Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Как же все-таки выбрать веру? И стоит ли выбирать?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 518

#221 ЗадумчиваяЭм

ЗадумчиваяЭм

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 637 сообщений
  • 22 Спасибо
Город рассветов

Отправлено 12 августа 2013 - 13:39

постепенно всё поменялось, мужья начали практиковать духовные знания, отношения абсолютно изменились...

Спасибо Юляш@, как говорит Ольга Валяева, с чем я полностью согласна - живые примеры вдохновляют :) Для неофиток. как я, они очень полезны. Вроде и знаешь уже, что БОг есть,что есть определенные законы, а потом бац что-нибудь случается, и опять полносью погружаеiься в материальный мир с его завистью и корыстью. Мне иногда просто требуются такие истории, чтобы с живыми людьми, вспоминаешь их в сложный момент - становаиься легче. :)
  • 0

#222 Юляш@

Юляш@

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 286 сообщений
  • 1 Спасибо
Киев Украина

Отправлено 12 августа 2013 - 14:00

Сандрин, удачи...ВСЕМ НАМ:)
  • 0

#223 Юляш@

Юляш@

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 286 сообщений
  • 1 Спасибо
Киев Украина

Отправлено 12 августа 2013 - 14:06

Яра, ну если мнение спросить то мне тогда тоже интерессно,я подумала, что Вы туда с проповедью собралисья::))
  • 0

#224 Inesh

Inesh

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 548 сообщений
  • 11 Спасибо

Отправлено 12 августа 2013 - 15:18

интересно будет прочесть. А также других участниц, особенно пишущих такие пламенные ответы

и тут Остап понял, что Остапа несколько понесло :)
Я думаю, последнее дело - ставить в пример свою духовность и свое смирение. Особенно мне :)
Поэтому увольте :)

О критериях ваших - можно и так рассуждать, в принципе, и расширять список до бесконечности (взять за основу любой вопросник для подготовки к исповеди, и любое "не" в качестве ответа будет критерием духовности).
Из того, что вы написали, у меня только девятый пункт вызывает вопросы: как вы понимаете, что понимаете Бога, отличаете, что это именно Бог, а не кто-то еще?
Человек, принадлежащий к определенной конфессии, имеет в качестве "базиса" Священное Писание, т.е. Писание, истолкованное авторитетами, которым он доверяет. (А без этих авторитетов хоть Библия, хоть Веды - темный лес).
Этим пунктом во многом описывается целесообразность конфессиональной принадлежности желающим свою духовность развивать. Понятие Бога - как не крути - понятие культурное. Если младенца изъять из культурного контекста и вырастить в "диких условиях" или условиях, приближенных к таковым, достигнув совершеннолетия он ничего такого вам о Боге не расскажет. Вероятно, он будет чувствовать существование "высшей силы", чем он сам, но не более.
И поэтому желание глубже понять свою родную культуру является одним из главных факторов в активном выборе собственной же конфессиональной принадлежности.

понимаю, в принципе, что в современных условиях - для счасливой и, главное, успешной жизни вовсе не обязательно принадлежать к какой-либо традиционной культуре. Понимаю аргументы всех тех, кто выступает за мешанину из разных религий и собственную голову в качестве основания для отбора материала. Да, руководствуясь этим путем, можно стать хорошим человеком - добрым, честным, способным к любви и так далее. Хорошим (то есть не подлым) человеком можно даже быть без всякой религии.

эта задача, однако, не имеет ничего общего с той, которые ставили себе любители-разных-аскез, в последствие признанные святыми. Им мало было быть просто "хорошими", они хотели глубоко пережить мистический опыт соединения с Богом, встречи с Богом.И не только пережить, а и ... остаться в этом состоянии.

