Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:
Как же все-таки выбрать веру? И стоит ли выбирать?
Отправлено 13 августа 2013 - 06:53
Отправлено 13 августа 2013 - 06:55
есть, даже у закоренелого атеиста. С другой стороны, стремиться в святые, забыв о материальном мире, на мой взгляд обратная сторона той же гордыни.
Не всегда. Это все очень индивидуально. Гордыня может и у монаха вылезти неожиданно!
Отправлено 13 августа 2013 - 06:57
Вот еще книга о духовном поиске. Я прочитала, очень интересно и необычно.
«Путешествие домой» - это серьезный, но не лишенный юмора и сердечной теплоты рассказ о тех испытаниях, с которыми может столкнуться каждый из нас на пути к внутренней гармонии и единению с Божественным. Это яркий урок самопознания и, одновременно с этим, глубокий взгляд на мистические традиции Востока.
«Вы не пожалеете, прочитав эту ошеломляющую книгу. Путешествие Радханатхи Свами из мира обыденного в мир потаенный вызывает благоговейный трепет. Он с такой решимостью искал истину, что в конце концов встретился лицом к лицу со своей душой. «Путешествие домой» - это повесть о духовном прозрении. Пусть же как можно больше людей захотят испытать то, что испытал автор». Б. К. С. Айенгар
http://www.koob.ru/r...eshestvie_domoi
И есть она у меня на диске! И все никак руки не дойдут....
Отправлено 13 августа 2013 - 07:03
в мире есть иерархия, есть разные отношения с Богом, они описаны в священных писаниях. Если кто-то считает, что ему лучше не следовать религии, разве он не считает, что его путь лучше? Разве это не следует из его слов?Девочки, мне интересно откуда такое мнение, что те, кто не принадлежит какой-либо религии считают, что они лучше знают как строить отношения с Богом?
И на самом деле в писаниях есть ответы на то, как именно строить отношения с Господом.
Да, гордыня может быть у всех. Но я не согласна, что святые из гордыни так поступают, просто мы не можем понять, зачем человек отказывается от материальных привязанностей и становится монахом, для нашего ума это трудно, там совсем другой уровень и другие ценности. Наш ум материален и ограничен, нам сложно воспринять истинные причины их отречения
Отправлено 13 августа 2013 - 07:07
Просто я вот думаю, невозможность выбрать свою традицию - это тоже давление материального?
Я видела женщин, которые не принимали одну традицию, а развивались сразу во многих - и, если так посмотреть, вроде бы очень высокого уровня достигли...Но возможно самая-самая вершина в общении с Богом все равно, в таком режиме, остается недоступной?
#246 Гость_*******_*
Отправлено 13 августа 2013 - 07:09
Знаешь, Маруль, был у меня момент жизни очень тяжелый. Я хотела уехать в монастырь. Не могла больше в мире жить, хотела просто выполнять религиозные обязанности и приблизиться к Богу. Но оставила эту идею, так как поняла, что не столько к Богу я хочу, сколько от себя бегу. А до стремления к Богу мне как до луны. Любви в сердце столько нет. Возможно когда нибудь тоже приду к этому. А пока отпустила все стремления, пусть всё идет своим чередом. Просто принимаю свою сегодняшнюю веру в Бога.Не всегда. Это все очень индивидуально. Гордыня может и у монаха вылезти неожиданно!
Но в Дивеево(благо рядом) все равно съезжу, хочется увидеть и понять ту сторону жизни.
Отправлено 13 августа 2013 - 07:13
Сомнения будут всегда, как раз сегодня на лекции об этом говорили, они уводят нас от Бога. И сомнения не дают выбрать, есть еще такая вещь у меня была - если выбрать придется сталкиваться с ограничением, с несогласием с какими-то вещами - это тоже вроде гордыни.Просто я вот думаю, невозможность выбрать свою традицию - это тоже давление материального? Я видела женщин, которые не принимали одну традицию, а развивались сразу во многих - и, если так посмотреть, вроде бы очень высокого уровня достигли...Но возможно самая-самая вершина в общении с Богом все равно, в таком режиме, остается недоступной?
