Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Как же все-таки выбрать веру? И стоит ли выбирать?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 518

#141 Солей

Солей

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 107 сообщений
  • 0 Спасибо
Ставрополье Россия

Отправлено 09 августа 2013 - 14:46

а если муж не религиозен?

По вере жены - Даровано будет.
  • 0

#142 ТИА

ТИА

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 09 августа 2013 - 14:49

Мне вот еще кажется, что если человек хочет причислить себя к определенной религии, он должен быть готов к тому, что ему будет предписано выполнять определенные ритуалы, следовать имеющимся правилам и догмам, верить безусловно и беспрекословно в постулаты данной религии. И делать это даже при возникновении каких-либо внутренних противоречий, сопротивлений процессу, появлении в себе всяких нехочушек и лени, перебарывать себя и идти выполнять то, что нужно. То есть в буквальном смысле поставить следование этому пути выше своей личной индивидуальности. К этому нужно быть готовым.
Просто есть люди, которые предпочитают прислушиваться к себе, своим чувствам, желаниям и поступать в соответствии с ними. Им будет тяжело в любой форме внешних ограничений и правил, которые есть в любой религии. Им проще следовать своим личным путем к Богу без причисления себя к какой-то к определенной религии.
  • 1

#143 Marulia

Marulia

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 790 сообщений
  • 18 Спасибо
Киев Украина

Отправлено 09 августа 2013 - 14:51

И делать это даже при возникновении каких-либо внутренних противоречий, сопротивлений процессу, появлении в себе всяких нехочушек и лени, перебарывать себя и идти выполнять то, что нужно.

Иной раз это наоборот позволяет найти в себе стержень, если его отродясь не чувствовал. Индивидуальность - если она есть, не так-то легко стереть.
И вот ищу такую, где не будет противоречий с ритуалами. А женщинам ритуалы веры ой как важны!:)
  • 0

#144 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • Спасибо

Отправлено 09 августа 2013 - 14:53

Откуда ноги растут у мыслей типа "я - Божественное существо. Мне не нужно искать Бога, я могу всегда общаться с Богом внутри меня самого, потому что я - Божественная сущность"? Имхо, из гордыни они растут. И еще из лени немного :)

Ну в самой фразе "Я Божественное существо" уже подразумевается скорее вера в Бога, нежели гордыня. И если человек духовно развивается, а именно растит в своём сердце любовь, доброту, бескорыстие - зачем ему какие то внешние атрибуты? Что то в его поведении в результате поменяется конечно в лучшую сторону, но это произойдет естественным образам, а не в результате насильственного "усмирения плоти", как предлагается иногда.
  • 0

#145 Inesh

Inesh

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 548 сообщений
  • 11 Спасибо

Отправлено 09 августа 2013 - 14:58

просто, если сам себе хозяин и божественная сущность, то никаких мерок, ограничений, нет. А если мерок нет, то как оценить "духовный рост", как понять, что это рост, а не хождение по кругу?

я расставляю и фильтрую все внутри себя, для себя....А вы не так делаете?

Я тоже так делаю, конечно :) Просто я допускаю, что сейчас, находясь на определенной "духовной ступеньке", мне какие-то постулаты, могут быть непонятными, и поэтому казаться "излишними". Но это не значит, что они априори неправильные или вредные.
у меня мозг ооой как хорошо и "рационально" работает :), и, соответственно бывают внутренние "бунты", и достаточно часто. Только потом всегда оказывается, что эти бунты - бунты моей гордыни.
поэтому для меня доверие, пусть даже "через силу", к авторитетам, правилам, сложившимся в моей традиции - дорога к смирению.
  • 1

#146 ТИА

ТИА

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 09 августа 2013 - 14:59

Иной раз это наоборот позволяет найти в себе стержень, если его отродясь не чувствовал. Индивидуальность - если она есть, не так-то легко стереть. И вот ищу такую, где не будет противоречий с ритуалами. А женщинам ритуалы веры ой как важны!

Вот!!! то есть каждый ищет для себя то, что нужно лично ему. Кому-то нужен стержень в виде внешних предписанных правил, благодаря которому он будет чувствовать себя лучше. А кому-то нужно найти свою индивидуальность и следовать за ней на пути к Богу (а ритуалы даже на таком пути женщина создаст обязательно сама, только те, которые ей ближе).
  • 0

#147 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • Спасибо

Отправлено 09 августа 2013 - 14:59

Иной раз это наоборот позволяет найти в себе стержень, если его отродясь не чувствовал. Индивидуальность - если она есть, не так-то легко стереть.