Вот эта задача уже никакой "бытовой", "минимальной", "естественной" религии недоступна.
Имею подозрения, что такой опыт "встречи с Богом" доступен так же далеко не всем из религий, и в огромной своей массе заменяется суррогатом, но держу их при себе :)
  • 0

#225 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • Спасибо

Отправлено 12 августа 2013 - 16:09

понимаю, в принципе, что в современных условиях - для счасливой и, главное, успешной жизни вовсе не обязательно принадлежать к какой-либо традиционной культуре. Понимаю аргументы всех тех, кто выступает за мешанину из разных религий и собственную голову в качестве основания для отбора материала. Да, руководствуясь этим путем, можно стать хорошим человеком - добрым, честным, способным к любви и так далее. Хорошим (то есть не подлым) человеком можно даже быть без всякой религии. эта задача, однако, не имеет ничего общего с той, которые ставили себе любители-разных-аскез, в последствие признанные святыми. Им мало было быть просто "хорошими", они хотели глубоко пережить мистический опыт соединения с Богом, встречи с Богом.И не только пережить, а и ... остаться в этом состоянии.

Вот, наверное и ответ на многие вопросы. Если человек не ставит перед собой цели в святые попасть, а просто хочет жить, с добротой и любовью в душе, то и аскезы ему принимать нет необходимости.
Правда, почему то иногда "ученьями" внушается, что если ты "не так" ешь, пьешь или отдыхаешь, как предлагается, то и в Бога ты не веришь, а надо обязательно стремиться к святости, и обязательно при этом страдать. На мой взгляд, на чью то гордыню похоже здорово. И опять же дело не в самом учении(я не сомневаюсь, что в древних писаниях именно о духовности написано все безупречно), а в том как его преподносит людям в наше время тот же самый человеческий фактор. А если я не хочу к святости стремиться, а просто хочу жить по совести, то я еретик или неверный. Вот с этим как то нет желания соглашаться, ибо не похоже это на истину. ИМХО опять же.
  • 0

#226 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 12 августа 2013 - 16:57

«Есть только три разряда людей: одни, обретшие Бога и служащие Ему, другие не нашедшие Его, но стремящиеся к тому, третьи те, которые живут без Бога и не ищут Его. Первые рассудительны и счастливы, последние безумны и несчастны, средние несчастны, но разумны».
БЛЕЗ ПАСКАЛЬ: (основоположник гидростатики, гидродинамики и теории вероятностей)

• 0

#227 Marulia

Marulia

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 790 сообщений
  • 18 Спасибо
Киев Украина

Отправлено 12 августа 2013 - 16:58

Просто тут, казалось бы, при имеющемся выборе - выбора-то и нет. Если мы не стремимся к святости - мы деградируем ( причем, и у вайшнавов, и у христиан):грубо говоря, не стремишься к Богу, значит стремишься к дьяволу. Поэтому аскезы в любом случае нужны, но в некоторых лишениях для Бога есть даже своя сладость. Есть какой-то кайф от поста - не гордыня, что ты выдержал пост, нет - а именно состояние победы над собой, над своими страстями и Бог дает за это подарки, благословение - исполнение желаний более легкое и быстрое.

Не зря вот многие мясоеды считают, что вегетарианцы "терпят", " не живут, а выживают" - они просто не знают, какая легкость и благость внутри разливается от постоянного или хотя бы временного ( поста) вегетарианства! Даже отдых получает совершенно новую, неведанную до сих пор энергию.

Потому и просветленные не могут нам сказать, что такое Бог и почему мы должны к нему стремиться - мы просто не поймем как это! Нам пока не доступно почувствовать этот уровень энергии, пока не исполнили какие-то аскезы или дхарму...
  • 2

#228 Marulia

Marulia

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 790 сообщений
  • 18 Спасибо
Киев Украина

Отправлено 12 августа 2013 - 17:06

Конечно, тут следует знать разницу и меру: аскезы, предначертанные монахам, обычным людям на себе не стоит ипытывать - это все делается постепенно. Монахи идут напрямую к Богу, да, стремятся воссоедениться с ним, больше их ничего не прельщает уже на этой земле, а мы, те кто хочет быть "хорошими" и "порядочными", хотим семью и детишек, реализоваться в деле, родительстве, вязании, но с Богом, а не просто для материальных благ - тоже должны исполнять какие-то аскезы, но значительно более мягкие, нежели служители Бога. Я так понимаю.