Возможно, кажется, что достигли высокого уровня, но имхо это лишь на наш взгляд. Есть писания, там много критериев расписано подробно. Нужно с ними сравнивать. Или эти женщины служили мужу, а муж развивался в одной традиции.
Отправлено 13 августа 2013 - 07:15
А до стремления к Богу мне как до луны.
А зря не поехали! Стремление к Богу на ровном месте и не появится никогда, а бегство от себя (когда с собой такой не комфортно, когда хочется сбросить шкурку и начать все заново) - это и есть тот первый шажочек.
Скорее, если у человека все чудесно складывается и он начинает верить с Бога и нести в церковь веники роз - то это чаще гордыня, это чаще сомнительное стремление, потому что человек дождался, когда "Бог его услышал", "Ну наконец-то, Бог дал мне по справедливости". Это по нашим власть придержащим видно: удалось своровать - понес букеты в храм! Все с ног на голову перевернулось.
А ваш случай типичный, нормальный. Да, хочется какое-то время не жить своим умом, положится на какой-то жесткий распорядок - так это и замечательно! Хочется положиться на Бога, это абсолютно нормально. А тем более для женщины
Отправлено 13 августа 2013 - 07:17
Или эти женщины служили мужу, а муж развивался в одной традиции.
Да! Возможно это
Отправлено 13 августа 2013 - 07:17
Но в Дивеево(благо рядом) все равно съезжу, хочется увидеть и понять ту сторону жизни.
Вот и отлично
#251 Гость_*******_*
Отправлено 13 августа 2013 - 07:21
Я не святых имела ввиду, тут с вами я полностью согласна. А простых смертных, которые берут от религий лишь внешние атрибуты.Да, гордыня может быть у всех. Но я не согласна, что святые из гордыни так поступают, просто мы не можем понять, зачем человек отказывается от материальных привязанностей и становится монахом, для нашего ума это трудно, там совсем другой уровень и другие ценности. Наш ум материален и ограничен, нам сложно воспринять истинные причины их отречения
#252 Гость_*******_*
Отправлено 13 августа 2013 - 07:24
А зря не поехали! Стремление к Богу на ровном месте и не появится никогда, а бегство от себя (когда с собой такой не комфортно, когда хочется сбросить шкурку и начать все заново) - это и есть тот первый шажочек.
Отправлено 13 августа 2013 - 07:31
в мире есть иерархия, есть разные отношения с Богом, они описаны в священных писаниях. Если кто-то считает, что ему лучше не следовать религии, разве он не считает, что его путь лучше? Разве это не следует из его слов? И на самом деле в писаниях есть ответы на то, как именно строить отношения с Господом.
Так в том то и дело, что в писаниях есть ответы на то, как строить отношения с Богом, есть ответы у знающих людей, которые достигли чего-то в этой жизни, описания жизни святых, просветленных. И следовать этим наставлениям - путь к Богу. И для развития отношений с ним - это необходимая вещь. Но религия и писания - это совсем не одно и тоже. И изучать писания, следовать им, считать их авторитетным знанием нисколько не мешает при этом не принадлежать какой-то определенной религии.
И если следовать вашей логике, то если я выбрала какую-то одну религию и считаю ее лучшей для себя - это тоже гордыня. Потому что моя религия лучше, чем другие. На самом же деле, каждому человеку свойственно выбирать то, что он считает лучшим и наиболее подходящим именно для себя, это нормально и естественно.
Отправлено 13 августа 2013 - 07:37
Ох, я к нему с такими чувствами ходила, что мама не горюй! Потому что в моменты, когда хочется всех поубивать, или с собой что-то сделать - куда разве пойдешь еще?Я, Маруль, увидела в этом лицемерие свое. С этим к Богу нельзя, как мне показалось.
Да, конечно, вы для себя верно решили, я думаю, плюс вы очень ответственный и откровенный человек.