Ох Маруля, если бы индивидуальность нелегко было стереть, не было бы сейчас у нас столько женщин, потерявших себя.
У кого то этот стержень сильный, а у кого то всего ничего. А ритуалы то для всех одинаковы. И кто то в результате становится духовно развитой личностью, а кто то в фанатика превращается.
  • 0

#148 Marulia

Marulia

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 790 сообщений
  • 18 Спасибо
Киев Украина

Отправлено 09 августа 2013 - 15:03

Вот!!! то есть каждый ищет для себя то, что нужно лично ему. Кому-то нужен стержень в виде внешних предписанных правил, благодаря которому он будет чувствовать себя лучше. А кому-то нужно найти свою индивидуальность и следовать за ней на пути к Богу (а ритуалы даже на таком пути женщина создаст обязательно сама, только те, которые ей ближе).

Да, возможно так оно и лучше всего.
  • 0

#149 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • Спасибо

Отправлено 09 августа 2013 - 15:04

In_inesh

Возможно у меня другое понимание Божественной сущности. Я понимаю так, если Бог наш родитель, то мы и должны его почитать, уважать других его детей, любить другие его творенья, помогать тем его детям, кто в помощи нуждается. Вот как то так. Разве это не ориентиры?
  • 1

#150 Юляш@

Юляш@

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 286 сообщений
  • 1 Спасибо
Киев Украина

Отправлено 09 августа 2013 - 15:10

Напишу сейчас не для того, чтобы убедить когото в чём то а просто свои мысли....Все истинные религии предназначены для того, чтобы вести к Богу. Это - дорожки, спущенные с небес.

В Ведах говорится: "дхармах ту сакшад бхагават пранитам" - путь религии непосредственно указан Самим Богом. Находясь в материальном мире, мы лишены способности ясно видеть реальность - поэтому-то нам нужна помощь тех, кто видит: мудрецов (духовных учителей) и священных писаний. Принятие этой помощи - и есть путь религии.
Конечно, для того, чтобы реально помогать на духовном пути, религия должна поддерживать чистоту. Для того, чтобы поддерживать чистоту религий, и приходят на землю великие святые!
Можно посмотреть на великих святых, известных на земле. Каждый из них действовал в рамках какой-то определенной религии. Даже известные в эзотерической традиции Вознесенные Владыки (такие как Кутхуми и Эль Мория) приходили на землю как святые в определенных традициях: Франциск Асизский и Сергий Радонежский.
Уважение к духовной традиции всегда подчеркивалось всеми великими учителями. Иисус говорил: "Не нарушить закон пришел я, но исполнить". Даже Господь Кришна, как и Господь Рама, и Шри Чайтанья - все они принимали духовного учителя, чтобы показать пример всем людям...
Господь, несомненно, находится в нашем сердце - но, чтобы услышать Его, нам необходима помощь, необходимо очищение. В этом и помогают религии и духовные наставники...

По поводу трактовок...Да, я согласна, своим материальным умом человек способен исказить любую истину. Именно поэтому так важны устойчивые духовные традиции (духовные школы), опирающиеся на авторитет великих духовных учителей, приходящих из духовного мира. И периодически каждая традиция нуждается в очищении...
Господь Кришна говорит в "Бхагавад-гите": "Когда религия на земле приходит в упадок и воцаряется безбожие - Я сам прихожу на Землю или посылаю одного из своих представителей"...(разве не так появилось христианство???!!!!)

по большому счёту принять авторитет чейто (религии, человека не имеет значения) нам мешает ГОРДЫНЯ....она диктует нам- что ты сам можешь во всём разобраться, Бог ведь в тебе, зачем когото слушать, или если слушаешь-фильтруй..это всё её проделки....и гордыня "рубится на куски" только в процессе СЛУЖЕНИЯ!!!!!!!!!!!!!!!только процесс служения позволяет нам усмирять ЭГО и очищать сердце, что необходимо даже для правильного воспевания Святого Имени или молитвы.....(наиболее этот принцып развит в христианстве- ортодоксальном покрайней мере и гаудия вайшнавизме, чуть меньше в мусульманстве- там просто акцент смещён немного)
  • 5

#151 Юляш@

Юляш@

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 286 сообщений
  • 1 Спасибо
Киев Украина

Отправлено 09 августа 2013 - 15:12

а как можно найти свою индивидуальность без понимания индивидуальности более высшей??....
  • 1

#152 Мирина

Мирина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 2 665 сообщений
  • 11 Спасибо
Краснодарский край Россия

Отправлено 09 августа 2013 - 15:13

просто, если сам себе хозяин и божественная сущность, то никаких мерок, ограничений, нет. А если мерок нет, то как оценить "духовный рост", как понять, что это рост, а не хождение по кругу?