Об этом есть даже замечательная книга украинского писателя Валерия Шевчука - "На поле смиренном". Девчонкам-украинкам, православным очень советую, там иной ракурс на жития святых нашей Лавры, размышления очень мудрого автора на тему истинного служения Богу. И там есть сюжет о парне, который считал себя озабоченным и поэтому постригся в монахи и истязал себя всякими отреченными аскезами, чтобы побороть свою страсть - вплоть до того, что по пояс закопался в своей кельи в землю и так стоял и молился, пока во сне к нему не пришел Христос и не сказал " Ты неправильно понял мой замысел, в своей гордыне ты ушел слишком далеко. Я не хотел, чтобы ты был монахом, а хотел, чтобы ты стал хозяином, отцом многодетного семейства и распространял веру среди обычных крестьян."
  • 0

#229 Юляш@

Юляш@

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 286 сообщений
  • 1 Спасибо
Киев Украина

Отправлено 12 августа 2013 - 18:05

Согла со всем вышенаписанным..возник вопрос...это замечательно просто жить хорошо и с Богом, и дай Бог чтоб так жили все....но ведь с Богом надо развивать отношения как то.....как все, стороники "свободного" подхода к религиям это планируют делать?просто жить и нарабатывать благочестие это конечно классно, но в следующей жизни это всё растратится и всё...а чтобы вернуться к Богу (или рай) надо наверное заслужить.....кто что думает?
  • 0

#230 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • Спасибо

Отправлено 12 августа 2013 - 18:07

Да, Истина, как всегда, где то посередине. это точно.
  • 0

#231 Юляш@

Юляш@

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 286 сообщений
  • 1 Спасибо
Киев Украина

Отправлено 12 августа 2013 - 18:07

Конечно, тут следует знать разницу и меру: аскезы, предначертанные монахам, обычным людям на себе не стоит ипытывать - это все делается постепенно. Монахи идут напрямую к Богу, да, стремятся воссоедениться с ним, больше их ничего не прельщает уже на этой земле, а мы, те кто хочет быть "хорошими" и "порядочными", хотим семью и детишек, реализоваться в деле, родительстве, вязании, но с Богом, а не просто для материальных благ - тоже должны исполнять какие-то аскезы, но значительно более мягкие, нежели служители Бога. Я так понимаю.

Об этом есть даже замечательная книга украинского писателя Валерия Шевчука - "На поле смиренном". Девчонкам-украинкам, православным очень советую, там иной ракурс на жития святых нашей Лавры, размышления очень мудрого автора на тему истинного служения Богу. И там есть сюжет о парне, который считал себя озабоченным и поэтому постригся в монахи и истязал себя всякими отреченными аскезами, чтобы побороть свою страсть - вплоть до того, что по пояс закопался в своей кельи в землю и так стоял и молился, пока во сне к нему не пришел Христос и не сказал " Ты неправильно понял мой замысел, в своей гордыне ты ушел слишком далеко. Я не хотел, чтобы ты был монахом, а хотел, чтобы ты стал хозяином, отцом многодетного семейства и распространял веру среди обычных крестьян."

вот почему нам нужны наставники- потому что они являются прозрачной средой, через которую Господь руководит нами....а то мы себе в своём невежестве думаем одно, а на самом деле Господь хочет от нас совсем другого...это ещё повезло парню:)к нему сам Иисус пожаловал:)
  • 1

#232 Юляш@

Юляш@

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 286 сообщений
  • 1 Спасибо
Киев Украина

Отправлено 12 августа 2013 - 18:10

Духовная практика нужна, чтобы понять, что мы не тело, не ум и не эго, а вечная душа. Радханатх Свами
  • 3

#233 Marulia

Marulia

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 790 сообщений
  • 18 Спасибо
Киев Украина

Отправлено 12 августа 2013 - 18:57

вот почему нам нужны наставники- потому что они являются прозрачной средой, через которую Господь руководит нами....а то мы себе в своём невежестве думаем одно, а на самом деле Господь хочет от нас совсем другого...это ещё повезло парню :)к нему сам Иисус пожаловал :)

Да, хорошая книга, там много еще обратных сторон благочестия рассмотрены. Мне в свое время помогла отойти от бездумного следования религиозным догмам;)
  • 0

#234 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 13 августа 2013 - 03:41

Да, хорошая книга, там много еще обратных сторон благочестия рассмотрены. Мне в свое время помогла отойти от бездумного следования религиозным догмам ;)

Вот еще книга о духовном поиске. Я прочитала, очень интересно и необычно.