Но безотносительно к вашей ситуации, я думаю, к Богу со всем можно. Вообще, если хочется сходить куда-то, где Бог, в любую церковь - плевать, чем руководитесь, идите. Сама атмосфера подтолкнет в нужном направлении, звук так, настроение
#255 Гость_*******_*
Отправлено 13 августа 2013 - 07:53
Я хожу, но максимум пару раз в месяц, общаюсь там с Богом, своими словами. И верю, что все в его власти. Но внешние атрибуты - разные аскезы брать не готова.Ох, я к нему с такими чувствами ходила, что мама не горюй! Потому что в моменты, когда хочется всех поубивать, или с собой что-то сделать - куда разве пойдешь еще?
Да, конечно, вы для себя верно решили, я думаю, плюс вы очень ответственный и откровенный человек.
Но безотносительно к вашей ситуации, я думаю, к Богу со всем можно. Вообще, если хочется сходить куда-то, где Бог, в любую церковь - плевать, чем руководитесь, идите. Сама атмосфера подтолкнет в нужном направлении, звук так, настроение
Отправлено 13 августа 2013 - 08:42
#257 Гость_*******_*
Отправлено 13 августа 2013 - 09:01
Спасибо, Свет. Я о нём тоже думала.P. S. Katy, а посетите не только Дивеевский, но и Макарьевский монастырь. Он не дальше Дивеевского, но намного душевнее. Дивеево чуть ли не в тур базу превратили за последние несколько лет((( Хотя можете съездить и туда и туда, это мои впечатления от него. Они оба удивительные по-своему.
Отправлено 13 августа 2013 - 13:10
Да вы что? В ней как раз описан поиск Бога в разных религиях.И есть она у меня на диске! И все никак руки не дойдут....
Эта книга интересна еще и тем, что описывается наша современность. И фильмы есть про Радханадха Свами, про общину, о которой он заботиться, отзывы реальных людей.
Отправлено 13 августа 2013 - 13:34
Отправлено 13 августа 2013 - 14:00
Спасибо за Ваши ответы...внесу только маленькую ясность-спешила и не так написала....я мимела ввиду Истина- тоесть Бог...не правильное -неправильное, а именно Бог:)а так позиция Ваша вполне понятнаА кто определяет, что такое истина? Это такое абстрактное понятие по сути... В каждой религиозной системе есть своя истина, и каждый человек сам для себя выбирает, что считать истиной. Вот, например, вайшнав верит в реинкарнацию и для него - это истина, а православный верит в единственную жизнь на земле. И для каждого из них истина то, во что он выбрал верить. В любом случае нет абсолютной истины, нет критериев, которые бы определяли,что вот именно это знание истинно. У каждого человека есть системы ценностей и мнение о мироустройстве, которое он считает истинным, иначе он просто не смог бы жить. Мне вот, например, близко понимание мира, описанное в Ведах. Но это не значит, что я принимаю индуизм как свою религию.
Знаете, мне кажется, что учимся развивать отношения с Богом мы не только общаясь с единомышленниками по вере. Мой муж, родители, дети, мои близкие, коллеги, друзья, все обстоятельства и события моей жизни - все они учат меня любви к ним и к Богу. А "Бог есть любовь" и для меня - это истина, в которую я верю и к которой стремлюсь. А общение с людьми, действительно верующими, теми с кем можно посоветоваться и чему-то поучиться, можно найти, независимо от религии, поверьте, они есть в каждой конфессии, есть даже те, кто не принадлежат к какой-то религиозной системе, но их духовность и вера в Бога действительно высока.
Темы с аналогичным тегами религия
Основной →
Отношения с Богом →
Славянская религия. ЯзычествоАвтор Аліночка , 21 июл 2015 Любовь Бог Религия Отношения и 5 еще... |
|
|
||
|
Основной →
Интересные материалы →
Жестокий праздник. Непал.Автор Маматрёшка , 12 мая 2015 религия, обряды |
|
|
|
|
Основной →
Отношения с Богом →
Помогите выбрать религиюАвтор Олька Николаевна , 25 сен 2014 выбор, религия, поговорить |
|
|
|
Основной →
Отношения с Богом →
А какая она - Душа?Автор Заря , 27 янв 2014 душа, внешность, энергии, религия |
|
|
||
Основной →
Отношения с Богом →
Иконы и изображения святыхАвтор Lika , 24 дек 2013 иконы, Бог, религия |