вовсе не обязательно принадлежать к какой-либо традиционной культуре. Понимаю аргументы всех тех, кто выступает за мешанину из разных религий и собственную голову в качестве основания для отбора материала. Да, руководствуясь этим путем, можно стать хорошим человеком - добрым, честным, способным к любви и так далее. Хорошим (то есть не подлым) человеком можно даже быть без всякой религии.
эта задача, однако, не имеет ничего общего с той, которые ставили себе любители-разных-аскез, в последствие признанные святыми. Им мало было быть просто "хорошими", они хотели глубоко пережить мистический опыт соединения с Богом, встречи с Богом.И не только пережить, а и ... остаться в этом состоянии.
Вот эта задача уже никакой "бытовой", "минимальной", "естественной" религии недоступна.
Имею подозрения, что такой опыт "встречи с Богом" доступен так же далеко не всем из религий, и в огромной своей массе заменяется суррогатом, но держу их при себе
#225 Гость_*******_*
Отправлено 12 августа 2013 - 16:09
Вот, наверное и ответ на многие вопросы. Если человек не ставит перед собой цели в святые попасть, а просто хочет жить, с добротой и любовью в душе, то и аскезы ему принимать нет необходимости.понимаю, в принципе, что в современных условиях - для счасливой и, главное, успешной жизни вовсе не обязательно принадлежать к какой-либо традиционной культуре. Понимаю аргументы всех тех, кто выступает за мешанину из разных религий и собственную голову в качестве основания для отбора материала. Да, руководствуясь этим путем, можно стать хорошим человеком - добрым, честным, способным к любви и так далее. Хорошим (то есть не подлым) человеком можно даже быть без всякой религии. эта задача, однако, не имеет ничего общего с той, которые ставили себе любители-разных-аскез, в последствие признанные святыми. Им мало было быть просто "хорошими", они хотели глубоко пережить мистический опыт соединения с Богом, встречи с Богом.И не только пережить, а и ... остаться в этом состоянии.
Правда, почему то иногда "ученьями" внушается, что если ты "не так" ешь, пьешь или отдыхаешь, как предлагается, то и в Бога ты не веришь, а надо обязательно стремиться к святости, и обязательно при этом страдать. На мой взгляд, на чью то гордыню похоже здорово. И опять же дело не в самом учении(я не сомневаюсь, что в древних писаниях именно о духовности написано все безупречно), а в том как его преподносит людям в наше время тот же самый человеческий фактор. А если я не хочу к святости стремиться, а просто хочу жить по совести, то я еретик или неверный. Вот с этим как то нет желания соглашаться, ибо не похоже это на истину. ИМХО опять же.
Отправлено 12 августа 2013 - 16:57
БЛЕЗ ПАСКАЛЬ: (основоположник гидростатики, гидродинамики и теории вероятностей)
Отправлено 12 августа 2013 - 16:58
Не зря вот многие мясоеды считают, что вегетарианцы "терпят", " не живут, а выживают" - они просто не знают, какая легкость и благость внутри разливается от постоянного или хотя бы временного ( поста) вегетарианства! Даже отдых получает совершенно новую, неведанную до сих пор энергию.
Потому и просветленные не могут нам сказать, что такое Бог и почему мы должны к нему стремиться - мы просто не поймем как это! Нам пока не доступно почувствовать этот уровень энергии, пока не исполнили какие-то аскезы или дхарму...
Отправлено 12 августа 2013 - 17:06
Об этом есть даже замечательная книга украинского писателя Валерия Шевчука - "На поле смиренном". Девчонкам-украинкам, православным очень советую, там иной ракурс на жития святых нашей Лавры, размышления очень мудрого автора на тему истинного служения Богу. И там есть сюжет о парне, который считал себя озабоченным и поэтому постригся в монахи и истязал себя всякими отреченными аскезами, чтобы побороть свою страсть - вплоть до того, что по пояс закопался в своей кельи в землю и так стоял и молился, пока во сне к нему не пришел Христос и не сказал " Ты неправильно понял мой замысел, в своей гордыне ты ушел слишком далеко. Я не хотел, чтобы ты был монахом, а хотел, чтобы ты стал хозяином, отцом многодетного семейства и распространял веру среди обычных крестьян."