«Путешествие домой» - это серьезный, но не лишенный юмора и сердечной теплоты рассказ о тех испытаниях, с которыми может столкнуться каждый из нас на пути к внутренней гармонии и единению с Божественным. Это яркий урок самопознания и, одновременно с этим, глубокий взгляд на мистические традиции Востока.

«Вы не пожалеете, прочитав эту ошеломляющую книгу. Путешествие Радханатхи Свами из мира обыденного в мир потаенный вызывает благоговейный трепет. Он с такой решимостью искал истину, что в конце концов встретился лицом к лицу со своей душой. «Путешествие домой» - это повесть о духовном прозрении. Пусть же как можно больше людей захотят испытать то, что испытал автор». Б. К. С. Айенгар
http://www.koob.ru/r...eshestvie_domoi
  • 1

#235 ТИА

ТИА

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 13 августа 2013 - 05:13

Согла со всем вышенаписанным..возник вопрос...это замечательно просто жить хорошо и с Богом, и дай Бог чтоб так жили все....но ведь с Богом надо развивать отношения как то.....как все, стороники "свободного" подхода к религиям это планируют делать?просто жить и нарабатывать благочестие это конечно классно, но в следующей жизни это всё растратится и всё...а чтобы вернуться к Богу (или рай) надо наверное заслужить.....кто что думает?

Не совсем понятен вопрос, честно говоря. Отношения с Богом развиваются разве только в рамках какой-либо религии?
Отношения с Богом - это внутренняя жизнь, которая ну никак не зависит от принадлежности к какому-либо религиозному течению. Как вера в Бога и любовь к нему может зависеть от того в какой храм я хожу, какими словами и ритуалами я выражаю свою благодарность и любовь, изучаю я Библию, Бхагават-Гиту или Коран, пользуюсь четками или ношу православный крест? Отношения с Богом строятся внутри человека, в его сердце, религия может помочь, безусловно, но главное - то не средство достижения, не путь, которым и является религия, а результат - количество любви и веры в сердце.
  • 0

#236 Юляш@

Юляш@

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 286 сообщений
  • 1 Спасибо
Киев Украина

Отправлено 13 августа 2013 - 05:41

Не совсем понятен вопрос, честно говоря. Отношения с Богом развиваются разве только в рамках какой-либо религии?
Отношения с Богом - это внутренняя жизнь, которая ну никак не зависит от принадлежности к какому-либо религиозному течению. Как вера в Бога и любовь к нему может зависеть от того в какой храм я хожу, какими словами и ритуалами я выражаю свою благодарность и любовь, изучаю я Библию, Бхагават-Гиту или Коран, пользуюсь четками или ношу православный крест? Отношения с Богом строятся внутри человека, в его сердце, религия может помочь, безусловно, но главное - то не средство достижения, не путь, которым и является религия, а результат - количество любви и веры в сердце.

Это Вы всё правильно говорите....это всё вершина айсбергаЧтобы развить с кем то отношения, в первую очередь надо его понять наверное...а у каждой религиозной системы свой подход к этому...поэтому если чуть там чуть там- не уведёт ли это вообще от истины?!плюс такой момент:в какойто религиозной общине есть всегда люди которые тебя поддержат- мы развивая с ними отношения учимся развивать отношения с Богом...ПРостите если засоряю эфир...мне сейчас не важно доказать чьюто правоту, а хочется разобраться и понять....
  • 0

#237 ТИА

ТИА

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 13 августа 2013 - 06:22

поэтому если чуть там чуть там- не уведёт ли это вообще от истины?!

А кто определяет, что такое истина? Это такое абстрактное понятие по сути... В каждой религиозной системе есть своя истина, и каждый человек сам для себя выбирает, что считать истиной. Вот, например, вайшнав верит в реинкарнацию и для него - это истина, а православный верит в единственную жизнь на земле. И для каждого из них истина то, во что он выбрал верить. В любом случае нет абсолютной истины, нет критериев, которые бы определяли,что вот именно это знание истинно. У каждого человека есть системы ценностей и мнение о мироустройстве, которое он считает истинным, иначе он просто не смог бы жить. Мне вот, например, близко понимание мира, описанное в Ведах. Но это не значит, что я принимаю индуизм как свою религию.