А вот это интересная тема.
Я ощущаю, что духовный рост есть, если:

1. перестаешь обижаться на других людей
2. перестаешь воспринимать каждую ситуацию близко к сердцу
3. начинаешь нормально общаться с родственниками
4. полностью прощаешь то, что долго не могла простить
5. все больше места остается в сердце для радости
6. все больше сил появляется для выполнения своих обязанностей
7. все больше сил появляется для служения людям
8. все больше сил появляется для служения Богу
9. все больше начинаешь понимать Бога и ощущать его любовь
10. если что-то происходит не так, как тебе бы хотелось, не огорчаешься а благодаришь Бога за то, что он устраивает твою жизнь по своему усмотрению
11. когда видишь человека, то можешь прочесть в его лице его внутренние проблемы и видишь их корни и способы их разрешения
12. когда можешь помочь человеку не так, как хочется тебе, а так, как нужно ему и ему это идет на пользу

Что еще?
Может еще что придет...
А у вас какие критерии?
  • 3

#153 Юляш@

Юляш@

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 286 сообщений
  • 1 Спасибо
Киев Украина

Отправлено 09 августа 2013 - 15:15

Мирина, Вы круто возвышенная душа если Вы можете сами это всё понять и оценить
  • 0

#154 Мирина

Мирина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 2 665 сообщений
  • 11 Спасибо

Отправлено 09 августа 2013 - 15:15

поэтому для меня доверие, пусть даже "через силу", к авторитетам, правилам, сложившимся в моей традиции - дорога к смирению.

Вот эта тема мне тоже очень интересна. А вы могли бы рассказать, какие именно правила есть в вашей традиции и как именно вы им следуете?

Прошу прощения, если слишком личный вопрос...
  • 0

#155 Мирина

Мирина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 2 665 сообщений
  • 11 Спасибо

Отправлено 09 августа 2013 - 15:16

Мирина, Вы круто возвышенная душа если Вы можете сами это всё понять и оценить

Что именно?
  • 0

#156 Inesh

Inesh

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 548 сообщений
  • 11 Спасибо

Отправлено 09 августа 2013 - 15:18

... И если человек духовно развивается, а именно растит в своём сердце любовь, доброту, бескорыстие - зачем ему какие то внешние атрибуты?

Не знаю, Katy :) Прочитала ваш пост и вспомнилась чья-то цитата " к Богу приходят одинокие путешественники, а не экскурсии с гидом". Так-то оно так, по содержанию. А по форме, наверное, нет. Чтобы "растить" любовь, доброту и бескорыстие - нужно знать, очень четко, что это такое :) соответственно, знать наверняка, что лучше делать, а что нет - а это уже какая-то религия. Она может быть стихийной, конечно. А может быть и осознанной - дело каждого :)

Я не знаю, что такое "измениться естественным образом", но точно знаю, что любой внутренний рост, а уж тем более духовный - процесс ооочень тяжелый, как правило с "ломками", со срывами.
и еще, напоследок цитата вспомнилась: "чтобы попасть в ад, необязательно что-то делать, достаточно не делать ничего"
  • 2

#157 Юляш@

Юляш@

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 286 сообщений
  • 1 Спасибо
Киев Украина

Отправлено 09 августа 2013 - 15:18

Только потом всегда оказывается, что эти бунты - бунты моей гордыни.

Только потом всегда оказывается, что эти бунты - бунты моей гордыни. поэтому для меня доверие, пусть даже "через силу", к авторитетам, правилам, сложившимся в моей традиции - дорога к смирению.

классно....умничка....поддурживаю всеми руками и ногами:)
  • 0

#158 Юляш@

Юляш@

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 286 сообщений
  • 1 Спасибо
Киев Украина

Отправлено 09 августа 2013 - 15:19

Что именно?

свой уровень духовный
  • 0

#159 Мирина

Мирина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 2 665 сообщений
  • 11 Спасибо

Отправлено 09 августа 2013 - 15:19

Кстати, не принимать каждую ситуацию близко к сердцу - сразу поясню, а то некоторые могут подумать, что я о равнодушии говорю...
Есть люди, которые в каждом поведении человека, особенно близкого, видят как бы себя источником страданий этого человека, хотя это бывает далеко не всегда так.
По моему мнению это также эго, не принимать каждую ситуацию близко к сердцу для меня означает уметь видеть суть проблемы человека, а не считать сразу себя виноватой по поводу и без повода, и видеть, когда действительно в тебе причина...
  • 1

#160 Мирина

Мирина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 2 665 сообщений
  • 11 Спасибо

Отправлено 09 августа 2013 - 15:20

свой уровень духовный

А ну я критерии написала выше.
А у вас какие критерии?