Отправлено 12 августа 2013 - 18:05
#230 Гость_*******_*
Отправлено 12 августа 2013 - 18:07
Отправлено 12 августа 2013 - 18:07
вот почему нам нужны наставники- потому что они являются прозрачной средой, через которую Господь руководит нами....а то мы себе в своём невежестве думаем одно, а на самом деле Господь хочет от нас совсем другого...это ещё повезло парнюк нему сам Иисус пожаловалКонечно, тут следует знать разницу и меру: аскезы, предначертанные монахам, обычным людям на себе не стоит ипытывать - это все делается постепенно. Монахи идут напрямую к Богу, да, стремятся воссоедениться с ним, больше их ничего не прельщает уже на этой земле, а мы, те кто хочет быть "хорошими" и "порядочными", хотим семью и детишек, реализоваться в деле, родительстве, вязании, но с Богом, а не просто для материальных благ - тоже должны исполнять какие-то аскезы, но значительно более мягкие, нежели служители Бога. Я так понимаю.
Об этом есть даже замечательная книга украинского писателя Валерия Шевчука - "На поле смиренном". Девчонкам-украинкам, православным очень советую, там иной ракурс на жития святых нашей Лавры, размышления очень мудрого автора на тему истинного служения Богу. И там есть сюжет о парне, который считал себя озабоченным и поэтому постригся в монахи и истязал себя всякими отреченными аскезами, чтобы побороть свою страсть - вплоть до того, что по пояс закопался в своей кельи в землю и так стоял и молился, пока во сне к нему не пришел Христос и не сказал " Ты неправильно понял мой замысел, в своей гордыне ты ушел слишком далеко. Я не хотел, чтобы ты был монахом, а хотел, чтобы ты стал хозяином, отцом многодетного семейства и распространял веру среди обычных крестьян."
Отправлено 12 августа 2013 - 18:10
Отправлено 12 августа 2013 - 18:57
вот почему нам нужны наставники- потому что они являются прозрачной средой, через которую Господь руководит нами....а то мы себе в своём невежестве думаем одно, а на самом деле Господь хочет от нас совсем другого...это ещё повезло парню к нему сам Иисус пожаловал
Да, хорошая книга, там много еще обратных сторон благочестия рассмотрены. Мне в свое время помогла отойти от бездумного следования религиозным догмам
Отправлено 13 августа 2013 - 03:41
Вот еще книга о духовном поиске. Я прочитала, очень интересно и необычно.Да, хорошая книга, там много еще обратных сторон благочестия рассмотрены. Мне в свое время помогла отойти от бездумного следования религиозным догмам
«Путешествие домой» - это серьезный, но не лишенный юмора и сердечной теплоты рассказ о тех испытаниях, с которыми может столкнуться каждый из нас на пути к внутренней гармонии и единению с Божественным. Это яркий урок самопознания и, одновременно с этим, глубокий взгляд на мистические традиции Востока.
«Вы не пожалеете, прочитав эту ошеломляющую книгу. Путешествие Радханатхи Свами из мира обыденного в мир потаенный вызывает благоговейный трепет. Он с такой решимостью искал истину, что в конце концов встретился лицом к лицу со своей душой. «Путешествие домой» - это повесть о духовном прозрении. Пусть же как можно больше людей захотят испытать то, что испытал автор». Б. К. С. Айенгар
http://www.koob.ru/r...eshestvie_domoi
Отправлено 13 августа 2013 - 05:13
Согла со всем вышенаписанным..возник вопрос...это замечательно просто жить хорошо и с Богом, и дай Бог чтоб так жили все....но ведь с Богом надо развивать отношения как то.....как все, стороники "свободного" подхода к религиям это планируют делать?просто жить и нарабатывать благочестие это конечно классно, но в следующей жизни это всё растратится и всё...а чтобы вернуться к Богу (или рай) надо наверное заслужить.....кто что думает?
