Ultra, зачем вы все это писали? Вы хотели дать понять мне, что я не дотягиваю ни до одной из религий? Да, возможно. Я не верю в религию, не верю в ум, к которому вы апеллируете, обьясняя мне эту мою религиозную несостоятельность. Я понятия не имею, что такое обьективная реальность и насколько достоверны ее трактования в проповедях духовников разных вер...Можете считать меня идиоткой по этому поводу, вы не первая и, думаю, не последняя...
Я - случайный прохожий на этом форуме...
Просто религия это моя жизнь, поэтому я крайне серьезно отношусь ко всему, что связано с духовным поиском.
Вы подняли важный вопрос в своей теме, и единственно, что я хотела сделать, - настроить Вас (и тех, для кого этот вопрос актуален) на серьезный, основательный подход в таком важном выборе. Возможно, показать что-то, о чем можно задуматься. Оценивать Ваши возможности в духовном развитии, склонять к какому-то конкретному выбору или пытаться Вас обидеть - такой цели, поверьте, у меня не было. Если что-то было не ясным в моем посте, это можно попытаться обсудить, если есть надобность.
А разные религии, как я понимаю - это просто разные обьективные реальности? Выбирай ту, которая кажется тебе наиболее обьективной? Или как?
Объективная реальность - то, что существует на самом деле. Это описание мира таким, как он есть на самом деле, а не в воображении.
Например, сила притяжения существует объективно. Если я спрыгну с крыши многоэтажки, я упаду вниз. Это объективная реальность. Я могу изо всех сил верить и чувствовать, что могу летать, но в реальности, я упаду вниз.
Объективно то, что любой, кто родился, обязательно умрет. Это объективная реальность. Хотя каждому человеку кажется (чувствуется), что именно с ним такого не случится.
Объективная реальность существует независимо от того, что мы чувствуем, как нам кажется, думается. Внутри нас – целый мир, но этот мир субъективен, потому что свой у каждого и образован многими субъективными факторами, касающимися данного отдельного человека. А снаружи – мир реальный, возможно, совершенно иной, чем мы представляем его себе.
Один человек чувствует, что Бог есть, другой, что Его нет. А как на самом деле? Ведь не может одновременно быть и то, и другое.
Для слепого свет Солнца не существует, для глухого не существует звук – это их субъективная реальность. Но на самом деле, в реальном мире светит Солнце и поют птицы.
Объективная реальность – одна, на то она и объективная. Поэтому какие-то (какое-то) религиозные учения могут быть более близкими к правдивому описанию реальности, а какие-то быть просто человеческой выдумкой. Вопрос в том, кто из них прав, а кто – заблуждается? Есть ли на самом деле Бог, рай и ад, реинкарнация, закон кармы, какая она на самом деле – душа? А, может, вообще ничего этого нет и я – просто кусок мяса, который сгниет в могиле? Перед тем, кто хочет разобраться и понять, как же все устроено на самом деле, стоит трудная задача: выбрать именно то учение, которое даст ему знание о реальном положении дел.
Какими критериями руководствоваться в своем выборе (на мой взгляд) это тема отдельного разговора. Но прежде чем что-то выбирать, нужно понять, зачем именно мне это надо?