плюс такой момент:в какойто религиозной общине есть всегда люди которые тебя поддержат- мы развивая с ними отношения учимся развивать отношения с Богом.

Знаете, мне кажется, что учимся развивать отношения с Богом мы не только общаясь с единомышленниками по вере. Мой муж, родители, дети, мои близкие, коллеги, друзья, все обстоятельства и события моей жизни - все они учат меня любви к ним и к Богу. А "Бог есть любовь" и для меня - это истина, в которую я верю и к которой стремлюсь. А общение с людьми, действительно верующими, теми с кем можно посоветоваться и чему-то поучиться, можно найти, независимо от религии, поверьте, они есть в каждой конфессии, есть даже те, кто не принадлежат к какой-то религиозной системе, но их духовность и вера в Бога действительно высока.
  • 0

#238 Alexandra5

Alexandra5

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 771 сообщений
  • 7 Спасибо
Москва Россия Я Вконтакте

Отправлено 13 августа 2013 - 06:25

ох вот в последние несколько дней я прослушала две лекции гуру махараджей по Шримад Бхагаватам. Только вернулась с последней. Эмоции переполняют. Даже не знаю, писать или нет. Чувствую, их ответы у многих вызовут неприятные эмоции, гнев и критику. Но оба гуру были единодушны в том, что все наши сомнения, мнение, что я права, у меня свой путь, я буду по-своему духовно расти - это действие материальной энергии. Материальные гуны очень сильны, ум легко может нас обмануть и запутать.
Даже у гуру, которые много лет потратили на развитие отношений с Господом, может возникать беспокойство, сомнения в постоянной поддержке Господа. Даже гуру могут пасть и полностью оказаться во власти материальной природы.
Я лично даже не представляю - как можно действительно глубокие отношения с Господом построить, твердую веру в него обрести вне религии. Да, как промежуточный этап - можно всю эту жизнь развиваться без духовной традиции.
Но вот если честно сесть - не гордыня ли это считать, что я то лучше знаю, что мне делать, как отношения с Богом построить. А как строить, если мы без ориентиров, без знаний как слепые котята. Действие иллюзии ума никто не отменял.
Простите мою категоричность. Может быть, я сейчас несколько фанатично настроена. Говорю из своего опыта, я долго шла к тому, чтобы выбрать традицию, пыталась сама как-то с Богом в душе, и в тоже время чувствовала потребность углубиться в духовную традицию. Теперь мне есть что сравнить.
Да, можно вполне всю жизнь с уважением всех религий и непринятием для себя ни одной прожить. Но хотя бы понимать, что это лишь мой уровень на эту жизнь.
  • 1

#239 ТИА

ТИА

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 13 августа 2013 - 06:36

Но вот если честно сесть - не гордыня ли это считать, что я то лучше знаю, что мне делать, как отношения с Богом построить. А как строить, если мы без ориентиров, без знаний как слепые котята. Действие иллюзии ума никто не отменял.

Девочки, мне интересно откуда такое мнение, что те, кто не принадлежит какой-либо религии считают, что они лучше знают как строить отношения с Богом? Никто этого не знает и знать не может, невозможно это просто, я вот точно не знаю. Каждому из нас нужны знания, нужны ориентиры, как без них вообще жить можно? И у каждого человека они есть, в любом случае.
  • 1

#240 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • Спасибо

Отправлено 13 августа 2013 - 06:51

Девочки, мне интересно откуда такое мнение, что те, кто не принадлежит какой-либо религии считают, что они лучше знают как строить отношения с Богом? Никто этого не знает и знать не может, невозможно это просто, я вот точно не знаю. Каждому из нас нужны знания, нужны ориентиры, как без них вообще жить можно? И у каждого человека они есть, в любом случае.

есть, даже у закоренелого атеиста. С другой стороны, стремиться в святые, забыв о материальном мире, на мой взгляд обратная сторона той же гордыни.
  • 0

Темы с аналогичным тегами религия

Предназначение

Подписаться на подарки