Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Как же все-таки выбрать веру? И стоит ли выбирать?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 518

#241 Marulia

Marulia

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 790 сообщений
  • 18 Спасибо
Киев Украина

Отправлено 13 августа 2013 - 06:53

Девочки, ВСЁ пишите, пожалуйста, для того тема и создана:)
  • 0

#242 Marulia

Marulia

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 790 сообщений
  • 18 Спасибо
Киев Украина

Отправлено 13 августа 2013 - 06:55

есть, даже у закоренелого атеиста. С другой стороны, стремиться в святые, забыв о материальном мире, на мой взгляд обратная сторона той же гордыни.

Не всегда. Это все очень индивидуально. Гордыня может и у монаха вылезти неожиданно!
  • 0

#243 Marulia

Marulia

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 790 сообщений
  • 18 Спасибо
Киев Украина

Отправлено 13 августа 2013 - 06:57

Вот еще книга о духовном поиске. Я прочитала, очень интересно и необычно.

«Путешествие домой» - это серьезный, но не лишенный юмора и сердечной теплоты рассказ о тех испытаниях, с которыми может столкнуться каждый из нас на пути к внутренней гармонии и единению с Божественным. Это яркий урок самопознания и, одновременно с этим, глубокий взгляд на мистические традиции Востока.

«Вы не пожалеете, прочитав эту ошеломляющую книгу. Путешествие Радханатхи Свами из мира обыденного в мир потаенный вызывает благоговейный трепет. Он с такой решимостью искал истину, что в конце концов встретился лицом к лицу со своей душой. «Путешествие домой» - это повесть о духовном прозрении. Пусть же как можно больше людей захотят испытать то, что испытал автор». Б. К. С. Айенгар
http://www.koob.ru/r...eshestvie_domoi

И есть она у меня на диске! И все никак руки не дойдут....
  • 0

#244 Alexandra5

Alexandra5

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 771 сообщений
  • 7 Спасибо
Москва Россия Я Вконтакте

Отправлено 13 августа 2013 - 07:03

Девочки, мне интересно откуда такое мнение, что те, кто не принадлежит какой-либо религии считают, что они лучше знают как строить отношения с Богом?

в мире есть иерархия, есть разные отношения с Богом, они описаны в священных писаниях. Если кто-то считает, что ему лучше не следовать религии, разве он не считает, что его путь лучше? Разве это не следует из его слов?
И на самом деле в писаниях есть ответы на то, как именно строить отношения с Господом.

Да, гордыня может быть у всех. Но я не согласна, что святые из гордыни так поступают, просто мы не можем понять, зачем человек отказывается от материальных привязанностей и становится монахом, для нашего ума это трудно, там совсем другой уровень и другие ценности. Наш ум материален и ограничен, нам сложно воспринять истинные причины их отречения
  • 1

#245 Marulia

Marulia

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 790 сообщений
  • 18 Спасибо
Киев Украина

Отправлено 13 августа 2013 - 07:07

Александра, все правильно, мне кажется, вы говорите. И вовсе не обидно!
Просто я вот думаю, невозможность выбрать свою традицию - это тоже давление материального?

Я видела женщин, которые не принимали одну традицию, а развивались сразу во многих - и, если так посмотреть, вроде бы очень высокого уровня достигли...Но возможно самая-самая вершина в общении с Богом все равно, в таком режиме, остается недоступной?
  • 0

#246 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • Спасибо

Отправлено 13 августа 2013 - 07:09

Не всегда. Это все очень индивидуально. Гордыня может и у монаха вылезти неожиданно!

Знаешь, Маруль, был у меня момент жизни очень тяжелый. Я хотела уехать в монастырь. Не могла больше в мире жить, хотела просто выполнять религиозные обязанности и приблизиться к Богу. Но оставила эту идею, так как поняла, что не столько к Богу я хочу, сколько от себя бегу. А до стремления к Богу мне как до луны. Любви в сердце столько нет. Возможно когда нибудь тоже приду к этому. А пока отпустила все стремления, пусть всё идет своим чередом. Просто принимаю свою сегодняшнюю веру в Бога.
Но в Дивеево(благо рядом) все равно съезжу, хочется увидеть и понять ту сторону жизни.
  • 0

#247 Alexandra5

Alexandra5

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 771 сообщений
  • 7 Спасибо
Москва Россия Я Вконтакте

Отправлено 13 августа 2013 - 07:13

Просто я вот думаю, невозможность выбрать свою традицию - это тоже давление материального? Я видела женщин, которые не принимали одну традицию, а развивались сразу во многих - и, если так посмотреть, вроде бы очень высокого уровня достигли...Но возможно самая-самая вершина в общении с Богом все равно, в таком режиме, остается недоступной?