Не совсем понятен вопрос, честно говоря. Отношения с Богом развиваются разве только в рамках какой-либо религии?
Отношения с Богом - это внутренняя жизнь, которая ну никак не зависит от принадлежности к какому-либо религиозному течению. Как вера в Бога и любовь к нему может зависеть от того в какой храм я хожу, какими словами и ритуалами я выражаю свою благодарность и любовь, изучаю я Библию, Бхагават-Гиту или Коран, пользуюсь четками или ношу православный крест? Отношения с Богом строятся внутри человека, в его сердце, религия может помочь, безусловно, но главное - то не средство достижения, не путь, которым и является религия, а результат - количество любви и веры в сердце.
Отправлено 13 августа 2013 - 05:41
Это Вы всё правильно говорите....это всё вершина айсбергаЧтобы развить с кем то отношения, в первую очередь надо его понять наверное...а у каждой религиозной системы свой подход к этому...поэтому если чуть там чуть там- не уведёт ли это вообще от истины?!плюс такой момент:в какойто религиозной общине есть всегда люди которые тебя поддержат- мы развивая с ними отношения учимся развивать отношения с Богом...ПРостите если засоряю эфир...мне сейчас не важно доказать чьюто правоту, а хочется разобраться и понять....Не совсем понятен вопрос, честно говоря. Отношения с Богом развиваются разве только в рамках какой-либо религии?
Отношения с Богом - это внутренняя жизнь, которая ну никак не зависит от принадлежности к какому-либо религиозному течению. Как вера в Бога и любовь к нему может зависеть от того в какой храм я хожу, какими словами и ритуалами я выражаю свою благодарность и любовь, изучаю я Библию, Бхагават-Гиту или Коран, пользуюсь четками или ношу православный крест? Отношения с Богом строятся внутри человека, в его сердце, религия может помочь, безусловно, но главное - то не средство достижения, не путь, которым и является религия, а результат - количество любви и веры в сердце.
Отправлено 13 августа 2013 - 06:22
поэтому если чуть там чуть там- не уведёт ли это вообще от истины?!
А кто определяет, что такое истина? Это такое абстрактное понятие по сути... В каждой религиозной системе есть своя истина, и каждый человек сам для себя выбирает, что считать истиной. Вот, например, вайшнав верит в реинкарнацию и для него - это истина, а православный верит в единственную жизнь на земле. И для каждого из них истина то, во что он выбрал верить. В любом случае нет абсолютной истины, нет критериев, которые бы определяли,что вот именно это знание истинно. У каждого человека есть системы ценностей и мнение о мироустройстве, которое он считает истинным, иначе он просто не смог бы жить. Мне вот, например, близко понимание мира, описанное в Ведах. Но это не значит, что я принимаю индуизм как свою религию.
плюс такой момент:в какойто религиозной общине есть всегда люди которые тебя поддержат- мы развивая с ними отношения учимся развивать отношения с Богом.
Знаете, мне кажется, что учимся развивать отношения с Богом мы не только общаясь с единомышленниками по вере. Мой муж, родители, дети, мои близкие, коллеги, друзья, все обстоятельства и события моей жизни - все они учат меня любви к ним и к Богу. А "Бог есть любовь" и для меня - это истина, в которую я верю и к которой стремлюсь. А общение с людьми, действительно верующими, теми с кем можно посоветоваться и чему-то поучиться, можно найти, независимо от религии, поверьте, они есть в каждой конфессии, есть даже те, кто не принадлежат к какой-то религиозной системе, но их духовность и вера в Бога действительно высока.