Сомнения будут всегда, как раз сегодня на лекции об этом говорили, они уводят нас от Бога. И сомнения не дают выбрать, есть еще такая вещь у меня была - если выбрать придется сталкиваться с ограничением, с несогласием с какими-то вещами - это тоже вроде гордыни.
Возможно, кажется, что достигли высокого уровня, но имхо это лишь на наш взгляд. Есть писания, там много критериев расписано подробно. Нужно с ними сравнивать. Или эти женщины служили мужу, а муж развивался в одной традиции.
  • 0

#248 Marulia

Marulia

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 790 сообщений
  • 18 Спасибо
Киев Украина

Отправлено 13 августа 2013 - 07:15

А до стремления к Богу мне как до луны.

А зря не поехали! Стремление к Богу на ровном месте и не появится никогда, а бегство от себя (когда с собой такой не комфортно, когда хочется сбросить шкурку и начать все заново) - это и есть тот первый шажочек.

Скорее, если у человека все чудесно складывается и он начинает верить с Бога и нести в церковь веники роз - то это чаще гордыня, это чаще сомнительное стремление, потому что человек дождался, когда "Бог его услышал", "Ну наконец-то, Бог дал мне по справедливости". Это по нашим власть придержащим видно: удалось своровать - понес букеты в храм! Все с ног на голову перевернулось.
А ваш случай типичный, нормальный. Да, хочется какое-то время не жить своим умом, положится на какой-то жесткий распорядок - так это и замечательно! Хочется положиться на Бога, это абсолютно нормально. А тем более для женщины;)
  • 0

#249 Marulia

Marulia

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 790 сообщений
  • 18 Спасибо
Киев Украина

Отправлено 13 августа 2013 - 07:17

Или эти женщины служили мужу, а муж развивался в одной традиции.

Да! Возможно это:)
  • 0

#250 Marulia

Marulia

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 790 сообщений
  • 18 Спасибо
Киев Украина

Отправлено 13 августа 2013 - 07:17

Но в Дивеево(благо рядом) все равно съезжу, хочется увидеть и понять ту сторону жизни.

Вот и отлично;)
  • 0

#251 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • Спасибо

Отправлено 13 августа 2013 - 07:21

Да, гордыня может быть у всех. Но я не согласна, что святые из гордыни так поступают, просто мы не можем понять, зачем человек отказывается от материальных привязанностей и становится монахом, для нашего ума это трудно, там совсем другой уровень и другие ценности. Наш ум материален и ограничен, нам сложно воспринять истинные причины их отречения

Я не святых имела ввиду, тут с вами я полностью согласна. А простых смертных, которые берут от религий лишь внешние атрибуты.
  • 0

#252 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • Спасибо

Отправлено 13 августа 2013 - 07:24

Я, Маруль, увидела в этом лицемерие свое. С этим к Богу нельзя, как мне показалось.

А зря не поехали! Стремление к Богу на ровном месте и не появится никогда, а бегство от себя (когда с собой такой не комфортно, когда хочется сбросить шкурку и начать все заново) - это и есть тот первый шажочек.

• 2

#253 ТИА

ТИА

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 13 августа 2013 - 07:31

в мире есть иерархия, есть разные отношения с Богом, они описаны в священных писаниях. Если кто-то считает, что ему лучше не следовать религии, разве он не считает, что его путь лучше? Разве это не следует из его слов? И на самом деле в писаниях есть ответы на то, как именно строить отношения с Господом.

Так в том то и дело, что в писаниях есть ответы на то, как строить отношения с Богом, есть ответы у знающих людей, которые достигли чего-то в этой жизни, описания жизни святых, просветленных. И следовать этим наставлениям - путь к Богу. И для развития отношений с ним - это необходимая вещь. Но религия и писания - это совсем не одно и тоже. И изучать писания, следовать им, считать их авторитетным знанием нисколько не мешает при этом не принадлежать какой-то определенной религии.
И если следовать вашей логике, то если я выбрала какую-то одну религию и считаю ее лучшей для себя - это тоже гордыня. Потому что моя религия лучше, чем другие. На самом же деле, каждому человеку свойственно выбирать то, что он считает лучшим и наиболее подходящим именно для себя, это нормально и естественно.
  • 0

#254 Marulia

Marulia

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 790 сообщений
  • 18 Спасибо
Киев Украина

Отправлено 13 августа 2013 - 07:37

Я, Маруль, увидела в этом лицемерие свое. С этим к Богу нельзя, как мне показалось.

Ох, я к нему с такими чувствами ходила, что мама не горюй! :019-roll: Потому что в моменты, когда хочется всех поубивать, или с собой что-то сделать - куда разве пойдешь еще? :unknw:
Да, конечно, вы для себя верно решили, я думаю, плюс вы очень ответственный и откровенный человек.
Но безотносительно к вашей ситуации, я думаю, к Богу со всем можно. Вообще, если хочется сходить куда-то, где Бог, в любую церковь - плевать, чем руководитесь, идите. Сама атмосфера подтолкнет в нужном направлении, звук так, настроение :020-ok:
  • 0

#255 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • Спасибо

Отправлено 13 августа 2013 - 07:53

Ох, я к нему с такими чувствами ходила, что мама не горюй! :019-roll: Потому что в моменты, когда хочется всех поубивать, или с собой что-то сделать - куда разве пойдешь еще? :unknw:
Да, конечно, вы для себя верно решили, я думаю, плюс вы очень ответственный и откровенный человек.
Но безотносительно к вашей ситуации, я думаю, к Богу со всем можно. Вообще, если хочется сходить куда-то, где Бог, в любую церковь - плевать, чем руководитесь, идите. Сама атмосфера подтолкнет в нужном направлении, звук так, настроение :020-ok:

Я хожу, но максимум пару раз в месяц, общаюсь там с Богом, своими словами. И верю, что все в его власти. Но внешние атрибуты - разные аскезы брать не готова.
  • 1

#256 Svetlana*

Svetlana*

• PipPipPipPipPip
  • 5 142 сообщений
  • 256 Спасибо
НН-Москва

Отправлено 13 августа 2013 - 08:42

P. S. Katy, а посетите не только Дивеевский, но и Макарьевский монастырь. Он не дальше Дивеевского, но намного душевнее. Дивеево чуть ли не в тур базу превратили за последние несколько лет((( Хотя можете съездить и туда и туда, это мои впечатления от него. Они оба удивительные по-своему.
  • 0

#257 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • Спасибо

Отправлено 13 августа 2013 - 09:01

P. S. Katy, а посетите не только Дивеевский, но и Макарьевский монастырь. Он не дальше Дивеевского, но намного душевнее. Дивеево чуть ли не в тур базу превратили за последние несколько лет((( Хотя можете съездить и туда и туда, это мои впечатления от него. Они оба удивительные по-своему.

Спасибо, Свет. Я о нём тоже думала.
  • 0

#258 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 13 августа 2013 - 13:10

И есть она у меня на диске! И все никак руки не дойдут....

Да вы что? В ней как раз описан поиск Бога в разных религиях.
Эта книга интересна еще и тем, что описывается наша современность. И фильмы есть про Радханадха Свами, про общину, о которой он заботиться, отзывы реальных людей.
  • 0

#259 Sveta S

Sveta S

всё хорошо )

• PipPipPipPipPip
  • 2 108 сообщений
  • 23 Спасибо
Красноярск Россия

Отправлено 13 августа 2013 - 13:34

omkara, спасибо за волшебный пинок! Уже конвертирую Свами в epub для эл.книги и наконец прочитаю. :)
  • 0

#260 Юляш@

Юляш@

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 286 сообщений
  • 1 Спасибо
Киев Украина

Отправлено 13 августа 2013 - 14:00

А кто определяет, что такое истина? Это такое абстрактное понятие по сути... В каждой религиозной системе есть своя истина, и каждый человек сам для себя выбирает, что считать истиной. Вот, например, вайшнав верит в реинкарнацию и для него - это истина, а православный верит в единственную жизнь на земле. И для каждого из них истина то, во что он выбрал верить. В любом случае нет абсолютной истины, нет критериев, которые бы определяли,что вот именно это знание истинно. У каждого человека есть системы ценностей и мнение о мироустройстве, которое он считает истинным, иначе он просто не смог бы жить. Мне вот, например, близко понимание мира, описанное в Ведах. Но это не значит, что я принимаю индуизм как свою религию.

Знаете, мне кажется, что учимся развивать отношения с Богом мы не только общаясь с единомышленниками по вере. Мой муж, родители, дети, мои близкие, коллеги, друзья, все обстоятельства и события моей жизни - все они учат меня любви к ним и к Богу. А "Бог есть любовь" и для меня - это истина, в которую я верю и к которой стремлюсь. А общение с людьми, действительно верующими, теми с кем можно посоветоваться и чему-то поучиться, можно найти, независимо от религии, поверьте, они есть в каждой конфессии, есть даже те, кто не принадлежат к какой-то религиозной системе, но их духовность и вера в Бога действительно высока.

Спасибо за Ваши ответы...внесу только маленькую ясность-спешила и не так написала....я мимела ввиду Истина- тоесть Бог...не правильное -неправильное, а именно Бог::))а так позиция Ваша вполне понятна
  • 0

Темы с аналогичным тегами религия

Предназначение

Подписаться на подарки