Отправлено 13 августа 2013 - 06:25
ох вот в последние несколько дней я прослушала две лекции гуру махараджей по Шримад Бхагаватам. Только вернулась с последней. Эмоции переполняют. Даже не знаю, писать или нет. Чувствую, их ответы у многих вызовут неприятные эмоции, гнев и критику. Но оба гуру были единодушны в том, что все наши сомнения, мнение, что я права, у меня свой путь, я буду по-своему духовно расти - это действие материальной энергии. Материальные гуны очень сильны, ум легко может нас обмануть и запутать.Согла со всем вышенаписанным..возник вопрос...это замечательно просто жить хорошо и с Богом, и дай Бог чтоб так жили все....но ведь с Богом надо развивать отношения как то.....как все, стороники "свободного" подхода к религиям это планируют делать?просто жить и нарабатывать благочестие это конечно классно, но в следующей жизни это всё растратится и всё...а чтобы вернуться к Богу (или рай) надо наверное заслужить.....кто что думает?
Даже у гуру, которые много лет потратили на развитие отношений с Господом, может возникать беспокойство, сомнения в постоянной поддержке Господа. Даже гуру могут пасть и полностью оказаться во власти материальной природы.
Я лично даже не представляю - как можно действительно глубокие отношения с Господом построить, твердую веру в него обрести вне религии. Да, как промежуточный этап - можно всю эту жизнь развиваться без духовной традиции.
Но вот если честно сесть - не гордыня ли это считать, что я то лучше знаю, что мне делать, как отношения с Богом построить. А как строить, если мы без ориентиров, без знаний как слепые котята. Действие иллюзии ума никто не отменял.
Простите мою категоричность. Может быть, я сейчас несколько фанатично настроена. Говорю из своего опыта, я долго шла к тому, чтобы выбрать традицию, пыталась сама как-то с Богом в душе, и в тоже время чувствовала потребность углубиться в духовную традицию. Теперь мне есть что сравнить.
Да, можно вполне всю жизнь с уважением всех религий и непринятием для себя ни одной прожить. Но хотя бы понимать, что это лишь мой уровень на эту жизнь.
Отправлено 13 августа 2013 - 06:36
Но вот если честно сесть - не гордыня ли это считать, что я то лучше знаю, что мне делать, как отношения с Богом построить. А как строить, если мы без ориентиров, без знаний как слепые котята. Действие иллюзии ума никто не отменял.
Девочки, мне интересно откуда такое мнение, что те, кто не принадлежит какой-либо религии считают, что они лучше знают как строить отношения с Богом? Никто этого не знает и знать не может, невозможно это просто, я вот точно не знаю. Каждому из нас нужны знания, нужны ориентиры, как без них вообще жить можно? И у каждого человека они есть, в любом случае.
#240 Гость_*******_*
Отправлено 13 августа 2013 - 06:51
есть, даже у закоренелого атеиста. С другой стороны, стремиться в святые, забыв о материальном мире, на мой взгляд обратная сторона той же гордыни.Девочки, мне интересно откуда такое мнение, что те, кто не принадлежит какой-либо религии считают, что они лучше знают как строить отношения с Богом? Никто этого не знает и знать не может, невозможно это просто, я вот точно не знаю. Каждому из нас нужны знания, нужны ориентиры, как без них вообще жить можно? И у каждого человека они есть, в любом случае.
Темы с аналогичным тегами религия
Основной →
Отношения с Богом →
Славянская религия. ЯзычествоАвтор Аліночка , 21 июл 2015 Любовь Бог Религия Отношения и 5 еще... |
|
|
||
|
Основной →
Интересные материалы →
Жестокий праздник. Непал.Автор Маматрёшка , 12 мая 2015 религия, обряды |
|
|
|
|
Основной →
Отношения с Богом →
Помогите выбрать религиюАвтор Олька Николаевна , 25 сен 2014 выбор, религия, поговорить |
|
|
|
Основной →
Отношения с Богом →
А какая она - Душа?Автор Заря , 27 янв 2014 душа, внешность, энергии, религия |
|
|
||
Основной →
Отношения с Богом →
Иконы и изображения святыхАвтор Lika , 24 дек 2013 иконы, Бог, религия |